Таина Адама Соро: «Я люблю картошку!»
Белорус из Кот-д’Ивуара Таина Адама Соро вот уже 8 лет живёт в Беларуси и наслаждается красотами Синеокой. В прошлом сезоне счастливый обладатель белорусского паспорта решил посмотреть, что представляет собой первенство Узбекистана, а в это межсезонье он вернулся на вторую родину, и сейчас защищает цвета «Шахтёра». В ходе беседы с корреспондентом offsife.by полузащитник «горняков» поведал о Кот-д’Ивуаре и Дидье Дрогба, провел сравнительный анализ белорусского и узбекского футбола, а также поделился познаниями в «роднай мове» и национальной кухне.
«Поиграл в одной команде с Коло и Яя Туре»
– Ты уроженец Кот-д’Ивуара, страны, где постоянно появляются футбольные таланты. С самого детства начал играть в футбол?
– Я стал заниматься футболом в 15 лет. Конечно, к этому времени я играл на любительском уровне, но даже не думал, что стану футболистом.
– А чем ты хотел заниматься?
– Я больше внимания уделял учебе в школе и хотел в будущем стать врачом. Однако потом выбрал футбол.
– Легко было попасть в настоящий футбольный клуб, в большой спорт?
– Легко. Вообще, в Кот-д’Ивуаре это сделать достаточно просто. Местные клубы активно набирают молодых и перспективных ребят в состав, потому у меня не возникло каких-то проблем с попаданием в футбольный клуб.
– Можно ли говорить о том, что Дидье Дрогба является иконой ивуарийского футбола и его любит вся страна?
– Дидье Дрогба действительно все очень любят у нас в стране. И он является наиболее известным футболистом из Кот-д’Ивуара. В 2006 году я уже играл за МТЗ-РИПО, и во время моих прогулок по городу ко мне подходили люди. Когда они узнавали, что я футболист, то постоянно говорили: “А, у вас там есть Дидье Дрогба”. Благодаря этому футболисту многие знают о нашей стране.
– А ты сам знаком с Дрогба? Может где-то пересекался с ним?
– Да, я его знаю. Я с ним не играл, но когда сборная Кот-д’Ивуара тренировалась на наших полях, там я встречался с Дрогба, здоровался с ним, общался…
– Вообще, знаком с кем-то еще из известных ивуарийских футболистов?
– Я знаю Коло Туре. Мы полгода с ним играли в одной команде в Кот-д’Ивуаре, пока он не уехал в «Арсенал». Еще знаком с Яя Туре, с которым также довелось поиграть до его отъезда за рубеж.
«Русским языком специально не занимался»
– Как ты оказался в Беларуси?
– Сначала вместе с отцом я был в Тунисе, а затем меня пригласили на сбор в Турцию, где находился МТЗ-РИПО. Прилетев в Турцию, я потренировался с командой, и мне предложили заключить контракт.
– Сложно ли было привыкнуть к незнакомой обстановке?
– Нет, было не очень сложно. Когда я играл на Родине, наша команда совершала много всевозможных поездок, перелётов. Потому я не ощущал какого-то стресса.
– А был кто-то в МТЗ-РИПО, кто помогал тебе адаптироваться в Беларуси?
–Это был сербский нападающий Боян Мамич. Он немного говорил по-французски и очень помог мне освоиться на новом месте.
– Тяжело переживал разлуку с Родиной?
– Да, конечно. Особенно вначале.
– Сейчас ты неплохо говоришь по-русски. Как удалось выучить русский язык?
– Было сложно. Но я не занимался им специально, а осваивал на практике, посредством общения с партнерами по команде, через какие-то жизненные ситуации. Ребята в команде разговаривали между собой, разговаривали со мной, объясняли то, чего я не понимал.
– В Беларуси ты поиграл за МТЗ-РИПО и «Минск». Какие наиболее яркие воспоминания остались от этого этапа карьеры?
