5 мин.

Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость — это уникальное растение, разные сорта которого относятся к роду ползучих, вьющихся и прямостоячих кустарников. В зависимости от сорта цветы жимолости могут быть белого, желтого, розового или голубого оттенка. Разнообразие плодов варьируется от круглых глянцевых ягод до вытянутых с характерным восковым налетом.

Растение отличается высокой устойчивостью к морозам. Кустарник способен расти в регионах, где в холодное время года столбик термометра опускается до -50°С. Произрастает жимолость преимущественно на хорошо освещенных лесных опушках. Встретить ее можно в Европе, Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Среди многочисленных видов жимолости (всего их более 200 разновидностей) встречаются и ядовитые. От съедобных полезных представителей их отличает форма и цвет ягод. Красные, желтые и черные плоды свидетельствуют о том, что растение является опасным для жизни.

Так например, в средней полосе нашей страны повсеместно произрастает кустарник под названием Lonicera xylosteum, который все мы привыкли называть «волчьими ягодами». Узнать растение можно по ярким круглым плодам красного цвета, непригодным для употребления.

Содержание

  1. Состав

  2. Калорийность

  3. Польза

  4. Вред

Состав жимолости

В плодах растения содержится множество полезных микроэлементов:

  • калий;

  • магний;

  • натрий;

  • железо;

  • фосфор;

  • кальций;

  • медь; марганец;

  • кремний;

  • барий;

  • селен и йод.

Витаминный комплекс, входящий в состав ягод, представлен витаминами: А, В2, B1, С и Р. Также жимолость богата биологически-активными веществами:

  • пирокатехином;

  • флавонолом;

  • тритерпеновой и хлорогеновой кислотами;

  • глюкозой;

  • фруктозой;

  • сахарозой.

Калорийность жимолости

Большое количество компонентов (витаминов и микроэлементов) обуславливают полезность жимолости для человеческого организма. К тому же, в плодах этого растения совершенно отсутствуют жиры и белки. Доля углеводов составляет всего 8,5 г. Поэтому энергетическая ценность ягод очень низкая — 40 кКал на 100 г продукта.

За счет низкой калорийности, а также наличия необходимых организму витаминов и микроэлементов, жимолость нередко включают в план питания, направленного на снижение веса.

Польза жимолости

Для лечебных и оздоровительных целей используют все части растения, кроме корневища. Из молодых побегов и коры кустарника делают отвар, который применяют в качестве мочегонного и противоотечного средства. Лечат им кишечные колики, диарею и нарушения мочеполовой системы.

Для приготовления отвара берут столовую ложку высушенной и измельченной коры, заливают ее 200 г кипяченой воды. Потом смесь проваривают на медленном огне в течение 5-7 минут, дают отвару настояться 2 часа и процеживают. Принимают средство трижды в день по 1-1,5 столовых ложки перед едой.

Антисептическую настойку делают аналогичным способом, но уже из листьев жимолости. Ее используют для полоскания слизистой полости рта при болях в горле и воспалении десен.

Протерев листья в густую субстанцию, получают эффективное средство для лечения кожных заболеваний. Кашицу накладывают на воспаленные участки кожи и оставляют на 30-40 минут. При дерматите вещество хорошо снимает зуд, отечность и покраснение.

Цветы и нераскрывшиеся бутоны жимолости не менее полезны для человеческого организма. Из высушенного сырья делают настойки (20 г цветов кипятят 5 минут в 200 г воды), которые используют в качестве компрессов и примочек при воспалительных процессах органов зрения. При простудных заболеваниях настой принимают внутрь по 2 столовых ложки трижды в день.

Плоды растения применяют в лечебных целях в свежем, высушенном и переработанном виде. Употреблять их советуют людям, страдающим гипертонией, почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, расстройством ЖКТ, а также нарушениями сердечной, сосудистой и нервной системы. Кроме того:

  • Небольшое количество свежих плодов жимолости натощак перед завтраком усиливает желудочную секрецию и способствует более активному усвоению пищи.

  • Сок из ягод помогает укрепить глазной нерв, поэтому нередко назначается при терапии заболеваний органов зрения.

  • Принятие ванны с отваром из молодых побегов растения делает тело расслабленным, снимает суставную и мышечную боль (особенно после активных занятий спортом).

  • Систематическое употребление свежих плодов жимолости способствует снижению массы тела (ягоды не содержат сахара и хорошо утоляют голод).

Вред жимолости

Несмотря на выраженную пользу жимолости, употреблять ее необходимо с осторожностью. Не забывайте, что для еды и приготовления лекарственных средств подходят только плоды темно-синего цвета с характерным сизым налетом. Розовые, красные и желтые ягоды — опасны для жизни и здоровья.

Использовать жимолость в лечебных и оздоровительных целях не рекомендуется при:

  • артериальной гипотензии;

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях;

  • эрозии 12-перстной кишки;

  • язвенной болезни желудка;

  • гастрите.

Плоды растения не следует принимать при индивидуальной непереносимости продукта. Результатом употребления ягод может стать серьезная аллергия или запор (если съесть слишком много). Количество свежих плодов в сутки не должно превышать 100 г.

Беременным и кормящим женщинам стоит также отказаться от жимолости. Потому что в период вынашивания плода и кормления грудью в желудке матери нередко повышается кислотность. Употребление ягод в это время может привести к расстройству ЖКТ.

Читайте также: Ирга: польза и вред для организма