9 мин.

Вот где красота страшная сила - под землей!

фото

Так говорил самый лучший гном - Гимли...Поэт пещер! И во многом был прав...

                                         Мраморные пещеры в Чили Чико, Чили

фото

 Подземные Мраморные пещеры Лас Кавернас де Мармол — настоящее чудо природы, и одна из красивейших пещер мира.

Буэнос-Айрес — это не только город в Аргентине, а ещё и озеро, расположенное в Патагонии. Оно является одним  из самых глубоких озер и именно здесь находится самый красивый естественный мрамор.

Озеро является одним из самых красивых, самых глубоких, а так же одним из самых больших озер мира по площади.

 

фото

Туристы отправляются в поездку на лодке через внутренние туннели этих огромных пещер... Мраморные пещеры в Чили входят в число знаменитейших подземных пещер, что не удивительно при такой красоте.

 

фото

                                                               Шкоцянские пещеры

Это чудо природы расположено в Словении, и является самой выдающейся частью среди 7000 пещер, насчитывающихся в этой стране.

 

фото

Шкоцянские пещеры были "вырублены" в карстовой прослойке местной рекой, которая так и называется - Река. За всё то время, пока Река протекала через пещеру, она вырубила в её дне каньон длиной 2,6 км. Ширина его в разных местах колеблется от 10 до 60 метров, а высота достигает 146 метров в самом глубоком месте

 

фото

     Гуры — гигантские террасы, целиком созданные из осаждённого карбоната кальция

 

фото

Когда-то очень давно, в результате постоянного воздействия Реки на карст, некоторые области пещеры обвалились, в результате чего образовались карстовые провалы Велика-Долина (глубиной 165 метров) и Мала-Долина (120 метров), сегодня разделённые естественным мостом, который некогда был частью бывшего потолка пещеры

фото

Кроме всего прочего, в Шкоцянских пещерах находится один из крупнейших подземных гротов Европы — зал Мартеля

(Казад-Дум из Толкиена никому не напоминает?)

фото

                                                                 Пещера Мелиссани  

 

фото

Пещера Мелиссани на острове Кефалония в Греции, была забыта на многие столетия, пока в 1951 году её не нашёл и не открыл заново грек Гианнис Петрохелиос  

фото

Согласно греческой мифологии, в этой пещере жили нимфы, что неудивительно — выглядит она действительно сказочно, с бирюзовым озером и густым лесом вокруг

(Мда...один милый сериал напомнила эта красота...)

                                                                     H2O: Just Add Water 

                                   

                                                             Джейта Гротто в Ливане

 

фото

О Джейте  люди знали очень давно, но особо никогда ею не интересовались. В 1836 году американский миссионер Уильям Томсон обнаружил здесь подземную реку и решил на всякий случай пальнуть в пустоту из ружья. Эхо было таким мощным, что Томсон понял: пещера огромна.

фото

 Сюда можно попасть только на лодке, так как пещеру наполняет подземная река, обеспечивающая питьевой водой более одного миллиона ливанцев.

Джейта — самый длинный комплекс пещер на Ближнем Востоке. Расположенный на высоте в 300 метров над уровнем моря, он имеет перепад высот в 305 метров. После многих лет исследований спелеологи продвинулись лишь на 6200 метров в нижней пещере к дальнему концу подземной реки, и приблизительно на 2100 метров в верхних галереях. Исследования всё еще продолжаются и находятся в довольно активной стадии...

 

фото

                                                              Пещеры Ваитомо (Н. Зеландия)   

                                                   

фото

Эти пещеры славятся красивейшими сталактитами, сталагмитами и колоннами, но главной  их особенностью являются живущие там личинки насекомых, которые светятся в темноте подобно светлячкам, создавая иллюзию усыпанного звездами неба.

                                    Куэвас-дель-Драк (Пещеры Дракона) о.Майорка

 

фото

Система пещер расположена на глубине 25 м и растянута на 2,5 км. Первым здесь побывал основоположник спелеологии Эдуард Альфред Мартель.

В 1935 году сюда провели освещение, придумали электрическую имитацию рассвета над водой и стали устраивать концерты классической музыки. Сегодня у озера стоят скамейки, на которых рассаживаются зрители, а на трех лодках к ним выплывает квартет и играет Шопена, Оффенбаха и Кабальеро.

После концерта можно прокатиться на лодке или пройтись пешком под белоснежными сталактитами, причудливыми драпировками известняка и веточками и спиралями геликтитов.

                                               Пещеры Дженолан ( Австралия)  

 

фото

Эти пещеры в Голубых горах местные аборигены гундунгурра называли Бинумеа, «темные места», и верили в целительную силу текущей под землей реки: больных людей приносили даже издалека. Сейчас 11 пещер Дженолан пользуются спросом у здоровых туристов — их каждый год приезжает четверть миллиона.

Самая популярная пещера — Лукас, она же самая высокая и широкая. В Лукасе также находится Кафедральный грот, в котором дают концерты и устраивают свадьбы. Акустика тут изумительная и хотя эта свадьба не в Кафедральном гроте, но музыка определенно достойна того, чтобы здесь прозвучать.

                         

                                              “Пещера тростниковой флейты”.

 

фото

На юге Китая, на южном склоне горы Гуанминшань, стоит скала “Камышовая флейта”. Внутри нее спряталась удивительная по красоте пещера, получившая, благодаря зарослям камыша, который местные жители издавна использовали для изготовления флейт такое название  - "Пещера тростниковой флейты".

Творцом этой удивительной по красоте карстовой пещеры стала природа – миллионы лет назад океан, который прежде был на этом месте, отступил и на поверхности оказались поистине сказочные горы с загадочными пещерами, таинственными ущельями и гротами, словно взятыми из сказок “Тысячи и одной ночи”.

фото

И сегодня в “Пещере тростниковой флейты” можно найти не только сталактиты и сталагмиты, но и Башню Дракона, Зарю в Львиной роще, Хрустальный дворец, Сосну в снегу и многие другие творения природы, застывшие в каменном безмолвии под ее сводами. В свете разноцветной подсветки залы пещеры, протянувшейся на 500 метров, выглядят еще более фантастически. Увеличивается это ощущение из-за отражения в водах подземного озера – одного из самых красивых подобных озер в мире.

 

фото

                        Это только немного из тех чудес, что находятся под землей.

 

фото

(В такой пещере легко Орфеем стать и искать свою Эвридику...не так уж и страшно :)

                                        Christof Willibald Gluk - "Орфей и Эвридика"

                            

 

 Эх, Орфей! Сколько печали в твоей песне -:( 

фото

П.с. А Гимли  был прав - прекрасны пещеры...особенно с подсветкой :)