11 мин.

Александр и Сергей Антиповы: Спасибо отцу за любовь к футболу (1-я часть)

Сегодня 13 сентября исполняется 50 лет братьям-близнецам Александру и Сергею Антиповым.В первой части он рассказывают о своих первых шагах в футболе, о своей карьере на зелёном поле , а также как они оказались в мини-футболе.

Александр  и Сергей Антиповы (13.09.1975)

Карьера в футболе: «Локомотив-д» (1992-1993), Химик ( Уварово)-1994, ЦСКА -д (1995-1996), «Носта»(Новотроицк)-1997, ФК «Москвич» (Москва)-1998-1999

Карьера в футзале: «Интеко»(Москва), ЦСКА(Москва) -2000-2006, 2011-12. «Спартак» (Москва)-2006-2008, «Факел» (Сургут)- 2009-2011

В сборной России играли в 2003-04

Ныне Александр-главный тренер МФК «Факел»(Сургут), Сергей- исполнительный директор МФК «Факел» (Сургут).

- Сергей: К футболу нас привлёк отец. Причина банальная – мы с детства были очень активными. Поэтому проблем с нами хватало. И  папа купил нам мяч.

-Александр: Он любил футбол был болельщиком «Спартака». Фактически он был нашим первым тренером. Каждую свободную минуту он с нами возился на лужайке, в лесу. В общем готовил нас.

-  В первом классе Вы попали в футбольную школу «Локомотив».

- Сергей : В Советском Союзе  была традиция. После 1-го сентября тренера ближайших ДЮСШ, спортивных секций обходили ближайшие школы в поисках талантов.  К нам в школу пришёл Виктор Захарович Соколов с «Локомотива».  На тот момент это он был легенда «Локомотива»- серебряный призёр чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, привлекался в национальную сборную СССР. Он кстати вошёл в 100 знаменитых футболистов «Локомотива». Начался просмотр. А принцип был такой - играли три на три.

- Александр: А мы сразу отвергли третьего, мол сами разберёмся. И как пошли всех катать. Захарыч –ребята давайте садитесь с Вами всё ясно. А мы нет – закон двора. Кто победил, тот и играет. В общем просмотр закончился походом к родителям.

- И как восприняли родители приход тренера?

- Сергей: Нас тогда двоих отобрали.  Захарыч за руку нас привёл домой. А там только мама. Она сначала сильно перепугалась.  Думала, что мы что-то натворили. Виктор Захарович  её успокоил – я тренер. Хочу Ваших сорванцов к себе в группу взять. Но мама без отца  решений не принимала. Но вечером вопрос был положительно решён.

-Александр: А я ещё помню, что когда соседки увидели, что Соколов нас привёл нас, говорили маме , чтобы она  не верила нашему будущему тренеру, он маньяк. Кстати отец нас хотел отвести в футбольную секцию. Только в спартаковскую. Но она далеко была от нашего дома.

ДЮСШ "Локомотив"

- В «Локомотиве  у Вас команда подобралась неплохая . Чего один Евсеев стоит.

- Сергей : Вадик появился позже в команде. Он там чего-то в «Динамо» не поладил с тренерами. Хотя когда играл у нас, он не был таким эпатажным. Кроме него ещё с нами играл Роман Шаронов, который раскрылся в казанском «Рубине». Но он сентябрьский поэтому мог играть и за возраст моложе. Кстати Евсеева тоже хотели забрать с нами в дубль «Локомотив». Но он хотел в «Спартак», хотя там банда подобралась ещё та. Один Егор Титов чего стоил.

Александр: Вообще в «Локомотиве» были 2 команды. Первая базировалась в Черкизово, вторая на Лосинке. Будем так в Черкизово дети находились в более привилегированном положении- у них условия были получше. Зато наша команда на Лосиновке играла с о всеми грандами Москвы- «Динамо», «Спартак», «Торпедо». Ой сколько имён. Только один «Спартак» чего стоит. Из нашего возраста человек 7-8 стали чемпионами в 1996 году по руководством Ярцева.

-  В дальнейшем Вы оказались в дубле «Локомотива».

- Сергей: Как раз в это время вернулся Юрий Павлович Сёмин в «Локомотив». Первые чемпионаты России. А у нас в дубле был главныи тренером Фёдор Сергеевич Новиков. Многолетний помощник Константина Ивановича Бескова в знаменитом  “Спартаке» 80-х. Нам повезло с тренером. Я играл под нападающим , а Саня либо нападающим , либо левым полузащитником.  Оба невысокие, такие как сам Фёдор Сергеевич. Поэтому он нас понимал. И многое дал нам тогда салагам.

-Александр: Когда пришли в «Локомотив» к Новикову, то столкнулись с разновидностями знаменитых спартаковских «квадратов». Жалко, что Сергеевич один сезон мало поработал с дублем . Он уехал тренировать  в Краснодар. Ну а в «Локомотиве» тогда ставку делали на высокорослых игроков . Таких как наш партнёр по дублю Володя Маминов. И мы оказались не нужны «Локомотиву».

