«Мене, текел, фарес»
Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий, остеопорозом, подагрическим артритом и артрозом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.
Потренироваться толком за последние 2 недели у меня так и не вышло (подробности - ниже), а чем-то занять себя было нужно - и я снова стал читать-перечитывать статьи по проблеме правильного питания и похудения (чем бы муж не тешился, лишь бы не налево, как говорит моя жёнушка). И раз за разом натыкался на утверждение что важен, собственно, не сам вес в килограммах, а процентное соотношение жировой ткани к мышечной.
Дело в том, что мышцы вдвое тяжелее, чем жир - вот почему стройные и худые, казалось бы, спортсмены весят гораздо больше, чем кажется со стороны, на глазок. И если ты сбросишь хотя бы 5 кг жира и наберёшь 5 кг мышц, то при том же весе ты будешь выглядеть уже совсем иначе! - а уж если речь будет идти о 10 кг импортозамещения жирозамещения мышцами - телосложение изменится неузнаваемо.
Собственно, я знал об этом и раньше, но наконец-то сподобился на покупку хороших весов, с помощью электрического импульса измеряющих процентное содержание в организьме жира, воды, мышц и костной ткани. После тщательного изучения рынка и своего кошелька я остановился на модели Medisana PSM BF 801. Меня подкупила как цена (2.970р с доставкой), так и тот факт, что эти весы были изготовлены в Германии, а не в опостылевшем Китае. Кроме того, они могут измерять массу костной ткани - а это умеют далеко не все подобные устройства (как чувствовал, что это так важно!).
Вначале я вбил в одну из десяти ячеек памяти свои данные (пол, рост и возраст), а во 2-ю ячейку - данные жёнушки (всего, как легко догадаться, можно заранее ввести данные на 10 человек). Это делается для повышения точности измерений. А уж затем, перекрестившись, встал босиком (это обязательно!) на специальные металлические пластины по обе стороны весов.
Что же, содержание жира в моей тушке оказалось достаточно предсказуемым, процентный состав мышц вполне терпимым, а вот сухой остаток костной массы привёл меня в ужас.
Дело в том, что при данном весе скелетик мой многострадальный должен был весить 6-7,5 кг (если верить инструкции), а на деле - в полтора-два раза меньше: 3,7 кг... Вот тебе и разгадка моих постоянных трещин - косточки ведь тоненькие и хрупкие, оказывается! Как у птички, ёпта. У такой вот жирненькой вымершей птички:
А пока я до конца ещё не вымер - объясню: на самом деле скелет мужчины моей комплекции должен весить кило 14-15, но это с водой (да-да, кости тоже содержат воду, если вы не знали) и костным мозгом, а эти весы определяют сухой костный остаток. Вот по какому поводу я сыронизировал в анонсе - «признан слишком лёгким»... Упарсин! А за разъяснением заголовка - к Библии, будьте столь добры и любознательны.
Нет, это опять не я. Это рентгеновский снимок мужчины, замучившего окружающих жалобами на «широкую» кость. В большинстве своём она так у всех подобных жалобщиков и выглядит, кстати - вполне обычной.
Чем мне эти весы понравились, так это своей точностью. Вот смотрите:
Число Вес Жировая ткань Вода Мышечная ткань Костная ткань
12 мая: 84,9 кг 27,2 % 53,8 % 40,2 % 3,7 кг
13 мая: 84,0 кг 26,6 % 54,3 % 40,3 % 3,7 кг
14 мая: 83,4 кг 26,2 % 54,6 % 40,5 % 3,7 кг
15 мая: 83,4 кг 26,2 % 54,6 % 40,5 % 3,7 кг
16 мая: 83,9 кг 26,6 % 54,3 % 40,4 % 3,7 кг
17 мая: 83,5 кг 26,3 % 54,5 % 40,4 % 3,7 кг
18 мая: 84,2 кг 26,9 % 54,0 % 40,3 % 3,7 кг
23 мая: 84,0 кг 26,7 % 54,2 % 40,3 % 3,7 кг
Обратите внимание на итоги измерений 14-го и 15-го мая: при одинаковом весе - совершенно одинаковые результаты по жиру, мышцам и воде - стабильность! И немного своих о планах: жирок мне нужно сбросить хотя бы до 18% (нормой считается как раз 12-18%), а мышцы довести хотя бы до 46% (48% это уже для спортсменов). Насчёт костной ткани я уже молчу, рад буду каждой стопочке соточке...
А что же мои тренировки? А их почти и не было. 12 мая я сделал приседания Зерхера (50% от рабочего веса 70 кг) - 35 кг (8+8), а 13-го мая... Свою первую «тяжёлую» тренировку после травмы я провёл ещё 6-го мая - и всё прошло замечательно (жим лёжа 65 кг (8+8+8+6+5=35), а вот неделей спустя - не замечателньо. Странно... Может, 13-е число виной?) Просто приведу выдержку из дневника.
«Жим лёжа - 45х4, 60х4 и 65 кг (6+6+6+6+6=30). Во время разминки почувствовал, что 70 кг не потяну, но не смог закрыть и 65 кг. Снова заболело ребро, трещина разошлась, по ощущениям. Прекращаю «тяжёлые» тренировки до 1-го июня». Вот так-то... Как там у Михал Юрьича?
«И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!»
А ребро болит до сих пор, когда сильно кашляю или встаю с дивана. До новых встреч без жира!
Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:
А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.
А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -
мои аплодисменты!
Александр Власов 8 месяцев назад
Здравствуйте Борис, сало что вы купили термически обработано. Свинью, когда режут, сразу смалят, и сало несколько уменьшается в размерах, становится плотнее. Много раз резал и смалил свиней, поэтому знаю что оно уменьшается.
Alex Misantrop 7 месяцев назад
Все ж таки для чистоты эксперимента можно было бы взять мясо более постное и жир менее плотный. К примеру, мякоть бедра говядины и жир с той же говядины желтого цвета. Т.е. не кусок сала и не кусок свинины. Я по своему животу могу сказать, что мой жир очень жидкий, точно не такой плотный, как сало.
Надо было не опровергать, а объективно разбираться. Объективности нет.
Nikita Kh Год назад
Жировая ткань живого человека значительно отличается от куска свиного сала и находится не в таком плотном состоянии, поэтому думаю данное сравнение не очень отображает реальную картину.
Denis Leontiev 9 месяцев назад
Борис Цацулин, как можно говорить про плотность? В мышцах есть вода и если высушить мышцы от влаги то объем будет меньше а плотность выше.
phlotsky 2 недели назад
окей, пару вопросов на засыпку. Автор, если ты видел, как разделывают тушу свиньи - должен был заметить, что есть сало, а есть другой жир - такой воздушный, желтый, больше на жидкость похож. В той же свинке есть очень плотные, жесткие мышцы, а есть, например, шея - она не работала и осталась мягкой, пойдет на шашлык. Так, что я как мясник заявляю - жировые ткани и мышцы даже в одном организме отличаются по весу и плотности. Так?
Как видите, мнений много - и я больше согласен с теми, которые перечислил выше, ибо брать плотное свиное сало для данного эксперимента глупо - человеческий жир больше напоминает именно тот свиной, который называют нутряным, обволакивающий внутренние органы - говорю как медик, побывавший в своё время и в морге тоже (не в качестве его клиента, правда)). А Цацулин, хоть и авторитет - но не всезнающий Господь, он может ошибаться - что и сделал в данном случае. Мне достаточно взглянуть на свою собственную фигуру, изменившуюся за 7 месяцев (из них 2 месяца бездействия из-за травм), чтобы это понять. Заявляю это не для срача, а токмо истины для))