1997. Когда матч ветеранов киевского Динамо и Спартака собирал переполненные трибуны. Часть 2. Интервью, воспоминания
1997. Когда матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» собирал переполненные трибуны. Часть 2. Интервью после поединка и воспоминания.
24 июня 1997 года. Валерий Лобановский раздает автографы после матча ветеранов киевского «Динамо» и «Спартака».
Естественно, после игры ветеранов «Динамо» Киев – «Спартак» Москва, которую уверенно выиграли хозяева поля – 3:1, журналисты вовсю насели на участников матча. Правда, футболисты и тренеры были совсем не против давать интервью. Для истории, так сказать.
Конечно же, первым журналисты старались «выловить» тренера победителей Валерия Лобановского. Больше всех повезло сотрудникам программы «Вісті»:
- Пан Валерий, мы сейчас ведем прямую трансляцию телеканала «Інтер». Скажите пожалуйста, Вы на этом месте провели не один матч, как тренер. Была какая-то установка на этот поединок. Было трудно настраивать хлопцев на «Спартак»? Ведь это, вроде бы, просто ветеранская игра.
- Настраивали на хороший футбол. Попросили сыграть в силу своих возможностей. Прошло уже десять лет. Многие уже утратили свои кондиции. Каждый сделал то, что нужно.
- А как выбирался стартовый состав? Кто его определял?
- Естественно, тренер. Кто же еще?
- А скажите, если сейчас этот состав выпустить в чемпионат Украины, команда сумела бы удержаться в Высшей лиге? Такую представим себе ситуацию.
- Не-е-ет (Лобановский улыбается!!!), уже игроки постарели. Поэтому они уже не в состоянии делать то что делают другие команды.
Тренер команды ветеранов московского «Спартака» в 1997 и 1998 гг. прекрасный в прошлом футболист этого прославленного клуба Никита Павлович Симонян.
- Хочу, прежде всего, искренне поблагодарить организаторов этого прекрасного спектакля, который превратился в настоящий праздник для киевлян, а может, и для всей Украины, - начал свое интервью с поздравлений тренер «Спартака» Никита Симонян, - Насчет меня, то ваши стадионы «Динамо» и «Олимпийский» стали, поверьте, родными. Я играл на них, начиная с 1946 года. Хотя и представлял команду, которая была главным, очень неудобным, чрезвычайно упрямым соперником киевского «Динамо», всегда чувствовал товарищеское, даже дружеское к себе отношение.
Сегодняшняя наша встреча – настоящий футбольный фестиваль, посвященный 70-летию вашей славной команды (в 1997 году «Динамо» Киев праздновал 70 лет со времени своего основания – К.А.).
- Поражения, исходя из Вашего хорошего настроения, не огорчило?
- Это – закономерный результат. Динамовцы были, безусловно, сильнее. Особенно во втором тайме. А в целом игра была красивой, джентельменской, без грубостей. Обе команды продемонстрировали отличную технику – как вы видели, с годами она не утерялась. Это еще одно свидетельство того, что мастерство вечно. Естественно, утрачены скоростные качества, хотя у некоторых ваших хлопцев, скажем, у Беланова, Протасова (еще бы, ведь действующий футболист – К.А.), Яремчука, Шматоваленко (тоже играет – К.А.), они сохранились. Донимали они наших защитников. Мне, кстати, понравился Буряк – его, как и в прошлые года, долгие нацеленные передачи. В нашей команде хотел бы выделить Папаева, который в 50 лет владеет мячом не хуже, чем в годы своей молодости. Неплохо сыграли Хидиятуллин, Пасулько, Шавло, Родионов, Гаврилов, надежным был Черчесов. В раздевалке не только поблагодарю всех за игру, но и расцелую.
- А не планируется ли ответный матч в Москве?
