10 мин.

«Локомотив» — «Спартак»: в верхней части сетки остался тот, кто сегодня сильнее

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

26 ноября столичный «Спартак» со счётом 3:2 выиграл у «Локомотива» в Черкизове в рамках плей-офф Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу-2025/2026 и по сумме двух матчей (в первой игре красно-белые победили 3:1) вышел в полуфинал турнира.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Дерби – это всегда что-то особенное и непредсказуемое. Противостояния красно-белых с красно-зелёными порой дарят нечто невообразимое. Но в любом случае они проходят в яркой и напряжённой борьбе, с каким бы счётом ни завершался тот или иной поединок. В этом сезоне соперники встречались уже дважды. В чемпионате страны на своём поле заметно сильнее были железнодорожники – 4:2. А вот в первой встрече в Кубке России верх взяла народная команда – 3:1. Конечно, шансов на продолжение борьбы в верхней части сетки объективно было больше у подопечных Вадима Романова, но и дружина Михаила Галактионова не находилась в безвыходном положении. Разве гандикап в два мяча выглядит фатальным? Так что зрителей, пожаловавших поздним ноябрьским вечером на «РЖД Арену», в полной мере ждало живописное футбольное действо.

Михаил Галактионов. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Напомним, что произошло двадцать дней назад. В Тушине уже на 4-й минуте хозяева открыли счёт, а в начале второго тайма довели преимущество до трёх мячей. Всё шло к крупной победе, но один мяч гости всё-таки отыграли, сохранив шансы на будущее. Реализация не позволила красно-белым чувствовать себя максимально уверенно по окончании первого раунда большого боя. Так что к ответной схватке нужно было готовиться без оглядки на имеющийся запас.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Очевидны в сложившейся ситуации и задачи красно-зелёных, которые в родных стенах желали добиться серьёзного успеха и порадовать преданных почитателей. К тому же дружина не смогла этого сделать в недавней встрече национального первенства, на своём поле сыграв вничью с действующим чемпионом. Сегодняшние гости в то же время сумели превзойти ЦСКА в главном дерби страны и получить благодаря этой виктории мощный заряд положительных эмоций. Иными словами, и в моральном плане, как кажется со стороны, в более предпочтительной позиции находились красно-белые. При этом букмекеры небольшое преимущество отдавали хозяевам, хотя даже победа в один мяч им, по сути, ничего не давала. В общем, расклад получился своеобразным.

Вадим Романов. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Тем интереснее было воочию понаблюдать за баталиями. Пусть матч и начинался довольно поздно – в 20.30 в будний день, но каждый, кто желал увидеть спектакль в Черкизове своими глазами, приехал на стадион. Невзирая на прохладную и мерзкую столичную погоду. Да уж, в Москве в течение всей среды шёл дождь со снегом, а температура в итоге не превысила +2 градуса. Неприятно, некомфортно, но ничего с этим не поделаешь. Любовь к футболу сильнее!

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Безусловно, каждого из собравшихся на трибунах интересовали стартовые составы. В итоге они оказались следующими. «Локомотив»: вратарь Илья Лантратов, защитники Сесар Монтес, Жерзино Ньямси, Лакуас Фассон и Максим Ненахов, полузащитники Дмитрий Баринов, Артём Карпукас и Алексей Батраков, нападающие Зелимхан Бакаев, Александр Руденко и Дмитрий Воробьёв. «Спартак»: вратарь Илья Помазун, защитники Кристофер Ву, Даниил Денисов, Руслан Литвинов и Олег Рябчук, полузащитники Наиль Умяров, Кристофер Мартинс, Даниил Хлусевич, Пабло Солари и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде. Без точечной ротации, учитывая значимость этого дерби, не обошлось.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Имея необходимость отыгрываться, хозяева сразу же завладели инициативой, причём они порой запирали гостей на их половине. Да, в целом красно-зелёные старались держать ситуацию под контролем, но моментов они не создавали, лишь пару раз приблизились к воротам. В общем, рассуждать о том, что футбол захватывал дух, не приходилось. На 23-й минуте железнодорожники заработали опасный штрафной – в метре от дуги Умяров зацепил Бакаева. К мячу подошёл Батраков и по обводящей траектории направил мяч в дальний угол – 1:0.

Дмитрий Баринов и Алексей Батраков. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Помазун не достал, что можно считать его недоработкой. На 30-й минуте Солари в простой ситуации заработал предупреждение за откидку мяча. А через пять минут Умяров получил жёлтую карточку за грубую игру. Такой же участи ещё через пять минут был удостоен и Бакаев. Это произошло в 28 метрах от ворот. И Барко решил пробить. Сделал это хорошо – чуть было не поразил цель, угодив в штангу. Но на добивании расторопнее всех был Угальде, который головой направил «снаряд» в цель – 1:1.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

