8 мин.

Через тернии к «La dolce vita!»

 Как-то здесь, под Новый год, делать было нечего, дело было вечером...и спросил я просто так :" А как каждый из вас представляет себе это невозможное счастье - быть миллионером?!

фото

Уже точно не помню, но, по-большому счету, получилось что никак -  на банальном лежании в шезлонге у океана где-то на Майами (условно) - в одной руке коктейль, в другой - моделька, фантазия моих друзей тормозила наглухо.

Так как же на самом деле? Возьмем за образец судьбу энного мальчика, чьи родители в одночасье неслыханно разбогатели в веселые девяностые.

                                                                "Отцы и дети"

...По вечерам деньги считали всей семьей, но все равно утомлялись. Папа мальчика торговал вареными джинсами, ходил по улицам в бронежилете  и был одним из первых постсоветских миллионеров. 

Зато наш отрок мог смотреть голливудские фильмы на собственном видаке, водить девочек в молочное кафе и дарить им розы букетами.

Когда наш герой говорил, что хочет быть похожим на папу, тот отвечал:"Тогда бери тряпку и иди на заправку мыть стекла", - отец видел в Америке, как тинейджеры работают на заправках и ему это понравилось. Папа даже пообещал дать денег на спрей.

Наш тинейджер подсчитал, сколько должна стоить его услуга, чтобы отбивать деньги на тряпки, но мама не пустила: как можно(!) - мальчик же из интеллигентной семьи.

( Чтобы вас не утомлять, сразу скажу, что сын доказал своему папА, что он именно его сын - как именно прочтете сами, пройдя по-ссылке, которую я вам оставлю в подарок.)

Скажу только, что наступил день, когда папа сказал сыну :"Ну, все, капец! Ты уезжаешь в Швейцарию.

 

фото

В  школе , куда попал наш мальчик, он оказался окружен в основном русскими  детьми. Так же, как и он, они были высланы родителями из страны, только что нарисованной на карте мира.

Детям этих родителей предстояло пройти все испытания, выпадающие на долю богатых наследников. Больше того, они родились в стране, где быть капиталистом казалось диким, поэтому у первых наших миллионеров находилось немало причин отправлять детей за границу.

 ( Мне понравилось упоминание, что в этой школе на мраморной табличке с именами лучших учеников, становившимися старостами ( вот как не вспомнить Хогвартс) значился  сын какого-то русского купца, который 130 лет назад там учился. Во как!)

В интернате ребята жили под надзором учителей, свободного времени отводилось не более трех часов. К завтраку, обеду и ужину надо было выходить в костюме.

Большое впечатление производили дети из Сибири. Как правило, они приезжали с двумя чемоданами - в одном шмотки, в другом - кэш, которым они прямо на месте расплачивались за обучение. Понятно, что надолго они не задерживались -  чемодан довольно быстро пустел.

Родители нашего парня такого чемодана ему не дали, но оговорили с директором сумму на карманные деньги - тогда это были 100 франков.

Немцы в интернате по сравнению с русскими выглядели оборванцами. Но, когда в оперном театре состоялся концерт наших школьников, родители этих оборванцев подъезжали на "роллс-ройсах".

                                                         Этот мне приглянулся...

фото

Со временем нашему герою понравилась уверенность в завтрашнем дне у немецких детей.

В России о том, что такое трастовый фонд и даже фондовый рынок, родители тогда ещё имели самое туманное представление. Они становились миллионерами буквально на глазах у собственных детей и некоторые из этих детей тоже собирались стать мульти.

Им никто ничего не гарантировал, но мир казался таким полным заманчивых перспектив и возможностей.

Поэтому учебу в Лондоне или Швейцарии многие ребята  из России воспринимали, как ссылку: кампус, коридор, телефон.

Возможно, такие же мысли спустя 10 - 15 лет и вернут их в Россию: вон там, в Москве, настоящая жизнь! А я тут сижу, как дурак, в Nobu на Пятьдесят седьмой, ем тартар. 

                                Многие из них, правда, не добрались и до Nobu.

Иные быстро перегорали и слетали с катушек, не заработав не то, что миллиона, но и не получив даже первой зарплаты. Ценность и цена западного образования постигалась и родителями и детьми постепенно.

В то время родители ещё не знали, что для того, чтобы поступить в Гарвард, Кембридж или Оксфорд, нужны не только отличные оценки в хорошей школе и деньги.

