5 мин.

Какой позор «МЮ»! Почти 90 минут в большинстве и поражение «Эвертону»

Ох.

«Ман Юнайтед» дома проиграл «Эвертону» – 0:1. Большинство с 13-й минуты совсем не помогло.

«МЮ» играл в большинстве почти весь матч. И все равно проиграл

Все пошло не по плану еще на тренировке: травму головы получил Матеус Кунья. Пишут, что там несерьезно и вернется к следующему туру, а вот сейчас пришлось экстренно выпускать Джошуа Зиркзе (0 стартов в АПЛ в этом сезоне) – травмирован еще и Беньямин Шешко.

«Эвертон» вошел в положение и на 13-й минуте сделал подарок: удалился полузащитник Идрисса Гуйе. Нет, не за какой-то фол на игроке «Юнайтед», а за пощечину своему же партнеру по команде Майклу Кину.

«Эвертон» прервал атаку соперника в штрафной, но плохо начал свою – сразу потеряли мяч после обреза. Гуйе скинул мяч Кину, но тот не отреагировал – это привело к опасному удару Бруну Фернандеша. Кин отчитал сенегальца за рискованный пас, а Идрисса вдруг накинулся на него. 

Большинство дома с самого начала матча – казалось, что же могло пойти не так? 

«Юнайтед» давил и пошел в атаку, а получил в свои ворота: на 29-й минуте полузащитник Кирнан Дьюзбери-Холл накрутил двоих и шикарно попал в дальний угол с линии штрафной. А «Эвертон» повел вдесятером. 

А во втором тайме… ничего. «МЮ» не придумали практически ни одного явного голевого момента: гости зарылись в штрафной и удерживали минимальный счет. А когда создавали полумомент, то включался Джордан Пикфорд. По индексу ГОЛ – нашего приложения статистики – голкипер стал лучшим игроком с оценкой 8,1. Справедливо: шесть сэйвов – и три из них после ударов внутри штрафной.

0:1…

«Эвертон» вдесятером играл лучше «МЮ». Аморим снова уперся в стену

Удаление Гуйе не сломало «Эвертон» и впоследствии только подчеркнуло беспомощность «Юнайтед» Аморима. Дэвид Мойес перестроился на 4-4-1, сдвинув Кирнана Дьюзбери-Холла в центр – и англичанин стал героем.  А вот Аморим оказался в тактическом тупике.

Пятиматчевая серия без поражений прервалась, но игровые настройки слетели еще раньше – в матче против «Тоттенхэма» и «Ноттингема». Вернулись к базе, которая была год назад. Игра с «Эвертоном» лишь подтвердила опасения: «МЮ» структурно не готов доминировать.

Что пошло не так?

Позорные 30 минут после удаления. «Эвертон» играл лучше, имея на одного игрока меньше. Это пугает, но уже не удивляет – мы видим похожие проблемы у манкунианцев последние 12 месяцев. «Юнайтед» выстраивается как аутсайдер (об этом чуть ниже), при этом пропускает пачками.

Тупик в позиционке. «МЮ» играл в большинстве почти 90 минут, набил 70% владения, но не знал, что с ним делать. Против «Ливерпуля» и «Брайтона» работала ситуативная подстройка: быстрее избавиться от мяча, дальний пас, борьба за подбор. Но когда нужно спокойно развивать атаку первым номером, команда врезается в стену.

Зависимость от индивидуальностей. Иногда спасает перегруз флангов или магия Куньи, который взламывает на дриблинге. Но бразилец пропустил матч из-за ушиба головы на тренировке, а без него вскрывать автобус Мойеса оказалось некому. Во втором тайме все свелось к бесконечным забросам в штрафную – часто на тех, кто не умеет играть головой.

Стиль «МЮ» Аморима – хаотичный футбол. Забросы и прямолинейная игра – мощное оружие, когда у тебя впереди элитные исполнители. Можно выигрывать подборы и выжимать голы из неочевидных эпизодов. Но залететь в топ-4 с таким футболом не получится. Это неконтролируемо, а соответственно неустойчиво. И лучше работает в кубковых перестрелках, но не на дистанции чемпионата.

По-прежнему нет намеков, что «МЮ» Аморима эволюционирует в топ-клуб. Даже с обновленным составом нет каркаса для стабильных выступлений. Есть только способность форсировать моменты за счет класса игроков. Но на одном классе далеко не уедешь – Мойес с десятью игроками это доказал.

В этом сезоне уже не первый раз после матчей возникает ощущение, что это была худшая игра Аморима за год. Возможно, матч с «Гримсби» было страшнее. Или прошлая с «Тоттенхэмом». А может, учитывая обстоятельства и игру в большинстве, именно с «Эвертоном» упали громче.

Аморим тоже увидел регресс, крайне недоволен: «Эвертон» был лучше нас и при равных составах, и в меньшинстве. Уже через 10 минут я почувствовал, что мы не играли с прежней интенсивностью. Даже если не смотреть на результат, сегодняшняя игра – это шаг назад. Во время матча меня больше беспокоил не счет, а впечатление от игры. Мы даже не близки к тому, чтобы бороться за высокие места в таблице.

Повлияло ли отсутствие Куньи на результат? Нет, это не оправдание. Поражение – моя вина. Нужно объяснить футболистам, как играть в любой ситуации».

***

«МЮ» проиграл впервые с сентября – продержались пять матчей. Тогда 1:2 с «Брентфордом», зато потом выиграли три матча подряд. В ноябре «Юнайтед» не побеждает три игры – такого не было с августа. 

● Дэвид Мойес не выигрывал на «Олд Траффорд» с 2002-го – если не учитывать период в «МЮ», конечно. И вот первая победа за 23 года и 18 гостевых матчей.

«МЮ» выше «Ливерпуля», но, к сожалению, есть нюанс. Вместо первой пятерки – десятое место.

До зоны Лиги чемпионов всего три очка – в Англии нереальная плотность. Но все равно, эх…

Дальше у «Юнайтед» тяжелый выезд к «Кристал Пэлас» с пятого места. Декабрь начинают домашним матчем с «Вест Хэмом», потом приедут к «Вулверхэмптону» и примут «Борнмут», всегда непросто с ними.

Наверняка потеря очков с «Эвертоном» еще сыграет роль.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey