Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (1-я часть)
Сергей Малышев (07.08.1975)
Играл в командах «Сибиряк» (Новосибирск)- (1993-1997, 1998-1999, 2009-2014) «Феникс-Локомотив» (Челябинск)- (1997-98), ГКИ-«Газпром» (Москва) –(2000-2002), «Динамо» (Москва) –(2002-2007), «Норильский Никель»- (2007-2009)
Чемпион России 2003,2004,2005,2006,2007
Обладатель Кубка России 2000, 2003, 2004, 2006
Серебряный призёр 2002, 2012
Бронзовый призёр 2000, 2011,2014
В сборной России – серебряный призёр ЧЕ-2005, бронзовый призёр- ЧЕ-2001, ЧЕ-2007. В отборочных и финальных матчей ЧМ ЧЕ провёл 34 матча забил 9
Тренерская карьера
«Сибиряк» (Новосибирск)-2014-2017, тренер, «Сибиряк» - Дубль (2017-2018), главный тренер, ЛКС (Липецк)- главный тренер (2019-2020), «Сиб-Транзит» (Новокузнецк) главный тренер –(2020-21), «АлтПолитех» (Барнаул) –(2021-2022), ИрАЭРО (Иркутск) главный тренер – (2022-24), «Сибиряк- Новосибирск» (Дубль)- главный тренер
Сергей Малышев в день своего юбилея о своих первых шагах в мини-футболе, первых наградах, дебюте в сборной России

-Футболом заинтересовался в 1986. Когда впервые увидел по телевизору чемпионат мира в Мексике. Я тогда в баскетбол играл. И как водится в летние каникулы вместе с командой отправился в детский спортивный лагерь. Вообще в те годы было традицией целыми классами записывать в спортивные секции. Я перед баскетболом целый год занимался конькобежным спортом. В общем после возвращения из летнего лагеря оказался я ДЮСШ «Спартак». Моими тренерами были Владимир Семенович Дуденко, Владимир Васильевич Ивакин. Из баскетбольной секции не хотели отпускать. Несмотря на свой рост я неплохо действовал на позиции разыгрывающего. Проявил волю и всё-таки перешёл на зелёное поле. Ну и в 17 лет закончил школу.
-В Новосибирске была профессиональная команда по футболу «Чкаловец» Новосибирск. В этой команде Юрий Павлович Сёмин в 70-е играл.
- Да на тот момент для выпускников футбольных школ Новосибирска было пределом желания попасть в родную команду. Тем более, что в те годы «Чкаловец» переживал не лучшие годы –команда опустилась во вторую лигу. Ну и в таких случаях всегда происходит перетряхивание состава. В общем оказался в числе кандидатов. Смотрины длились всего один день- «Чкаловец» улетел на сборы без меня. Но без команды не остался – в этом зале тренировался «Сибиряк». И главный тренер команды Константин Валентинович Григорьев пригласил меня в команду.
- Ну и как состоялся дебют на паркете?
Да собственно не сильно впечатлил. «Сибиряк» находился в конце турнирной таблицы. А по итогам сезона вообще занял последнее место. Тогда же действовал спортивный принцип – закончил внизу иди играть в первую лигу. А при таком положении дел и моём возрасте –было желание зацепится в команде большого футбола . Тогда у нас в крае команды возникали быстро. Правда и исчезали ещё быстрее.

-Однако на следующий сезон «Сибиряк» не только провёл в высшей лиге, но и занял 7-ое место.
Но насколько я помню , тогда снялся московский «Саргон». Плюс увеличили количество команд с 12 до 16. Тогда команды делись на 4 по территориальному принципу и играли стенка на стенку. Поэтому наш уход в лигу ниже классом отложился. C учётом прошлых ошибок было проведено омоложение состава. Ведь основу «Сибиряка» составляли ветераны с большого футбола. Сформировалась ударная чётвёрка – Дмитрий Яичников, Сергей Панько, Павел Проценко и Сергей Малышев. Тогда из 91 гола на счету нашего квартета было 67 мячей. Неплохие у нас вратари были Дмитрий Шолохов и Евгений Изъянов. Уже точно не помню, но один из них был гандбольный вратарь , а второй хоккейный. В общем их стиль игры в воротах полностью подходил под мини-футбол. В отличии от вратарей из большого футбола они не заваливались. В общем «Сибиряк» звёзд в неба не хватал, но и свои очки старался взять.

