8 мин.

Голубика: польза и вред для организма

Голубика — холодостойкая ягода, которая сочетает в себе великолепные вкусовые качества и полезные свойства. На сегодняшний день насчитывается порядка 33 сортов этой ягоды. Небольшое кустарниковое растение с сине-черными плодами произрастает на берегах водоемов и в заболоченных местах с умеренным и холодным климатом.

Содержание

  1. Состав голубики

  2. Калорийность голубики

  3. Полезные свойства голубики

  4. Вредные свойства голубики

  5. Популярные вопросы

Листву растения издавна применяли для обработки (дубления) кожи, а плоды — для придания тканям красивого синего оттенка. В народе прижились разные названия этой ягоды: дурника, страшница, болиголов, водопьянка, пьяная ягода и другие. Все они связаны с ошибочным мнением, будто при сборе голубики ее дурманящий аромат вызывает плохое самочувствие и головную боль — симптомы, схожие с похмельем.

Однако на самом деле голубика абсолютно непричастна к страданиям сборщиков ягод. Причиной специфического состояния является багульник болотный, который, словно верный муж и защитник, всегда растет рядом с голубикой.

В кожуре голубики сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ. В том числе — антоцианов, которые по мнению ученых обусловливают ее полезность для организма.

Состав голубики

В плодах растения содержится целый витаминный комплекс: С, К, Е В1, РР и Р. А также микро- и макроэлементы:

  • цинк;

  • калий;

  • кальций;

  • магний;

  • фосфор;

  • железо

Кроме того ягоды голубики богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой и сахарами. Что примечательно, садовый кустарник, который подлежит культивированию, содержит почти в 2 раза больше сахаров, по сравнению с диким растением. И это не предел. Концентрация сахаров может увеличиться втрое, если полностью созревшие ягоды оставить «настояться» на кусте в течение недели.

В 100 граммах плодов голубики также содержатся: до 3,5 г антоцианов и лейкоантоцианов, до 0,2 г флавонолов, около 0,27 г катехинов, 0,3-0,34 г тритерпеновых и порядка 0,15-0,3 г хлорогеновых кислот.

При этом доля многих веществ, входящих в состав голубики, напрямую зависит от сорта растения и методики его культивирования. Так например, у выращиваемой высокорослой голубики органических кислот вдвое меньше по сравнению с топяной. У некоторых сортов, таких как «Бриджит», «Блюджей» и «Онил», большая концентрация антоцианидинов.

Калорийность голубики

В этом плане голубика является настоящей находкой для людей, которые следят за своим весом. Ее энергетическая ценность составляет всего 35 кКал на 100 грамм. Поэтому ягоду рекомендуется включать в диетический рацион для восполнения запасов витаминных и минеральных веществ в организме.

Употреблять свежие плоды голубики лучше всего в первой половине дня, когда организм человека остро нуждается в гликогене, который нормализует функции головного мозга и стимулирует мозговую деятельность.

В пересчете на БЖУ 100 грамм плодов голубики содержат:

  • Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал).

  • Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал).

  • Углеводы: 6.6г. ( ∼ 26,4 кКал).

Голубику едят в свежем виде, готовят из ее плодов компоты, морсы, варят варенье, протирают с сахаром и подвергают заморозке (один из наиболее удобных способов хранения ягоды). Даже после термической обработки плоды голубики содержат минеральные и витаминные составляющие, пусть и в меньшем количестве. А потрясающий вкус и великолепный аромат только усиливаются в процессе варки или запекания.

Полезные свойства голубики

Благоприятное воздействие плодов голубики на человеческий организм оценили еще наши далекие предки. В древности целебные голубые ягоды использовали как жаропонижающее средство. Из листвы растения готовили отвары и настойки, обладающие противовоспалительными свойствами.

В современном мире о пользе ягод голубики также не спешат забывать:

  • Благодаря высокой концентрации витамина С регулярное употребление плодов голубики помогает поддерживать иммунную систему.

  • Как и близкая сестра черника, голубика благоприятно влияет на работу зрительных органов. Снимает покраснение и снижает напряжение с глаз.

  • Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует пищеварительный процесс, благодаря высокому содержанию волокон и микроэлементов.

  • Помогает избавиться от запоров, действуя как эффективное средство для устранения застоев в кишечнике.

