10 мин.

Сальвадор 81': на фоне гражданской войны, но тем не менее они это сделали

Одна изведущих сальвадорских газет El Diario de Hoy от 23 ноября 1981 с главной новостью дня на первой странице: «САЛЬВАДОР - НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ИСПАНИИ»

В финальном отборочном раунде КОНКАКАФ, получившем на этот раз две путевки на чемпионат мира вместо обычной одной, Сальвадор забил всего два гола в пяти матчах, один из которых в виде реализованного спорного пенальти. Тем не менее, сальвадорцы заняли второе место, пропустив вперед Гондурас, и опередив предполагаемых фаворитов – Мексику и Канаду, завоевав вторую путевку от КОНКАКАФ.

Секрет триумфа конечно же кроется в том, в какой момент были забиты эти два драгоценных гола. Первый был забит, принеся сенсационную победу над Мексикой со счетом 1-0, явившись голом крайнего нападающего Франсиско Эвера Эрнандеса на исходе второго тайма, вопреки ходу матча. Второй гол, вызвавший множество споров, был в виде реализованного капитаном команды Хосе Норберто Уэсо пенальти, позволившем одержать трудную победу 1-0 над отважной, но неудачливой сборной Гаити. Двух голов в сочетании с двумя нулевыми ничьими с принципиальными соперниками в виде хозяев турнира и не слишком квалифицированными кубинцами оказалось достаточно, чтобы отправить Сальвадор в Испанию.

Несмотря на нехватку голевой мощи, быстрая и цепкая оборона пропустила лишь один гол за пять матчей, когда отчаянный удар канадца Майка Стояновича на последней минуте дебютной игры принес сальвадорцам единственное поражение в турнире.

Здесь: ревью финального отборочного турнира в КОНКАКАФ в ноябре 1981

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Но если Сальвадору и «повезло» оказаться в Испании, то несомненно огромной симпатии заслуживала команда, которая выступала в Тегусигальпе, будучи всецело поглощенной заботами о безопасности и благополучии своих семей в условиях продолжавшейся политической нестабильности и гражданской войны.

По правде говоря, даже после жеребьевки чемпионата мира в январе 1982, сохранялись некоторые опасения, что команда из крошечной центральноамериканской республики доберется до Испании. По некоторым данным, около 700,000 человек были вынуждены покинуть свои дома и оказались в лагерях беженцев – более 15% от 4,8-миллионного населения Сальвадора.

В этой связи одному из журналистов, освещавших тот турнир, живее всего вспоминался вечер в современном загородном клубе, всего в 80 километрах от Тегусигальпы, во время финального турнира. Канадцев и сальвадорцев пригласили сюда отдохнуть от футбола. Но пока канадцы резвились в бассейне, смеялись и шутили под теплым солнцем, игроки из Сальвадора на всем протяжении вечера сохраняли серьезность на своих лицах, постоянно слушая радио-бюллетени из соседнего Сан-Сальвадора, в то же время пытаясь – по большей части тщетно – к кому-то дозвониться через границу.

1981год, одна из сцен каждодневной реальности в сальвадорских городах того времени. Здесь- репортаж американского телевизионного канала NBC из предместий столицы о том как несколько журналистов в послеполуденное время неожиданно попали под перекрестный огонь между партизанами и правительственными войсками. Один из журналистов был ранен, а его сальвадорский переводчик, к сожалению, погиб.

В таких обстоятельствах – и помня вооруженный конфликт, разгоревшийся между Сальвадором и Гондурасом в 1969, последовавший после квалификационных игр в рамках чемпионата мира 1970 – сальвадорцы заслужили кредит за их выступление в Тегусигальпе.

В этот финальный отборочный турнир они вышли из предварительной группы, так называемой Центральной Зоны  КОНКАКАФ, где уступили первое место Гондурасу лишь по разнице мячей (+7 против +10). Каждая из команд имела по пять побед, две ничьи и по разу проиграли (друг другу, соответственно), в группе, в которой также выступали Гватемала, Коста Рика и Панама. Предварительный отборочный турнир Сальвадор завершил с разницей мячей 12:5, однако финальный отборочный турнир все его участники начинали с нуля.

Лучшие, звездные, часы сборной Сальвадора в рамках Чемпионата Мира 1982, конечно же, пришлись не на лето 1982, а на ноябрь 1981, время финального отборочного турнира в регионе КОНКАКАФ. Здесь: первый такой час, случившийся 6 ноября, в виде победы над местным гигантом и вечным фаворитом Мексикой (1-0).

