Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (4-я часть)
Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (3-я часть)
Сергей Малышев о своей тренерской карьере

- Сразу с площадки Вы становитесь тренером. Какие у Вас были обязанности?
- В «Сибиряке» тренерский штаб был маленький. Куксевич- Вадик и я. Поэтому обязанностей хватало- не было времени продыхнуть. График соревнований плотный- разобрать сыгранные матчи, подготовить видеонарезки по следующему сопернику. Не говоря уже о тренировках.
- Вы отвечали тренировочном процессе за оборону, нападение?
- С таким количеством в тренерском штабе – за всё. Просто каждый в определённый момент шло разделение обязанности –тот должен был то сделать, этот другое. Бывало так Евгений Алексеевич что-то предлагал, а я по ходу тренировки рекомедовал видоизменить. И мы приходили к общему мнению. В конце концов мы не команда большого футбола, где в тренерский штаб кого только не набирают. Сама игра футзал требует от тренеров молниеносно принимать решение. Тем более защитник или нападающий на паркете понятие условное.

- И как восприняли партнёры по команде переход на тренерскую работу? Не было воспоминаний мол это тот который где-то напортачил?
- Вы нем забывайте, что я был капитаном команды. И прекрасно знал чем ребята дышат. Поэтому проблем в плане общения не было. Наоборот когда человек переходит на тренерскую работу в команде, где он играл, ему легче ориентироваться. Легче донести до своих бывших партнёров , что ты хочешь как тренер. Существует другая психологическая проблема у тех кто вчера был игроком. По инерции ты рвёшься на площадку помочь уже своим подопечным. Наверное неправильное слово. Вернее сказать игрокам команды, которую ты тренируешь. Ты забываешь, что ты тренер. И теперь ты должен донести словом, что ты хочешь. А не ногами. Да ты можешь на тренировках иногда пофинтить, когда требуют обстоятельства. Но это нужно сводить к минимуму. А это очень сложно.
-Сложно убить в себе игрока?
- Неправильное выражение –если ты играл ты никогда не убьёшь в себе игрока. Ну как можно убить в себе игрока, если ты играешь по ветеранам. Просто нужно понять , когда ты игрок, когда ты тренер. Когда ты работаешь с командой ты тренер. И все ты твои действия должны восприниматься игроками как действия тренера. Даже если ты что-то показываешь с мячом. Будучи игроком ты выполнял финт для того чтобы победить. Сейчас ты тренер показываешь этот финт, чтобы игрок понял и принёс тебе победу на площадке как тренеру. Так сказать воплотил твой замысел. Ну а когда играешь на площадке, например по ветеранам, ты игрок.
- Тогда вернёмся к повествованию вашей карьеры . Уже в качестве тренера. Вы становитесь бронзовым призёром в составе «Сибиряка» уже в качестве тренера.
- В сезоне 2014-15 в регулярном чемпионате заняли 4-ое место. Затем как обычно последовало самое интересное плей-офф. В четверть финале нам досталась «Синара». И как в большистве случаев мы в серии выигрываем 3:2. А Новосибирске сначала мы выиграли, а затем «Синара». При чём во второй встрече из 8 мячей 6 было забито в последние 5 минут!!! А в Екатеринбурге наоборот. «Синара» в первом матче на предпоследней минуте сравняла счёт, а на последней вырвала победу. «Сибиряк» на следующей день взял реванш 5:0. А в пятой игре гол Сергея Иванова на последней минуте вывел нас в полуфинал.
-Далее «Газпром-ЮГРА».
Да югорчане в трёх матчах «Сибиряк» просто вынесли. Но ничего удивительного- через год эта команда выиграла Кубок УЕФА. Поэтому нам опять пришлось бороться за 3-е место с «Тюменью».
-И опять по традиции серия из 5 матчей.
Ну начали мы с победы. А на следующий день была голевая феерия -22 мяча. После первого тайма 2:7 «Сибиряк» горит. Второй тайм 7:2 уже в нашу пользу. Мы тогда здорово с пятым полевым. При чём после перерыва мы пропустили за затем отыграли 7 мячей. Коля Канивец забил 5 мячей. В основное время 9:9. Думали в дополнительное продолжим свою голевую серию. Но в первом овертайме тюменцы вновь повели в счёте. А после перерыва в наши ворота ещё влетели 3 мяча. В серии 1:1. В Тюмени голевая серия продолжилась. Правда скромнее 13 мячей. И вновь победа тюменской команды-9:4. Уже Антошкин забил в наши ворота 5 мячей. В четвёртой встрече победу уже праздновали мы-3:1. В общем последний матч серии опять в Новосибирске. Основное время 3:3. И в конце дополнительного Котляров на предпоследней минуте забивает четвёртый гол. А буквально через полминуты Тимощенков с десятиметровой отметки делает наше преимущество +2. Гости в оставшееся время сумели сквитать один гол. В общем очередной триллер «Сибиряк»- «Тюмень».

