Медель за отвагу. Как «Интер» разгромил «Сассуоло»
"Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню..." - так объяснял Женя Лукашин простую русскую традицию. "Интер" клуб с большими традициями и, кажется, вчера зародилась еще одна - отгружать на старте сезона в ворота "Сассуоло" 7 мячей. LaBeneamata.ru разбирается в причинах столь зрелищной и мощной игры "нерадзурри" в минувшее воскресение.
Разбирать игры, подобные воскресной, дело неблагодарное, ведь материал рискует получиться компиляцией из штампов, которые обычно употребляются, когда одна команда вчистую переигрывает другую. Ну или, когда в принципе в футбол на поле играет только один из коллективов. Все это имело место быть вчера на "Джузеппе Меацца".
Впрочем, стоит отметить, что такого фейерверка ничто не предвещало. В стартовом туре "Интер" провел очередной невразумительный матч под руководством Мадзарри в Турине, завершив его абсурдной потерей новоиспеченного лидера обороны на последних минутах игры, заметно укрепившийся в межсезонье "Сассуоло" провел добротный матч против "Кальяри" Зденека Земана, пропустив при этом лишь однажды.
Предстартовые расклады никакой интриги в себе не таили. Ни дисквалификация Видича, ни слабая готовность Паласио не заставили Вальтера Мадзарии отойти от каноничной расстановки 3-5-2. В правой центральной зоне обороны появился Андреолли, а в нападении вышли 2 столба - Освальдо и Икарди.
Состав "Сассуоло" также ни для кого сюрпризом не стал. Стандартные для Ди Франческо 4-3-3 с острым трезубцем Сансоне - Дзадза - Берарди на бумаге выглядели весьма боеспособно. Впрочем, минусы данного тактического модуля всем давно известны, так что гостям предстояло продемонстрировать отличную физическую готовность, чтобы на равных противостоять насыщенной центральной оси "Интера", поддержку которой, по традиции, обеспечивали фланги.
Гости провалили свою главную задачу с первых же минут. "Нерадзурри" не дали противнику времени на раскачку и сходу включили максимальные скорости, подопечные Ди Франческо повели себя крайне сонно и неуклюже, в результате чего, Ковачич воспользовался огромными разрывами между игроками полузащиты и обороны "Сассуоло", выдав пас на гол после сольного прохода в направлении Икарди, который с третьего добивания положил начало разгрому. В момент, когда "Интер" разворачивал свою быструю атаку, у "Сассуоло" зияли гигантские разрывы между игроками линии полузащиты и обороны, так что пространства для заполнения у подопечных Мадзарри было предостаточно.
Именно в этом пропущенном мяче содержится вся сермяжная правда относительно нынешнего разгрома для "нероверди". Схема 4-3-3 подразумевает под собой огромный объем беговой работы для всех без исключения линий, а также отлаженную страховку и постоянное поддержание компактности при перестроении из атаки в оборону. С первых же минут стало понятно, что у подопечных Ди Франческо ноги и голова не работают также быстро, как у хозяев.
Каждый третий скоростной переход из обороны в атаку в исполнении "Интера" оборачивался мячом в сетке ворот Консильи. В защитной фазе Миссироли, Маньянелли и Бьондини хронически оставались без поддержки атакующего трио, в результате чего, Медель, Эрнанес и Ковачич имели возможность с легкостью реализовывать численное большинство быстро разыгрывая мяч в центре при помощи активных фланговых подключений Додо и Нагатомо. Иначе говоря, у каждого футболиста центральной оси "Интера", как по учебнику, всегда было минимум 3 предложения для обыгрыша.
Впрочем, рассыпаться в комплиментах игре "нерадзурри" преждевременно, прошедший матч для этого недостаточно показателен. В нем одна команда оказалась полностью не готова к игре, а вторая просто сделала то, что должна, да и без везения в случае с некоторыми голами не обошлось. Однако, безусловно, даже по такой игре есть, что отметить. Поэтому предлагаю отложить в сторону голевой перфоманс Икарди и сконцентрироваться на игре одного человека. Как вы уже догадались из названия статьи - это Гари Медель.
