15 мин.

Татьяна Копылова:«Мое средство от стресса - автомобили и быстрая езда...»

Жизнь - удивительная штука. Судьба, познакомила меня с замечательным человеком. Зовут ее - Татьяна Копылова. Татьяна - обозреватель отдела футбола газеты «Спорт День за Днем». Беседа с ней Вашему вниманию.

- Добрый день, Татьяна. Расскажите пару слов о себе. Что интересно и что любите?

Добрый день. Вот уже 11 лет я работаю в спортивной журналистике, в сфере футбола, и, конечно, мне интересен этот вид спорта. Он занимает важную роль в моей жизни, я действительно очень люблю свою работу и все, что с ней связано. Но это вовсе не означает, что в моей жизни существует только футбол. на первом месте в моей жизни всегда будет моя маленькая дочка, которая, кстати, тоже уже проявляет интерес к футболу. Очень люблю путешествовать, особенно по Европе.

А еще люблю читать. Но. К сожалению, в последнее время у меня все меньше и меньше возможности просто отключиться от всего и полежать на диване с какой-нибудь хорошей книжкой. Еще одна страсть - автомобили и быстрая езда, лично для меня это хорошее средство от стресса.

- Самый подходящий автомобиль для Вас?

- Я давно и бесповоротно влюблена в Мерседесы. когда-нибудь обязательно куплю его себе, непременно в белом кузове. Но пока это только мечта. Пока же поддерживаю корейский автопром, езжу на KIA. Кстати, этот бренд является официальным спонсором московского "Спартака", за который я переживаю в чемпионате России.

- Любимая трасса?

- Приморское шоссе, которое вьется вдоль залива от Петербурга в сторону Финляндии. Там очень красиво и живописно, есть даже одно место, где дорога совсем близко подходит к морю. Я там всегда обязательно останавливаюсь, выхожу из машины и смотрю на Финский залив.

- За Формулой - 1 следите?

- Только если иногда случайно попадаю на какую-нибудь трансляцию гонки, тогда, конечно, драйв захватывает. Но специалистом в этом виде спорта назвать себя не могу. из пилотов по именам назову только Фернандо Алонсо, Райкконена, Виталия Петрова, который представлял Россию, ну и Микаэля Шумахера, конечно. А, вот еще знаю Себастьяна Феттеля.

- А какже Ваш любимый "Мерседес"?

- Мерседес я люблю скорее за внешнюю красоту и безупречность, за ощущение люкса. Вы видели обновленный С - класс? Это же шедевр! О об успехах марки в Формуле ничего сказать не могу. Но, полагаю, они не могут не быть фаворитами..

- Музыкальные предпочтения?

- Музыкальные предпочтения самые разные. в один день у меня в машине может играть Ретро-ФМ. На следующий день - Радио Максимум. Недавно была на концерте Океана Эльзи - Вакарчук мой безусловный любимчик. А беспроигрышный вариант для меня - группа "Русский Размер", их лучшие диски всегда лежат у меня в бардачке. Многие уже, наверное, и не помнят такую группу, которая была очень популярна в девяностые. Но ребята и по сей день продолжают творить очень хорошие вещи и регулярно выступают в питерских клубах.

- Сейчас, какая музыка играет?

- Утром, по дороге на работу, играл как раз Русский Размер, старенькие вещи типа "Лети", "Вот так", "Ангел дня". очень бодрит, знаете ли). Кстати по поводу музыки есть одна весьма яркая история. В детстве я была большой поклонницей творчества Татьяны Булановой. Можно сказать, фанаткой. У меня были все альбомы, целая коробка газетных вырезок, фотки, интервью... а, как вы знаете, Татьяна Буланова в свое время вышла замуж за Влада Радимова, с которым мы много лет дружим. Суть истории в том, что однажды на мой день рождения Влад приехал ко мне в гости как раз с Таней, даже не предупредив меня об этом. Вот это был сюрприз! Я открываю дверь, а на пороге моего дома стоит сама Таня Буланова! В 2005-м году это было... Она, конечно, удивительно приятный человек, совершенно без какой-то звездной болезни. Мы с ней до сих пор общаемся и дружим, а все ее новые треки всегда в моем айподе))

- Про какой город, можно сказать, что он Ваш?