- Москва «наелась» зрелищами, поэтому и требовательна к ним. Уверен, что такой матч, если бы он у нас состоялся, провели бы на каком-нибудь третьеразрядном стадионе, где было бы мало зрителей. Но есть еще альтернатива. С 14 по 21 июля в Москве состоится международный турнир, посвященный памяти Эдуарда Стрельцова. Именно 21-го, в день финала, ему исполнилось бы 60 лет. В турнире возьмут участие команды Москвы, Санкт-Петербурга, Армении, Израиля, Швейцарии. Приглашено и команду украинских ветеранов. Уверен, ее будет представлять сегодняшний состав. Примем у себя ваших хлопцев так уважительно, как здесь, в Киеве, встречали нас.
- С Лобановским, если не ошибаюсь, Вы когда-то были друзьями?
- Да. Мы с Валерием Васильевичем не один год плодотворно сотрудничали в сборной команде бывшего Союза. Я всегда говорил, и сейчас говорю, что Лобановский – выдающийся тренер и прекрасный, очень интересный человек. С ним было приятно и радостно работать, я у него много чему научился. Вчера мы долго сидели, вспоминали прошлое.
- А почему не приехал в Киев Константин Бесков?
- У него свои планы. Говорят, отправился в круиз. Впрочем, меня это полностью устраивает. Ведь только благодаря его отсутствию я здесь.
- Почему сегодня не видели в составе «Спартака» Шалимова?
- Он даже не ответил на приглашение. И вообще, говорят, изменился не в лучшую сторону, не общается в Испании с нашими легионерами.
- Нынешнее киевское «Динамо» приходилось видеть в игре?
- Конечно. Должен сказать, что оно произвело на меня впечатление команды, которой еще далековато до той, бывшей. Впрочем, я уверен, что под руководством Лобановского она со временем окрепнет, сменит свое лицо. Есть у вас неплохие игроки – Шевченко, Ребров, Шовковский. Вы почему-то не спрашиваете меня за вашу сборную. Но я скажу: от всей души желаю ей выйти в финал мирового чемпионата. Конечно, и сборной России тоже. И чтобы нам там не встретиться в одной группе (это и последующие интервью после матча «Динамо» Киев – «Спартак» Москва – «Український футбол», №24, 1997, Григорий Каневский, Николай Моторный, Сергей Пилькеви).
Тогда ни сборная Украины, ни команда России на Мундиаль-1998 не пробились. Обе тормознулись в плей-офф. Россияне, заняв второе место в Группе 5 после Болгарии, уступили в стыковых матчах итальянцам – 1:1 и 0:1. А украинцы, пропустив вперед себя в Группе 9 Германию и опередив Португалию, не без «помощи» норвежского судьи Руне Пед(ер)сена в ответном матче не смогла одолеть хорватов – 0:2 и 1:1. Но в одном Никита Симонян оказался провидцем. Действительно, Шевченко, Ребров и Шовковский оказались лидерами нового киевского «Динамо». Правда, что Лобановский создаст его так быстро, не ожидал никто. Но уже осенью киевляне, дважды унизив каталонскую «Барселону» - 3:0 и 4:0, опустив ее таким образом ниже плинтуса, вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. А еще спустя сезон добрались до полуфинала.
Игорь Беланов в объятиях Лобановского.
Два друга по жизни и партнеры по команде – Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Такими они были в годы расцвета своего таланта.
Но пока что, 24 июня 1997 года об этом еще никто не то, что не догадывался. Даже думать о таких громких победах над признанными европейскими грандами боялись. В тот вечер все украинцы искренне радовались победе своих кумиров прошлых лет над спартаковцами. А счастливые футболисты с улыбкой давали интервью. Игорь Беланов, который отличился «дублем» в ворота Черчесова до того растрогался, что даже пустил слезу: «Как досадно, что все так быстро закончилось!». А вот невозмутимый Олег Протасов довольно скептически отнесся к спортивной стороне поединка, и на вопрос: «Олег, впечатления про матч?», без обиняков ответил: «Нельзя серьезно к нему относиться. Всегда подобные игры будут прекрасным шоу. Но я снова встретился со своими болельщиками – вот главное». Со своим другом по жизни и партнером по разным командам (от юношеского «Днепра-75» и молодежный сборных до «взрослого» «Днепра», киевского «Динамо», греческого «Олимпиакоса» и национальной сборной СССР) был категорически не согласен Геннадий Литовченко:
- За последние два года – это первый футбольный праздник. Мы не ожидали, что столько людей придет на стадион (81 500 – К.А.). Думаю, мы их не разочаровали. Неплохо и то, что молодые динамовские футболисты увидели, как играли те, которых они заменили.