– Самые хорошие впечатления остались от моего первого сезона в составе МТЗ-РИПО. У нас сложился отличный коллектив, подобралась сильная команда, в которой были Артем Концевой, Янко Вылканов. Именно начало моей карьеры в Беларуси запомнилось лучше всего.
«Влюбился в узбекский плов»
– Почему перед прошлым сезоном решил сменить обстановку и отправиться в Узбекистан?
– «Шуртану» был нужен опорный полузащитник, и меня пригласили в этот клуб. Я долго думал. Понятно, что условия, которые там предложили, были лучше, чем в Беларуси, и в итоге я решил поиграть в Узбекистане.
– То есть в финансовом плане от этого перехода ты выиграл?
– Конечно.
– Можно ли говорить о том, что определяющую роль в твоём переходе сыграл главный тренер «Шуртана» Игорь Криушенко?
– Да. Когда он возглавил «Шуртан», то связался со своими друзьями из Беларуси, и они посоветовали ему поговорить со мной. Мы с ним побеседовали, он пригласил меня в команду, и я подписал контракт. Почему нет?
– В составе «Шуртана» ты отыграл сезон. Что больше всего понравилось в этом клубе?
– Команда! У нас была замечательная команда, были хорошие игроки. Как часто бывает, мы солидно провели старт чемпионата, а затем несколько сдали свои позиции.э
– В Узбекистане ты играл под руководством Игоря Криушенко, а затем вместо него пришел немецкий специалист Эдвард Гесс…
– Этот тренер и раньше был в клубе. Он ассистировал Криушенко, а затем просто сменил в качестве главного тренера.
– Как работалось с Игорем Николаевичем?
– Он очень хороший тренер. И на тренировках, и во время игры Криушенко объяснял все, что нужно делать на поле, подсказывал. В общем, нормально с ним поработали.
– Тебя признали лучшим легионером чемпионата Узбекистана. Кто определял победителя в этой номинации?
– Узнал только в Беларуси. Когда я вернулся сюда, мне сообщили, что меня признали лучшим легионером. Сам я даже не думал об этом. Просто выходил на матч и на все 100, даже на 150 %, отдавался игре, для меня это главное. Уже после завершения сезона там кто-то все это решил, но кто определял победителя, я точно не знаю.
– Никаких памятных призов тебе не выдавали? Только сообщили о таком приятном моменте?
– Да, я ничего не получал, ведь я уже был здесь.
– В одном из интервью ты говорил, что уровень чемпионата Узбекистана ниже белорусской Высшей лиги. В чем это проявляется?
– Там футболисты играют в очень техничный футбол, а жёсткий футбол не любят. Никто особо не заботится об обороне, игроки мало вступают в отборы. Я думаю, белорусский чемпионат посильнее.
– А твой предыдущий клуб мог бы удачно выступить в чемпионате Беларуси, например, побороться за медали?
– Я думаю, что нет :) Это было бы очень сложно…
– А смог хотя бы играть в Высшей лиге?
– Только пару футболистов могли бы заиграть
– Было ли что-то в Узбекистане, что показалось тебя необычным?
– Только еда. Там был плов:)
– Так ты в влюбился в узбекский плов?
– Так и есть.
– Бросились ли тебе в глаза какие-то серьезные отличия в образе жизни в Беларуси и в Узбекистане?
– Я там без проблем адаптировался, но думаю, что в Беларуси жить лучше.
«Мы не очень хорошо знаем соперников по Лиге Европы. Как и они нас»
– Сейчас ты играешь в «Шахтёре». Как оцениваешь результаты команды на данный момент?
– Хороший результат, но пока еще рано говорить о том, что будет дальше. Надо работать, а там посмотрим, что получится.
– То есть мысли о чемпионстве пока не одолевают?
– Нет, просто стараюсь играть, выполнять свою работу, а время покажет.
– В начале чемпионата у тебя было мало игровой практики. Что помешало постоянно выходить в стартовом составе?
– Думаю, это нормально, что я не сразу стал основным игроком в команде, в которой многие ребята играют уже 2-3 года. Ведь я только пришел и надо спокойно к этому относиться, всему свое время. Очень тяжело с ходу попасть в стартовый состав. Я футболист, потому нормально воспринимаю эту ситуацию.