- Безусловно, этой мой родной Петербург. Я три года прожила в Москве и вернулась домой, потому что не представляю себя вне Питера. А еще очень люблю Прагу, в которой бываю очень часто и которая уже стала мне родной, Марсель и Пальму-де-Майорку.

- Часто бываете в Москве?

- Приезжаю раза два-три в год. Увидеть друзей-коллег, которых у меня там осталось очень много, сходить на футбол, пройтись по переулкам Старого Арбата - что-то есть в них, что меня притягивает. Та, старая Москва, о которой сняты чудесные фильмы и написаны замечательные стихи и песни...

- Как такое может быть? Житель Питера, болеющая за москвичей?

- Мой дедушка коренной москвич, но так получилось, что почти всю жизнь жил в Питере. Он-то и "подсадил" меня на "Спартак". Я смотрела с ним все трансляции игр в девяностые годы, когда красно-белые были лучшей командой в стране. Потом уже, когда я стала журналистом, я много работала со "Спартаком", подружилась со многими игроками и тренерами - Титов, Калиниченко, Черчесов, Мирослав Ромащенко, Александр Старков, доктор Васильков... Со всеми ними я до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

- "Спартак", для меня...? Или не так, мой "Спартак"..

- Мой "Спартак" - это, прежде всего, люди. И необязательно те, которые работают в клубе в данный момент. Наверное, для меня "Спартак" будет всегда ассоциироваться с Владимиром Григорьевичем Федотовым, с которым мы были очень дружны, и смерть которого стала для меня большой личной трагедией. Ну а еще с яркой связкой Титов-Калиниченко. Вы даже представить себе не можете, каким позитивом могут заряжать эти ребята.)))) Время моей работы с той командой - золотое время.

- Расскажите?

- Владимир Федотов был удивительным человеком - добрым, открытым, удивительно чутким. Он просто уникально рассказывал о футболе, каждое интервью - кладезь интересной информации, каких-то важных и нужных фактов. Общение с ним дало мне очень многое, я стала по-другому смотреть на многие футбольные вещи. Он часто приглашал меня к себе на дачу, в Подрезково, где всегда был полный дом друзей. где мы могли пригубить по рюмочке с ним и его замечательной супругой Любовью Константиновной Бесковой, поговорить обо всем на свете... Жаль, что он ушел так рано, это огромная потеря для всего российского футбола, другого такого человека просто нет. Что касается Титова и Калиниченко, то за годы совместной работы накопился внушительный багаж баек и смешных историй. Какие-то конкретные рассказывать не буду, вы уж извините))) Но, поверьте на слово, эти двое просто неповторимы)

- Что, Вас больше порадует, бронза "Рубина" или золото "Зенита"?)

- Бронза "Рубина"? Кхм... Меня больше порадует бронза "Спартака"). А что касается чемпионства "Зенита", то у меня в этом клубе есть несколько хороших друзей, и они будут счастливы победе своего любимого клуба, а я буду счастлива за них.

- Стоп, я именно про бронзу Казани, сейчас.

- "Рубин" в последнее время очень преобразился, все видели, как он представлял Россию в еврокубках. Поэтому его бронзовые медали будут вполне закономерны. Буду ли я им рада? А почему бы нет, если команда показывает качественный футбол.

- Минусы казанской команды?

- Судя по воскресному матчу с ЦСКА, их становится все меньше и меньше. Возможно, команде не помешало бы разнообразие в атакующих действиях, я была бы рада, если бы в "Рубин" вернулся Бухаров. Мне очень жаль, что Саша растрачивает свой талант и лучшие годы карьеры, сидя на лавке в "Зените" и выслушивая обидные кричалки в свой адрес от недалеких болельщиков с трибун.