- Судя с того, как хорошо ты сегодня играл, можно предвидеть, что рано повесил бутсы на гвоздь…
- Честно говоря, мог бы еще поиграть, но здоровье не позволяет.
- Очень хотелось обыграть сегодня «Спартак»?
- Чрезвычайно! Мы слышали прогнозы, будто этот матч будет договорным, ничейным, и сами решили – никаких компромиссов! Играть только на победу! Вы видели – так оно и было. А выиграли потому, что, наверное, больше, чем спартаковцы этого хотели.
- Думаю, что победу принесли и разумная тактика Лобановского, который во втором тайме, когда спартаковцы были уже очень утомлены, выпустил на поле «великолепную семерку» - Заваров, Беланова, Яремчука, Протасова, Евтушенко, Баля и Чанова.
- Согласен. Васильевич, как всегда, принял мудрое решение.
- Как расцениваешь шансы нашей сборной?
- Как очень неплохие.
- А что можешь сказать про национальный чемпионат, что закончился?
- Он станет интереснее и содержательнее только тогда, когда зритель пойдет на стадион так, как, например, сегодня. А это зависит от качества игры наших команд. Так что нужно разорвать этот замкнутый круг (эти слова и сейчас как никогда актуальны – К.А.).
- Приятно сегодня было играть со своими бывшими партнерами?
- Прекрасно! Ведь мы понимали один одного с полуслова, я даже затылком чувствовал, когда мне пас отдавали.
Андрей Баль и Валерий Газзаев в футболках сборной СССР.
Сергей Балтача принимает в руки только что завоеванный трофей – Кубок СССР. Фото 1985 года.
Олег Блохин во время своего прощального матча, который состоялся 28 июня 1989 года на переполненном Республиканском стадионе. 100 000 зрителей стали свидетелями яркого шоу с участием таких мировых «звезд», как Пфафф, Джентиле, Штилике, Ферстер, Антониони, Дирсеу, Брайтнер, Рошто, Детари, Савичевич. За сборную СССР играли также и участники матча ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» в 1997 году: Чанов, Черчесов, Родионов, Балтача, Баль, Яремчук, Литовченко, Кузнецов, Бессонов, Протасов, Беланов и сам Блохин.
Андрей Баль, так тот вообще был поражен организацией «встречи ветеранов»: «Ради такого матча стоило бы приехать не только с Израиля (где тогда Андрей Михайлович, совсем недавно покинувший, к сожалению, этот суетный мир, работал помощником главного тренера в клубе «Маккаби» Хайфа – К.А.), а даже с другой планеты!». Сергею Балтаче тоже все понравилось, и он буквально весь светился от переполнявших его позитивных эмоций, когда говорил: «В Киеве я теперь бываю достаточно часто, ведь у меня здесь офис. Я занимаюсь бизнесом. Насчет сегодняшнего матча, то у меня было такое ощущение, будто играю в финале Кубка кубков. Это был великий футбол, в котором, естественно, хотелось победить. Если бы проиграли, чувствовали бы огромную вину перед болельщиками. Наверное, зрители тоже довольны, как и мы».
А вот Олег Блохин был серьезен, как никогда, и явно чем-то недоволен:
- Я уверен, что такие праздники нужно проводить в Киеве ежегодно – стадион будет, как и сегодня, заполнен зрителями. Ведь это настоящий, а не штучный, праздник для народа, который ныне живет в постоянных лишениях, тревоге. «Динамо» продемонстрировало прекрасный футбол, в котором было то, что так нравится болельщикам – осмысленные комбинации, незаурядное умение владеть мячом, потрясающие голы.
