Сергей Попов: «У бутылки вина нет соперников, есть только время, которое может быть другом или врагом»
Антон Чугунов выяснил, что общего между синхронным плаванием и Чехией, временем и гольфом. Подробности в беседе с ведущим частным сомелье Москвы Сергеем Поповым.
- Сергей Александрович, в любом спортсмене сочетается: скорость, работоспособность, талант. С каким спортом можно сравнить вашу работу?
- С одной стороны мою работу можно сравнить с гольфом —аристократизм и "не для всех". А с другой стороны мою работу можно сравнить с игрой в шахматы —постоянно работает голова и обрабатывается большое количество информации. К тому же, шахматы — игра для любого поколения.
- Что увлекательнее: шахматы или гольф?
- В гольф я не играл ни разу, а шахматы я люблю. Правда сегодня мало практикуюсь.
- Какое вино можно назвать "шахматами" вкуса?
- То, которое нужно разгадывать, думать об его эволюции и его развитии в бокале или в бутылке по прошествии времени. Это как думать над ходом мыслей соперника.
- В таком случае, кто главный соперник у бутылки вина?
- У бутылки вина нет соперников, есть только время, которое может быть другом или врагом.
- Красное и белое, друг и враг, плюс и минус, ноль и единица.. везде двоичный код. Все простое гениальность, или человек настолько предсказуем и ленив, что не хочет искать третий тип вещей?
- Ну почему. Человек всегда ищет что-то новое и именно это позволяет производить розовые, игристые и даже креплёные вина.
В мире вина очень много разнообразного и интересного,и, если человек готов, двоичный код станет многосложным.
- Когда на свет появится зеленое вино, в таком случае?
- А оно уже есть!:) И производится в Португалии. Vinho Verde — переводится "зелёное вино". Только не в прямом смысле зеленое. Все дело в том, что человек разделяет только 3 цвета вина, а их куда больше: светлое, светлосоломенное, зеленоватое, цвет насыщенного золота, гранатовое, фиолетовое, пурпурное, персиковое и т.д.
- Так повелось веками, что спорт лучше смотриться под пиво. Почему на этом месте, редко можно встретить вино?
- Я думаю, что всё связано с крепостью. Пиво легче, чем вино. Хотя самое крепкое пиво в мире имеет крепость 67,5% алкоголя. И возможно, пиво не настолько многогранно.
- Что это за пиво?
- Ну, наверное, сложно назвать его пивом, но его сделали в Шотландии два "товарища")) Кажется, название со змеёй связано... "Укус змеи" или "Яд змеи".
- У меня не складывается картинка, как под пиво смотреть синхронное плавание или художественную гимнастику.
- Поэтому под пиво смотрят футбол, хоккей, где эмоции "прут" наружу. Плавание и гимнастика слишком изящные виды спорта. Под бокал вина будет интереснее. Например, я бы выбрал для просмотра бочковое Шардоне или Вионье. Одним словом не лёгкое вино, а то, над которым можно подумать, насладиться ароматом, вкусом и благородством!
- Формула-1 под что лучше воспринимается?
- Так уж сложилось, что победы празднуют Шампанским — наверное, оно и правильно, ведь это яркий, быстрый и искристый напиток. А давление в бутылке способно "выплюнуть" пробку с огромной силой и скоростью. Для Формулы-1 самое то!
- Главная победа в карьере сомелье?
- Сложный вопрос. Многие ставят задачу выигрывать различные конкурсы, получать регалии и статусы. Но в карьере сомелье нет предела. Лично для меня, победа — это развитие культуры пития. Я хочу, чтобы как можно больше людей относились к алкоголю одновременно проще и уважительнее. Ведь, чем больше человек узнаёт о вине, тем больше он узнаёт о себе.
- Уважение в жизни и простота в спорте? Или другая шкала ценностей?
- Уважение должно быть и в жизни и в спорте. А шахматы не так просты, как могут показаться))
- Ваш любимый спортсмен?
- Я не активно слежу за спортом. Хотя раньше им занимался и для меня примером является Воевода Алексей.