- Ну а как проходил тренировочный процесс в «Сибиряке»?
-Да как обычно в те времена. До чего сами тренера додумывались , что где-то увидели. Помню мы в Москве играли с «Минкасом». А тогда у нас наигрывали забегания с пяточками. Понятно что « Минкас» справился с нами. Хоть и с трудом-7:5. Но целый матч за нами наблюдала «Дина» с которой «Сибиряку» предстояло играть на следующий день. Обычно чемпионы первый тайм смотрели и уходили-мол всё ясно. А тут всю игру наблюдали за нашей новой тактикой.
-Однако с каждым сезоном « Сибиряк» всё был ниже ниже В сезоне 1995-96-10-е, в сезоне 1996-97 -14-е.
- По прежнему происходило омоложение команды. Но толком сформировать тренеру «Сибиряка» не удалось. Я помню была в сезоне 1995-96 игра с питерским «Зенитом», в которой «Сибиряк» одержал крупную победу 6:0. Так наш квартет Яичников –Панько-Проценко – Малышев провёл весь матч . Вот в сезоне 1995-96 занимает 10-е место . По забитым мячам в чемпионате «Сибиряк» в пятёрке с 97 голами. Из них 89 забивает наша четвёрка. Дима Яичников второй бомбардир чемпионата после Константина Ерёменко. Хороший такой показатель. Ну хорошо с «Зенитом» прошло, а с остальными как игравь с усечённым составом. Это в десятые в «Сибиряк» стремились бразильские легионеры. А в 90-е финансирование было скромное.

- Ну несмотря на скромный результат «Сибиряка» трио Яичников- Панько-Малышев было вызвано в студенческую сборную России на чемпионат мира, который проходил в Финляндии в 1996.
-Паша Проценко в силу своего возраста уже не мог участвовать на чемпионате мира .
- Однако Вы втроём забили 16 мячей.
-Так соперники до полуфинала не очень. Поляков мы разгромили 14:2, хорватов-7:2. В четвертьфинале –финнов -7:1. А вот в полуфинале мы обыграли украинскую сборную, которая почти через полгода уже на Мундиале ФИФА вошла в чётвёрку лучших команд мира.
--Мандраж перед финалом с бразильцами был?
-Да не был. Команда у нас хорошая была. Было интересно играть с лидерами мирового футзала. Понятно, что и мы и бразильцы привезли не совсем оптимальные сборные. Но бразики остаются бразиками . На тот момент они были настоящими лидерами мирового футзала. И для меня лично этот финал был большим опытом в плане того как действовать против команды, где собраны индивидуально сильные игроки. Кстати студенческое золото сборной России покорилось с четвёртой попытки – уже в Венгрии в 2002. Тогда мы в финале обыграли сборную Италии, которая привезла на тот турнир почти основную сборную. А насчёт мандража, то помню один случай. Я уже привлекался в национальную сборную. Это был мой первый турнир. Ну все как полагается , гимны, флаги. И вдруг когда начинает звучать гимн России у меня по коже мурашки- начинает трясти. Но матч начался и всё стало на свои места.
-В сезоне 1997-98 Ваше трио оказалось в челябинском «Фениксе-Локомотив».
И смех и грех. Тогда на базе «Феникса» хотели создать команду, которая будет бороться за медали. Пригласили на пост главного тренера Александра Евгеньевича Бабкина. За нас троих «Сибиряку» заплатили . Поехали на сбор в Одессу. И на этом сказка закончилась весть сезон были на голодном пайке. В результате 9-ое место. Хотя состав был куда для более весомых задач. Кроме нас в команде уже был Валерий Линников, серебряный призёр ЧЕ-96. Опытные Макаров, Михайлов, Изотов. Хорошо, что хоть обошли на очко своих принципиальных соперников «Челябинец». В очных матчах мы дважды их обыграли всухую 2:0 и 3:0. А больше и вспомнить нечего о периоде в «Челябинске