- Далее следует загадочная команда «Химик» Уварово.

-Сергей : Уварово это город в Тамбовской области. При местном химкомбинате. Вы ступала в 3-ей профессиональной лиге. Это ж были годы становления  российского футбола – команды возникали и прекращали существовать  по мгновениию палочки. Так произошло с «Химиком». В третьей лиге отыграл всего один сезон. Нам повезло, что с нами было много игроков с Москвы. Поэтому мы получили полноценную игровую практику.

- Александр: Это год пошёл нам на пользу. Мы ещё тогда юнцы выходили играть против мужиков. И попробуй ноги убери в борьбе –тебя в раздевалке свои сожрут. И то что мы двое не поможет. Всем кушать хочется- премии за победы платили приличные. Так что мы научились  терпеть. Третья лига  в те времена это настоящее было рубиволо. Тем более, что в большинстве своём играли на огородах.

- Довольно неожиданно Вы оказываетесь в дубле ЦСКА. Всё-таки у Вас возраст был серьёзным для дублёров был серьёзный.

- Сергей:  В Уварово команда год просуществовала. Пришлось обратно в Москву возвращаться. И тут последовало предложение из ЦСКА. Понятно, что попасть в основу с третьего дивизиона  шансов было мало. Так что приходилось играть в третьей лиге. Тогда же чемпионат среди дублирующих составов не проводился  Но в дубле прошли хорошую школу  у Юрия Николаевича Аджема и Виктор Андреевич Колядко.  Мы стали лидерами в дубле. Что называется находились под основой. Постоянно находились в числе запасных, если матчи не совпадали. Но опять же из-за того, что дубль и основа играли в разных лигах не всегда могли тренироваться с основой. Хотя наша зона была чисто московская. Но банда в ЦСКА тогда была будь здоров. Только имена в полузащите  Радимов, Семак, Хохлов, Минько, чуть позже Гашкин. Поэтому пробиться было сложно. Как я говорил мы были под основой, но в конце 96 года в ЦСКА произошёл конфликт между футбольным клубом ЦСКА и спортивным клубом ЦСКА. Дело в том, что главный тренер Алесандр Тарханов был ещё и президентом клуба. Зимой  спортивный клуб окончательно взял власть в ФК. Но Тарханов  мериться с этим не стал. И с большинством футболистом перешёл в «Торпедо-Лужники».

Александр: - Мне пришло время служить в армии. Поэтому предложение из ЦСКА оказалось что называется вовремя. Мы с братом стали сразу основными игроками. А через некоторое время стал капитаном команды. Брат уже говорил, что мы часто были в заявке на матч в основе. Помню один случай. По  моему в 1996 году. Мы как обычно где-то пропадали. В общем звонок к нам домой –я срочно должен был лететь с основной командой на игру в Сочи. А мобильных телефонов тогда не было. Мама  каким-то чудом меня находит и я отправляюсь в аэропорт. И на следующий день звоню своим друзьям с побережья Чёрного моря . Тогда все удивлялись вчера тебя в Москве видели, а сегодня ты нам звонишь с черноморского побережья. Но такова была действительность того времени. Если хочешь добиться чего-то большего в футболе чем прозябать в третьей лиге будь готов воспользоваться своим шансом. И не кого не интересует где ты находишься. Это при том что в середине 90- х  мобильный телефон был роскошью для пацана с зарплатой 100 долларов. А интернет  был  вообще чем-то заооблочным.

Вообще на мой взгляд останься мы ЦСКА мы смогли поиграть в высшей лиге. Тогда основа с Тархановым ушла в «Торпедо-Лужники» и команду Садырин собирал, что называется по сусекам. Но последовало предложение из «Носты». Будем откровенно говоря с точки зрения финансов довольно привлекательное. Кстати почему-то в «Носту» мы переходили как игроки «Торпедо-Лужники».

- «Носта» довольно интересная команда.

- Сергей: Новотроицк не стал для нас удачным местом. Учитывая, что рядом была Средняя Азия «Носта» часто пользовалась услугами игроков, которые играли за команды соседних республик ещё в советское время. Самым знаменитым был  Олег Синелобов, который успел поиграть в высшей лиге СССР за «Пахтакор» (Ташкент). В общем руководство клуба его слушалось. Это не как в Уварово, когда в команде было много земляков. В общем мы присели на лавку

- Александр: Это была наша ошибка. Я уже говорил, что мы несколько поспешили. Могли по крайней мере засветиться при Садырине ЦСКА. А так получилось, что нас приглашал в «Носту» Сальнов. Но по ходу сезона ему сменил Синелобов, который предпочёл решать возникшие проблемы с очками привлечением своих земляков. Серёга покинул Новотроицк раньше. А я дотерпел до конца сезона.

- Следующим  в Вашей карьере стал  клуб КФК «Москвич».

