Погба, Лукаку, Мхитарян: Топ-10 игроков, которые ушли из МЮ и стали топами
Маркус Рэшфорд ушел из МЮ в аренду в «Барселону», где сейчас является лучшим по гол+пас (набирая в среднем почти балл результативности за игру). Антони больше не мем, потому что классно играет за «Бетис». Андре Онана до следующего лета арендован «Трабзонспором» и уже признавался игроком матча, сделал ассист, у него лучший процент сейвов за последние несколько лет карьеры. Да даже Расмус Хейлунд, которого в Манчестере забраковали абсолютно все эксперты, в Неаполе забил уже четыре мяча и устраивает главного тренера.
Представляем вам топ-10 футболистов, ставших топами, как только они ушли из МЮ.
10) Альваро Каррерас
В 17 лет Альваро подписал контракт с МЮ на четыре года. Тогда «Юнайтед» сработали круто на трансферном рынке, опередив таких конкурентов, как «Барселона» и «Ман Сити», но вот довести проспекта до уровня первой команды не смогли. Хотя подпускали к тренировкам с первым составом и даже включали в заявку на матчи. Но вот играл он за молодежные команды, с которыми даже зацепил несколько трофеев. В 2022-м его назвали лучшим игроком клуба в категории до 23-лет, однако использовать парня Тен Хаг почему-то не захотел, Каррераса отдали в аренду сначала в «Престон», потом в «Гранаду».
BBC давала инсайд, что голландский тренер считал Каррераса «недостаточно скоростным для Премьер-лиги». Даже испытывая большие проблемы на позиции левого защитника (Шоу и Маласия были перманентно травмированы), Тен Хаг не рассчитывал на Каррераса. Использовал слева опорника Амрабата и центрального защитника Линделефа. А официально лучшего молодого игрока МЮ сначала отдали в аренду в «Бенфику», а потом и продали туда за смешные шесть миллионов. Получив игровое время, Каррерас сразу раскрылся. Вошел в символическую сборную Примейры, в португальском чемпионате был лучшим по разнице xG: с ним на поле «Бенфика» наработала на «+47,2». Крут у него был и показатель прогрессивных передач: 6,63 в среднем. В ЛЧ 24/25 Каррерас был одним из лучших на своей позиции, хотя играл против очень серьезных соперников («Атлетико», «Бавария», «Барселона», «Монако»).
МЮ попытался выкупить игрока назад, но уже было поздно. «Реал» выложил за Каррераса 50 миллионов. Всего за год «Бенфика» заработала на трансфере игрока 44 миллиона! Это говорит о том, что Альваро пришел в португальский клуб уже готовым игроком. «Юнайтед»-то мог не отдавать защитника, который стал лучшим в молодежной команде клуба до 23 лет! По крайней мере, не продавать его! Тем более, когда у тебя несколько лет проблемы на левом фланге. Надо было просто поверить в парня. Хуже бы команде от этого точно не стало. Но уже взрослого Каррераса ни разу не выпустили за основную команду. Еще один повод для болельщиков хейтить голландского лысого шарлатана!
9) Алексис Санчес
Чилиец в середине десятых вышел на свой второй карьерный пик (первый был в «Барселоне»). Выиграл в составе сборной две подряд Копы, в одном из двух случаев назывался лучшим игроком турнира. В составе «Арсенала» становился лучшим ассистентом Лиги Чемпионов и №1 по гол+пас в АПЛ. «Юнайтед» купили его в середине сезона 17/18. Его очень хотели и Моуринью и Гвардиола (в «Сити»), так что руководство манкунианцев сделало всё, чтобы получить игрока (положили ему самую высокую ЗП в лиге). Но вот Санчес переходит на огромные деньги в МЮ, и с самого начала всё идет не так, как планировалось.
Алексис с первых дней в новом клубе был страшно демотивирован, и это максимально повлияло на результаты. Всего у него будет 5+9 в составе МЮ за полтора года! После зимнего перехода можно было многое списать на адаптацию, но первый полноценный сезон расставил точки над i (Алексис даже не проходил в основу), и стал последним в Манчестере. Игрока пришлось отдать в бесплатную аренду в «Интер», а потом и вовсе отпустить свободным агентом!
