3 мин.

Пять тактических зарисовок старта чемпионата мира

Чемпионат мира в Бразилии только стартовал, но два игровых дня стали настолько событийными, что первые итоги можно подводить уже сейчас. «Советский спорт» рассказывает о новых тактических веяниях, открывшихся в дебюте мирового первенства. 

1. Тактике уделяют все больше внимания

Когда-то давным-давно команды, выйдя на матч, играли в свой привычный футбол. Но с каждым чемпионатом мира растет роль «эксклюзива». Каждый поединок – новая история, в которой игра по сопернику – даже не модная тенденция, а главное условие выживания. 

Так, Хорватия насыщает среднюю линию, выставляя трио центральных хавбеков примерно одного склада. Голландия практикует модель с акцентом на ярко выраженную атаку с ходу. А Мексика запутывает всех своей взаимозаменяемостью игроков группы полузащиты и нападения. Гнуть свою линию всегда и везде сегодня могут себе позволить немногие. И без гарантий итогового успеха. 

  

2. Закат «тики-таки»

Испанию, проигравшую столь крупно впервые за полвека, не просто сместили с трона – сбросили, как заплутавшего бродягу, а потом еще отпинали и надругались над полуживым телом. Легендарная «тики-така» состарилась вместе со своими апологетами, покрылась ржавчиной и вот-вот отправится на свалку истории. 

Вслед за «Барселоной», капитулировавшей во всех турнирах, эпическую битву проиграла сборная Испании. Разве что «Бавария» Хосепа Гвардиолы еще держится. Но надолго ли? Бесконечные витиеватые комбинации, тотальное превосходство во владении мячом уже мало кого удивляет и застает врасплох. Этому научились противостоять и склонять тактику соперника в свою пользу.

  

3. Быстрая атака – залог успеха

Невероятно, но факт: после двух игровых дней текущий чемпионат мира – самый результативный за 60 лет, после ЧМ-1954. В среднем за матч команды забивают по 3,75 гола (и это при таком количестве незасчитанных взятий ворот). 

Но интересно и другое – как забивают. Из двенадцати голов с игры семь, то есть больше половины, были забиты после быстрых атак. Единственной командой, игравшей строго позиционно (да и то, потому что соперник действовал исключительно вторым номером), стали чилийцы. Все остальные стремились подойти к чужим воротам наиболее коротким путем, требующим всего-навсего три-четыре передачи.

  

4. Высокая линия обороны

В общем-то, высокая линия обороны – когда при позиционных атаках совей команды центральные защитники располагаются в центре поля – уже давно является общемировым трендом. На этом чемпионате мира подобное не продемонстрировали пока только Камерун и Австралия.

Остальные создавали плотность в центральной зоне, своими смещениями вперед сокращая дистанцию между линиями обороны и полузащиты. Отличились мексиканцы, которые сыграли по модели с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Другие команды, использовавшие латералей, – Испания и Чили.

 

5. Прессинг

Без энергичного командного движения не может быть победы. Кажется, это главный постулат нынешнего чемпионата мира. Прессингуют все; в первых матчах только Камерун выглядел вяло в этом компоненте игры, предпочтя организационному движению типичную для африканцев стихийную «физику». Выиграть на классе, одной правой, благодаря двум классическим добродетелям – технике и тактике – сегодня уже не получится. Нужно биться за каждый участок поля и о собственных атаках помышлять не больше, чем о том, как прервать атаки соперника на стадии зачатия. Не успел выйти на пик формы – записывайся в неудачники. Как там, кстати, с этим дела у команды Фабио Капелло?

Михаил Борзыкин