8 мин.

Игорь Путилов : Чемпионат выравнивается к сожалению за счёт падения уровня.

Игорь Вячеславович Путилов высказал своё мнение о начале сезона 2025-26

Старт чемпионата , думаю удался. Все соскучились по футзалу, включая , всех действующих лиц: футзалистов, тренеров, руководителей, функционеров, специалистов нашего вида спорта. И конечно же больше всего ждали начало сезона болельщики, для которых мы и играем. В каждом матче есть интрига, есть моменты, которые хочется обсуждать. Чемпионат выравнивается, но за счет того , что уровень к сожалению падает , а не растет. На старте турнира  всегда  все команды находятся , в одинаковых турнирных рамках. У всех  во всех графах турнирной таблицы ноль. И это делает старт , интригующим- кто как с ним справится. Кто скорее всего , за те или иные места будет бороться. Это уже доказано временем. Исключения бывают, но их не много. Одно или два, когда команда провалив старт, дальше оказываются в лидирующей группе , и наоборот. Но повторюсь, исключения бывают. Нравится то , что много болельщиков на трибунах , каждом городе. Залы забиты на 95-100 процентов от вмещаемости трибун. Значит наш вид спорта интересен болельщикам, люди любят наш вид спорта.  

-Считаете, что сейчас команды находятся на своих местах. Или ожидаете от кого-то прогресса?

На данный момент, есть ряд команд которые идут , как мне кажется , где то не на своих позициях. Начнем давайте с «Сибиряка».  Команду видел на предсезонном турнире в Тюмени и играл против них. Очень мне они понравились своей игрой. Да не хватает ребятам еще сыгранности , взаимопонимания на паркете. Но все амбициозные, по возрасту есть и молодежь , и опытные ребята. Уверен, что все у них получится. Есть отличный тренерский штаб, который набивает шишки , и прогрессирует. Думаю они все таки должны бороться за восьмерку.

Из ЛКС много ушло хороших футзалистов. И перешли они в хорошие клубы. Мне сложно сказать почему так произошло- не смогли их удержать или не захотели. Это решение клуба и мы не в праве вмешиваться и лезть в их дела. Но то что команда в том сезоне играла и показывала фирменную игру Алекберова , это факт. И не хватило им  всего чуть чуть , чтобы попасть в восьмерку. А это чуть-чуть называется , как по мне командная психология( два поражения в Новосибирске). А сейчас в этом сезоне , нужно все строить заново. И сколько времени займет это, известно только Темуру Садраддиновичу, и его парням. Старт не удался , если брать во внимание, что 3 из 4 туров они играли дома и набрали , всего 3 очка. Не удался , как по мне , еще раз повторюсь из за того что много сменилось футзалистов. И почти впритык к началу сезона появились  два бразильских легионера. Им тоже нужно адаптироваться к нашему чемпионату и нашему быту. А на это нужно время.

КПРФ оставляет желать лучшего, уже который год. Команда по подбору игроков имеет , один из лучших составов в лиге. Но возникает вопрос- в чем причина , что нет золота в чемпионате? Мое мнение, что уже иссекает такая химия , как тренер и команда -это первое и важное звено, во всех коллективах. Второе это покупка легионеров из Бразилии. И в следствие их неадаптации к нашему чемпионату, в процессе турнира и прощание с ними. По окончании сезона ещё и уход Батальи -одного из лучших защитников нашего чемпионата. Его уход не относится к вышесказанному- он в КПРФ был 4 сезона. Все же команда потеряла , не то чтобы боевую единицу, а ключевого игрока. Травма системообразующего игрока Артема Ниязова,- это  безусловно потеря. Но в таких клубах длина скамейки и уровень футзалистов , должен соответствовать высокой планке. И он есть, но команда теряет очки, при чем при очень блеклой игре. Моментами взрываясь и показывая классный футзал. Приход Ричарда и Игора Мотты- как они вписались в команду и чемпионат? Первый пока не понимает куда попал,  На самом деле сложер сразу привыкнуть к нашему чемпионату приехав из чемпионата Бразилии. Адаптироваться к нему может  игрок национальной сборной Бразилии, как был у меня Бруно  в МФК «Ухта». Или как Игор Мотта. Считаю что прошел адаптацию  безболезненно, потому что он пришел с европейского чемпионата.  И он понимает, так скажем европейский футзал. И ему приспособиться к реалиям Суперлиги понадобилось минимум времени. Ещё подобный пример- Бруно Таффи, который играл в испанском первенстве, и в Тюмени  и далее. Поэтому думаю , что сейчас КПРФ будет так же лихорадить  как и в прошлых двух сезонах. Но уверен , что тренерский штаб , ребята и руководство придут к единому знаменателю. И все у них получится. Во всяком случае КПРФ один из главных претендентов на золотые медали.

- Результаты какой команды стали для Вас неожиданостью?

