8 мин.

Михаил Крюков: Положение дел в российском женском футзале противоречивое.

 Главный тренер женской сборной России по футзалу Михаил Борисович Крюков о последних товарищеских матчах со сборной Ирана (1:1,3:4), о положении дел в женском футзале в России.

- Если анализировать игры, то их результат - это следствие нескольких факторов. В частности, нереализованных моментов с нашей стороны и индивидуальных ошибок в обороне. По основным компонентам игра была на уровне, особенно если учесть, что давно, по-моему с 2019 года, не играли дома. Чувствовалось, как девчонки волновались, хотели себя проявить, возможно. Это и сыграло злую шутку.

Также ставили задачу в тактическом плане - у нас одна четверка играла в системе три один, другая -четыре ноль. Опять же давали возможность проявить всем вызванным на матчи игрокам. Если брать физический аспект, то статистика подтверждает: мы показали высокую двигательную активность и по общему объему и особенно по средней скорости. То есть в целом игра больше обнадежила, и это хорошая основа для дальнейшей работы.

- Как происходит смена поколений в сборной?

- Мы целенаправленно начали обновление состава женской сборной России в 2023 году. И сейчас я могу сказать, что ротация прошла практически незаметно и очень органично. Сейчас у нас сформировался костяк из девушек 2000-2005 годов рождения, который станет основой команды на годы вперед. Я уверен в их потенциале. Это тот фундамент, который, я верю, позволит нам решать в будущем большие задачи.



- Как обстоят дела в российском футзале?  Вернее сказать , в его женской части.

- Положение дел в российском женском футзале, на мой взгляд, остается противоречивым. С одной стороны, он по-прежнему является нишевым видом спорта, который находится в тени более популярных женского большого футбола и мужского футзал. И во многом, как и прежде, держится на энтузиастах, работающих в регионах. С другой стороны, РФС прикладывает значительные усилия для его развития, что отражается в появлении новых команд. Как пример, в этом сезоне в женском чемпионате заявился «Спартак» из Брянска.

Для качественного скачка, на мой взгляд, нужна интеграция в крупные спортивные структуры, то есть большие бренды, присоединение к известным футбольным клубам. Думаю, это даст большой толчкок в развитии. И конечно, создание отделений футзала в ДЮСШ. Все это в совокупности даст ресурсы, инфраструктуру, устойчивость к развитию, приток молодых кадров.

-Где потенциально в ближайшее время могут появиться профессиональные женские команды?

- Если честно, не знаю ответа на этот вопрос. Пока могу только предполагать. Хотелось бы, чтобы они появились, конечно же в Московской области. Всегда с ностальгией вспоминаю такие самобытные клубы как «Снежана-Котельники», «Мосполитех». Также не против буду, если у нас из Москвы заявится еще какой-нибудь крупный университет, где будут развивать футзал. Хотелось бы возрождения команды из Волгограда, где в свое время девушки составляли костяк сборной страны. В Саратове знаю, что уделяют много внимания девочкам разного возраста, работают на всех уровнях. Хотелось бы, чтобы, конечно, и в других регионах появлялись команды. Чем их будет больше, тем лучше для развития и популяризации нашего любимого вида спорта.

- Как обстоят дела с подготовкой тренерский кадров для женских команд?

- Я бы не стал строго разделять мужской и женский футзал. Фундаментальное тренерское образование - едино. Знаю, что в Академии РФС, где обучают футбольных тренеров и выдают лицензии, большое внимание уделяется женскому направлению. Для меня лично работа с женской командой - это не вопрос какой-то иной тактики. А в первую очередь - построение отношений, управление коллективом, понимание психологии спортсменок.

 - Какова, на ваш взгляд, сейчас расстановка сил в мировом женском футзале? Учитывая, что в ближайшем времени стартует первый официальный чемпионат мира среди женских сборных.

- На мой взгляд, женский мировой футзал сейчас находится на подъеме. Фаворитами остаются Бразилия, Испания и Португалия. Это, я думаю, они подтвердят на стартующем в конце ноября первом официальном чемпионате мира по футзалу среди женщин.

Если пройтись по континентам, то, конечно, Европа - самый развитый континент в этом отношении, и уровень таких команд как Италия, Польша, Франция, Швеция, Венгрия заметно вырос. Они уже могут составить конкуренцию фаворитам в каком-то отдельном матче, но пока не обладают стабильностью. Что касается Азии, то сборные Ирана и Японии давно уже в топе. К ним подтягиваются сейчас Тайланд, Вьетнам, где очень серьезно взялись за развитие женского направления. В Южной Америке, помимо Бразилии, постепенно прогрессируют Аргентина, Колумбия, Парагвай... Сюда же отнес бы я Африку, где сборная Марокко, которую я видел в товарищеских матчах, очень впечатлила. Я знаю, что там и у мужчин, идет очень бурное развитие всей вертикали футзального сообщества. Команды Северной Америки, Океании находятся в стадии развития. Некоторые из них пробиваются в финал чемпионата мира, но не думаю, что пока они смогут составить серьезную конкуренцию лидерам.