- Почему Вы сыграли только один тайм? Ведь видно было, что Вы не очень устали.
- Я готов был играть два тайма и даже 120 минут, но Лобановский не позволил.
- Чем Вы недовольны?
- Тем, что не могу вернуться домой, в Украину. Дождусь ли того дня, когда стану для нее нужен?
- Пускай этот день придет как можно скорее! А скажите, Олег, чем, по Вашему мнению, отличается сегодняшний матч от прощального Олега Блохина?
- То было развлекательное шоу, а это – боевая игра на результат.
Напомню, что тогда Олег Владимирович продолжал довольно успешную тренерскую карьеру в Греции, где как раз во второй раз возглавил известный ПАОК. А его возвращение на свою историческую Родину состоится в 2003 году, когда Блохин возглавит национальную сборную Украины. И тренер сначала выведет ее на чемпионат мира-2006 с первого места в группе, опередив действующего чемпиона Европы Грецию, всегда мощную Данию и «бронзового» призера Мундиаля-2002 Турцию, в очередной раз став всенародным кумиром и героем нации. А потом, уже на полях Германии Олег Владимирович добьется небывалого на данный момент успеха для стран из бывшего СССР, дойдя со своими подопечными до четвертьфинала. Но до украинского триумфа на чемпионате мира-2006 оставалось еще долгих девять лет. Так что снова вернемся в уже далекий 1997 год.
Михаил Михайлов 24 июня 1997 года отстоял на воротах, как в годы своей бурной молодости, не дав спартаковцам ни единого шанса отличиться. В частности, Михаил Леонидович отразил мощные удары от Суслопарова и дважды от Шавло.
- Не страшновато было выходить на поле в первом тайме, когда спартаковцы были еще свежими и не раз, как мы убедились, угрожали твоим воротам? – спросили у голкипера киевского «Динамо» Михаила Михайлова.
- Если страшно, то и выходить на поле не стоит. А что работы мне хватало, так это же здорово: когда работы у голкипера нет, он поневоле расслабляется, теряет боевой настрой, бдительность.
- Когда команда перед началом игры и после ее завершения стояла перед трибунами, было такое впечатление, будто ты очень волновался…
- Еще как! Что-то сжимало горло, а по коже мурашки бегали. Ведь это был уникальный, незабываемый матч!
Внимание, атакует Сергей Шавло!
Лучше и не скажешь. А вот что думали про встречу со своими киевскими «коллегами» ветераны московского «Спартака»:
- То, что мы увидели, почти полные трибуны, было для нас приятной неожиданностью, - делился своими впечатлениями про матч Сергей Шавло, - Мы очень старались вам понравиться, но победил сильнейший.
- Вспоминаете ли иногда, что путевку в большой футбол дал Вам Никополь?
- Конечно. Там воспитано много известных мастеров. А вообще никогда не забываю, что я украинец.
Спартаковец Виктор Пасулько тормозит киевлянина Олега Саленко.
23 октября 1989 года. Новоиспеченный чемпион СССР Станислав Черчесов дает интервью известному футболному комментатору Евгению Майорову на стадионе в Лужниках после победы над киевским «Динамо» - 2:1. Именно в тот вечер после потрясающего по своей красоте гола со штрафного удара в исполнении Валерия Шмарова на последней минуте матча, спартаковцы стали недосягаемы для всех своих соперников, осчастливив тем самым 60 000 зрителей на трибунах и миллионы своих болельщиков по всей стране.
Судя по довольному выражению лица, другой украинец в составе «Спартака», уроженец поселка Ильница Иршавского района Закарпатской области Виктор Пасулько, совсем не переживал по поводу негативного для его команды результата: «Я счастлив, что пообщался с друзьями-динамовцами. Сегодня, на заключительном банкете, еще теснее пообщаемся». Голкипер «Спартака» Станислав Черчесов был намного многословнее своего бывшего одноклубника:
- Уверен, игра вам понравилась. Думаю, редко такие бывают в украинском чемпионате.
