Дмитрий Назаров: «Если плевать в свое прошлое, как делает это Дзюба, будущее тебя расстреляет из пушки»
Автор: Евгений Дзичковский, Источник: Sovsport.ru
Несколько слов Артема Дзюбы послужили поводом для того, чтобы Sovsport.ru расспросил об игре красно-белых и тарасовских борщах давнего болельщика команды, народного артиста России, исполнителя роли шеф-повара в сериале «Кухня».
- На матч с «Зенитом» собираетесь?
- Да.
- Следите за кулинарными вкраплениями в предматчевую информационную среду в исполнении Артема Дзюбы?
- А что он сказал, такой-сякой?
- Что в Тарасовке теперь невкусные борщи.
- И поэтому он ушел?
- Нет, Артем просто констатировал. Вы вообще как к Дзюбе относитесь?
- Плохо.
- Потому что перебежчик? Или он как футболист вам не очень?
- В течение многих лет человек, обладающий замечательными антропометрическими данными и недурным футбольным талантом, категорически не развивал в себе элементарную координацию. Дзюба нескоординирован, это видно. Когда не задумывается о том, что делает, у него все получается. Ему надо танцами заниматься два раза в неделю. По часу. Тогда через год, быть может, станет футболистом другого класса. К сожалению, большинство наших игроков мало что делают сверх предложенного тренером. А матерых спецов старой школы, которые умеют сделать из правши левшу, заставляют заниматься танцами, гоняют в тренажерный зал, что очень бы не помешало, например,Жано, сейчас мало. Про борщ же, надеюсь, он сказал лишь для того, чтобы отшутиться от корреспондента. Кроме того, я не считаю вкус Дзюбы эталонным в оценке борщей. Если бы там действительно плохо готовили первое, в Тарасовке давно случилась бы революция. Но ее нет.
- Вы дали оценку Дзюбе-футболисту. Какие чувства вызывает в вас Дзюба-спикер?
- Не самые светлые. Говорит вещи, которые не следует говорить воспитанному, умному, интеллигентному человеку. Если плюнешь в свое прошлое, будущее тебя расстреляет из пушки. Дзюба плюет в свое прошлое. И делает это неумно.
- Вы когда-нибудь пробовали тарасовскую кухню?
- Никогда не был в Тарасовке. И на званых вечерах «Спартака» не был, где кормят-наливают. Один раз чествовал команду со сцены по поводу серебряных медалей. Давно, еще во времена Алекса и Веллитона. Обещал своими руками вышить звездочку на форме, если они ее завоюют. Но звездочка была добыта другим способом: для этого просто поменяли регламент. Если же говорить о кулинарии, к которой мы периодически возвращаемся, то перед каждым матчем посылаю одному из игроков основы «Спартака», не скажу кому, рецепт «приготовления» предстоящего соперника. Кулинарно-футбоьное четверостишье.
- Перед «Зенитом» уже послали?
- Вряд ли оно будет сильно печатным. Хотя...
- Мы «запикаем».
- Запикивать не надо, матерщиной в стихах не пользуюсь. Вот какой рецепт получился перед на этот раз.
А как «Зенит» отправить к маме,
Чтоб не скучала его мать?
Забить по дублю в каждом тайме -
И ничего не пропускать.
Собственно кулинарии тут нет, но рецептура присутствует. «Зенит» команда несъедобная, из нее ничего особо вкусного не приготовишь.
«СПАРТАК» АППЕТИТЕН»
- А «Спартак» съедобен, по-вашему?
- Аппетитен. Поэтому самый большой настрой у всех как раз против «Спартака».
- Иногда случается и перенастрой. Как у «Волги» в кубковом матче. Смотрели?
- Конечно. Приостановил съемки и смотрел.
- После 7:0, наверное, случился небывалый творческий подъем?
- Опустошение. Было так много голов, что они меня морально выпотрошили.
- Вернемся к борщу. Сами как к нему относитесь?
- Смотря к какому. Если украинский, с фасолью, то не люблю.
- Дмитрий Аленичев сказал, что ему тарасовский борщ по душе.
- Лишнее доказательство того, что Дзюба неискренен и говорит в последнее время какую-то ерунду. Сейчас кстати, поищу эпиграмму на его уход в «Зенит». Так, это не то… Тут про сборную Швеции, про «Анжи», про ЦСКА…
- Ну-ка, ну-ка.
- Готовить лошадь нужно без опаски:
Немного опыта, терпения, труда.
Для миллионов конские колбаски
Такая долгожданная еда!
А вот и про Дзюбу. Это когда он ушел и сломал нос, а «Спартак» при Аленичеве заиграл.
Дожди опять мешают сенокосу,
Коровам вновь мешают спать глисты.
И горько Дзюба с перебитым носом
Глядит на разведенные мосты.
- В меню вашего телевизионного кафе есть борщ?
- Нет, там французский ресторан. Поэтому вместо борща буйабес.
«МАТЧ «МОРДОВИЯ» - ЦСКА БЫЛ КЛОУНАДОЙ»
- Сворачиваем с эзоповой кулинарной темы на футбол. Если сравнивать 0:3 от «Кубани» и 7:0 против «Волги», какой «Спартак», по-вашему, настоящий?
- Настоящий будет 28 октября, когда встретимся с «Кубанью» в 1/8 Кубка России. Жребий подарил возможность отомстить. А «Волга» всего лишь попала под горячую руку безумно расстроенной команды. Никто не понял, что случилось в Краснодаре. Ни специалисты, ни болельщики, ни тренер, который не стал разбирать игру сразу после матча. Загадочная история, которые происходят со всеми. Но со «Спартаком» чаще. Хорошо, что есть возможность отплатить «Кубани», не откладывая на весну.
- Покрошите, как капусту в борщ?
- Не совсем. Перед «Кубанью» попросил в эпиграмме покрошить ее в окрошку, «залив холодным квасом «Спартака»». Если же возвращаться к «Зениту», то матч жду интересный. Хотя эта игра и не самая важная для нас.
- Почему?
- Исторически у «Спартака» другие непримиримые соперники. «Зенит» в этом плане новодел.
- А духоподъемность?
- Важный момент. Но еще важнее, чтобы мы научились хоть как-то угадывать, что нас ждет на ближайшем матче «Спартака». Идешь на стадион и не знаешь, то ли драму будешь смотреть, то ли трагикомедию. То ли мюзикл. Горько и смешно.
- Есть еще слово «буффонада».
- Это про другое. Про матч «Мордовия» - ЦСКА в Саранске.
- Стоит напоминать читателям, что «буффон» по-итальянски — клоун?
- Почему нет? Клоунадой тот матч и был.