НА ОСТРИЕ НОЖА

В первом матче против Канады (0-1) у обеих команд были хорошие шансы забить. Сальвадорский вингер Сильвио Ромео Акино имел самый верный шанс забить, но он пробил прямо во вратаря, когда тот еще не успел подняться с газона после предыдущего сейва. И, как расплата за неиспользованный золотой шанс, пропущенный на последней минуте гол после удачно розыгранного канадцами штрафного.

В похожем по своему характеру матче против Мексики (1-0), нападающий Хорхе Гонсалес, за восемь минут до финального свистка, стартовав со своей половины поля, совершил длинный cлаломный забег сквозь мексиканскую оборону, и, обойдя защитника Леонардо Куэльяра, нанес мощный удар в створ. Голкипер Пруденсио Кортес удар блокировал, но на добивании оказавшийся первым Франсиско Эвер Эрнандес отправил кожаный снаряд точно в цель,  несмотря на отчаянную попытку мексиканского защитника хотя бы рукой остановить мяч.

В последнем матче, против Гаити (1-0), победу сальвадорцам принес удар с пенальти, назначенном арбитром из Тринидада Downer Osmond. Решение рефери вызвало гнев игроков и болельщиков, как и оставив в недоумении специалистов. Уже шедший за пределы штрафной парированный голкипером мяч, ударившись о неровный газон и пройдя между ног гаитянца Shiller Mondesir, попал тому в руку. Осмонд дал пенальти. Шла только 18-я минута и не имевшие уже никаких турнирных амбиций гаитяне посчитали исход матча далеко нерешенным. В оставшееся время они несколько раз били рядом с целью, опасно прорывались по центру, останавливаемые прямо перед линией штрафной ценой фола последней надежды, попадали в штангу. А однажды Санону удался акробатический удар через себя в стиле Клауса Фишера в Севилье. Мяч уже летел под перекладину, но сальвадорский юный голкипер проявил изумительную реакцию. Счет так и не изменился, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сальвадорцы еще дважды посылали мяч в сетку, но оба раза делали это с нарушением правил.

После этого матча Сальвадор в турнирной таблице вышел на второе место, но его прямые конкуренты за вторую путевку, Канада и Мексика, свои матчи проводили позже и, следовательно, знали, что нужно сделать для конечного успеха. Однако чудесным образом оба матча завершились вничью, принеся Сальвадору 22 ноября 1981 года путевку в Испанию. При этом сальвадорцам пришлось провести в нервном ожидании целых три дня для получения этого вердикта, когда от них самих уже ничего не зависело, то есть вплоть до последней секунды финального турнира в целом.

19 ноября 1981, в предверии их Звездного Часа на Мундиале 82’. Матч последнего тура, Сальвадор - Гаити (1-0). В «предверии» потому, что даже победа еще не гарантировала Сальвадору путевку в Испанию (обратите внимание на турнирную таблицу в начале обзора). Нужно было ждать еще три дня, поскольку их главные соперники, Мексика и Канада, играли позже. Путевка в Испанию лежала в кармане у их «любимого» соседа, Гондураса, с которым всего двеннадцать лет назад они вели настоящую войну.

ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЫ

Однако в ключевых футбольных матчах часто случаются подобные спорные инциденты. И если в этот раз Сальвадору действительно повезло, они также показали, что их нельзя недооценивать.

Тренер, работавший со сборной неполный рабочий день (и инженер-строитель по совместительству) Маурисио (Пипо) Родригес отобрал свою команду из 150 футболистов, только одного из которых можно было бы считать полноценным профессионалом – защитника Хайме Альберто Родригеса, который тогда играл за клуб второй западногерманской лиги Байер Юрдинген.

Но главной задачей 36-летнего тренера в Тегусигальпе было выступать в роли советника, наставника и старшего брата для своих игроков, чьи мысли были всецело заняты тем, что происходило дома.

Сообщалось, например, об одном игроке, чей тесть и шурин были убиты, когда правительственные войска совершили налет на деревню, удерживаемую партизанами; о других, чьи родственники были взяты партизанами в качестве заложников; и была одна отвратительная история о бывшем участнике отборочных игр чемпионата мира 1978, тело которого было найдено в мусорном баке после очередной стычки между враждебными отрядами.

Учитывая тяжесть ситуации, тренер Родригес ввел в свой штаб еще одного человека,  организационного психолога Alejandro Amaja, единственной задачей которого было успокоить страхи команды.

