5 мин.

Мария Кириленко: «Когда-нибудь мы станем чемпионами».

Капитан красноярской женской хоккейной команды «Бирюса» поведала о вызове в сборную, танцах в раздевалке и любимых российских хоккеистах.

В июле нападающие красноярской команды Мария Кириленко и Елена Подкаменная были вызваны на тренировочный сбор российской сборной. Новый главный тренер национальной команды Михаил Чеканов, который предыдущий сезон отработал в Китае, собирается просмотреть на сборах 45 кандидаток на место в команде. А значит для того чтобы «попасть в обойму» придется изрядно потрудиться. Готова ли к этому капитан красноярской «Бирюсы» Мария Кириленко?

Красноярских хоккеисток давно не было в сборной. Вызов на сбор национальной команды стал для тебя неожиданностью?

– Нет. Насколько я знаю, меня должны были вызвать на просмотр еще в феврале месяце, но по каким-то причинам этого не произошло. Главный тренер сборной Михаил Чеканов говорил, что обязательно вызовет нас c Еленой Подкаменной в ближайшее время. Нам оставалось только набраться терпения и ждать. Главное теперь закрепиться в команде. Тем более появляется уникальный шанс сыграть на чемпионате мира.

Как вас новичков приняли старожилы сборной?

– На удивление очень дружелюбно. Я почему-то думала, что будет несколько по-другому. Дедовщина? (улыбается). Да, что-то подобное могло быть, но девушки оказались очень приветливыми, помогали нам во всем. В национальную сборную меня вызвали впервые. Но в свое время я поиграла в молодежной сборной России. В 2008 году  даже ездила на чемпионат мира до 18 лет, но тогда мы выступили ужасно. Заняли восьмое место из восьми. Во время подготовительных сборов вся команда заболела, и это конечно сказалось на нашей игре.

Совсем недавно красноярская хоккейная команда сменила название и теперь именуется «Бирюса». Нравится новое название?

– Пять лет я играла в «Локомотиве-Энергии», поэтому пока новое название непривычно.  Сначала многие наши девчонки даже смеялись над ним. Им не нравилась ассоциация с холодильниками (смеется). Но я думаю, что скоро мы привыкнем к новому названию.

В стартующем в сентябре чемпионате России, за какое место поборется «Бирюса»?

– Как нам сказал тренер, мы должны бороться только за первое место. Из этого и будем исходить. Конечно «СКИФ» и «Торнадо» очень сильны, но думаю и с ними реально бороться. Там играют такие же люди. Я думаю, что бронзу мы точно должны взять. Уже три года остаемся без медалей, надеюсь, что в этом сезоне удастся подняться на пьедестал.

Ты являешься капитаном красноярской команды. Часто бывают ситуации, когда приходиться подстегивать девушек на льду?

– Бывают, конечно. Если я вижу, что команда в каком-то матче раскисла, то скажу в раздевалке нужные слова. Могу подойти поговорить с кем-то из хоккеисток лично: подбодрить, подсказать. И часто это помогает. А вообще я человек нежесткий, общаюсь с коллегами по-дружески. Капитаном команды я являюсь только один сезон, и мне это нравится. При этом я понимаю, что быть капитаном - это очень серьезная ответственность.

В прошлом сезоне в чемпионате России ты забила девять голов. Сколько шайб планируешь отправить в ворота соперниц в новом чемпионате?

– Девять шайб за сезон – не лучший результат. Хотелось бы поднять бомбардирскую планку и забить 15-20 голов. Особенно здорово было бы как можно чаще огорчать вратарей «Торнадо» и «СКИФА». В этом году в чемпионате страны примет участие девять команд. Будет интересно.

Какой из забитых тобой голов считаешь самым красивым?

– Помню в матче с Уфой, мы проигрывали со счетом 0:6 и мне удался кистевой бросок от синей линии. Шайба влетела под перекладину – получился очень эффектный гол. Проиграли тогда 2:6, но гол этот мне врезался в память. Еще мне запомнился забавный эпизод, который случился в домашнем матче со «Спартаком-Меркурием». В игре произошла потасовка, наша Елена Подкаменная сцепилась с соперницей у борта. И все хоккеистки замерли и стали наблюдать за этой дракой, в том числе и я. И вдруг шайба оказалась у меня и мне кричит тренер: беги уже давай! Я выкатилась на ворота, но, увы забить не смогла. Смешно наверное это все выглядело со стороны. Все бросили играть и любовались потасовкой (смеется).

Многие любители спорта довольно скептически относятся к тому, что в хоккей играют женщины. Как ты к  этому относишься?

– Сколько людей столько и мнений. Это мое любимое дело, которому я посвятила большую часть своей жизни. Да на женский хоккей мало обращает внимание пресса, приходит немного болельщиков, но есть люди, которым интересны наши игры. Например, мои знакомые, которые даже никогда не видели мужской хоккей приходили на матчи и восторгались нашей игрой (улыбается).

Помимо хоккея чем увлекаешься в жизни?

– Люблю погулять, сходить в кино, побродить по магазинам. Ведь все девчонки любят помодничать, и я в этом плане не исключение. Кроме того я учусь на управляющего организацией в области гостиничного туристического бизнеса. Так что свободного времени не так много.

Поступали ли тебе предложения от лидеров российского хоккея «Торнадо» и «СКИФА»?

– Два года назад тренер «Торнадо» говорил мне, что если я хочу играть в сборной, то должна перейти в их клуб. Конечно там условия лучше, но я хотела остаться в Красноярске. Ведь всех денег не заработать. Я надеюсь, что мы все-таки когда-нибудь станем чемпионами. Тем более в «Торнадо» я бы вряд ли сразу стала игроком основы, а сидеть на лавочке – это значит не развиваться. Сейчас в сборной России другой тренер и здорово, что в национальную команду можно пробиться и из нашего клуба.

Как отмечают победы хоккеистки?

– Танцами. Мы безумно любим танцевать. Делаем это на тренировках, а когда есть настроение перед матчами и конечно после побед. У нас есть несколько заводил, которые могут включить в раздевалке музыку на всю катушку и начать всех веселить. Я видела ролик в Интернете как танцуют в раздевалке футболисты «Енисея». Это похоже на то, что делаем мы (смеется).

Смотришь ли ты матчи КХЛ?

– Хоккей по телевизору я смотрю редко. Нравится игра Михаила Анисина из московского «Динамо». Он шустрый, юркий, всегда находится в атаке. Еще мне импонирует игра Александра Радулова. Классный мастер. Кроме того я регулярно посещаю матчи красноярского «Сокола». Думаю, что в этом сезоне  команда должна выступить лучше чем в прошлом.

Каких вершин ты хочешь достичь в хоккее?

– Очень хочется выиграть золотую медаль с «Бирюсой», а также сыграть на Олимпиаде-2014 в Сочи в составе сборной России. Если это случится, я буду счастлива. Вообще пока я планирую играть в хоккей только до 25-26 лет, а затем завершить спортивную карьеру. Но до этого времени еще далеко, поэтому не буду загадывать.

Хоккей

Александр Целинский. Спорт на Енисее.