Если честно удивлен , и очень обрадован стартом ИрАЭРО., Следует выделить  селекционную работу в период межсезонья. Команда взяла и укрепилась , тремя квалифицированными ветеранами футзала- Паулиньо, Катата, Милованов. И при этом они все с российским гражданством. И опять же бразильцы адаптированные под наш чемпионат игроки. Вот и удалось главному тренеру создать химию внутри коллектива, командную игру. Отмечу  неплохую реализацию голевых моментов. У команды из Иркутска есть отличные шансы , на попадание в восьмёрку сильнейших. Да и побороться могут на первом этапе плей-офф. А дальше , аппетит приходит во время еды. Как по мне , одна позиция в составе ИрАЭРО требует усиление - это вратарская. Голкиперы играют сейчас хорошо. Но для решения высоких задач  нужна стабильность и уверенность во вратарской бригаде на протяжение всей дистанции. И вот этого может и не хватить , данному коллективу. А так отличный старт и хороший уровень футзала , показанный командой на паркете. Видна отличная работа тренерского административного штаба , и футзалистов . Повторюсь  в целом, быстрая адаптация новичков-ветеранов.

 Вот и Возвращаемся к уровню суперлиге, что нет молодежи, которая готова достойно заменить в составе  наших заслуженных ветеранов. Ветераны выглядят отлично, следят за собой, работают профессионально и честно по отношению к футзалу. А молодые ребята должны у них учиться этому и прогрессировать. Прежде всего к пофессиональному отношению к делу.  Есть звездочки Попов, Перевалов, молодые ребята в «Кристалле», Дерябин Рыночнов, в МФК «Тюмень». Но хотелось, чтобы было их больше. Также следует отметить, что ненужно искусственно омолаживать команды. Надо чтобы молодёжь пробивались наверх, самостоятельно. Игрок должен заслужить своё место в Суперлиге. И если он в заявке на матч, то должен быть одним из 14. А не по регламенту. А где себя показать соревнований достаточно. Через игры дублей (U-16, U18), игры первенства высшей лиги молодёжь может себя проявить. Главное,  чтобы они развивались , обучались, и хотели трудиться во имя футзала, а не ради денег. Но это уже другая история!!!

- Какие результаты для Вас стали сенсацией?

Сенсационный для меня результат, это матч Суперкубка МФК «Ухта» -КПРФ 5:4. Победа чемпиона России удивляет потому что все знают , кто и сколько готовился к данному матчу. И когда кто вышел из отпуска. Честно говоря  результат, и качество футзала я ожидал другой. Плюс потери в составе ухтинцев. Не было

Прудникова и Гуитты, Парадинского. Но зная Вадим Викторовича Яшина, зная его футзальную хитрость, я всё-таки сумел понять его решение. После трудного сезона, дав ребятам максимально отдохнуть и собрав их за 3-4 дня до матча, он рассчитывал на их свежесть , мобильность и сыгранность в своих тактических схемах при игре 5 на 4 и переходных фазах. Это идея была реализована на 200 процентов. Ухтинцы переиграли в суперкубке своих соперников, как раз за счёт свежести и взаимопонимания. Первый трофей есть в сезоне. И команда будет набирать физические кондиции по ходу сезона. Соответственно и баллы в турнирной таблице так же. Потому что состав и принципы игры команды есть и они не куда не делись.

- Кого из игроков по этим 4- м турам Вы бы хотели выделить?

-Выделяются бомбардиры, как всегда на своем уровне. Прежде всего Кудзиев. Нравится мне их связка Кудзиев-Антошкин. Добавится химия в связке Алекс -Антошкин, и это трио будет сдержать ох как непросто. Игор Мотта хорошо выглядит - отличная реализация. Выделю Кузнецова и Старостина из сургутского «Факела». Если Никита уже сторожила суперлиги , играл в ней, то Кирилл молодец. Ему уже давно пора о себе заявить в Суперлиге - столб с российским паспортом и достаточно молодой. Старт хороший у него. Дальше ,думаю он будет прогрессировать., Гук в «Сибиряке» -  молодой, хороший, талантливый парень. Находится  в аренде из «Торпедо». Но опять же для кого как. Гуку 22 года. А молодой игрок, для меня это ребята до 21 года.  А за 21 год , уже нет. Объясню почему, В молодежной сборной можно быть футзалистам до 21 года включительно. И потом уже они играют за взрослую , национальную сборную своей страны. Кто достоин естественно, И это сугубо мое мнение. А то у нас иногда смотришь трансляцию и диву даешься , когда 26-27 летнего футзалиста в самом зрелом  возрасте называют молодым, перспективным., Аж просто весело становится!!!  Также выделю Антона Соколова. Настоящая машина , футзальная , заматеревшая , повзрослевшая , уверенная , в себе.  И передающая уверенность своими действиями на паркете, партнерам по команде. К нам вернулся суперигрок  из-за рубежа, из командировки. И я очень рад этому.