Про форматы: текстовый, аудио и видео
Всем привет. Прочитав комментарии к двум аудиоподкастам, я понял, что надо понятнее объяснить изменения, которые произошли в блоге «Испанская кухня».
Я спокойно отношусь к негативной оценке той или иной воплощенной идеи, но терпеть не могу, когда нет понимания ситуации. А когда пишут о том, что «блог пропал» или «зачем аудио заменили текст», становится очевидно, что понимания нет.
Поэтому давайте я еще раз попробую объяснить, а уже после этого мы будем иметь дело с той реакцией, которая основана на полном представлении о сложившейся ситуации.
1. Блог «Испанская кухня» не отказывается от текстового формата материалов. Полноценные тексты как выходили, так и будут выходить. Периодичность выхода зависит только от моей занятости. Речь никогда не шла об отказе от текста. Речь шла об отказе от обзоров испанских туров в текстовом формате.
2. Аудиоподкасты не заменили текстовые обзоры тура. Если вы обратите внимание, последний обзор тура на «Испанской кухне» был выложен 21 декабря. На тот момент я даже не задумывался о том, чтобы заводить аудиоподкасты. Любопытно, что массово вопросы «а где же наш любимый обзор тура?» стали задаваться сейчас, а не в январе или феврале.
3. Почему на «Испанской кухне» перестали выходить текстовые обзоры тура? В первую очередь, из-за энергозатратности. На текстовый обзор тура у меня по понедельникам уходило где-то по 5 часов. При этом текстовые обзоры тура читаются сильно хуже обыкновенных текстов, посвященных какой-то конкретной теме. При этом, хочу заметить, что в понедельник мне как-то надо умещать основную работу и личную жизнь.
Разумеется, такой ситуация была и раньше: на обзоры всегда уходило больше времени, они всегда читались хуже. Но, во-первых, раньше у меня было больше свободного времени и жгучего интереса именно к такому формату освещения испанских событий. А, во-вторых, положа руку на сердце, обзоры тура в этом блоге никогда не отличались завидной регулярностью.
4. Зачем вообще тратить время на отвратительные аудиоподкасты и видеоподкасты? Кому это интересно? В первую очередь, это интересно мне самому. Убежден, что личный интерес к тому, что ты делаешь – это главный мотор твоей деятельности. Без интереса к деятельности нельзя сделать качественный материал. Этим принципом я руководствовался и когда открывал «Испанскую кухню» много лет тому назад.
Мне всегда было интересно пробовать что-то новое. Всегда было интересно пробовать разные варианты донесения информации о любимой теме. Сейчас вот такой виток – посредством добавления видеоподкастов и аудиоподкастов. Популярность этих форматов меня беспокоит мало, как она меня не беспокоила во время открытия блога. Если начиная дело, ты оглядываешься на потенциальную популярность, ты обречен на неудачу.
Есть те люди, кому формат аудиоподкастов и видеоподкастов интересен – ура, мы можем переживать этот опыт вместе. Есть те люди, кому этот формат не подходит – ничего страшного, у вас всегда есть возможность пропускать неподходящие материалы и выбирать подходящие, а именно текстовые.
5. Публикация аудиоподкастов и видеоподкастов никак не влияет на публикацию текстов в блоге. Они не отнимают много времени (по часу в неделю каждый). Если тексты не выходят, значит, имеет место дефицит времени или творческий затык. И то и другое бывало и раньше.
6. Разве нельзя было сначала посоветоваться с постоянными читателями блога? Я уверен, что читатели проголосовали бы за то, чтобы в блоге выходило по 3 крутых материала в сутки, но на реализацию этих желаний это никак не повлияло бы. И, в конце концов, уж извините, но речь идет о моем хобби (оплачиваемом или неоплачиваемом в зависимости от формата материала). Но я совершенно согласен с тем, что читатели заслуживают понимать, что и почему меняется в читаемых ими блогах. Для того этот пост и существует.
Если остались какие-то вопросы – добро пожаловать в комментарии.
1) Текстовые обзоры тура читал - жаль, что больше не будет.
2) Мне аудиоподкасты неинтересны абсолютно, не способен концентрироваться на подобном варианте подачи информации - руки сразу включают какие-нибудь фб, вк, а дальше "как в тумане".
3) Видеоподкасты - вещь интересная. У Вас хорошая дикция и приятный голос. Внешний вид и окружающий интерьер тоже в норме. При этом, не знаю и не видел, есть ли какие-либо условия ведения видеоподкастов, но хотелось бы, чтобы их продолжительность не превышала получаса - ну, сложно же смотреть на говорящую голову в свитере 50 минут-то (либо делайте 3-5минутные рекламные паузы с участием попы Ирины Шейк!). Помимо этого, раз уж Вы пробуете разные новые варианты, было бы круто, если бы освоили выведение на экран разной графики: крутой гол или финт, статистика и т.д. Да, это КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, но и да - это 21-ый век и куча доступного и несложного софта.
Пока так. Удачи)
Я пытался слушать аудиоподкасты года два назад и понял, что этим временем можно распорядиться лучше. Читая текст, можно параллельно слушать музыку или репортаж. Аудио забирает всё внимание. Вопрос с видео даже не рассматривал.
Обзоры туров были очень интересны, наверное лучше всех на Трибуне (имею ввиду, по сравнению с другими чемпами). Тексты по каким-то событиям, наоборот, очень часто пропускал, потому что события эти были обычно глористической направленности - Барса, Реал, Атлетико, Месси, Роналду и т.п. Это не для меня.
Подожду ещё месяц, потом, наверное, отпишусь. Очень жаль.
Автору удачи и творческих успехов.
а так - ну, жаль, конечно, что текстов стало меньше, но если есть цель (а я надеюсь, вы станислав, мечтаете работать комментатором или спортаналитиком в телевизоре), то к ней нужно идти.
> чтобы их продолжительность не превышала получаса
Хронометраж полностью зависит от количества заданных вопросов. Поскольку главной функцией "Кухонных разговоров" является взаимодействие с читателями, то это важный момент.
> Помимо этого, раз уж Вы пробуете разные новые варианты, было бы круто, если бы освоили выведение на экран разной графики: крутой гол или финт, статистика и т.д. Да, это КУХОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, но и да - это 21-ый век и куча доступного и несложного софта.
Конечно, было бы круто. Только все опять упирается в ресурсы одного человека. Обычно все программы с графикой, статистикой и так далее делают 3-4 человека в студии, которые посвящают этому 6-7 часов. У меня нет таких возможностей. У меня есть камера, микрофон и google hangouts.
Не понимаю, почему эти форматы противопоставляют текстам. В тексте ответы на некоторые вопросы были бы совершенно в иной форме, приобрели бы "официальность", пройдя редакцию. А так ты просто высказываешь мнение на ходу, это интересно.
В общем, продолжай то, что ты делаешь. Спасибо.
В общем успехов, продолжай стремится к совершенству)))
Аргументы понятны. Опять же спасибо, что Вы их выложили в текстовом виде - аудио банально ПРОСТО многие не включали - в частности, я. Впрочем, многое очевидно и так.
Из всего перечисленного непонятно осталось только одно:
"При этом текстовые обзоры тура читаются сильно хуже обыкновенных текстов, посвященных какой-то конкретной теме" - вот это вдруг почему?