«Отмазки искать не хочу. «Динамо» может бороться за золото». Карпин впервые объяснил, что пошло не так
Тема совмещения окончательно закрыта.
Валерий Карпин дал интервью Илье Казакову на телеканале «Россия 24». Это первый его подробный разговор о том, почему он ушел из «Динамо», какие в клубе возникли проблемы – и вообще о провальном совмещении в этом сезоне.
Вот главные мысли тренера сборной.

Решение уйти зрело после поражения от «Акрона»
Вот как Карпин задумался об уходе из «Динамо» и когда решился: «Мысль такая посетила перед ноябрьским сбором сборной, после матча с «Акроном». Уже сформировалась окончательно во время нахождения в национальной команде. После матча с Чили взял еще день и две ночи, чтобы все продумать окончательно и принять решение.
Сосредоточиться только на «Динамо» вряд ли получилось бы. Результат ноябрьских матчей сборной мог бы быть и другим. Здесь повлияло больше то, что случилось после октябрьских матчей – между играми сборной в октябре и ноябре. Результаты матчей «Динамо» больше всего повлияли на это решение. Плюс еще и ноябрьская нагрузка в сборной все это только подтвердила».
«Мне – еще и академию?» Карпин опроверг разговоры о расширении полномочий
Звучал слух, что Карпин просил еще больше влияния: на комплектование «Динамо», работу академии – якобы он написал заявление об уходе, когда ему в этом отказали.
«Какой контроль? Мой контроль в клубе – контроль чего? Трансферов и спортивных назначений? Давайте так. Новых требований по контролю в клубе по сравнению с озвученнными летом не выдвинал.
Контроль над трансферами – как он был, летом озвученный. Как это в любом нормальном клубе происходит: с тренером определяют позиции, клуб находит игроков, и с одобрения главного тренера клуб приобретает или не приобретает игроков. Все, ничего нового. Какой еще контроль, над чем? Я не очень понимаю.
Слышал, что чуть ли не [контроль] академии. Можете себе представить – я – еще и [контроль] академии? Надо быть вообще сумасшедшим, чтобы мне – [дали] еще и академию. Я там ни разу не был, не до этого было. Я не встречался с руководителями для того, чтобы еще что-то обозначать. Бред сумасшедшего, больше на это сказать нечего».

«Марш-бросков по 40 км не было». Карпин не считает высочайшими требования к игрокам «Динамо»
Полузащитник «Динамо» Бителло сказал в интервью «Матч ТВ»: «Когда так много правил, некоторым может быть некомфортно». Казаков уточнил, как именно Карпин контролировал футболистов.
«Абсолютно нормальные вещи, которые не то что должны – обязаны быть. Если для футболиста приехать на базу в 9:00 или 9:30 и уехать в два часа дня это жесткий контроль, то лучше с футболом заканчивать.
Футболисту, который получает миллионы евро, посвятить четыре-пять часов своей работе… Ну, если это тотальный контроль, тогда, говорю, лучше заканчивать. Так как заканчивать никто не собирался, закончил я.
Никаких требований того, чего не может сделать футболист РПЛ уровня игрока московского «Динамо», – невозможно представить. Никаких марш-бросков по 40 км не было.
Это игра в футбол. Наверное, более интенсивная, чем до этого, но ничего сверхъестественного не происходило. Поэтому говорить, что футболисты не могут выполнять эти требования… У меня в голове не укладывается. Профессиональный футболист может, должен, обязан, как угодно называйте, выполнять эти требования. То, что он не может выполнять их чисто физически, – это нереально.
Вопрос был больше не физический, а ментальный. Когда ты находишься в 50-60 метрах от своих ворот, потеря концентрации на долю секунды влияет на результат – думаю, больше всего [вопрос был] в этом. Одно дело – играть ближе к своим воротам, когда много вокруг еще партнеров, которые могут исправить твою ошибку. А здесь любая твоя ошибка может привести к опасному моменту. Наверное, больше связано с концентрацией – психологической, ментальной».