- Вы вновь возвращаетесь в «Сибиряк», который без Вас вылетел в первую лигу.
- Да за сезон помогли команде вернуться обратно в «вышку». Ведь мы вернулись все втроём. Мы от кемеровской «Виты», которая заняла 1-ое место отстали всего на 2 очка. А в обшем проблем не имели. Да и высшую лигу вышли уже не мальчиками для битья- команда основательно перезагрузилась. В итоге закончила на 8-ом месте, опередив ЦСКА , «Альфу».
- Несмотря на то, что Вы играли в первой лиге Вас основательно стали привлекать к матчам национальной сборной
- Дебютировал в августе в товарищеских матчах с Израилем затем были товарищеские матчи с Голландией и отборочный турнир ЧЕ-1999, который проходил в Москве. В отборочном цикле играл во всех трёх матчах. Но финальный турнир пропустил, как и несколько игроков, которые завоевали путёвку. Однако после Испании, в сборной уже был задействован в качестве игрока основы.
В середине сезона 1999-2000 Вы оказались в ГКИ-Газпром.
- Да чемпионат начал в Новосибирске. Но уже в середине сезона Александр Евгеньевич Бабкин настоял, чтобы я перебрался. Всё было солидно- договоренность между руководством команд, 600-й мерседес и прочие атрибуты. А я вот маленько подкачал- на первую тренировку не появился. Вдруг кровь носом пошла, видно ещё не сумел адаптироваться. Утром Евгений Замятин заезжает за мной, а у меня перед глазами туман. В общем первую тренировку пропустил. Но дальше вроде всё пошло. Отыграл половину вторую сезона. Уже в первом туре в матче с «Альфой» забил свой первый гол. Хотя честно говоря была одна проблема- зимой в Москве сильно мёрз.
- Сибиряк мёрз в Москве???
- Я чего удивляться зима в Москве сырая, а в Сибири, сухая континентальная. Поэтому и мёрз.
- Ну а как происходил налаживание взаимоотношений с новыми партнёрами?
- Прекрасно раз я отыграл почти все матчи второго круга и завоевал свои первые медали. А с партнёрами повезло. Тогда в ГКИ- Газпром играли 2 бразильца – чемпион мира -1992 Жоржиньо и Жильбер. Тогда появление в чемпионате России бразильцев было, что-то невероятное. У Жоржиньо я многое перенял в плане индивидуального мастерства. Да и с остальными ребятами нашёл быстро взаимопонимание.
Ну а на следующий сезон ГКИ-Газпром стал обдадателем Кубка России.
-Обычно финал Кубка России игрался в декабре. А тут из-за чемпионата мира весь турнир сыграли за август-сентябрь . В группе мы досрочно заняли 1-ое место. Затем в полуфинале переиграли югорскую ТТГ-Яву-3:2. Причём после первого тайма было 3:0. А вот в финале до перерыва мы «горели» «Норильскому Никелю» -0:2. Во втором тайме нам удалось сравнять счёт и перевести игру в овертайм. И буквально после Дмитрию Ерёмину удалось забить «золотой» гол. Идею комбинации предложил Жоржиньо . Помню было 5-6 передач. В общем что называется вырвали победу на зубах.

- Но в чемпионате ГКИ- «Газпром» скатился на 6-ое место.
- Видно все эмоции оставили в Кубке России. Да и нельзя сбрасывать, что сезон был насыщенный. Только сборная России сыграла в чемпионате мира и Европы. Постоянные перерывы явно не пошли на пользу ГКИ-«Газпром». Понятно, что все команды находились в равных условиях. Но тот же московский «Спартак», который стал чемпионом , в Кубке России не попал даже в число первых 8 команд.