Чилиец уже перешагнул 30-летнюю отметку, но, к удивлению многих, после МЮ не доигрывал, а вышел на третий, скажем так, предпенсионный пик. В «Интере» тоже получал ограниченное игровое время, однако использовал его с гораздо большей эффективностью, чем в Манчестере. Внес вклад в скудетто при Конте. А перейдя в 33 года в «Марсель», вообще стал звездой топ-лиги. Провел на поле 2700 минут в чемпионате Франции, набрал 14+3 и был признан игроком сезона в клубе! После этого «Интер» его вернул, и Санчес стал чемпионом Италии во второй раз. 36-летний Алексис до сих пор в топ-футболе! Сейчас он в «Севилье», набрал 2+1 в семи матчах нынешней Ла Лиги.

8) Дин Хендерсон
Дин попал в систему «Манчестер Юнайтед», когда ему было 14 лет. По окончании академии он поехал по арендам — их было целых четыре! Но вот в 2020-м воспитанника оставляют в первой команде в качестве бэкапа для Де Хеа. И переподписывают с ним контракт до 2025-го. Хендерсон дебютирует за первую команду в игре Кубка Лиги против «Лутона». В этом турнире он играет постоянно. Как и в Кубке Англии. Как и на ранних стадиях плей-офф Лиги Европы. То есть это уже даже не роль бэкапа, это уже полноценный вратарь ротации! А в марте того сезона происходит такая история — у Де Хеа рождается сын, испанец берет специальный отпуск и уезжает к семье на родину. Тем временем Хендерсон делает «сухарь» в манчестерском дерби, да еще и своевременным дальним вбросом мяча организует один из двух голов.
Вернувшись, Де Хеа обнаруживает, что в чемпионате теперь делается ставка на Хендерсона, а Давиду предлагается защищать ворота команды в Лиге Европы. Там у испанца были хорошие матчи, но в финале он не смог взять ни одной послематчевой пенки, а потом пошел бить сам, и на этом для «Юнайтед» всё кончилось. Де Хеа в глазах фанатов утратил фарт — ну идеальный момент, чтобы окончательно усадить его на скамейку и в полной мере довериться 24-летнему воспитаннику Хендерсону. Возможно, в руководстве «Юнайтед» так и хотели сделать с начала сезона 21/22, но вмешался Covid. Дин заболел, а выздоровев, практически не получал шансов. Он разозлился, заявил, что его заставили «сидеть 12 месяцев» и попросился на выход. Вратарю сначала организовали аренду в «Ноттингем Форрест», а летом 23-го Дин вернулся. В это время руководство никак не могло договориться с Де Хеа о новом контракте и испанца в итоге отпустили свободным агентом. Казалось бы — дайте шанс своему. Но в МЮ покупают Онану за 50 миллионов, а своего воспитанника за скромные 17 с половиной продают в «Кристал Пэлас».
И что потом? Хендерсон — один из лучших вратарей АПЛ, вызывается в сборную Англии, берет с новым клубом два исторических трофея. А «Юнайтед» перебирает киперов.
7) Генрих Мхитарян
Генрих очень круто раскрылся в дортмундской «Боруссии» под руководством Томаса Тухеля, стал в сезоне 15/16 главным ассистентом Бундеслиги, был назван лучшим игроком чемпионата по версии самих футболистов. А всего у него в том сезоне 23+32 во всех турнирах. За армянином пришел «Манчестер Юнайтед», и летом 2016-го игрок был продан английскому гранду за 42 миллиона евро.
Но в новом клубе Моуринью ограничил игровое время Мхитаряна и постоянно отчитывал за недостаточную работу без мяча и в целом за низкую, по его мнению, интенсивность. Конфликт постепенно перешел в острую фазу: Генрих и Жозе грубили друг другу и тренер регулярно писал игроку, чтобы тот ушел. В итоге МЮ договорился с «Арсеналом» об обмене Мхитаряна на Алексиса Санчеса. Генрих под руководством Арсена Венгера вздохнул свободнее. Но свой лучший футбол стал показывать, еще раз сменив команду и чемпионат. За «Рому» выдал сезон с 23-мя результативными баллами в Серии А, выиграл еврокубок (под руководством Моуринью, кстати) и привлек внимание «Интера». Итальянскому гранду Генрих помог выиграть второе скудетто в 20-е годы и сделал 10 ассистов в чемпионском сезоне 23/24. Дважды признавался игроком сезона в «Интере» и дважды выходил с клубом в финал Лиги чемпионов!
