Большое кино - «Fanny och Alexander»
В наш быстрый век редко выкроишь свободные 5 часов, чтобы потратить их на просмотр фильма, а для того, чтобы осмыслить все увиденное - потребуется ещё больше времени, если мы говорим о фильме Ингмара Бергмана "Фанни и Александр".

Возможно поэтому Бергман и выбрал начало прошлого столетия - тогда люди ещё не так спешно жили, говорили длинно и, если речь шла о празднике - то праздновали с размахом. По-крайней мере, у Бергмана в фильме это именно так и происходит.
Первый час мы просто неспеша рассматриваем, вникаем и наблюдаем...

Сразу скажу - это очень красивый фильм и оператор Свен Нюквист не зря получил свой "Оскар".
Это одна из самых глубоких и проникновенных лент о страдании, жестокости, безысходности, безумии, власти, ханжестве, религии, любви, радости, прощении, творчестве, волшебстве и смерти.
Картина не поучает, не ставит перед собой каких-то социальных, политических или моральных целей, она повествует. Повествует обо всем. Немного о причудах большой семьи, немного о зле несуразном, немного о зле настоящем, немного о мистике, немного о Боге, и немного о самом авторе. Эти «немного» продолжать можно до бесконечности, в итоге же получится очень «много», даже через край.
Поэтому лучше всего посмотреть фильм самому и, желательно, не один раз, потому что каждый из нас расставался со своим детством по-своему и мир взрослых виделся тоже по разному.
Сначала была только радость...Вот Рождество:

Мир семьи Экдаль через детское восприятие - это фантазии, часть феерии, колдовского и очень притягательного карнавала.
Мир театра, кукольного и шекспировского, мир мистицизма тесно вплетен в реальность - сначала в реальность счастливого детства, в котором непременно должно присутствовать страшное и необъяснимое, тайна и уверенность, что старый стул с облупившейся краской принадлежал принцессе, жившей четыре тысячи лет назад и закопанный разбойниками.
А затем - в реальность взрослых, слишком часто меняющих маски или (как в случае с епископом ) всю жизнь носивших одну, примерзшую намертво.
Счастье, как это часто бывает, внезапно заканчивается со смертью отца и жизнь детей круто меняется - вот тогда и появится в их жизни епископ, который собираясь жениться на их матери, ставит ей интересное условие:

Епископ - холодный поборник нравственности и аскезы, становится отчимом для Фанни и Александра - взрослые, как это часто бывает, распоряжаются в первую очередь своей жизнью: ищут социальной защищенности, удовлетворения своих страстей, финансовой надежности и душевного покоя.
Этот водоворот взрослых страстей раскручивает и детские судьбы, перенося их из благополучия родного дома в сумеречный кошмар, запертый на ключ, превращая ожидание праздника в ожидание неминуемой гибели. Кажущиеся враги становятся истинными, настоящие надежды превращаются в призрачные, а родительская забота заменяется эгоистичностью личного счастья.

Все это, в конце концов, делает из детей пешек на доске, расчерченной в черно-белую клетку.

Очень впечатляет воспитание епископом мальчика... невольно начинаешь ненавидеть его вместе с Александром, а момент, когда епископ самолично сечет Александра розгами - безусловно сильнейший.
Когда смотришь, как Фанни и Александр дружно молятся: «Умри, гад» - присоединяшься про себя - запросто. Бергман умеет нагнетать, как никто...ненависть Александра просто проникает в вас с экрана.
(Между прочим, после роли Александра, Бертиль Гуве решил больше не сниматься в кино и стал доктором экономических наук)

Я бы сказал, что это фильм очень атмосферный - там либо атмосфера радости, либо - гнёта. Дети ведь всегда выбирают между чёрным и белым и оценивают все по тому, комфортно им или нет. Серого для них не существует.
Мир Александра - цветной мир фантазий, за которые епископ накажет с той же истовостью, с какой в Средние века сжигали ведьм.
Собственно говоря, вам предлагается решить: хотите ли вы жить с епископом или с Экдалями - вот два образа жизни, противоречия между которыми носят критический характер.
Ходите на спектакли, ходите на моральные проповеди, но опасайтесь ходить и туда и туда, потому что это очень противоречивые стихии, сочетание которых подобно раздвоению личности. Проще выбирать между ними, нежели совмещать их.
Это наш маленький мир, говорят персонажи, который лишь отражает ваш.
Фильм "Фанни и Александр" завоевал четыре премии "Оскар" и премию "Сезар" - кто бы сомневался...Это же Бергман!
Да так-то там все то, что возвращает истинный смысл слову - художественный.
Там ведь и Исмаэль появляется и призрак отца мерещится...Мне кажется Бергман чисто свои какие -то детские впечатления перенес + там тема еврейства тоже присутствует.
Театр - был для Бергмана высшей страстью - он даже от кино отходил и надолго из-за театра.
И фильм потому - тоже с некоторым налетом театральности.
Очень красивый фильм - только Дзеффирелли ещё такие красивые фильмы ставил - по декорациям, костюмам и прочему.
Да я для тебя лично другой псто придумал - из своей элитной десятки.
Вот думаю, как его наваять, чтобы вместить все, что нужно в один ...и не получится в один, наверное )
Бергмана я больше для себя хотел вспомнить...когда настроение неопределенное, лучше классику смотреть...А так он сложный очень фильм - на любителя )
ахах Интересный, однако, мэн))
Вот съезжю в Эрмитаж тоже буду выпендриваться уже перед другими))
Я помню приехал в Питер, а там мой зять, который музеи не любит, но ему приходилось всю приезжающую родню в Эрмитаж водить.
Я сам к музеям тоже в то время был не очень, но кузина железно сказала -НАДО и была права )
У нас семейная легенда есть - как-то наша общая тетушка заезжала - кандидат наук и все такое и тоже в Эрмитаж...Ну, наш чУдный мэн ей говорит: " И что ты там не видела? Я за полчаса все обегал - ничего особенного там нет )))( Вот любил поёрничать ))
Ну повел, конечно )
Таки там она хотела Петровский зал осмотреть - а он на ремонте. Наш мэн, не любящий музеи, подходит к служительнице и спрашивает - Где тут у вас чучело Петра можно посмотреть ?!
А там служительница старенькая совсем, в пенсне, воплощение старой Перербургской интеллигенции, от возмущения прям задохнулась:"КАК это можно! Императора!! Чучелом назвать!!!"
У неё у бедной чуть пенсне не расплавилось ))
Ну он и говорит - А как сказать? Муляж?
Ох, я чуть не погиб)
Ну, там год надо ходить и то не все успеешь увидеть.
Так что я посмотрел только то, что знаю - импрессионистов и Родена, Св.Себастиана, убился с Данаи и так все равно и не понял, что в ней хорошего, у Рубенса все такие с огромными ляжками, как и в альбомах, испанский зал - весь мрачный, а Мадона Литта - маленькая...а Атланты все небо держат...Короче, с чувством долга и весь такой обогащенный удалился ))
Вот теперь перед тобой выпендриваюсь ))
Если быть совсем точным, то это книги-фильмы - музыка из категории " больше 50 раз" прочел, видел - слышал, и все равно как в первый раз.
А Бергмана фильм - из той категории, что должен посмотреть хотя бы раз обязательно, если культурный человек.
Это как надо хотя бы раз в жизни побывать в Эрмитаже и такого же уровня музее.
Или хотя бы узнать побольше...)
Вот что друзей у тебя много - это ещё замечательнее )