- Продолжение истории матч за 3-е место «Сибиряк»- «Тюмень» последовало в следующем сезоне.
- Да но серия на этот раз была из 4-х матчей. В регулярном чемпионате «Сибиряк» занял 5-ое место . На этот раз в четвертьфинале нашим соперником был КПРФ. В Москве мы обе встречи выиграли в дополнительное время . В Новосибирске все решили в первом матче за 50 минут. В полуфинале проиграли серию московскому «Динамо»-0:3 . И в серии за бронзу вновь нашим соперником стала «Тюмень». Начали мы в Тюмент с поражения. Второй матч закончился нашей победой в серии пенальти. Ну в Новосибирске мы своего не упустили. Правда второй матч не был доигран. Гости за 2 минуты до финального свистка начали бузить и в конце концов покинули площадку. АМФР оставил в силе счёт, который на тот момент был на табло. В общем очередная бронза.
- В это сезоне «Сибиряк» впервые в истории вышел в финал Кубка России.
- Да было дело. В полуфинале по сумме двух матчей прошли «Динамо». В Новосибирске ведя по ходу матча 5:1, 6:3 умудрились сыграть вничью 7:7. Тем самым дав фору москвичам в случае ничейного результата. До 49-ой минуты счёт был 2:2. Нам ничего не оставалось делать как играть с пятым полевым. И так получилось, что Боавентура находясь в окружении двух игроков сумел пробить с линии штрафной точно пробить под перекладину. И мы в финале. Кстати Боавентура хоть и не славился стабильной игрой , но умел забивать именно тогда когда это было необходимо. В последней встрече с «Тюменью» он забил 2 мяча. Но отыграв у нас один сезон отправился в Италию .
- Однако а финале судьба Кубка России была решена ещё в Новосибирске.
К сожалению дома мы проиграли «Газпром-ЮГРА» с разгромным счётом 9:1. Нам оставалось в ответной встрече только поддержать марку команды. И мы выиграли 3:1.

Зато в сезоне 2016-17 «Сибиряк» остался без наград.
- Ну не совсем –заняли второе место на международном турнире Кубок Константина Ерёменко. Проиграли в финале «Кайрату» -3:4. При чём сначала «Кайрат»вёл в счёте 2:0. В середине второго тайма было наше преимущество в счёте +1. Мы забили 2 шестиметровых. Затем уже казахи забили 2 мяча. В итоге мы вторые. В регулярке «Сибиряк» занял первое место. И имел все шансы без проблем пройти в полуфинал. Но произошла недооценка соперника - глазовского «Прогресса». Дома мы без проблем мы выиграли 2 матча. Надеялись, что серию закончим в Глазове. Но сначала «Прогресс» в дополнительное время нас переиграл 4:3. А на следующий день вообще разгром 0:7. В общем пришлось возвращаться в Новосибирск, чтобы выйти в полуфинал. Где нас ждало «Динамо». Несмотря на то, что и мы и «Динамо» на первом этапе сыграли по 5 матчей , соперник оказался более подготовленным. В первой игре мы в серии шестиметровых ударов вырвали а затем 3 баранки. Ну а в матче за 3-е место место мы все 3 матча проиграли «Газпром-ЮГРА» с разницей в 1 мяч.
- Зато на следующий сезон «Сибиряк» стал серебряным призёром и получил право играть в Кубке УЕФА.
-Это уже без меня. Я тогда работал с дублем. А на моё место перешёл работать Сергей Иванов, который тоже заканчивал у нас игровую карьеру. Поэтому и серебро и участие в Кубке УЕФА проходило без моего непосредственного участия. В принципе не жалею- нужно было потихоньку начинать самому тренировать . А дубль как раз был то, что надо.