Из января 1982, в момент жеребьевки финального турнира, сложно было предсказать, улучшится ли ситуация в стране к июню. По мнению журналистов, близко наблюдавших конфликт, скорее всего вряд ли. Было ощущение, что их будущие соперники на испанских полях, Аргентина, Венгрия и Бельгия  не могли быть до конца уверены,  что по приезду в Эльче и Аликанте обнаружат там центральноамериканскую команду.

КОМАНДА ПЕРВОГО РАУНДА

Еще в момент жеребьевки турнира всем было ясно, что сальвадорская команда не пройдет дальше первого раунда. Но также ожидалось, что у них будет достаточно командного духа и мастерства, чтобы заставить своих соперников бороться до конца.

19-летний вратарь Луис Рикардо Гевара Мора был быстр и смел, а в лице Карлоса Умберто Ресиноса Ортиса Сальвадор продемонстрировал одного из лучших левых защитников в Тегусигальпе – на турнире, который, как ни странно, выявил множество талантов в регионе на этой позиции.

Тренер Родригес внес лишь минимальные изменения в стартовый состав на финальный турнир. Франсиско Сальвадор Осорто Гуардадо провел все игры на позиции правого защитника, в одной линии с Хайме Родригесом – хладнокровным и эффективным стоппером, и Хосе Франсиско Ховел Крузом – бурлящим, энергичным либеро.

Следует сказать, что с обороной Сальвадора проблем было не так уж и много. Защитники хорошо страховали друг друга, а Ресинос, в частности, всегда был опасен, внося хаос в ряды соперника во время своих подключений в атаку по левому флангу.

Если Гондурас располагал тогда Рамоном Марадиагой, то в рядах сборной Сальвадора имелся свой «маэстро», дирижировавший игрой, задававший темп и диктовавший игровой подход своей команды. Его полное имя - Jorge Alberto González Barillas. Играя в Сальвадоре, Гонсалес стал известен как Эль Маго, но позже, после перехода в Испанию, его прозвище было немного изменено на Магико.

Это о нём Диего Марадона однажды скажет: «Эти болельщики замечательные, но они не знают, что есть игрок даже лучше, чем Пеле и я. Это Хорхе Гонсалес, «Эль Маго», и он до сих пор играет в Кадисе — он феноменален». Будучи универсальным нападающим, Гонсалес мог играть как на позиции вингера, так и второго нападающего, но также выступал в роли центрофорварда, плеймейкера под номером 10 или даже цетрохава.

23-летний “El Mago” Gonzalez и капитан команды Jose Norberto Huezo Montoya (№10) составляли настоящее «машинное отделение» команды, отвечавшее за темп и активность игры, связывая защиту и атаку. Энергичные, выносливые, с хорошим видением поля, они умели быстро организовать переход команды из обороны в атаку, в основном при помощи удивительно точных передач, просто разрезавших оборону соперника.

Как мерзко и грустно на душе, когда в процессе подготовки статьи узнаешь об этом. Я до сих пор не решил, как мне правильно поступать в таких случаях…Обычно так не делаю, но здесь помещу это видео о капитане сборной Сальвадора, сенсационно выигравшей в ноябре 1981 путевку на Мундиаль в Испании. «Норберто «Pajarito» («Птичка») Уэсо, прощайте капитан, ваш полет никогда не закончится, он лишь устремляется вверх» (с).

Учитывая качество перформанса в Тегусигальпе, где сальвадорские нападающие отличились лишь один раз, предполагалось, что на испанских полях у Сальвадора проблемы прежде всего будут в атаке. Эль Маго уделял немало времени в поддержке нападения своей команды, но умение сделать последнее точное касание перед воротами соперника, несмотря на отличную игру полузащиты, не являлось сильной стороной нападающих Мигеля Гильермо Гонсалеса Барильи, Франсиско Эвера Эрнандеса и Маурисио Кинтанильи Вильялобоса.

Постоянная ротация игроков атаки являлась, возможно, наиболее заметной особенностью сальвадорской команды, настолько, что просто невозможно было назвать игроков основы в этой линии сборной. Но, похоже, всё это происходило по чёткой схеме, установленной тренером Родригесом. По прогнозам наблюдателей,  если это сработает достаточно хорошо, чтобы нарушить некоторые из стандартных оборонительных построений в Испании, то Сальвадор будет способен кому-либо потрепать нервы в своей группе.

Через неделю мы еще вернемся к сборной Сальвадора, чтобы посмотреть, как готовилась команда непосредственно к финальному турниру в Испании.