Польза и вред авокадо для организма человека
В современном мире большинство людей выбирают правильное питание, насыщенное полезными для здоровья продуктами. Сегодня мы расскажем об авокадо. Этот фрукт весьма полезен при некоторых заболеваниях, однако есть и противопоказания к употреблению.
Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ: польза, калорийность, блюда с авокадо
Польза авокадо для человека
Основная польза авокадо для человека состоит в том, что кроме перечисленных выше витаминов, макро- и микроэлементов, богат на клетчатку и полезные жиры, а вот углеводов в нем практически нет.
К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
нормализует артериальное давление;
снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику атеросклероза;
укрепляет иммунитет и улучшает мозговую деятельность;
снижает риски появления отклонений во время беременности;
вырабатывает тестостерон в организме мужчин.
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в обязательном порядке должны употреблять авокадо. Олеиновая кислота, которой богат продукт, помогает снизить уровень холестерина в крови при регулярном употреблении. Также происходит нормализация давления и снижается риск возникновения такого заболевания, как тромбоэмболия.
За счет регулярного употребления происходит укрепление организма и насыщение его витаминами и элементами, которые необходимы на постоянной основе. Полезно авокадо и для мозговой деятельности за счет антиоксидантов, которыми он богат. Они воздействуют на клетки, защищая их, что является хорошей профилактикой заболевания Альцгеймера.
Для женщин рекомендуется регулярное употребление при беременности, так как количество фолиевой кислоты в продукте достаточно для того, чтобы снизить риски появления отклонений у ребенка. Для женщин после 50 лет польза авокадо заключается в количестве полезных жиров, которые снижают вредный холестерин и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Мужчины, которые на регулярной основе употребляют авокадо, не имеют проблем с выработкой тестерона, а также защищают свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений. В более зрелом возрасте при ежедневном употреблении уменьшается возможность приобретения такого заболевания, как рак простаты.
Авокадо полезен для зрения, а также помогает при депрессиях и улучшает кровообращение.
Вред авокадо и противопоказания к употреблению
Вечнозеленое дерево, которое произрастает в жарком климате, дарит людям плоды, которые ценятся во всем мире поклонниками правильного питания и диетологами. Однако у этого необычного гостя на столе есть и противопоказания к применению. Плод подходит не всем людям, и это следует учитывать при составлении своего рациона. Мы более подробно расскажем о вреде авокадо.
На первом месте находится кожура, которая ядовита. Ее не стоит употреблять, и когда вы достаете мякоть, не рекомендуется выскребать близко к ней, так как она очень токсична. Косточку тоже не нужно употреблять по той же причине. Авокадо может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион стоит постепенно.
Противопоказания к употреблению для людей:
с острыми заболеваниями печени – из-за высокого содержания жиров;
с индивидуальной непереносимостью;
страдающим ожирением – из-за высокого содержания жиров в мякоти;
принимающим лекарственные препараты для снижения холестерина или препараты, влияющие на свертываемость крови, так как может вызвать побочные эффекты;
с проблемами с желчным пузырем;
имеющим аутоиммунные заболевания, так как это потенциальный аллерген.
Краткая характеристика авокадо, как фрукта
Фрукт имеет интересную форму, которая напоминает грушу. А из-за сходства с глазом крокодила в разрезе и цвета плода от зеленого до темно-фиолетового ее называли крокодиловой грушей. Произрастает авокадо на дереве, которое ботаники относят к семейству лавровых. Родиной считаются высокогорные районы Мексики и Гватемалы. В мире насчитывают более 400 сортов, однако в наши регионы в основном завозят только десять. Поставки осуществляются из Чили, Перу, Колумбии, Израиля и Кении.
Следует помнить, что каждому сорту присущи свои характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе в магазине.
5 самых распространенных сортов авокадо:
Фуэрте – это сорт, который чаще всего встречается в продаже. Его отличительной особенностью является маленькая косточка и легко отделяемая зеленая кожура. В супермаркетах появляется чаще летом и осенью. Средний вес около 400 гр. Ценители этого сорта советуют покупать его летом, когда вкусовые качества гораздо выше – в это время плод маслянистый, вкус насыщенный, а в зимние месяцы появляется водянистость.
