Итоги сезона-2009/10. Часть 1: Молодежка
В традиционном обзоре "Молодые Резервы" мы расскажем о первом чемпионском титуле Сулшера-тренера, о чудачествах Фостера-вратаря и подвигах Фостера-пенальтиста, о преображении Равеля Моррисона и о приключениях англичан в Италии. В первой части речь пойдет о молодежной команде.
То, что не удалось основному составу (тяжелый вздох), с относительной легкостью было сделано резервистами "Юнайтед" и, в некоторой степени, командой академии. Подопечные Сулшера и Джойса не испытали особых проблем в северной зоне чемпионата резервистов и за 2 тура до конца обеспечили себе чемпионский титул (4-й по счету), а некоторое время спустя подарили двум с лишним тысячам болельщиков, собравшихся на "Олд Траффорд", настоящий триллер, обыграв в серии пенальти южного чемпиона «Астон Виллу». В последний раз подобного успеха манкунианцы добивались в 2006 году тогда два безответных мяча в ворота «Тоттенхэма» забили 19-летний Херард Пике и 33-летний Оле-Гуннар Сулшер.
Команда академии также довольно легко стала чемпионом своей группы, но дальше дело не пошло в полуфинале подопечным МакГиннесса встретился «Арсенал», и лондонцы оказались удачливее в серии послематчевых пенальти. Впрочем, обо всем по порядку.
Читатели нашей рубрики наверное помнят, каким тяжелым выдался для молодежки «МЮ» конец января ряд невнятных результатов привел к вылету из Молодежного Кубка и потере первой строчки в таблице чемпионата. Первая игра отчетного периода против «Шеффилд Уэнсдей» - также не принесла особой радости и закончилась нулевой ничьей. Справедливости ради надо отметить, что состав манкунианцы выставили весьма экспериментальный целый ряд ведущих игроков отсутствовал по причине травм, вызовов в сборную или привлечения под знамена резервной команды, и на поле даже нашлось место двум игрокам, выступающим за команду 16-летних Тайлеру Блэкетту и Джеку Бармби, а также давно всеми позабытому резервисту Скотту Моффатту.
Следующий матч стал во многом переломным. «Юнайтед» вышел в еще более ослабленном составе, а соперник попался как на зло самый что ни на есть зубастый один из лидеров группы D «Сандерленд» (календарь чемпионата академий составлен так, что время от времени команды проводят матчи с представителями других групп). Ход матча подтвердил ожидания гости владели преимуществом, а хозяевам, в составе которых Рису Брауну пришлось исполнять роль правого хава, а суммарный опыт скамейки запасных не превышал 5-ти появлений на поле, никак не удавалось наладить комбинационную игру. Но на сей раз в составе нашелся человек, способный в одиночку спасти игру. Летом нас постоянно выручал Робби Брэди, в первой половине сезона попеременно блистали Джош Кинг и Уилл Кин, и вот настал черед Ники Аджозе на 81-й минуте 18-летний англичанин замкнул прострел Джесси Лингарда, а 7 минут спустя заработал пенальти и сам же его реализовал. Так вот немножко неожиданно молодые манкунианцы получили 3 очка и хорошее настроение перед поездкой в Италию.
В турнире памяти Клаудио Сасси, нынешний розыгрыш которого стал юбилейным 20-м, молодежка «МЮ» принимала участие во второй раз год назад дебютанты турнира сходу завоевали трофей, благодаря голу Райана Танниклиффа в ворота «Аякса» (подробнее о прошлогоднем участии наших парней в турнире в Модене можно прочитать тут). На сей раз турнир начался для манкунианцев с холодного датского душа мало кто верил, что, пропустив в середине первого тайма шикарный гол от «Оденсе», «Юнайтед», создавший уйму моментов и игравший большую часть второго тайма в большинстве, не сможет отыграться. Однако именно это и произошло, и подопечные МакГиннесса серьезно усложнили себе задачу по выходу из группы. К решению этой задачи «МЮ» подошел со всей серьезностью: оставшиеся 2 матча группового этапа были выиграны с общим счетом 9-0. В разгроме хозяев турнира «Модены» особенно деятельное участие приняли Поль Погба, на счету которого гол, пас и заработанный пенальти, и Оливер Норвуд, оформивший дубль. Два из пяти мячей, влетевших в ворота другого итальянского клуба «Кастельфранко», записан на свой счет Уилл Кин, и один из этих мячей стоит посмотреть.
В полуфинале нам достался победитель группы А итальянский клуб «Сассуоло». Матч получился несколько скандальным итальянцы были не слишком довольны первым голом Уилла Кина, не особо, впрочем, рьяно намекая на оффсайд. А вот второй гол вызвал у наших соперников куда больше эмоций, хотя винить они должны в первую очередь себя Скотт Вуттон чисто выиграл борьбу за верховой мяч, но игрок «Сассуоло» остался лежать на газоне. Мяч, тем не менее, достался защитнику итальянцев, и тот не нашел ничего лучше, как отдать нерасчетливый пас своему вратарю, который был перехвачен Кином, и Этсас Хусейн с его передачи закинул мяч в ворота (удар очень напомнил 4-й гол Джона ОШи в памятной победе 4-2 на «Хайбери»). Итальянцы бросились что-то доказывать арбитру, и в итоге остались в меньшинстве и без тренера. Лучше все это один раз увидеть на приведенном ниже ролике.