- В чем "Рубин" переиграл ЦСКА?

- Я думаю, тут дело во многом в психологии. Над армейцами сейчас сильнейший психологический пресс - их догоняет "Зенит", очковый отрыв стремительно тает. Как тут не запсихуешь? На "Рубин" же сейчас ничто не давит так сильно, команда вышла расслабленной и при своих болельщиках показала хорошую игру. Опять же, абсолютно спокойно сыграв у собственных ворот.

- Кхм, я очень сомневаюсь, что в год десятилетия выхода в элиту и первым медалям в чемпионате, остаться без Еврокубков на следующий сезон, хороший подарок...)

- Ну, одно дело - зона еврокубков, в которой ты уже находишься на момент матча, и совсем другое - бремя лидерства и необходимость это лидерство удержать. Это несопоставимые вещи в плане эмоционального гнета.

- В игре с "ЦСКА", казанский клуб не боялся наносить дальние удары. Это была тренерская установка или игроки - раз пробили, получилось, второй, третий...

- Не исключаю, что это была тренерская установка. У армейцев - одна из лучших оборониетльных линий в лиге, через нее так просто не подберешься к воротам. И дальние удары в таком случае - чем не вариант?

- Какому клубу, больше всего нужен Сергей Богданович Семак?

- Такого человека должны оторвать с руками везде! Я была бы рада, если бы он остался в "Зените", в Питере - он очень притяный и позитивный в общении. Но вопрос тут в том, как свое будущее видит сам Семак, по какому пути захочет пойти. Я полагаю, из него бы получился замечательный тренер ЦСКА, например. Конечно, не сразу сейчас, а в будущем. Пока все должны верить в Леонида Слуцкого).

- Приходится, достаточно часто слышать мнение, что Роман Еременко не тот, что полсезона назад. В чем причина этих разговоров, на Ваш взгляд?

- А вы обратите внимание, что после зимнего перерыва многие игроки не похожи сами на себя. Иногда и целые клубы, как "Анжи", например. Полагаю, это пауза слишком длинная.

- Скажите, их позиционно можно сравнить: Сергея Семака и Романа Еременко? Кто из них полезнее команде?

- Тут многое зависит от опыта. У Сергея Семака он огромен, и одной своей харизмой он принесет пользу любой команде. Надеюсь, Роман сможет стать для Рубина тем, кем стал Семак. Хотя добиться такого признания и всеобщей любви крайне сложно

- Вернемся, назад. Ваша реакция на трансфер Романа в Казань? Не жалко, что не "Спартак"?

-  Я была только рада тому, что команду усилил такой интересный, креативный игрок. Жалко, конечно. Такой футболист усилил бы любой клуб.

- Даже "Зенит"?

- Думаю, он не потерялся бы в питерской команде. С его универсальными способностями игры в линии полузащиты.

- В чем причина, что у Александра Бухарова, в Питере дела идут не очень?

- Я так полагаю, причина в том, что он не совсем подходит под игровую модель Спаллетти, которому нужен на острие быстрый и юркий форвард. Бухаров - игрок другого плана. плюс к тому, в свое время у Александра случались травмы, после которых он долго восстанавливался. полагаю, ему надо уходить из "Зенита", чтобы не загубить свою карьеру. и чем быстрее, тем лучше.

- Зимой же были разговоры, что вернется...

- Были, но насколько я знаю, руководители клубов не договорились о сумме.

- Почему, Питер не отпустил его в аренду?

- Я не знаю таких подробностей. Возможно, Лучано Спаллетти все еще рассчитывает на Бухарова, возможно не было достигнуто договоренности по финансовым моментам, может, сам Бухаров не захотел в аренду.

- Команда - открытие сезона?