Хасс – сорт, который часто используют в японской кулинарии и продается круглый год. После употребления остается легкий ореховый вкус. Цвет плода темный, и у него плотная кожица, однако мякоть имеет светло-зеленый цвет. ценится за жирность, которая гораздо выше, чем у других сортов.
Бэкон – сорт, который можно отнести к низкокалорийным, так как он мало жирный. Продается с ноября по март. Этот фрукт не меняет свой цвет по мере созревания, а отличительными особенностями являются овальная форма, небольшой вес и большая косточка.
Рид – этот сорт имеет интересную расцветку, по которой его не спутать с другими, – на темно-зеленой шкурке имеются крапинки черного цвета. По мере созревания цвет не меняется. Вкус насыщенный ореховый, который ни с чем не спутаешь. Косточка внутри очень крупная.
Гвен – сорт чем-то похож на сорт хасс по внешнему виду. Однако пупырчатая кожура очень трудно чистится, и по вкусу плод похож на свеже приготовленную яичницу. Мякоть богата на жиры, а приобрести его можно круглый год.
Экзотический гость, который не так давно появился в супермаркетах, завоевал популярность не только у людей, следящих за правильным питанием, но и у обычных граждан. Ведь в его составе есть витамины, микро- и макроэлементы. В одной ягоде содержится четверть суточной нормы витаминов В, С, D, Е, К, а также витамины А и РР. Среди микроэлементов, которые необходимы организму, есть железо, цинк, медь, алюминий, марганец, молибден, фтор, бор, кобальт и йод. Также в одном плоде есть 14% суточной нормы калия и кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
Диетологи рекомендует употреблять по половине фрукта ежедневно, если нет противопоказаний.
Как выбрать спелое авокадо и как правильно употреблять этот фрукт
Действительно, выбрать спелое авокадо – та еще задача. Однако не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас ничего не получилось, во второй раз вы поймете, на какие признаки стоит обращать внимание.
Спелое авокадо имеет соответствующий своему сорту внешний вид – овальной формы или слегка продолговатой. Цвет бывает темно-зеленый, либо зеленый с черными вкраплениями, либо зеленовато-коричневый. Если взять плод, слегка надавить на кожуру и убрать палец, у спелого авокадо кожура вернется на место, а у перезрелого, наоборот, останется вмятина на месте надавливания. Недозрелый авокадо очень твердый, как камень. Цвет его ярко выражен (зеленый) без каких-либо оттенков.
Следует помнить, что переспелые плоды не пригодны к употреблению, а недозревшие можно дома довести до созревания. Для этого нужно взять газету и завернуть в нее авокадо. При комнатной температуре фрукт дойдет до спелости в течение недели. Еще вариант – положить в бумажный пакет авокадо с яблоком, бананом или помидором. Этилен, который помогает созревать продуктам, поспособствует ускорению созревания авокадо.
➡️ Здоровое питание на каждый день!
Сколько можно съесть авокадо за раз
Авокадо следует употреблять не более одного за один раз, при условии, что у вас нет противопоказаний и аллергии.
Рецептов блюд, в которые входит авокадо, достаточно много. Мы советуем вам посмотреть видео и попробовать приготовить вкусные бутерброды.
Авокадо в косметологии
В домашних условиях можно использовать мякоть этого фрукта, чтобы сделать маску для лица и разгладить мелкие морщины. Кроме этого авокадо питает и увлажняет кожу лица и шеи, а стероиды, стеролы, которые есть в его составе, борются с пигментацией и вырабатывают коллаген. Он хорошо подходит для устранения кожного зуда и увлажняет сухую кожу рук и стоп.
Косметологи взяли на вооружение полезные свойства фрукта и создали шампуни и кондиционеры, при использовании которых легко расчесываются волосы, лосьоны и крема для лица, рук и ног. Экстракт авокадо благотворно влияет на рост волос, устраняет зуд при наличии перхоти.
Как мы видим, этот фрукт весьма полезен не только для употребления в качестве пищи, но и при использовании в косметологии. Однако следует помнить, что польза и вред авокадо для человека индивидуальны, и не стоит бросаться в крайности и употреблять авокадо сразу много. Его нужно вводить в рацион по мере необходимости и при отсутствии противопоказаний. Заботьтесь о себе и будьте здоровы.