4 мин.

Роберто Фирмино: «Хоффенхайм» всегда будет в моем сердце»

Он очаровал болельщиков своим изяществом. Он был координационным центром в атаке, проведя 151 матч за "Хоффенхайм" и забив 47 голов. В "Хоффенхайме" Роберто Фирмино превратился в игрока мирового класса. Теперь новый вызов ожидает его в "Ливерпуле". Бразилец оглядывается назад и вспоминает время, проведенное в Крайхгау.

- "Хоффенхайм" был твоим первым пунктом назначения после отъезда из Бразилии. Что ты узнал, чему научился?

- Мне было всего 19, когда я прибыл в "Хоффенхайм". Все было новым для меня: чужая страна, другой язык – вначале было нелегко, но мне удалось быстро освоиться. Клуб и мои товарищи по команде помогли мне с этим. Со временем я понимал все больше и больше, и в конце концов я был в состоянии общаться и выражаться достаточно хорошо. Я провел здесь четыре великолепных года - в плане футбола я узнал много новых вещей, и я приобрел потрясающий жизненный опыт. "Хоффенхайм" всегда будет в моем сердце.

- Насколько важным время в "Хоффенхайме" было для твоего спортивного развития?

- Я развился как футболист и как человек. Переход из Бразилии в Европу был большим приключением для меня. Очевидно, что у меня были сомнения, но все прошло просто замечательно. Здесь, в "Хоффенхайме", я узнал новый способ игры в футбол, но я также был в состоянии продемонстрировать свои собственные таланты. Благодаря тяжелой работе, пройденной с этой командой, мне удалось пробиться в национальную сборную Бразилии, что является выдающимся достижением не только в моей спортивной карьере, но и в моей жизни. Моя мечта сбылась. Это много значит для меня, и я знаю, кого я должен поблагодарить за это – здесь так много людей верили в меня, даже в те времена, когда я не был хорош. Это говорит многое об этом клубе. Игроки получают здесь фантастическое образование, как на поле, так и вне его.

- Ты стал любимчиком болельщиков. Что можешь сказать об их поддержке?

- Фанатская база "Хоффенхайма" постоянно растет. Их поддержка команды настолько же страстная и эмоциональная, как и у других болельщиков в Бундеслиге. Молодому футболисту удивительно получать такую поддержку, и чувствовать, как сильно болельщики любят свой клуб. Есть много примеров за время, проведенное мною здесь. Я всегда буду помнить матчи плей-офф против "Кайзерслаутерна" и игры против Дортмунда. Болельщики сыграли важную роль в наших успехах.

Баннер болельщиков: "Что бы ни случилось, Роберто всегда будет одним из нас!"

- Назови лучшие моменты за время игры в "Хоффенхайме"?

- Мой первый матч, мой первый гол. Игра против "Гамбурга", где мы победили со счетом 5:1, а мне удалось забить 2 мяча и отдать 3 голевые передачи. Захватывающая и нервная игра в Дортмунде, и последующие матчи плей-офф, когда мы смогли сохранить прописку в Бундеслиге. Но мои наилучшие воспоминания, это многие часы, проведенные с моими товарищами по команде. Здесь было много великолепных моментов. Моя личная привязанность к "Хоффенхайму" и к региону навсегда останется со мной. Я благодарен, что смог испытать все это, и что обрел так много друзей.

- Будешь поддерживать связь с регионом?

- Да, конечно. Я играл за "Хоффенхайм" в течение трех с половиной лет. Я знаю здесь много людей, а также приобрел несколько действительно близких друзей. Я всегда чувствовал себя здесь как дома, люди всегда были добры ко мне. Я очень благодарен команде. Поэтому я, определенно, просто не смогу оставить и забыть свое время здесь. Кроме того, здесь родилась моя дочь, и я всегда буду иметь действительно особые отношения с этим местом. Здесь я превратился в того человека, которым являюсь. Теперь я получил возможность начать новую захватывающую главу. И я знаю, что я могу всегда сюда вернуться.

- Каковы твои цели в новом клубе?

- Прежде всего, я с нетерпением жду нового вызова, и я взволнован, чтобы увидеть то, что Премьер-лига может предложить. Конечно, все снова будет новым для меня - я оказываюсь перед необходимостью привыкать к новому стилю игры, но я также получу возможность улучшить свою игру. Я хочу стать игроком основы в моей новой команде и одержать много побед с "Ливерпулем".