- Первым по настояшему профессиональным клубом в тренерской карьере был липецкий ЛКС. Я имею ввиду в качестве главного тренера.
- Да в сезоне 2019-20 ине поступило предложение из Липецка. ЛКС проводил уже второй сезон в первой лиге. Задача была поставлена попасть в плей-офф. Должны были играть в плей-офф 8 команд. Но из-за короновируса мы не доиграли регулярный чемпионат. И было принято решение, что медали высшей лиги будут оспаривать по 4 команды из каждой зоны. А мы до 4-го места не дотянули очка. И это при том, что основу команды составляли местные игроки. Из приезжих тогда в составе ЛКС играли Вадим Цай, Роман Адамов. Чуть позже подтянулся Сергей Волошин. А в зоне было 15 команд. В общем просто неудачное стечение обстоятельств.

- Следующим клубом стал «Сиб-Транзит»
- К сожалению из-за эпидемии многим пришлось скоректировать свои планы. В том числе и ЛКС. Плюс у меня была травма и нужна была операция.Но без работы я находился недолго последовало предложение из Новокузнецка. И опять же из-а пандемии договор был заключен всего на один год. Основу команды той команды сейчас все в суперлиге знают и Дмитрий Хусаинов, ставший чемпионом в составе МФК «Ухта»» и Виктор Лейфельд и Максим Панов все тогда они начинали свой путь именно в «Сиб-Транзите». В регулярке мы заняли 4-оен место. А вот в плей-офф уступили своим соседям по турнирной таблице «Факелу» из Сургута в двух матчах. К сожалению у «Сиб-Тразита» была короткая скамейка и каждый травмированный игрок становился серьёзной проблемой. Поэтому не удалось к решающим играм подойти в оптимальном составе. Ну задача на сезон не была выполнена и наши пути с «Сиб-Транзитом» разошлись.

-А почему Вы первую игру играли с «Факелом», а не представителем западной зоны?
Опять же из-за короновируса.
-Следующим клубом в Вашей тренерской карьере значится барнаульский «АлтПолитех».
- Там сотрудничество получилось недолгим, но плодотворным. Дело в том, что мне последовало предложение поработать в Китае. Поэтому я сразу предупредил, что могу уехать в любой момент. Их положительных моментов выход из зоны Кубка России в следующий этап с первого места. Нашими соперниками были новосибирский «Триумф- НЦВСМ» (дубль «Сибиряка»), «Сиб-Транзит» и «ИрАЭРО». Кстати путёвка была единственная.
- В середине сезона 2021-22 Вы становитесь главным тренером «ИрАЭРО».
-Да в середине сезона поступило предложение из Иркутска. Поняв, что история с Китаем затягивается решил перебраться поближе к Байкалу. Команда как раз дебютировала на профессиональном уровне. Начал работать после новового года, когда команда занимала место ниже заветной восьмёрки. В первый сезон заняли шестое место , и вылетели на первой стадии плей-офф. В сезоне 2022-23 выиграли зону «Восток», а в плей-офф попали в четвёрку. В полуфинале по иронии судьбы дважды проиграли ЛКС в полуфинале, а затем в матче за 3-е место сургутскому «Факелу».