В декабре Вы впервые в своей карьере играли на чемпионате мира.
- Да как раз после победы на чемпионате Европы, началась перестройка команды. В принципе все кто появился в основе уже были заиграны в команде. Поэтому проблем с адаптацией не было . Тогда для того, чтобы попасть в четвёрку сильнейших надо было пройти 2 этапа. В первом проблем не было . Начали убедительно и вторую стадию-разгромили сборную Аргентины 7:1. А потом поражение от Египта-4:6. Игроки африканской команды хоть и медлительны были, но техничные. Им всё время удавался финт- прокидывали мяч под опорную ногу. Ну и главное, что уже к 5-ой минуте египтяне вели 2:0. И сборная России , которую рассматривали в этой встрече в роли фаворита была вынуждена находится в роли догоняющего. В общем пролетели в этом матче. Теперь оставалось либо обыгрывать сборную Бразилии, либо не проиграть с разницей 8 и более мячей. Так как египтяне уступили аргентинцам. До перерыва счёт был 4:0 в пользу южноамериканцев. В середине второго Алекберову и мне удалось отквитать 2 мяча. Помню, что вышел в одной четвёрке с диновцами- Ерёменко, Верижниковым, Алекберовым. В общем проиграли мы 2:6. И в полуфинале естественно попали на испанцев.
- Несмотря на проигрыш будущим чемпионам мира –игра получилась достойная финала.
- До последних секунд было не ясно кто победит. Обиднее было, то что чуть менее чем за две минуты сумели сравнять счёт . Да и розыгрыш штрафного удара с которого мы пропустили третий гол за 8 секунд до финального свистка, тщательно разбирали перед матчем. В общем остаётся только вспоминать.
- Ну всё же чемпионом стали испанцы?
- На мой взгляд испанцы выиграли чемпионат за счёт дисциплины. Хави Родригес тогда забил 2 решающих мяча с десятиметровой отметки. У бразильцев был звёздный состав , даже Фалькао в том турнире ничем не запомнился.
- Несмотря на игру с испанцами сборная России уступила португальцам в борьбе за 3-е место. Кстати сборная Португалии в полуфинале крупно проиграли сборной Бразилии 0:8
- Вроде начинали хорошо –повели в счёте 2:0. А затем видно сказалось, что провели тяжелейший матч с испанцами. Плюс немного подкосило необоснованное удаление Дениса Агафонова. Обидно было. Тем более португалы не попали на Евро-2001. Не были они ещё топ-сборной на тот момент.
- А через 2 месяца уже был Евро-2001 в Москве.
- Да чемпионат мы начали неудачно. Уже в первой встрече уступили итальянцам-3:4. Несмотря на популярность футзала на Пиренейском полуострове- сборная Италии на последних международных форумах нигде не могла зацепиться за медали . А в Гватемалу вообще не поехала. Поэтому они в срочном порядке начали натурализировать бразильцев. И неудивительно, что в ближайшие 5 лет итальянцы вышли на ведущие позиции в мировом футзале- чемпионы Европы -2003, вице-чемпиона мира -2004. На свою перестройку они как раз начади в 2001. После проигрыша в первый день стало ясно, что в полуфинале нам предстоит опять играть с испанцами. Хотя имели некоторые проблемы с чехами в последнем групповом турнире- после первого тайма проигрывали 0:2. В общем из группы мы выбрались , но полуфинал с испанцами опять закончился с разницей в 1 мяч в пользу чемпионов мира. Ту сборную Испании можно было обьграть тоглько в финале. Настолько была мощная машина.

-Вернёмся к чемпионату России. Сезон 2001-02 стал Для ГКИ-«Газпром» стал серебряным.
- Не только. В начале сезона мы стали обладателями Суперкубка, обыграв московский « Спартак» -3:2. В чемпионате как раз ввели плей-офф в высшей лиге. Мы то в регулярке выступили неудачно- заняли 8-ое место. Зато в плей-офф до финала дошли. Сначала в первуй игре обыграли «Дину» 6:2. Ну так как серия длилась до двух побед, то повторная встреча шла до первой ошибки. В дебюте матча обменялись голами. А после этого судьба выхода в поуфинал решилась в дополнительное время. И автором золотого гола стал я. Тогда было кто певый в овертайме забивает тот и выигрывает. Следующим нашим соперником становится «Спартак». Дома ГКИ вчистую выигрывает 3:0. Хатем летим в Новый Уренгой, где находились спонсоры «Спартака». Ответный мы проигрываем 1:3. Естественно на следующий день третий решающий матч . Первый тайм за нами 3:0. Второй выигрывает «Спартак» 3:0. Естественно овертайм. И опять я забил «золотой гол». В вот на финал ГКИ-Газпром не хватило. В первой игре счёт долгое время был 1:0 в польщу «Норильского Никеля». А затем на последней минуте в наги ворота влетело 2 гола. Ну в Норильске в итоге 3:8.
-Бытует мнение , что уже было известно, что ГКИ-Газпром уже в следующем сезоне играть не будет?
- Да никто ничего не знал. Мы вышли после летнего перерыва на тренировку как как ГКИ-«Газпром». В через несколько дней нам объявляют, что мы сливаемся в «Динамо». Было так в одном кабинете подписывали контракт с «Динамо», в другом получали то что причиталось от ГКИ и что полагалось от «Динамо». Были просто такие игроки, которые не хотели действовать по этой схеме.
-На Ваш взгляд правильнее чемпионство разыгрывать в плей-офф или регулярном чемпионате?
-Конечно в регулярном чемпионате при соответствующем количестве команд . Это в последние годы чемпионство разыгрывают команды , занявшие 1-2 места. А несколько лет «Газпром-ЮГРА», воспользовавшись, что у них был более длинный перерыв перед плей-офф выиграл чемпионат. А в регулярке занял 7-ое место. Просто теряется смысл регулярного чемпионата. Играть 2 круга, чтобы определить восьмёрку команд.
Продолжение следует