Сектор приз. У меня для читателей беседы есть подарок. Но его надо заслужить. Пусть угадают и назовут вид спорта, который был в моей жизни и тесно связан с вином.
- Для спортсмена, тренировка в порядке вещей. Растяжка, специальные упражнения, восстановление после травм и соревнований. А как сомелье готовит себя к мероприятиям? Тренерует вкусовые рецепторы?
- Без этого тоже не обходится. Я много читаю, сейчас, например, изучаю Францию более подробно, так как пишу "что-то вроде книги". В моей профессии необходимо совмещать теорию с практикой — владеть информацией и как можно чаще пробовать различные вина!
- Для чего частному сомелье свой сайт?
- Цель — это рассказать о себе, кто я и и чем занимаюсь. Задача — быть более доступным обычным потребителям. Чтобы любой, у кого есть вопрос, который связан с алкоголем мог ко мне обратиться и получить ответ. При этом, я высказываю своё мнение, которое основано на своём опыте и знаниях. Я не пытаюсь продавать алкоголь, я продаю знания!
- У каждого человека, бывают неудачные дни в плане настроения. Как это может повлиять на оценку вин в этот момент?
- Очень даже может. Чтобы оценка вина прошла правильно нужно быть на "позитиве". Вино — живой продукт, который чувствует настроение окружающих и, в зависимости от него, раскрывается по-разному.
Если у Вас плохое настроение, то вы уже предвзято будете относиться к вину, что неправильно. Каждое вино индивидуально и в каждом есть свои плюсы и минусы.
- Листая винный каталог одной сети гипермаркетов, открыл для себя, что вино делают и в ЮАР, и в Чили, и в Новой Зеландии. Это я неуч, или обычному человеку информация такого плана особенно и не нужна?
- Любая информация нужна и важна. Чтобы расширить ещё больше Ваш кругозор, расскажу, что вино сегодня делают в Индии, Египте, Марокко, а площади виноградников в Китае в 2014 году вышли на 2-е место в мире. От страны будет зависеть стиль производимого вина. В южных странах вина будут, возможно, более ароматными и спиртуозными, что будет влиять на выбор потребителя.
- Самое экзотическое вино, которое вы встречали в ходе своей работы?
- Буквально недавно было белое вино из Египта, которое имело яркий аромат облепихи. А до этого пробовал десяток вин из Чехии и очень необычные вина из Грузии, которые производятся в квеври (глиняные кувшины).
- Часто устаете от работы или от вина устать сложно?
- Для меня моя деятельность не работа. Я называю ее хобби, которое переросло в дело. Я люблю то, чем занимаюсь и мне нравится делиться с людьми знаниями, опытом и отличным настроением. Поэтому я не устаю, а получаю удовольствие!
- Мы немного обсудили вас, немного спорт и болельщиков. Меня всю беседу не покидает вопрос, который я приготовил на десерт. Думаю, что пришло время. Чем вино полезно для спортсмена перед стартом?
- Перед стартом наверно оно не будет полезным!:) Но сегодня всё чаще учёные приходят к выводу, что для спортсменов небольшие дозы алкоголя будут полезны. Алкоголь разжижает кровь, что снижает риск сердечных заболеваний. А также, он снижает уровень холестерина в крови. Но главное, нужно помнить о мере!
- Спасибо за беседу. Удачи и побольше новых побед.
- Спасибо за вопросы. У меня есть ответные пожелания. Желаю, чтобы читатели относились к алкоголю более уважительно. Читали, узнавали, развивали свои дегустационные навыки. Ведь самое лучшее вино то, которое нравится именно Вам. И в конце, хочу процитировать Омар Хайяма: "Вино несёт и яд, и мёд, и рабство, и свободу. Цены вину не знает тот, кто пьёт его как воду!"
Да чешское вино удивило, оно достаточно разнообразное, но на экспорт помоему не идёт.
Из последних дегустаций впечатлили вина Абхазии, неожиданно хорошее качество.