  • Нормализует метаболические процессы за счет обилия минеральных и витаминных составляющих.

  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.

  • Позволяет организму эффективно избавляться от продуктов распада органических веществ, нормализует функции мочеполовой системы.

  • Стимулирует деятельность поджелудочной железы. Потому что содержащиеся в плодах минеральные и витаминные составляющие активируют синтез глюкозы.

  • Способствует снятию отеков, делает стенки сосудов и сердечную мышцу более эластичными и упругими.

  • Снижает концентрацию «плохого» холестерина, препятствуя появлению холестериновых бляшек. Что само по себе приводит к снижению вероятности возникновения болезней сердца.

  • Положительно влияет на нервную систему и память. Кстати, известный нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, в ходе которого подтвердил благоприятное воздействие плодов голубики на работу мозга и памяти (при регулярном употреблении).

Для мужчин

Пользу плодов голубики для мужчин нельзя недооценивать. Ароматные голубые ягоды оказывают положительное воздействие на работу мочеполовой системы. Поэтому представителям сильного пола нередко рекомендуют включать их в меню при терапии простатита.

Входящие в состав плодов фосфор и кальций нормализуют функции опорно-двигательного аппарата. Витаминный комплекс, которым богата голубика, благоприятно влияет на работу зрительных органов. Систематическое употребление ягод тонизирует и разгоняет внутриклеточный обмен липидов.

Для женщин

Не меньшую ценность представляет голубика и для прекрасной половины человечества. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают женскому организму эффективно противостоять преждевременному старению. Витамины А и Е положительно влияют на состояние кожных покровов, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей. Что официально подтверждено исследованиями Национального Института Соединенных Штатов по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства.

Употребление ягод голубики (в умеренном количестве) показано женщинам в период вынашивания плода. При условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций. Планируя введение голубики в меню во время беременности, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим наблюдение за будущей мамой.

Вредные свойства голубики

Польза ягод голубики — неоспорима. Но несмотря на множество преимуществ регулярного употребления, есть ее необходимо с осторожностью. Особенно маленьким детям, которые имеют предрасположенность к проявлениям аллергии. Кроме того перебарщивать с поеданием плодов голубой ягоды не стоит и по ряду других причин:

  • Голубика — природный антиоксидант. Если есть ее слишком много, это может негативно отразиться на работе мышц.

  • Плоды растения отличаются высоким содержанием микроэлементов, которые в чрезмерном количестве могут навредить человеческому организму.

  • Есть голубику также не рекомендуется при предрасположенности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости составляющих нарушении желчевыводящих путей и во время приема медицинских препаратов, которые разжижают кровь.

Не забывайте — польза заключается в норме. Чрезмерное употребление даже очень полезных ягод/фруктов/овощей может серьезно навредить здоровью человека. Пусть у него и не имеются противопоказания.

Популярные вопросы

Кому нельзя есть голубику

Плоды голубики не следует вводить в рацион людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), так как после поедания плодов данного растения у них проявиться гемолитическая анемия. Эта патология относится к категории генетических. Организм человека, страдающего таким недугом, не в состоянии расщепить ряд химических элементов, часть из которых входят в состав голубики.

Людям, которые готовятся к операции в ближайшей перспективе, также стоит отказаться от употребления голубых ягод. Связано это со способностью плодов голубики менять уровень глюкозы в крови и затруднять контроль над содержанием сахара.

Сколько голубики можно есть в день

Нормальное количество голубики для взрослого человека — не более 150 грамм плодов в сутки. Для детского рациона норма снижена до 80 грамм. При несоблюдении норм можно нанести серьезный вред собственному здоровью. Так например, избыточное количество ягод голубики может спровоцировать:

  • Появление тошноты, рвоты.

  • Образование запоров, синдром раздраженного кишечника.

  • Резкие перепады давления.

  • Обострение аллергии.

Как голубика влияет на кровяную систему

Плоды голубой ягоды способствуют повышению свертываемости крови. Соответственно есть ее людям с заболеваниями сердца и сосудов крайне не рекомендуется. Особенно, если им назначены медицинские препараты, разжижающие кровь.

Также голубика оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы в крови. Поэтому есть ее больным сахарным диабетом необходимо с большой осторожностью.