На том события первого тайма завершились. Половина вышла не самой зрелищной, причём обе команды выглядели не ярко. То ли в кубковой встрече давление оказывала необходимость отработать на конкретный результат, то ли мысли были о чемпионате. В целом счёт на табло закономерен, к тому же с игры соперники ничего толком и не создали.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Ожидаемо в паузе оба наставника произвели перестановки. У хозяев Сергей Пиняев и Николай Комличенко вышли вместо Бакаева и Воробьёва. У гостей Мартинса, Хлусевича и Рябчука сменили Жедсон Фернандеш, Игорь Дмитриев и Маркиньос. Показалось, что решение произвести такие замены со стороны железнодорожников говорило не о желании во что бы то ни стало отыграться, а о плане сохранить уже на будущие матчи силы и энергию, равно как игроков. Неудивительно, что усиление со стороны красно-белых сработало достаточно быстро. На 53-й минуте они вышли вперёд. Жедсон перехватил мяч справа у чужой штрафной и тут же прострелил в центр на Маркиньоса. Тому же оставалось только в касание переправить «снаряд» в цель – 1:2. Да, в комнате VAR смотрели повтор на предмет «вне игры», но там ничего и не было, так как Монтес в момент паса выставил ногу.

Игорь Дмитриев и Маркиньос. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Прошло всего четыре минуты, и гандикап увеличился. Денисов на правом фланге получил передачу, прошёл вперёд, подработал под левую и прострелил в штрафную. Солари принял грудью, перебросив тем самым через Монтеса, а вторым касанием Пабло легко пробил в створ – 1:3.

Пабло Солари. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Подопечные Вадима Романова не останавливались, шли вперёд, атаковали, били по воротам. Преимущество было серьёзным и неоспоримым. Наверняка понимая расклад сил, Михаил Галактионов на 62-й минуте сделал ещё две замены. Вместо Карпукаса и Ненахова появились Данил Пруцев и Александр Сильянов. Спартаковцы очень уверенно и спокойно контролировали ход событий. Будь они немного рачительнее, счёт мог стать и крупным. На 71-й минуте вместо Ву на поле вышел Александер Джику. Вскоре Заболотный имел возможность забить, но с его ударом головой справился Лантратов. На 77-й минуте Жедсон заработал довольно опасный штрафной. Но Барко пробил не лучшим образом, так что извлечь выгоду из момента не получилось.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

На 79-й минуте вместо Руденко вышел Никита Салтыков. На 82-й минуте Батраков тоже заработал опасный штрафной. Пробил он сам, но на сей раз угодил в «стенку». Вскоре предупреждение за грубость в отношении Заболотного получил Пруцев. И, не дожидаясь финального свистка, часть зрителей стала покидать свои места. Судьба путёвки в полуфинал давно стала очевидной, так что смысла мёрзнуть не было. По сути, команды доигрывали. Правда, в компенсированное время на поле возникла пауза. Включился VAR. Оказалось, что Джику нарушил правила, поставив подножку Баринову. Важно было определить, где произошёл эпизод. Линии в таких случаях не проводят, так что всё на глаз. В итоге судья Алексей Сухой посчитал, что в штрафной. А это – пенальти. Комличенко пошёл бить и уверенно исполнил, разведя по углам мяч и вратаря, – 2:3.

ФК Локомотив-ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

«Спартак» выиграл, сделав это весьма убедительно. Включившись на полную в нужный момент, а именно со старта второго тайма, красно-белые превзошли оппонентов во всём и склонили чашу весов в свою пользу. Не раз могли гости довести счёт до крупного, но и без того сыграли мощно. «Локомотив» же проиграл по делу, не смогли железнодорожники найти ключи к обороне новой, если говорить о некоторых важных аспектах, команды. В марте Кубок России для этих дружин продолжится. В Пути РПЛ спартаковцев ждёт противостояние с «Динамо» или «Зенитом», а в Пути регионов «Локо» сразится в Туле с «Арсеналом». Хотя бы ехать далеко не надо.

Пабло Солари и Кристофер Ву. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». «Путь РПЛ». ¼ финала. Первый матч.

«Локомотив» Москва – «Спартак» Москва – 2:3 (1:1)

Голы: Батраков, 24 (1:0). Угальде, 41 (1:1). Маркиньос, 53 (1:2). Солари, 57 (1:3). Комличенко, 90+7 (2:3).

«Локомотив»: Лантратов, Фассон, Ньямси, Монтес, Ненахов (Сильянов, 62), Карпукас (Пруцев, 62), Баринов (К), Батраков, Руденко (Салтыков, 79), Бакаев (Пиняев, 46), Воробьёв (Комличенко, 46).

«Спартак»: Помазун, Денисов, Ву (Джику, 71), Литвинов, Рябчук (Дмитриев, 46), Умяров, Барко, Мартинс (Жедсон, 46), Солари (Заболотный, 65), Хлусевич (Маркиньос, 46), Угальде.

Предупреждения: Солари, 30. Умяров, 35. Бакаев, 40. Ньямси, 65. Пруцев, 84. Баринов, 90+6. Монтес, 90+9.

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

26 ноября 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 20 170 зрителей.

Первая игра 1:3.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча