Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ, калорийность, блюда с авокадо
В кулинарии и отрасли здорового питания авокадо занимает особое место, будучи не только вкусным, но и полезным продуктом. Но что на самом деле представляет собой это плодовое растение, и какие блага оно приносит для здоровья, читайте далее.
Содержание
Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ
Краткая характеристика
Польза и вред авокадо
Как выбрать спелое авокадо
Калорийность авокадо и вкусные блюда с ним
Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ
Сразу стоит прояснить вопрос: авокадо – это фрукт. Точнее, это плод Persea americana – дерева, которое растет в тропических и субтропических регионах планеты. По своей структуре и вкусу авокадо сильно отличается от большинства других фруктов, поэтому сразу сложно определить, к какому типу продуктов он относится. В отличие от большинства плодовых, авокадо обладает нейтральным вкусом с легким сливочным оттенком, что делает его ингредиентом, подходящим для приготовления разных блюд, включая салаты, супы, сэндвичи и даже десерты.
Краткая характеристика
Авокадо обладает множеством полезных свойств, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Из особенностей фрукта:
Является источником мононенасыщенных жиров, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.
Содержит большое количество витаминов и минералов: Е, калий и фолиевая кислота – они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению здоровья кожи и поддержанию нормального уровня артериального давления.
Калорийность авокадо относительно высокая (в среднем 160 калорий на 100 г), однако фрукт отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и уменьшению чувства голода.
В 100 граммах продукта примерно по 2 г белков и углеводов, около 18 г приходится на жиры. Фрукт часто едят на завтрак, добавляют его в тосты, салаты и даже маффины.
Завтраки для похудения: что можно есть утром при правильном питании.
Польза и вред авокадо
Авокадо – это кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму.
Положительные стороны продукта включают:
Содержит множество важных витаминов и минералов, включая витамины С, Е, К, В6, фолиевую кислоту, калий и магний.
Высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает сократить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря большому количеству клетчатки и здоровым жирам в составе, авокадо быстро вызывает чувство сытости, что помогает контролировать голод и способствует поддержанию нормального веса.
Авокадо содержит лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые сокращают вред от свободных радикалов в крови и улучшают зрение. Также они помогают иммунитету бороться с воспалительными процессами в организме.
Витамины С и Е во фрукте предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают ее общее состояние.
Благодаря сочетанию витамина В6 и магния, авокадо поддерживает высокий уровень продуктивности на протяжение рабочего дня.
Клетчатка в авокадо способствует здоровой работе кишечника и улучшает пищеварение.
Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить, но, если есть его слишком часто или неправильно, он проявит недостатки:
Потребление большого количества жиров (даже ненасыщенных) приводит к избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса.
У некоторых людей фрукт вызывает аллергические реакции, такие как зуд, крапивница или даже анафилактический шок.
Если есть проблемы с ЖКТ, то из-за высокого содержания жиров и клетчатки, фрукт может привести к вздутию, газообразованию и неудобству в желудке.
Редко продукт содержит остатки пестицидов, поэтому представляет определенный риск для здоровья.
Авокадо часто относится к дорогим продуктам и может быть вредным для вашего бюджета.
Неправильное хранение может привести к потере питательных веществ – фрукты, которые долго лежат в магазине, почти бесполезные.
Косточки и кожура авокадо содержат персин, вещество, которое ядовито для некоторых животных, включая собак и кошек. После еды уберите отходы подальше от своих домашних любимцев.
Как выбрать спелое авокадо
Фрукты «в самом соку» вкуснее и их удобнее есть. У большинства россиян мало опыта в выборе авокадо. Исправляем это упущение:
Оцените цвет кожуры – зрелое авокадо имеет темно-зеленую кожуру, которая при надавливании слегка пружинит. Не берите авокадо с темными пятнами или слишком мягкими участками.
Пощупайте – аккуратно сожмите плод. Зрелое авокадо должно слегка поддаваться давлению, но не быть слишком мягким или жестким.
Удалите хвостик – если стебелек на верхней части легко отделяется, а под ним виднеется зеленая область, то плод спелый.
Понюхайте – зрелый фрукт обычно имеет слабый (из-за плотной кожицы), но приятный аромат.
Неспелый авокадо есть не стоит – он не вкусный, не полезный и может вызвать расстройство желудка.
Что делать, если выбрали неспелый фрукт
Поместите недозрелое авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом на несколько дней при комнатной температуре. При созревании кожура фруктов выделяет особый газ, который поможет дозреть и неспелому продукту.
Калорийность авокадо и вкусные блюда с ним
Питательность авокадо зависит от сорта и составляет 160-200 ккал/100 гр. Чаще всего из него готовят салат или гуакамоле.
Гуакамоле
Ингредиенты:
спелое авокадо – 1 шт;
лимонный сок – несколько капель;
томат – 1 шт;
репчатый лук – 1 шт;
перец чили – 1 шт;
пучок кинзы;
соль и перец по вкусу.
Все нужно покрошить кубиками и тщательно перемешать, заправить оливковым маслом. Калорийность этого блюда равна 188 ккал/100 гр. В этом же количестве содержится 2 гр белка, 18 гр жиров и всего 7 гр углеводов.
➡️ Здоровое питание на каждый день!
Салат с авокадо
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт;
огурец – 1 шт;
перец болгарский – 1 шт;
красный лук – 1 шт;
зеленый лук – небольшой пучок;
лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Нарежьте все ингредиенты, смешайте их в миске, заправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Здесь на 100 гр приходится 173 ккал, а БЖУ равно 1,6 гр, 16,3 гр и 5,2 гр соответственно.
Подведем итог. Не так важно, что такое авокадо – фрукт, овощ или вообще ягода. Самое главное здесь то, что продукт очень полезен и его можно смело вносить в меню даже при похудении на самой строгой диете.
Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?