-В сезоне 2023-24, несмотря на то, что ИрАЭРО опять был лидером зоны последовала Ваша отставка.
- Вы знаете не всегда можно всё выносить на поверхность. Могу сказать так. С президентом клуба Юрием Виктровичем Лапиным мы расстались хорошо . И претензий к ИрАЭРО у меня нет.
-Вы возвращаетесь в Новосибирск и принимаете «Сибиряк- Новосибирск» (дубль «Сибиряка»).
- А что без дела сидеть. Тренер должен постоянно в тонусе находится . Понятно, что задача лубля готовить игроков для основы. Но честно говоря хотелось выступить получше. Во всяком случае последнее место меня явно не радует. А вообще покажите кто из тренеров будет радоваться последнему месту? Несмотря на все условности.
- Вы сейчас вошли в тренерский штаб основной команды.
Просто мы поменялись местами с Николаем Николаевичем Плаховым. Так сложились обстоятельства у моего предшественника, что ему больше надо находится в Новосибирске. Дело в том, что дубль «Сибиряка» не будет выступать в первой лиге. Он будет играть в первой лиге. Меньше расстояния, меньше поездок.
- Вы на профессиональном уровне проработали с многими тренерами. Не могли бы охарактеризовать тех у кого Вы что-то переняли.
- Да в принципе у каждого что-то взял. Но давайте по порядку
Константин Валентинович Григорьев-дал мне путь в мини-футбол. Он постоянно был в поиске. При чём его интересовал не только футбол. Для расширения кругозора интересовался и хоккеем и баскетболом и гандоболом. Ну и конечно футболом. Понятно, что тогда «Сибиряк» был небогатой тогда командой. И для того чтобы бороться нужно было искать что-то новое в тактическом плане.
-- Александр Евгеньевич Бабкин – тренер терпение, умение выжать максимум даже в безвыходной ситуации. В последнем сезоне команда занимает 8-ое место. И плей-офф начинает явно не в статусе главного претендента на медали. 2 серии вытаскиваем в дополнительное время.

Юрий Николаевич Руднев и Александр Аркадьевич Шибаев. Два разных тренера. Руднев жесткий, принципиальный, профессионал до мозга костей. И Шибаев, который несколько смягчал риторику Николаевича. Именно при дуэте Руднев- Шибаев «Динамо» достигло максимальных результатов.

О Родриго я уже говорил. Но всё равно подчеркну ещё раз- испанец многое дал в тактическом плане.Научил нас прессинговать.
- В «Норильском Никеле» работал с тандемом Андрей Владимирович Митин –Дмитрий Викторович Кузнецов . Оба профессионала, но просто положение дел в «Норильском Никеле» желало лучшего. Поэтому они не смогли достичь результата. Как сменивший их Виктор Михайлович Владющенков.
Следующим в моей игровой карьере был Темур Садраддинович Алекберов. Человек который в представлении не нуждается. В нём сочитался опыт игрока и умение досконально донести до своих игроков, что он хочет.

-Карлос Барбоза –яркий представитель бразильского футзала. Как по характеру, так и в тренировочном процессе.
Евгений Алексеевич Куксевич- умение быстро адаптироваться к обстановке. Бывало что-то онподготовил на тренировку. А ты видишь, что надо что изменить . Корректировка происходила в считанные минуты.

- Что на Ваш взгляд не должен делать игрок, когда становится тренером?
В принципе мы всё уже обсуждали. Прежде всего нужно меньше дыр-дырить на площадке с игроками. А учиться работать головой и языком. Понятно, что голова нужна и игроку. Но тренеру она нужна втройне. Нужно учится доносить свои мысли. Доносить так, чтобы игрок мгновенно тебя понял.
- По сравнению с тем временем когда Вы начинали в мини-футбол у игроков сейчас все возможности, чтобы что-то узнать из интернета. Как Вы считаете, современные технологии не убивают игровую интуицию у нынешних молодых футзалистов ? Не начинают ли они действовать по лекалам ?
- Да нет. Наоборот игрок сейчас сам может совершенствоваться. А не ждать когда тренер ему разжует. У молодёжи, благодаря интернету, увеличивается время для самоподготовки. Можно просмотреть куча чемпионатов , следить воочию звёздами футзала. А в футзал по лекалам играть нельзя. Игроку, если он деревянный или просто головой не хочет понять что от него требуется, никакие технологии не помогут.
Продолжение следует