- Станислав, Вы один из немногих среди сегодняшних героев, кто есть действующим футболистом (а еще Протасов и Шматоваленко с составе «Динамо» - К.А.). Ныне Вы выступаете в австрийском «Тироле». Как нашли время пожаловать в Киев?
- Когда принимаю решения, всегда долго думаю. В данном случае не раздумывал ни секунды. На праздник флагмана советского футбола – киевского «Динамо» не мог не приехать. Нужно уважать соперников.
- С кем-то из динамовцев дружите?
- С Олегом Протасовым и Геной Литовченко с тринадцати лет выступал в разных сборных. Были, как братья. И до сих пор поддерживаем дружеские отношения, частенько звоню Протасову в Грецию (про то, как вышеозначенная троица играла на молодежном чемпионате мира-1983 в Мексике, читайте в моем блоге материал «1983. Сборная СССР – крах надежд на молодежном чемпионате мира» - К.А.).
- Самый запоминающийся матч во время карьеры против киевской команды?
- Сегодняшний и… когда мы 4:1 победили, не припоминаю в каком году.
Здесь я подскажу Станиславу Саламовичу. Эта потрясающая игра состоялась 15 апреля 1989 года. Тогда при ста тысячах киевских болельщиках, которые под завязку заполнили чашу Республиканского стадиона, спартаковцы под руководством своего нового тренера Олега Романцева разнесли в пух и прах «Динамо» Лобановского – 4:1! Хорошо помню ту игру. И никогда не забуду, как матерился, когда Валерий Шмаров, Александр Мостовой и дважды Сергей Родионов забивали голы в ворота Виктора Чанова. Поначалу непереводимые слова из русского фольклора сыпались исключительно на головы спартачей. Но потом, уже во втором тайме, материл только киевлян. Ведь защищались просто препаскудно! Кстати, в матче ветеранов играли участники того памятного для болельщиков «Динамо» и «Спартака» поединка: Чанов, Баль, Кузнецов, Михайличенко, Литовченко (который в 1989 году и размочил счет в конце игры), Протасов, Беланов, Черчесов, Морозов, Бубнов, Пасулько, Родионов.
Чемпионат мира 1982 года. Бразилия – СССР. Юрий Гаврилов vs Сократес.
Старые друзья-соперники – Олег Блохин и Юрий Гаврилов.
Вспоминал про былые баталии спартаковцев с киевлянами и Юрий Гаврилов:
- Игра получилась. И хоть наша физическая форма далека от наилучшей, зрители убедились, что мастерство ветеранов не угаснет. В союзные времена матчей с «Динамо» мы ожидали с нетерпением. Они превращались на праздник. Частенько вашему покорному слуге удавалось огорчить динамовских голкиперов. Вспоминаю нашу победу в Киеве – 3:0 и мой «автограф», а также двойной успех – 1:0 и 2:0 в чемпионском для «Спартака» 1979 году. В обоих матчах посчастливилось отличиться.
- Ныне Вы работаете в Молдове?
- Да, тренером в команде «Конструкторул», которая, кстати, впервые в истории завоевала национальное «золото».
- В Киев приехала группа поддержки из Кишинева. Ваша идея?
- Как только в Молдове, где немало болельщиков симпатизируют «Спартаку», узнали про встречу, их реакция была мгновенной.