К чести итальянцев, они не опустили руки и во втором тайме один мяч отыграли, однако в финал прошли манкунианцы, где их поджидал еще один итальянский клуб «Болонья». Матч в чем-то напомнил прошлогодний финал вновь минимальная победа «Юнайтед» и вновь решающий мяч забил совсем не тот, от кого этого ждали миниатюрный Ларнелл Коул замкнул головой навес Поля Погба.
Вдохновленные этой победой и согретые итальянским солнцем, наши ребята вернулись на берега Альбиона и в течение апреля фактически решили судьбу чемпионства в 5 матчах было одержано 5 побед с общей разницей мячей 14-4. Сложилось впечатление, что после черной январской полосы судьба решила реабилитироваться и одарить наших парней по полной программе всё складывалось как нельзя лучше для команды МакГиннесса. Вдохновенная игра Ники Аджозе, наверняка получившего бы приз лучшему игроку апреля, если бы такой существовал на уровне команд академий, возвращение в строй травмированных Брэди, Танниклиффа и Кинга (норвежец, не откладывая в долгий ящик, сразу же отметился голом его точный удар увенчал изумительную по красоте комбинацию Погба-Коул-Форназье-Кофи-Кинг, которую мы предлагаем посмотреть).
Апрель стал счастливым месяцем еще для одного футболиста, чье возвращение ожидалось очень давно. Конечно, информации о делах молодежных команд не так много и опираться приходится частично на слухи, частично на непроверенные данные, но складывается впечатление, что в отличие от вышеупомянутых Танниклиффа и Ко, проведших довольно длительное время в лазарете, у Равеля Моррисона все было не так просто. Самый талантливый игрок нашей академии долгое время, похоже, не совсем понимал, что на одном таланте далеко не уедешь (вспоминается интервью одного из его партнеров «если Равель в настроении, он лучше всех»). Парень из печально известного по книгам Тони ОНила района Уизеншо, что называется, попал в дурную компанию. Что произошло за последние месяцы проявил ли педагогическую мудрость МакГиннесс или не обошлось без самого папы-Ферги мы, естественно, узнаем только через много лет из книги Р.Моррисона «От улиц Уизеншо к Золотому Мячу». Пока же остается довольствоваться увиденным в апреле на поле появился совершенно другой Моррисон не менее яркий, но существенно более командный.
Последним матчем апрельской серии стоял выезд к соседям из "Сити". Матч был не только принципиальным, но и, во многом, решающим набери «Юнайтед» 3 очка, и в оставшихся двух матчах осталось бы одержать одну победу, чтобы стать недосягаемым для «Эвертона». Но «горожане», естественно, не могли упустить случай испортить нам праздник и к перерыву вели 2-0. Однако во втором тайме наши парни вспомнили, что играют, вообще-то, в оптимальном составе, и организовали «Сити» очень привычный для этого сезона сценарий. Сначала Поль Погба блеснул мастерством и напомнил всем, что они с Зиданом соотечественники, а затем двумя блестящими ударами отметился так некстати для «горожан» набравший форму Джош Кинг.
Как уже было сказано, победа в следующем матче гарантировала бы «Юнайтед» чемпионство, однако наши парни решили сохранить интригу и в гостевом матче с «Болтоном» довольствовались ничьей, что сохраняло шансы «Эвертону», принимающему «МЮ» в последнем туре. Однако уверенная игра Конора Девлина, совершившего ряд впечатляющих сейвов, и голы Кина и Моррисона принесли команде МакГиннесса титул победителя группы С.
К сожалению, для полного триумфа сил не хватило в полуфинале плей-офф манкунианцы встретились с очень крепким «Арсеналом» и выдали потрясающую по накалу игру. Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе лондонцев, и нулевой счет к перерыву наша команда могла смело почитать за благо. Однако во втором тайме все перевернулось, и уже у ворот «канониров» раз за разом стали возникать острейшие ситуации. Несмотря на это, основное время закончилось нулевой ничьей, а в экстратайме команды обменялись голами сначала вышедший на замену игрок «Арсенала» сумел-таки пробить Девлина, а затем Джон Кофи, появившийся на поле 19 секунд назад, сравнял счет. Судьбу матча решала серия послематчевых пенальти, и здесь роковым оказался промах Райана Танниклиффа. В итоге, "канониры" вышли в финал, где обыграли "Ноттингем" 5-3, а наша команда довольствовалась титулом чемпиона своей группы, чего, к слову, не случалось аж с 2001 года.
В следующей части нашего итогового обзора пойдет рассказ о резервной команде, а в третьей части мы подведем итоги сезона и назовем обладателей индивидуальных наград.
Материал подготовлен для колонки на сайте russianreds.ru
С нетерпением жду вторую и третью часть обзора.
А еще очень бы хотелось увидеть Погба, Кина и Кинга в следующем году хоть несколько раз в матчах главной команды.
атака в порядке, вот про защиту интересно. И Девлин начал жечь, что не может не радовать.
итальянцы как всегда, их в академиях учат щупальцами махать.
тут, кстати, можно глянуть хайлаты нашего с вами матча, если кому интересно
http://www.arsenal.com/news/reserves-news/tv-online-watch-academy-league-final-live
И что происходит с Фабианом Брэнди. Он по моему всегда в молодёжку вызывался английйскую а теперь проседал в резерве очередную часть сезона, хотя ему уже даже не 21.