На этой панели наглядно представлен персональный вклад футболиста в игру своей команды. Оценивается он исходя из количества и качества совершенных ТТД, как в защите, так и в обороне. В центре поля "Интера" настойчиво выбивается большими буквами самым жирным шрифтом фамилия MEDEL. Это именно тот человек, игра которого предопределила все успехи команды Мадзарри в минувшем матче.
Действия Меделя явились фундаментом практически каждой голевой атаки "нерадзурри". Гари собирал в свою корзину все мячи в центре поля, принимая передачи от своих - самой популярной комбинацией матча стал пас Андреолли на Меделя (14 раз); подобрал все нейтральные мячи и эффективно вступал в отбор (2 перехвата, 3 успешных отбора из 3-х). Но самое главное, в чем больше всего Медель преуспел в этом матче, - это классическое распределение мячей по зонам атаки. Своих партнеров по центру поля чилиец загружал равномерно - 12 передач по ходу матча на Эрнанеса, 11 на Ковачича, 11 на вышедшего потом Гуарина, но самое главное, что 90% этих передач отдавалось в свободную зону на чужой половине поля.
На панели действий Меделя наглядным образом представлена схема передач, в которой просматривается определенная симметрия (оба фланга загружались чилийцем равномерно), разве что мячи в направлении Додо посылались на большее расстояние. Всего же Гари совершил 80 точных передач из 85, что равняется 94% и соответствует уровню лучших игроков мира на его позиции. Безусловно, здесь надо учитывать уровень соперника, но все же нельзя не отметить, что у "Интера" появился очень сильный "методиста", который позволит нивелировать уход Камбьяссо.
И все же, многие зададутся вопросом: ну и что? Ну отдал он передачи точно, ну собрал мячи, а что получила команда? На самом деле, "Интер" при помощи Меделя может наконец-то извлечь самое главное - потенциал Ковачича и Эрнанеса. Не стоит лишний раз напоминать, как эти ребята выглядели в составе "нерадзурри" в прошлом году, но все совершенно точно знают, что не играли они даже на 70% своих возможностей. А теперь взгляните на их игру в матче с "Сассуоло" и вы поймете насколько важен качественный опорный полузащитник в современном футболе. Бразилец и хорват были равномерно загружены в течение матча, Медель практически освободил их от борьбы при приеме мяча, что существенно сэкономило их силы и позволяло поддерживать скорость атак. Ковачич и Эрнанес с легкостью лезли в обводку, потому что знали, что их непременно подстрахуют, второй линией Медель всегда угрожал сопернику ответным перехватом и быстрым пасом в развитие атаки.
В то же время, чтобы все эти сентенции получили подтверждение стоит дождаться более показательной игры, которая, вполне возможно, ждет нас в четверг. Гостевая игра с "Днепром" будет весьма интересной и даст понять, какие планы у "Интера" на Лигу Европы в этом году.
Данный текст подготовлен специально для LaBenamata.ru - лучшего информационого портала об "Интере" в рунете.
не хуже отыграет с Торино, ан нет, не дали разбежаться, с Сассуоло опять дали. Ну ему то простительно, молодой, а вот Эрнанес...Может найдет себя в паре с Меделем в роли диспетчера. Ну а "питбуль" царь, полностью согласен с автором.
Жуан вообще красава, уверен в себе до жути
Ковачич просто талант, добавить к сегодняимеющемуся стабильность и это игрок не хуже Гётце, Ройса или Хамшика
Ханданович всегда Ханданович
Икарди фартовый малый, а вот Освальдо радовал, что пыжил, правда дохленький он пока
Ждём возвращения Паласио и вот тогда атака Интера будет во всеоружии
Эрнанес - слабо, очень слабо, надеюсь это пережитки ЧМ и через пару игр он тоже найдёт себя
Гуарин - надо ему еще дать поиграть, а вдруг палка выстрелит
К Мадзарри я был настроен скептически еще до его прихода в «Интер» и с течением времени ничего не поменялось. 3-5-2 натуральное футбольное средневековье, но Мадзарри не в курсе, как играть по-другому.