Да, Юрий Гаврилов неоднократно наказывал голкиперов киевского «Динамо» и повергал их в шок своими точными ударами. Так было и в 1979 году, когда «Спартак» на своем нелегком пути к «золоту» чемпионата СССР дважды обыграл киевлян – 2:0 на стадионе «Динамо» и 1:0 на арене «Локомотив» в Москве. Не нужно удивляться, что матчи проходили не на центральных стадионах таких столиц СССР и УССР. Тогда полным ходом шла их реконструкция к Олимпиаде-1980. Вот и приходилось играть на менее вместительных аренах. Но вернемся к голам Юрия Гаврилова. 2 мая 1979 года на «Локомотиве» при 27 000 зрителях гол с пенальти в ворота киевлян провел Мирзоян. Так что здесь память Юрия Васильевича подвела. Что и не мудрено. Сколько годков то с того времени прошло! Да и разве все свои голы упомнишь? А вот 28 сентября, да, Гаврилов открыл счет в гостевом матче с «Динамо», на который собралось 18 000 болельщиков, и «Спартак» в итоге победил – 2:0 (второй гол забил ветеран Георгий Ярцев), а потом и чемпионом стал, опередив донецкий «Шахтер» на два очка. Там, кстати, очень нехорошая история на финише получилась. Поговаривали, что в Москве «очень настойчиво попросили» ростовский СКА в последнем туре в матче против «Спартака» особо не брыкаться. «Солдатики» из провинции взяли под козырек, и в «упорной» борьбе «достойно» проиграли – 2:3, «вручив», тем самым, «Спартаку» «золотые» медали. Как по мне, если такое и было, то кто мешал донецкому «Шахтеру» двумя турам ранее просто не проиграть спартаковцам в Москве? Кстати, тогда счет в матче открыл как раз Юрий Гаврилов. А те 3:0 в Киеве, про которые вспоминал Юрий Васильевич, состоялись 28 июня 1984 года на Республиканском стадионе в присутствии 48 400 зрителей. Тогда Гаврилов открыл счет на 28 минуте, на 31-ой Федя Черенков удвоил преимущество «Спартака», а окончательную точку поставил Евгений Кузнецов на 73 минуте. Напомню также, что тогда Лобановский после своего возвращения со сборной СССР, которой он руководил на протяжении 1983 года, никак не мог наладить динамовский механизм после того, как его целый предыдущий сезон разваливал тренерский «гений» Юрия Морозова. Нет, я не ставлю под сомнение его высокую тренерскую квалификацию. Просто, мягкий по характеру, да к тому в 1983 году часто заглядывавший в стакан, он не смог подобрать ключей к динамовским «звездам», которые привыкли к жестким методам Лобановского, а здесь расслабились и тоже неоднократно следовали примеру своего наставника. Но это отдельный разговор, и совсем скоро об этом сделаю материал. А пока что вернемся к послематчевым интервью участников встречи ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» в 1997 году.
27 апреля 1983 года. Вот так держали Сергея Родионова защитники сборной Португалии. Только все напрасно. Родионов свой гол забьет. А советская команда на глазах 90 000 зрителей, собравшихся на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве, в матче отбора на Евро-84 сокрушит своих соперников – 5:0. Но в итоге именно португальцы благодаря ошиьбке французского судьи Конрата (который в решающем матче за первое место со сборной СССР поставил несуществующий пенальти в ворота Дасаева) поедут на Евро, где только в полуфинале в супердраматичном матче проиграют будущим чемпионам и хозяевам турнира, французам с Мишелем Платини во главе - 2:3 в дополнительное время. Кстати, Сергей Родионов оказался более везучим, чем его партнер по команде Федор Черенков, забивший португальцам два гола - на двух чемпионатах мира побывал. И даже голом Венгрии в 1986-ом отметился. А вот Феде в этом плане катастрофически не везло...
Сергей Родионов тоже неоднократно огорчал голкиперов киевского «Динамо» своими точными ударами. В матче ветеранов ему этого сделать не удалось:
- Очень переживаете, что проиграли?
- Конечно, досадно. Но что поделаешь, когда соперник сильнее тебя.
- А так, наверное, хотелось попасть в ворота своего давнего друга Виктора Чанова?
- Признаюсь, очень старался, но…
24 июня 1997 года. Киевские динамовцы и спартаковцы Москвы после игры делают совместный круг почета по беговой дорожке НСК «Олимпийский».
Теперь для спартаковцев было делом чести взять у киевлян реванш. А заодно и показать своим динамовским коллегам, что гостей принимать они могут не хуже их.
Окончание следует.
13 августа 2014.
Костенко Александр Александрович