«Урал» - «Томь» 0:0 - Без голов, но не без эмоций
Матч, который до последнего момента мог не состояться, всё-таки прошел на поле Центрального стадиона.
Практически все события, привязанные к тэгу "форс-мажор", ему предшествовали. После ежедневных +10-15, в Екатеринбург пришла настоящая зима. Снег то усиливался, то немного снижал свою интенсивность, но шел все-равно. И шел он подряд часов пятьдесят. Аэропорт "Кольцово" долгое время был закрыт, "Томь" прилетела в Екатеринбург только в день матча, активно муссировался вопрос о переносе игры под крышу. Но, учитывая, что болельщики уже купили около 7 тысяч билетов (плюс три тысячи владельцев абонементов), а также категорическое нежелание гостей играть в фартовом для "Урала" манеже, постановили - играем на Центральном.


"Урал" призвал своих поклонников одеться потеплее и придти поддержать команду. Так все и поступили. Некоторые даже нашли штаны с оранжевыми лампасами.

Начало игры было запланировано на 16:00, но и это время пришлось сдвинуть на час, поскольку покрывало, укрывавшее "поляну" еще с четверга, просто примерзло к газону, и никак не хотело с ним расставаться. Народ принялся активно "гонять чаи".

Баннер генерального спонсора РФПЛ уже появился в центре поля, а солдаты-срочники все еще сворачивали то самое укрывочное полотно.

Зрители поддерживали солдатиков одобрительными возгласами и апплодисментами, люди в форме ответили радостной взаимностью. Все-таки, на футболе веселее, чем в части на плацу!



К всеобщему удовольствию, гланый судья матча Виталий Мешков дунул в свой свисток в первый раз.

Кстати, пресс-служба ФК "Урал" постоянно улучшает свою работу, за что ей честь и хвала! На этот раз протоколы матча пишущей братии были розданы в цвете:

Да, еще момент. Фанатский сектор "Урала" из-за вероятного очередного снегопада переехал с трибуны В на А, под крышу. Но обороты не сбавлял.

Вообще, любовь болельщиков к оранжево-черным цветам вызывала всемерное уважение. Холод, мерзкий ветер, а они не могут оставить свою команду без "суппорта". Диктор стадиона не менее трех раз выразил зрителям свой "респект".

Собственно, об игре. До вчерашнего матча в рамках официальных встреч (а их отсчет идет с 1966-го года), клубы из Екатеринбурга (Свердловска) и Томска вничью не играли категорически. Менялись названия команд ("Уралмаш", "Урал", "Торпедо", "Манометр", "Томь"), лиги, но компромисса на поле достигнуто не было. В первом круге текущего чемпионата, как вы прекрасно помните, победа осталась за "шмелями".
И на этот раз ничья была никому не нужна. Клубы ведут жесткую борьбу за выживание в лиге сильнейших, и возвращаться обратно в ФНЛ не хочет никто. От тактики оборонительного футбола соперники дружно отказались, но и не побежали вперед сломя голову. Скажем так - шла позиционная борьба со взаимными, небольшими, но шансами.

Практически весь матч поклонники команд, как и футболисты, провели на ногах. Посмотрите на "Третий фронт"! А с интервью лидером этого движения Денисом можно ознакомиться на страницах клубного журнала "Бомбус". Еще не купили?

Откровенно голевых эпизодов в первом тайме не возникло (можно выделить хороший удар Портнягина и несостоявшееся, благодаря усилиям Мурешана, рандеву Гогниева с Чебану). Но и скучным футбол назвать было нельзя.

На тяжелом поле удачу хватает за хвост тот, кто лучше использует стандарты, но защита обеих команд сыграла сверхнадежно, не допустив ни единой ошибки. Единоборства выигрывал тот, кто надо.


К суровой уральской погоде больше всего оказалась не готова кейтеринговая служба. Уже к перерыву на территории стадиона закончились бутерброды, хот-доги и сахар. Остался только кипяток в ограниченных количествах и пакетированный чай.

Не беда. Во втором тайме тоже было чем заняться. Например, обсудить происходящее на поле (и не только) с дублерами "Томи". Диалог:
- Парни, а где Баженов?
- Не знаем, может на замене? (см. стартовый протокол выше).
- А он вообще играет?
- Бывает, что за нас играет.

Томичи молодцы, безусловно. Позитивные. Несмотря на все перепетии, предстоящие встрече, и даже вполне вероятный её перенос, приехали в Екатеринбург и поддержали своих.

Хоть и было их чуть меньше, чем редкое оцепление трибуны Д, даже за вычетом собаки.

Время шло, борьба не прекращалась ни на секунду и все понимали, что одно очко лучше чем ноль. "Волге"-то в Питере играть в этом туре.


Ключевым эпизодом игры стал момент на 75-й минуте, когда Габриэль Мурешан подставился под Гогниева в своей штрафной. Формально нарушение правил не признать было нельзя, пенальти.

Уж сколько раз твердили миру (с)!.. Ну не надо бить с одиннадцати метров тому, на ком был фол. Более того, Спартак и в августе 2013-го не реализовал свою попытку в Томске. Но желание стать героем встречи берет верх. Только становится им Илья Чебану, ктотрый, вытянувшись в струну, берет этот мяч!

"Томь" воспрянула духом и остаток матча провела активнее хозяев.

Солдаты ВС РФ довольны. Прибранное ими поле зеленое, как их форма, а на поле мир, как в Крыму.

Даже судья решил много не прибавлять к осноному времени матча, довольствовавшись одной минутой. На её исходе "Томь" получила право на исполнение штрафного удара. Но как только мяч нашел голову кого-то из игроков в оранжевом, Мешков дунул в свисток последний раз. Первая ничья между Екатеринбургом и Томском зафиксирована, "Урал" продолжает удерживать комфортное одиннадцатое место.

Послематчевая тренерская пресс-конференция:
СОГАЗ-Чемпионат России по футболу. 27 тур.
«Урал» (Екатеринбург) - «Томь» (Томск) 0-0 (0-0)
«Урал»: Заболотный, Данцев, Оттесен, Белозеров, Хозин, Сапета, Ерохин, Асеведо, Лунгу (Коман, 61), Манучарян, Гогниев.
«Томь»: Чебану, Йиранек, Миланов, Бордачев, Мурешан, Сабитов, Нехайчик, Панченко, Башкиров (Комков, 85), Портнягин, Голенда.
Предупреждения: Хозин, 33; Миланов 55.
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
26 апреля. Екатеринбург. Центральный стадион.
Саммари матча:
И Еще. Если есть возможность, поезжайте в Казань, наша команда весной никого не боится!

При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал".
Раньше края были заточены на прострел в штрафную на Гогниева и у Урала частенько получалось так забивать. При Тарханове не стало такой игры, а на тяжелом поле она очень бы пригодилась при наличии высоких Гогниева и Ерохина. Сафрониди и Щаницина нет и подать в штрафную толком никто не может.
Во втором тайме Лунгу вошел в штрафную и не отдал явно напрашивающийся пас под удар Ерохину. На тяжелом поле сил ему хватило на час, был заменен. Все логично, мне кажется.