Успех Арсенала.
Каждый год Арсенал разбирали по частям, но стиль игры и результаты оставались на прежнем уровне, за счет чего?! Постараемся посмотреть что из года в год дает плоды, как можно тратить намного меньше чем первая шестерка и иметь в составе молодых игроков, а продолжать успешно выступать в АПЛ (Сильнейшей лиги Европы). Рассмотрим на матче Арсенал-Наполи:

Здесь видно у Арсы довольно популярная схема при расстановке 4-2-3-1. В которой много плюсов, при защите могут участвовать всего 6 человек которые, способны перекрыть все зоны и молниеносно начать атаку. В атаке как и в прессинге могут сразу участвовать 4 человека, при потере мяча.
Но на флангах защиты всего один человек может сразу оставаться против двоих-троих оппонентов. Центр обороны остается один на один и подстраховки при дальних забросов не видать.
В атаке один нападающий, при быстрых контратаках, фланги без поддержи защитников, есть вторая волна - это зависит от контроля мяча и физических сил команды.

Что касается Арсенала то это не совсем 4-2-3-1, Венгер ее усовершенствовал и изменил. И именно под свою схему он и набирает футболистов, а не наоборот. В защите при позиционном нападении канониры выглядят как рубеж с двойными «окопами» линиями защиты. Где Атакующий центральный полузащитник и нападающий передвигается по всему фронту, с правого фланга на левый.

При этом один из номинальных фланговых полузащитников играет агрессивно и прессингует высоко, тем самым оставляет своего оборонца один на один. Как только фланговый игрок уходит, он выдвигается на один уровень с нападающим, а атакующий хав опускается на фланг. Тем самым схема в защите превращается в 4-4-2, где зоны перекрыты и плотность усиливается. И найти слабое место или прорваться на свободное место, сводиться к минимуму.

В случае потери мяча Арсенал начинает высоко прессинговать, опорник в случае необходимости опускается, на позицию переднего защитника и тем самым мобильные и физически крепкие Мертезахер (Вермален) и Косельни, выполняют роль страхующих. Когда как фланговые защитники душат атаку по краям, а вингеры искусственно создают плотность в центре. Как только противник понимает, что атаку быстро через центр не развернуть и переводит ее на фланг, канониры возвращаются и снова выстраивают рубеж в две линии.

При атаке Арсенал делает рассчет на контроль мяча и перемещения атакующих игроков, смены позиций, тем самым разрывы оборонительных рядутов и создания свободного пространства. А за счет разрезающих передач, форварды(кто оказался на этой позиции) врываются на рандеву с голкипером.

Естественно за счет контроля мячом территория полностью за Лондонцами, где плеймекер очень важная фигура, основным пасующим является конечно Артета. Его точность и своевременность очень важна для команды, ее философии и стиля. При ошибке, Арсенал может нарваться на опасные контратаки.





Игроки из Арсенала часто уходят в Барселону и не просто так, стиль игры в чем то схож. На глаз, это владение мячом, поперечными передачами. Но если посмотреть на перемещения, то Венгер искусственно создает это преимущество, расстановка игроков при распасовке, помогает во взаимодействии, игроки уже находятся в открытых зонах, выманивая соперника. Заметьте в открытый футбол мало кто играет с Арсеналом, кто решался зачастую получал 5-3 или 7-5.
Стиль игры похож, единственно различие, что Арсенал более работоспособная команда, ведь Венгер покупает игроков, как я уже писал под позицию и ее функцию. Многие футболисты очень похожи в стиле игры, в своих эмпирических данных, но у более раскрученных игроков есть особенность не отрабатывать в защите, плюс тяжело приучить к чему то новому. Когда как из молодого игрока с великолепными данными можно лепить того игрока который нужен, который будет делать на поле то что ты хочешь, а не как получиться.
Примеров в Арсенале море: Эшли Коул был посредственным защитником, в атаке было больше пользы чем у своих игроков, но Арсен научил его балансу, между защитой и нападением. И на данный момент это лучший левый защитник в мире (Мнение Фифа про Марсело, довольно спорное и я не соглашусь с ним), который может и атаку поддержать и сзади подстраховать.
Сонг – который только мог разрушать, но именно в Арсенале его научили созидать и раздавать голевые передачи направо и налево. Фабрегас – вариант наоборот, всегда был атакующим игроком, которого научили или приучили пасовать (ведь молодые игроки много могут, зависит многое от тренера и что он требует от конкретного игрока.) и самое ценное искусно защищаться. Сейчас именно за это Барселона ценит Сеска и не за какие деньги не продаст. Ведь он молод, а уже в футболе очень давно, опыта море, а развиваться еще можно и нужно.

В принципе по такому же пути идет и ситуация с Джеком Уилшером, разница только в том, что Фабрегас – каталонец, а Джек – обожает Арсенал, он может стать для них кем то вроде Джерарда или Тотти. И сам не раз говорил про это.
Обзор игры Уилшера, читаем в следующей статье…