6 мин.

Европейское кино - «Valmont» Милоша Формана

  Намедни мы так много говорили об умении писать, что сам собой вспомнился самый знаменитый  эпистолярный роман XVIII века.

фото

Догадались? Ну, конечно же это он:

                                                                   Шодерло де Лакло...

                                                                                                        

фото

                                                              ...и его "Опасные связи".

Эпистолярный роман... Сегодня  трудно представить, чтобы чья-то переписка могла бы потянуть на  книгу, чей тираж в две тысячи экземпляров разошелся мгновенно, что потребовало немедленного переиздания. Роман передавался из рук в руки - им зачитывались...

А теперь сами подумайте - ну какая может быть острота у СМСки или у откровения, скинутого на мыло? Вряд ли  нынешняя переписка может заслужить столь долгий читательский интерес, если представить её опубликованной.

Но тогда! Интриги и заговоры, переписка, тайные адюльтеры и мезальянсы были главным развлечением света. Была даже выведена модная жизненная  философия дворянского сословия Галантного века: 

 Проще говоря -  Fais le bien (Делай это хорошо). Этот девиз мог бы сиять на потолке любого алькова, и он и  в самом деле сверкал в небе  Парижа и умах элиты не только тогда, а гораздо позже - Коул Портер не даст соврать

                                                      Paris — «Let’s Do It, Let’s Fall in Love» 

 Но, вернемся в Галантный век..

Имея в своём распоряжении самых разных героев, отличающихся друг от друга  социальным положением и воспитанием,  возрастом и нравственными устоями,  интеллектом, эмоциональностью, непосредственностью  и бог знает чем ещё, - де Лакло наделяет каждого своей неповторимой манерой говорить. Хотя формат и отнимает у де Лакло возможность дать нам портреты персонажей, он замечательно рисует нам их сквозь призму речи. 

Надо сказать, что письменная речь того времени витиевата и слегка тяжеловесна, но к ней быстро привыкаешь. Зато как интересно начинается интрига:

"Граф де Жеркур на свою беду имел нелепое предубеждение в пользу монастырского воспитания и еще более смехотворный предрассудок насчет какой-то особой скромности блондинок» — так дословно написано в романе рукой маркизы де Мертей.

Красивая и жестокая история о страсти, любви, предательстве, обмане  -  на самом деле это  ещё одна попытка понять  суть мужской и женской натуры, - если убрать все навороты, как сейчас бы сказали.

Мадам де Мертье и виконт де Вальмон -  союз  незаурядной интриганки и молодого, блестящего кавалера и ловеласа  вызывает куда  больше вопросов, чем  это может показаться сначала...

                              "Опасные связи" экранизировал Роже Вадим (1959)

                            

фото

У Вадима  маркизу играла великолепная Жанна Моро (себя сыграла, как по-мне), а  Вальмон - последняя, "лебединая"  песня Жерара Филипа и сыграл он блестяще.

(Чтобы заинтриговать вас ещё больше, скажу, что здесь снялся Борис Виан. Да, да - тот самый, что написал "Пену дней". Так что сможете воочию увидеть и эту грань его таланта )

                           "Опасные связи" англичанина Стивена Фрирза (1988)

                           

фото

Гленн Клоуз  вошла в роль  маркизы настолько органично, что её даже в конце пожалеть не хочется. Она продемонстрирует нам весь богатый арсенал высшей стервы.

Там есть все: поразительно-изощрённые многоходовые комбинации, злоба и коварство, а столько холодного расчета и умения  использовать человеческие слабости в своих интересах не часто встретишь  даже в мире "акул бизнеса", а не  только в области нежных чувств.  Впрочем,  как и полную неспособность любить. Причем она  не просто неспособна любить, но и полностью в этом не нуждается.

Тем не менее, собственная неполноценность, пусть и неосознанная, вынуждает её яростно нападать на тех, у кого и чувства неподдельные, и, что ещё важнее - чистота и благородство настоящие.

( Мдаа..Таких мадам и сейчас полно  и не только мадам. Ну не любят люди, когда у кого-то вдруг получается чистая и большая любовь на сеновале - обязательно испохабят)

                                                   А вот и они - цвет парижского бомонда                                                                                   

 Милош Форман снимал своего "Вальмона" почти одновременно с Фрирзом и, как обычно, сделал все по-своему. Это не столько экранизация, сколько то, что называется "по-мотивам"...

Не знаю,  кому как, но мне Вальмон Колина Ферта кажется лучшим из всех, кого видел, включая "Жестокие игры".

Его виконт, до поры  до времени - натуральный  Дон-Жуан. Помните у Пушкина?

( В общем - "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный..." )

 У Формана необычайный талант снимать кино в такой манере, которая не оставляет тяжелый осадок после просмотра, но, тем не менее, задевает душу.

Он по-своему раскрыл нам образы злодейской парочки . У Формана они  такие обаятельные  и обворожительные, что  не удивляешься, почему все герои так тянутся к ним. Тот случай, когда зло не обязательно выглядит уродливо, а напротив является в притягательном и красивом обличье, как и  ненависть, надежно скрытая под светской улыбкой.

Милошу Форману лучше всех удалось передать атмосферу, царившую в то время - легкую, блестящую, наполненную жизнью, которая фонтанировала бесконечной чередой развлечений, интриг, дуэлей и балов.

Маркиза у Аннет  Беннинг здесь не так однозначна и тем опасней. Вальмон был близок ей, но  не как объект возможного чувства, а как невольный сообщник, адепт той же больной идеологии...Но и там не все так просто:

Фото

Мог бы стать другим любимец женщин Вальмон? Мог - по-крайней мере Ферт его играет таким. От молодого Ферта  поначалу просто исходит волна сексуальности и порока...

Между тем, у Лакло нет героя или злодея, как такового. Его персонажи — носители тех или иных пороков общества, но одни следуют им осознанно, а другие подпадают под их влияние в силу слабости характера или недостатка жизненного опыта.

 Вальмон у Милоша Формана дает каждой женщине то, что нужно именно ей, его оружие не шантаж и насилие, а тонкое понимание женской души, что особенно видно в сцене танца с четырьмя женщинами. Так бы и порхал по жизни наш кавалер, если бы не столкнулся с чем-то настоящим, с которым он не смог справиться.

Рано или поздно каждому встретится та - единстванная, что не похожа на других. Потому-то и  дуэль Вальмона больше похожа на самоубийство, чем наоборот... Ну, по-крайней мере в этом фильме.

 А по-моему виконты Вальмоны, Дон Жуаны и Казановы необходимы - без них мир станет пресным, разве нет?

фото

Больше об актерах найдете здесь - http://kino.moy.su/publ/1-1-0-19