- Отмечу "Краснодар". в прошлом году команда ярко заявила о себе, а в этом сделала качественный шаг вперед. Мне нравится, как работает Славолюб Муслин - открытый тренер, лучшие качества которого передаются команде. А вы посмотрите на их селекционную политику!!!! В том году "открыли" Мовсисяна, который тут же получил повышение в классе, сейчас за "Краснодар" феерит Вандерсон, купленный, наверняка, за копейки, по сравнению с остальными покупками в нашем чемпионате. а кто его раньше знал? Только узкие специалисты по чемпионату Швеции)) уверена, если Вандерсон будет продолжать в том же духе, он уедет из Краснодара в какой-то более серьезный клуб. А клуб будет и дальше открывать новые таланты. во всяком случае, именно это обещал мне Муслин, когда мы с ним пару недель назад делали интервью) ну и конечно, говоря о "Краснодаре", нельзя не отметить фигуру Сергея Галицкого. Очень надеюсь, что его футбольный запал не пройдет еще долгие годы. такие люди, как он, двигают наш футбол вперед.

- Разочарование?

- Я ожидала большего от "Терека", особенно после столь яркого старта в чемпионате. Но я не назвала бы это разочарованием, просто команда в процессе становления, я верю в Черчесова и его тренерский штаб, за который болею персонально) огорчает же "Спартак", который вновь не борется за золотые медали. Ну сколько можно потерянных сезонов? Не думаю, что надо было так скоро расставаться с Эмери, баск показал бы себя здесь с лучшей стороны, ему бы только времени побольше.

- Игрок сезона?

- Кого-то одного выделить очень сложно. А вот по игроку в линии, пожалуй: вечно молодой и очень харизматичный Стипе Плетикоса, Василий Березуцкий, Аксель Витцель, принесший уже очень много пользы "Зениту". Ну и уже упоминавшийся Вандерсон.

- А в составе.. казанцев?

- Александр Рязанцев.

- Что ждать от "Рубина" в игре против "Анжи"?

- Матч "Анжи" и "Рубина" будет, пожалуй , самым интересным в этом туре. Конечно, казанцам будет тяжело на выезде, тем более, против такой атакующей мощи, которая есть у "Анжи". Тем не менее, свои голы "Рубин" забьет, поставлю в этой игре на результативную ничью.

- На Ваш взгляд, в чем тактика Курбана Бердыева? Женское мнение, изучаю впервые по этому вопросу;)

- Тут же все очевидно - ставка на оборонительные действия, отточенные до мелочей. И успехи казанцев как раз и связаны с тем, что команда научилась без нервов обороняться, ведь, по моему мнению, хорошая защита - половина успеха. Но если раньше команда делала слишком большую ставку на защиту собственных ворот, то сейчас "Рубин" преображается, становится все более и более "смотрибельной" командой, если так можно выразиться. Это подтверждают и последние результаты команды на евроарене. как чудесно был отправлен в нокаут мадридский "Атлетико"! На одной жесткой обороне против такого соперника не "выплывешь".

- Самая слабая линия "Рубина", на сегодня?

- Полагаю, линия атаки. "Рубин" мог бы иметь более внушительный показатель в графе забитых мячей. Но тут, полагаю, дело не столько в слабости линии атаки, а в той тактике, которую исповедует Курбан Бердыев.

- Чего не хватило, в матчах, с "Челси"?

- Наверное, класса, везения и опыта игр с такими соперниками. Все - таки "Челси" в своем чемпионате борется с такими командами, как МЮ, МанCити, "Арсенал", "Ливерпуль", "Тоттенхем", а "Рубину" приходится играть против гораздо более слабых соперников по чемпионату страны, при всем уважении к ним.

- Мне интересно, Ваше сравнение: Дядюна и Рондона. Какие они?

