4 мин.

Немного забавный пост - «Тapeur»

  Ну, кто же из нас, хотя бы раз в жизни, не слышал эту фразу про пианиста, в которого убедительно просят не стрелять? Откуда она?

фото

Говорят, знаменитой её сделал Оскар Уайльд — в своих заметках «Impressions of America». «Over the piano was printed anotice: „Please do not shoot the pianist. He is doing his best“», — то есть, дословно, это звучит так: «Не стреляйте в пианиста, (потому что) он играет наилучшим образом из того, на что он вообще способен». Это было предупреждение, которое писатель встретил в салуне города Leadville штата Colorado.

Как утверждают некоторые исследователи, зачастую под pianist’ом понимался тапёр, то есть музыкант, который (за плату) развлекает жующую публику в ресторане, там же и танцы на сцене и, для желающих плясок - в зале.

Формально - тапёр (фр. tapeur от taper, буквально — хлопать, стучать) — во второй половине XIX — начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии — немые фильмы. Название профессии произошло от манеры исполнения, так как зачастую в наличии имелось лишь пианино низкого качества, на котором приходилось играть, буквально стуча по клавишам.

Думаю, что этот pianist, помимо умения играть, должен был быть личностью незаурядной во всех отношениях: 

                         Обладать баснословной выдержкой - вы только посмотрите:

                          

                               Излучать  доброжелательность и даже (!) любовь...

                           

 Но самый расцвет профессии тапера совпал с появлением "Великого немого". Обычная манера игры тапёра в кинотеатре — импровизация на несложные темы, «подгонявшиеся» по характеру к происходившему на экране. Примерно вот так:

                          

                       И как тут не вспомнить Великого короля того, немого кино?

фото

                             Так родился знаменитый и всем знакомый бродяга.

В жизни Чаплина однажды наступил период, когда он совсем не снимал кино, отдавая все время музыке.

Это произошло в самом конце 1950-х годов, когда он с семьей обосновался в Швейцарии, купив домик в городке Веве.

Отойдя на время от дел, старый мастер решил обновить свои немые картины. Он записал авторский комментарий к «Золотой лихорадке» и музыку для полнометражных фильмов.Это были те нечастые случаи, когда полностью раскрывается многогранность таланта творческого человека.

Чаплин владел искусством композитора в совершенстве. Он свободно играл на фортепьяно и виолончели, но больше всего любил скрипку. Левша от рождения, он держал скрипку в правой руке, то есть в обратном общепринятому положении. Свободно читал ноты, но чаще играл на слух, импровизируя, на ходу выдумывая новые мелодии и лишь потом перенося их на бумагу...

Рассказывают, как-то на большом званом вечере  у Чаплиных, было прослушано немало музыкальных  шедевров. А под конец Чаплин сказал, что все они великолепны, но есть и  лучше и... поставил пластинку со своей собственной музыкой... Какую именно, история умолчивает.

                                                                  Возможно эту...

                            

                                      Или совсем знаменитую мелодию из "City Lights"

                            

В любом случае, слушая их сейчас, понимаешь, что и музыку "Человек-оркестр" писал действительно замечательную. 

Для тех, кто позабыл, что было такое чудо, как немое кино с тапером вместо саундтреков - этот чУдный ролик. Были же гении от бога...)

                           

  В следующем фрагменте уже есть оркестровое сопровождение, но именно этот фильм всегда вспоминаю, когда у нас здесь почта работает - комментарии отключаются, комментарии включаются - плюсы и минусы исчезают...посмотрите момент, когда  парни   садятся в машину... настоящий английский юмор(!) Тонкость - зашибись :)                      

                                       The Plank (1967) - Eric Sykes & Tommy Cooper  

                           

 Интересно как тогда жилось-то! :)                     

фото