– Не сильно переживал из-за того, что мало времени проводишь на поле?
– Конечно, переживал из-за нехватки игровой практики. Но необходимо понимать, что мы взрослые люди, что это футбол и что такое может случиться. Не стоит нервничать, накручивать себя. Просто нужно работать на тренировках, стараться заслужить себе место в составе и ждать своего шанса, чтобы воспользоваться им, когда придет время.
– В основном составе ты заменил травмированного Андрея Хачатуряна и последние три матча отыграл от звонка до звонка. Быстро нашёл взаимопонимание с партнерами?
– Да, очень быстро, никаких проблем не возникло, потому что на этой позиции я играю много лет, также как и Андрей Леончик.
– Чего ожидаешь от скорого старта в еврокубках?
– Надо серьезно готовиться к Лиге Европы, потому что этот турнир сильно отличается от чемпионата. Это другие страны, другие люди, другие тренеры. Мы не так хорошо знаем своих соперников, также как и они нас. Многое зависит от психологии.
«В Солигорске скучно»
– Не секрет, что ты дружишь с Андреем Хачатуряном…
– Еще и с Димой Осипенко.
– Вы подружились, когда вместе играли за «Минск» или уже в «Шахтере»?
– Ещё в «Минске».
– С кем еще из футбольной среды общаетесь наиболее тесно?
– Наверное, только с Андреем и Димой. Вообще, я человек, который мало гуляет. В основном я сосредотачиваюсь на тренировках. Когда мы играли в «Минске», ребята всегда приглашали меня на шашлыки, в сауну, баню… А так я всё время дома.
– Ты «домосед»?
– Если мне что-то надо, то я, конечно, могу сходить в магазин и купить, но я предпочитаю домашний покой. Я не очень люблю большие скопления людей, какие-то массовые гуляния. Мне больше нравится пройтись по парку и подышать свежим воздухом.
– В «Минске» ты частенько поигрывал на Playstation. Вообще любишь видеоигры?
– Очень люблю…
– Играешь в FIFA или во что-то другое?
– Вообще мне больше нравится Pro Evolution Soccer. Играю только в футбольные симуляторы, это главное развлечения для меня.
– Все белорусские клубы, за которые ты выступал ранее, из столицы. Насколько комфортно чувствуешь себя в провинциальном Солигорске?
– Мне здесь скучно. Но сам город мне нравится, особенно учитывая мою «нелюбовь» к большим скоплениям народа.
«Уже ощущаю себя белорусом»
– Что побудило тебя получить белорусский паспорт?
– Когда я улетал домой и возвращался обратно, то постоянно возникали сложности с оформлением визы. Теперь же мне стало намного проще, да и в аэропорту быстро пропускают.
– Ты не первый год живешь в Беларуси. Уже ощущаешь себя белорусом?
Думаю, да. Я уезжаю домой всего на 2-3 недели, а все остальное время провожу здесь, и Беларусь уже можно назвать моей второй родиной.
– Можешь что-то сказать на белорусском языке?
– Бульба. Я люблю картошку... Особенно картофельное пюре :)
– Точно белорус. Драники пробовал?
– Конечно. Драники мне тоже очень понравились.
– А как тебе наша национальная кухня? По душе?
– Да. Вообще я ем практически всё. Могу даже что-то из китайской кухни попробовать.
– Получается, что каких-то кулинарных предпочтений у тебя нет. В равной степени уважаешь и китайскую кухню и мексиканскую?
– Нет, только белорусскую :)
– И последний вопрос. «Шахтер» станет чемпионом в этом сезоне?
– Дай Бог, станет. Надо-надо…
Отдельное спасибо и нижайший поклон за фотоматериалы лучшему фотографу всея Солигорска Кириллу Павловичу.
Пы.сы. Заходим на сайт offside.by по гиперссылке, знакомимся с материалами, повышаем посещаемость и заочно получаем тысячу поклонов от автора и редакции;)