2 мин.

Сытные игры. Почему у футболиста невозможно отнять макароны

Вы когда-нибудь встречали человека, воротившего нос от тарелки ароматной пасты? Да еще и с наваристым соусом, а? Ну кто откажется от возможности побаловать себя любимым мучным изделием всемирного масштаба. Просто песня и праздник живота. Профессиональные футболисты - не исключение. Многих за уши не оторвешь от углеводной трапезы.

Если спросить любого игрока, каким было его обеденное меню в день игры, он с вероятностью 90% ответит примерно следующее: ''Был суп... ну макароны с курицей. ''Быстрые'' продукты, в общем''. Ничего нового. И правда - идеальное сочетание углеводов и белков с точки зрения всех необходимых для спортсмена элементов. А ведь вдобавок - по-настоящему вкусно. 

Неувядающий ''император'' Рима, Франческо Тотти, обожает свежесваренную пасту, лазанью и ньокки от прекрасной супруги, Илари Блази. Возможно, именно в этом и кроется секрет его футбольного долголетия. Андрей Шевченко в преддверии Евро-2012 на страницах детской книги ''Еда чемпионов от героев футбола'' рассказывал, как сам готовит спагетти по-арабски с овощами и тунцом. Давид Вилья, например, боготворил спагетти Болоньезе. Карлес Пуйоль делился любимым рецептом макарон с соусом песто и овощами на гриле. Лукас Подольски слюновыделительно описывал лапшу с паприкой, индейкой и ветчиной.

В бразильскую гостиницу ''Сан-Рафаэль'' прошлым летом, перед приездом нашей сборной, завезли 120 килограммов макаронных изделий и сотню бутылок оливкого масла. Шеф-повар национальной команды Нино Грациано - известная фигура среди любителей итальянской кухни в Москве - был лично приглашен Фабио Капелло для составления меню Березуцкому, Кокорину и компании. Вся соль в том, что Грациано мастерски готовит пасту Фаджоли (макароны с фасолью, томатами + травы с чесноком), от которой на дона Фабио накатывают детские воспоминания о доме в деревне Пьерис и маме, хлопочущей у плиты. 

Пожалуй, единственное, в чем Грациано и Капелло просчитались, подбирая продукты для рациона сборной России, - 50 килограммов отборного пармезана с родины. А вдруг это он, один из самых калорийных сыров планеты, усыпил наших сборников на Чемпионате мира? Давайте, cъешьте тарелочку пасты, щедро посыпанной пармеджиано. И постарайтесь сыграть в быстрый, комбинационный футбол. Я, признаюсь, пытался. Трудновыполнимая задача. Организм отправил все запасы энергии в область желудка для ''борьбы'' с калорийной ''бомбой''. 

Может, россиянам в Бразилии стоило отказаться от гурманских излишеcтв и вернуться к аршавинским макаронам с курятиной? Банальным, зато таким родным.