«Уверен, это «Динамо» может бороться за чемпионство». В чем проблемы и каков уровень команды
Ключевые мысли о том, что из себя сейчас представляет «Динамо» и почему совсем не получалось давать результат.
«Зажатость может возникнуть из-за того, что ставятся конкретные задачи. Как вы сказали, руководство озвучило, пришел Карпин, теперь-то мы будем бороться за чемпионство. Возможно, эта зажатость тоже влияла.
Я не хочу сейчас искать отговорки и отмазки. Я уверен, это «Динамо» может бороться за чемпионство или быть близко к этому. Я уверен, «Динамо», где будет Тюкавин в форме, тот, которого мы знаем, будет Гладышев, Чавес, Глебов, Осипенко, Артур Гомес…
Команду, которая боролась за чемпионство, без этих футболистов трудно представить. Уверен: после зимней паузы с восстановившимися игроками, которые сейчас только набирают форму – те же Тюкавин и Гладышев плюс те, кто не выходит, но будут выходить – эта команда может бороться за высокие места, сто процентов.
В «Динамо» нагрузка была другой, если сравнивать с «Ростовом»: там больше логистических проблем, а не тренерских, тут давление от других моментов, происходивших в «Динамо». Выстраивание всех процессов занимало больше времени и сил, терпения, чем в «Ростове», где уже было все выстроено давным-давно. В этом скорее проблема и была».
ЦСКА и «Локомотив» – базовые клубы сборной. У «Динамо» не было такой задачи
Пересечение задач клуба и сборной – всегда скрытая тема, вот взгляд Карпина.
«Не было задачи сделать «Динамо» базовым клубом сборной. Задача была одна: добиваться как можно более высоких мест в чемпионате, в Кубке. Все остальное – как карта ляжет. Базовых клубов сейчас два – ЦСКА и «Локомотив». Но основной состав в сборной – понятие растяжимое. В ноябре может быть один, в марте – через четыре месяца – абсолютно другой. Травмы, состояние, форма игроков – разные даже в октябре и ноябре.

В голове мы понимаем, кто был бы основным по своим качествам, если бы все были в идеальном состоянии. Но если кто-то играет 9 ноября, а 10-го мы собрались, 11-го потренировались и 12-го уже матч – те, кто играл 9-го вне зависимости от команды 12-го, скорее всего, не сыграют. Чтобы была пауза на восстановление. А сыграют 15-го.
Игроки ЦСКА провели два матча подряд на тяжелом поле – к 12-му многие были не готовы, к 15-му восстановились. Батраков не играл за «Локомотив», Пруцев сыграл 55 минут, Головин – 45, Миранчук не играл – у них чемпионат приостановлен. Все остальные играли 8-го. Все очень просто, не надо искать черную кошку в черной комнате.
Просмотров [в сборную] последние три-четыре сбора почти нет. Да, вызываем тех, кто выстреливает в чемпионате, но тотальных изменений, насколько я помню, нет. Костяк из 25-27 футболистов – есть. Когда мы отбирались на ЧМ – тогда как было? Вы помните? Состав играл по два матча, плюс-минус одни и те же. Для официальных матчей есть состав, который должен зарабатывать очки. Сейчас при отстранении это не так. Это матчи товарищеские, подготовительные к чему-то – даже не понимаем к чему.
Вызывать футболистов и давать нагрузку тем 10-12, а остальные 10-12 будут приезжать, чтобы тренироваться – мягко говоря, не очень правильно. Если бы меня футболистом вызывали в сборную на товарищеские матчи, и я бы не сыграл ни минуты – ну, так себе история».
Бонус: возможно ли еще совмещение?
«Закрыл ли для себя тему совмещения на будущее? Да, пока тренер сборной. Уже закрыл».
***
Главные события недели в нашем футболе – глазами Федора Смолова в шоу Smol FM на ВидеоСпортсе’‘
Кто должен тренировать «Динамо»?
Совместители = провал. Еще до Карпина доказали Романцев, Газзаев, Хиддинк и Слуцкий

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Андрей Шрамко, Екатерина Лызлова, Владимир Федоренко













В академии свой руководитель, свои тренеры, свой путь развития .
Выяснилось, что так это не работает, с этими игроками по крайней мере. А плана Б, не оказалось, а перестраиваться, на ходу, мы не умеем, как и признавать вовремя свои ошибки и соответственно делать из них надлежащие выводы.
Ну и плюсом скверный психологический климат в команде, раздрай, групповщина, открытые конфликты между гт и некоторыми ведущими игроками и тд. В общем, получилось практически наглядное пособие "как не надо"... увы ((