                                                   Кембридж, милорды!

 

фото Кембридж

Нужно заниматься спортом и благотворительностью. Иметь интересное хобби. Хорошо бы стать обладателем пары-тройки престижных школьных премий. Пару раз поучаствовать в политических акциях - в общем стать невозможно  разносторонней личностью или умело ею притвориться.

Когда наш тинейджер покинул школу - в ней осталась табличка с его именем, как у того сына купца, но ни в Гарвард, ни в Оксфорд поступить не смог, а поступил в университет в Вашингтоне.

 

Фото

Русских там почти не было. В первый же день наш парень почувствовал, что отложившаяся в нем швейцарская фешенебельность и некоторая русская понтовитость, здесь ни к селу ни к городу.

Все студенты носили застиранные майки и кроссовки "Найк". Разодетый в "Версаче" наш юноша почувствовал себя клоуном и немедленно сменил имидж.

Ещё нюанс : в России он не мог быть никем иным, как сыном богатых родителей, а в университете понял, что у всех есть родители, может миллионеры или выше, никого такие вещи там не интересовали.

Наш герой хотел стать юристом - с того дня, как посмотрел фильм "Фирма" с Томом Крузом.

Хочу стать адвокатом, сказал он себе. У них есть все: приключения, бабки и женщины. И он своего добился.

                                 Вот интересный момент - родители, деньги и дети.

фото

Деньги, как ни смешно, - самый чувствительный пункт в отношениях богатых родителей с детьми.

Европейским родителям проводить грань между необходимой помощью и баловством помогают богатые традиции. Таких традиций у наших не было.

Когда живешь вдали от родителей, но мысленно все время с ними соревнуешься, пытаясь доказать самому себе, что ты не менее крут, чем они, довольно сложно держать себя в рамках и было много примеров тех, кто "не справился с управлением".

Решив открыть клинику  для стариков в Нью-Йорке, наш экс.тинейджер долго изучал рынок и бизнес, наконец решился  и попросил у отца полмиллиона долларов.

Не стану тянуть кота за хвост и сообщу, что  наш мэн смог вернуть их отцу через год, что получается далеко не у всех.

Чтобы поддерживать бизнес на плаву, он вставал в шесть утра. Полтора часа ехал в университет...дальше возвращался в клинику, где учился и работал.

Далеко не каждый, кого грела мысль о капитале родителей, так много сил отдавал строительству собственной жизни.

( Примеры сами прочтете )

Скажу о том, что понял сам и видел на примере реально богатых ( и не просто богатых) людей.

фото

Работают 24 часа в сутки, живут - в самолете, чаще всего и там тоже работают. Спит такой "мульти"  четыре часа, далее весь день расписан поминутно. Подъем (если дома) - ни свет ни заря, пробежка ( надо быть в форме), душ, одежда по-расписанному на день сценарию and Forever!

Друзья (особенно у мульти) отсутствуют, как класс - чем больше денег, тем меньше доверия. Есть партнеры, но там свои сложности и отношения.

Все в жизни уравновешивается и за все надо платить. Поддерживать определенный уровень жизни обязательно - в итоге семья сама по себе в этой иерархии ценностей. На неё, чаще всего, все меньше времени, а самым доверенным лицом (для души, если она осталась) вполне может стать кто-то из обслуги и то не всегда. В итоге развод - очень частое явление. 

Нужно точно знать, что надеть по-всяким разным случаям, как и что есть, кому пожать руку, а кому кивнуть, на сколько сантиметров должны быть "выдвинуты" манжеты из смокинга на большом приеме, кому и что можно сказать, как рассаживаться и тэ дэ и тэ пэ -  "Бaкингемский дворец", вся жизнь  по-протоколу.

Что до героев нашего романа, то там, за рубежом, к ним приходило осознание, что мир офигенно большой и не ограничивается домом в Барвихе и квартирой на Тверской, однообразными тусовками и одинаковыми представлениями о жизни.

Кажется удивительным, что получив в подарок весь мир, дети наших богачей сравнительно быстро с ним наигрались и стали возвращаться в эту самую ограниченную реальность.

                                                  Может, все-таки, ещё и поэтому?

                           

  Ах, какая она же - La dolce vita! Есть свои соображения? :)

фото

А вся дискуссия на предмет - здесь http://www.snob.ru/magazine/entry/16242#comment_93960