- Дядюн - рабочий, силовой нападающий. Он не особо техничный и не так много забивает, как должен бомбардир, но за счет настырности, неплохой для своих габаритов скорости выдает удачные матчи время от времени. Игрок с хорошим потенциалом. Рондон играл в Испании, где неплохо забивал. Рослый, фактурный и при этом достаточно техничный форвард. Правда, первое время в России был не так хорош в плане ведения единборств, да и не такой уж он быстрый. Но вот в матче с ЦСКА на удивление выиграл много единоборств у Игнашевича в нейтральных ситуациях. Конечно, Рондон - класснее, одареннее, но в нашем чемпионате, где много борьбы и терпения иногда лучше выглядит Дядюн.

- Как Вы относитесь к общему чемпионату, с Украиной?

- Отрицательно. У нас в своем чемпионате масса проблем, а мы пытаемся создать себе новые проблемы, планируя объединиться с Украиной. И потом, все еще не совсем ясно, как это будет выглядеть, сколько команд будут участвовать, как будет раздаваться места в еврокубках? Да и все разговоры о том, что матчи "Спартака" с киевским "Динамо" будут мегапосещаемы - от лукавого. Это дерби, увы, в прошлом. Новое поколение болельщиков выросло на других дебри - на "Спартак" - ЦСКА, на "Спартак" - "Зенит", на "Динамо" - "Шахтер". Если уж так хочется зрелища, давайте играть какие-то товарищеские турниры, типа Кубка первого канала в Израиле. Там и поностальгировать можно, и деньжат срубить. Конечно, гораздо меньше, чем обещает оргкомитете ОЧ, но зато без всяких рисков.

- Валерий Газзаев постоянно говорит, что если не сольемся в общем экстазе, не видать Еврокубков нам...

- Сложно комментировать эту тему, пока нет конкретного регламента, одобрения международных футбольных организаций. Пока все это шито белыми нитками. Будут ясные позиции по всем вопросам - тогда и обсудим.

- Самое большое футбольное разочарование в жизни?

- Поражение "Спартака" по пенальти в игре с "Селтиком" за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов в 2007-м году в Глазго, увольнение из "Зенита" Властимила Петржелы и гибель футбольного клуба "Москва".

- Чего не хватило игрокам "Рубина", чтобы боротся за золото?

- Стабильности, наверное. К тому же, у команды был плотный календарь, изматывающие игры в Лиге Европы. Усталость от них все равно накапливается. Плюс к этому, у "Рубина" не самый блестящий состав по сравнению с тем же "Зенитом" или ЦСКА - а у нас в чемпионате зачастую многое зависит от индивидальностей. Хотя Карадениз, Рязанцев, Ерменко, Ансальди, Шаронов, Натхо - это игроки, свободно конкурирующие с самыми звездными легионерами нашего первенства.

- Выходит, что правильно "самоликвидировались" от участия в ЛЕ футболисты "ЦСКА"?

- Не думаю, что это было сделано умышлено. Ведь Лига Европы - это доволнительная возможность проявить себя на международной арене, "засветиться". Кроме того, это всегда возможность получить дополнительные премиальные за успехи. Уверена, что это играет немаловажную роль. Но то, что сосредоточенность на одном турнире помогла армейцам подняться на вершину - спору нет.

- Чем тогда можно обьяснить поражение от "АИК"а, дома?

- Скорее всего, недооценка соперника, недонастрой на игру. Такое случается довольно часто. По классу армейцы объективно сильнее.

- Самый неожиданный трансфер сезона и самый крутой?

- Самый неожиданный - уход Криса Самба из "Анжи" в Англию, я думаю. А самый крутой, конечно, Халк. Столько шума наделал ! Но думаю, это того стоит.

- Ваши ожидания, от новичка "Рубина" Янна М'Вилла?

- Судя по его играм за французские национальную и молодежную сборные , а также выступлениям за "Ренн", игрок он очень техничный. Думаю, с его приобретением "Рубин" существенно усилил свою опорную зону. А что касается ожиданий, гадать тут сложно. Надеюсь, он проявит себя ярко.

- Спасибо за беседу. Ваши пожелания читателям.

- Спасибо. Пожелания читателям - смотрите хороший футбол и любите друг друга!)