- Сергей: А у нас другого выбора не было. Даже несмотря на разрыв контракта с командой за тебя должны были платить деньги. А для того, чтобы стать свободным агентом надо было 30 месяцев отыграть на КФК. «Москвич» это команда АЗЛК (автомобильного завода Ленинского Комсомола), который выпускал знаменитый москвич. В основном основу команды составляли выпускники многочисленных футбольных московских школ, который на тот момент не нашли своего места в профессиональном футболе. В принципе платили нормально, можно было спокойно играть и ждать статуса свободного агента.

-Александр: «Москвич» несмотря на свой непрофессиональный статус дал нам безболезненно пережить уход с профессионального футбола. Мы к тому времени уже женились и уже надо было содержать семьи. Приглашения из профессиональных команд. Но в одних нас не устраивала зарплата, а в других просто не хотели платить подъёмные «Носте». По большому счёту мы ещё не толком не сыграли на профессиональном уровне, а за нас хотели деньги. Кстати звал нас в тульский «Арсенал» Юрий Николаевич Аджем. Но опять же руководство «Арсенала» посчитало, что слишком дорого обойдётся  наше возвращение. Тем болем, что  Николаевич был только помощником тренера. Так что его слово не было решающим.

- Ну наконец мы добрались до мини-футбола.

- Сергей: Играя в «Москвиче» мы могли подрабатывать на различных турнирах. И зимой 1999-2000 мы получили приглашение  потренироваться с «Норильским Никелем», который базировался в Москве. Тогда норильчан тренировал Юрий Николаевич Руднев. Его вердиктом нашего присутствия на тренировках стало- ребята а вообще мини-футбол Ваш вид спорта. И  несмотря на возраст – Вам надо переходить на паркет. Понятно, что для высшей лиги мы были сырые. И нам было предложено поиграть в первой лиге за «Интеко». С прицелом, что если мы себя проявим, вернуться в «Норильский Никель» 

- Александр: То, что Юрий Николаевич считал, что мы должны играть в мини-футбол это хорошо. Но почему мы попали на тренировку? Дело в том, что ряд игроков «Норильского Никеля»были вызваны в сборную России. И норильчанам просто не хватало игроков. Поэтому нас и позвали. Руднев с первых тренировок начал нас учить играть в мини-футбол. В большом футболе как разыгрывают квадрат. Всё за счёт паса. А Руднев требовал выполнять это упражнения за счёт паса и движения. Было тяжело психологически перестраиваться. Но Юрий Николаевич за короткий промежуток времени постарался объяснить нам разницу   между зелёным полем и паркетом.

- Но судя по результатам в «Интеко» у Вас дела вливание в мини-футбол происходило тяжело.

-Сергей: Во первых для «Интеко» это был дебютный сезон в первой лиге. Поэтому тренерский штаб был в поиске. Постоянно шёл просмотр игроков. Кроме нас из того состава заиграли на высоком уроне немного- Александр Лёвин да вратарь Дмитрий Поляков. Да мы ещё толком не знавшие на тот момент, что такое мини-футбол. Один раз команда играла в Питере. Уже не помню кто был нашим соперником. При счёте 2:0 в пользу «Интеко» нас выпускают на площадку. А это для нас наверное второе участие на таком уровне. В результате «Интеко» горит 2:4. Иванов в бешенстве. Мол валите с команды. И это ещё мягкое, что мы услышали. Короче едем обратно в Москву а я покупаю газету, где объявления требуются на работу. И говорю брату – приеду в Москву и буду искать работу. Но Олег Николаевич по приезду отошёл и оставил нас в команде.  

Братья Антиповы и Александр Лёвин ("Интеко") в Братске

-Александр:   Честно говоря, главный тренер «Интеко» Олег Николаевич Иванов пытался использовать тактику, которую часто применяли испанцы. Вратарь, играющий ногами- защитник- 2 крайних- впереди нападающий (столб). А тогда в России всеми командами осваивалась система 4-0. Потому что сильные столбы были иностранцами и было сложно адаптировать эту систему игры. Тем более нам приходилось, что называется осваивать нюансы мини-футбола, что называется не отрываясь от производства.  Единственное, что нас выручала так это игровая практика. Кроме первой лиги мы играли на чемпионате Москвы, Кубке города. Кстати после игры с дублем ЦСКА на городских соревнование последовало официальное предложение перейти в ЦСКА.

- Ну а как же «Норильский Никель».

-Сергей: Во первых оттуда ушёл Юрий Николаевич Руднев, который убедил нас профессионально заняться футзалом.  Во вторых нам уже было по 25 лет. И надо было определятся.

-Александр: Да «Норильский никель» нас звал, уже после того как мы заключили контракт с ЦСКА. Но мы прекрасно понимали, что для задач бороться за чемпионство мы ещё не готовы. Поэтому предложение от армейцев было в самый раз. 

Продолжение следует

-