Берлинская «Герта»: человек и пароход
Датой основания берлинской «Герты» считается 25 июля 1892 года. Произошло все даже не на лавке – так, на скамейке. Скамейка эта находилась на площади Arkonaplatz, что в берлинском районе Prenzlauer Berg (кстати, самый знаменитый клуб Западного Берлина был основан на Востоке. Уж не знаю, символично ли это или нет, просто любопытно). Основателями клуба являются братья Фриц и Макс Линдеры, а также Отто и Вилли Лоренцы. Сидят они, значит, на скамейке (пиво, возможно, потягивают) и думают: а как назвать новую команду? И тут одному из фрицев, а именно Фрицу, приходит в голову идея: а может, «Герта»? Почему так, удивляются друзья. А очень просто: незадолго до исторического события Линдер со своим отцом совершили небольшое путешествие на пароходике, который так и назывался – «Герта». А труба у этого парохода, кстати, была бело-сине-желтая. Именно в такие цвета и решено было окрасить форму молодого коллектива. Желтый скоро отпал, а синий и белый дошли до наших времен. Как ты яхту назовешь, так она и поплывет, в общем (лучше бы «Бисмарком» что ли назвали).
Стоит добавить, что пароходик этот до сих пор совершает туристические рейсы недалеко от Берлина. О чем думают руководители клуба и почему до сих пор не выкупили его и не устроили музей, остается загадкой.
Но вернемся к нашим братьям. Если бы они жили лет на 60 позже и западнее (где-нибудь в районе Шарлоттенбурга, например), они бы все равно назвали команду «Герта». Посидев на скамейке и решив основать клуб, они непременно возжелали бы скрепить «сделку» бутылочкой Berliner Kindl. Поразмыслив, они бы отправились в небольшую забегаловку на Kantstrasse 101, где отведали бы диковинного (на тот момент) блюда – карривурст. Сейчас это одна из главных кулинарных достопримечательностей Берлина, фастфуд, который едят все – от простых работяг до банковских служащих, от игроков «Юнион» до работников «Айнхайт цу Панков». А изобрела блюдо женщина по имени Герта и по фамилии Хойвер. Случилось это в начале 50-х. Закусочная Герты находилась в Британском секторе Западного Берлина. Солдаты Ее Величества снабжали Герту специями (в основном карри) – дефицитным товаром в послевоенном городе. С помощью карри, томатной пасты и сосисок и готовится одно из самых знаменитых (наравне с денером) современных берлинских блюд. Тогда, в 50-е, новая еда быстро завоевала популярность и буквально за несколько лет распространилась по всему городу. Попробовав его, молодые люди точно бы нарекли клуб «Гертой», а цвета его были бы, например, красно-желтыми.
О чем думают руководители клуба и почему до сих пор не выкупили закусочную и не устроили там клубный бар, загадкой не является. Все дело в том, что некоторое время назад, после смерти Герты Хойвер в 1999-м, закусочная закрылась. О том, что она тут когда-то была, напоминает только мемориальная доска.
Вот такая история «Герты», человека и парохода.
ПС.
Посетить матчи «Герты» можно на Olympiastadion. S/U-Bhf Olympiastadion.
Съесть Карривурст можно по всему городу. Особенно (у туристов) котируется Curry 36, U-Bhf Mehringdamm.
Покататься на теплоходе можно в местечке Kyritz в земле Бранденбург.