36-летний полузащитник до сих пор в обойме, и до сих пор в порядке. Этап в МЮ так и остался для него самым слабым отрезком карьеры в топ-лигах.
6) Мемфис Депай
«Юнайтед» купили талантливого голландца в 2015-м — состав тогда пересобирался под его тренера-соотечественника Ван Гала. Депаю был 21 год. Он переходил лучшим бомбардиром голландского чемпионата, а как мы помним, из Эредивизи вышли многие суперзвезды европейского футбола. Ожидания были высокими. Однако, даже говоря с тренером на одном языке, новичок не смог понять, что от него требуется. Мемфис рассказывал, что у него не было ссор с Ван Галом. Он «какие-то вещи просто не понимал».
Как только стало ясно, что Депай не оправдывает 34-миллионный ценник, английская пресса принялась душить игрока. Подлил масла в огонь ассистент Ван Гала Райан Гиггз: будучи известным режимщиком, валлиец заявил, что плохая форма Мемфиса связана с его разгульным образом жизни. Эти слова прозвучали весомо. Вердикт общественным мнением был поставлен. Депай был обречен играть под презрительные реплики болельщиков, что, конечно, не вдохновляет на выход из персонального кризиса. 7+5 за 53 игры в течение полутора сезонов, поэтому «Юнайтед» был рад избавиться от игрока, даже вернув лишь половину от потраченных на трансфер денег.
Голландец перешел в «Лион», и сразу там преобразился. 5+8 за первые полгода в Лиге 1 и 19+13 за весь сезон. Раскрывшись наконец в топ-лиге, Мемфис перенес своё вдохновение из клуба в сборную. Привел голландцев в финал Лиги Наций, стал лучшим ассистентом отборочного турнира Евро-2020. Депай превратился в тащера, каковым и близко не являлся в МЮ, хотя покупали его в качестве потенциального лидера клуба на долгие годы.

5) Ромелу Лукаку
После провала в «Челси», куда бельгийца купили в 18-летнем возрасте, он смог адаптироваться к АПЛ в средних клубах, стал прилично забивать, залетел в символическую сборную лиги, после чего руководство МЮ решило, что это тот самый центрфорвард, который нужен для возвращения былого величия. 84 миллиона заплатили «Эвертону»! Представляете, как велики были ожидания! И поначалу Ромелу их оправдывал. В дебютном сезоне забил семь голов в семи стартовых турах АПЛ! Однако потом случился спад и через какое-то время болельщики уже видели не биста в футболке любимой команды, а какого-то неуклюжего толстяка. Лукаку порол моменты, терял баланс в безобидных ситуациях, да даже просто не мог обработать мяч.
Лишний вес — да. Но только этим нельзя объяснить, почему Лукаку стал по итогу разочарованием на «Олд Траффорд». Моуринью говорил, что Ромелу еще ментально не созрел для игры за большой клуб (хотя нападающему уже было 25-26 лет). В итоге бельгиец уехал в Италию. Характерно, что продали его почти за ту же сумму, что и купили. То есть футбольный рынок тоже не понимал, в чем проблема, и продолжал оценивать Лукаку как топового напа. И в «Интере» он себя таковым показал. Конечно, сыграла роль феноменальная система мотивации и подготовки Антонио Конте. Он смог выжать из бельгийского громилы-центрфорварда максимум. Сделал его непобедимым в единоборствах в штрафной, заточил на него тактику выхода в атаку, подобрал ключи к психологии «большого ребенка», как называл Лукаку Моуринью.
Ромелу провел два очень сильных сезона за «Интер», был назван лучшим в Италии, когда «нерадзурри» вернули себе национальный трон. И держит марку сейчас, после возвращения на Аппенины.
4) Диего Форлан
Выпускник академии аргентинского «Индепендьенте», получив повышение в первую команду, наколотил 39 мячей в 86-ти матчах. Его пригласил «Мидлсборо», но в последний момент перехватил «Манчестер Юнайтед». 17 января 2002-го Диего анонсировал переход в один английский клуб, а потом ему набрал сэр Алекс, и на следующий день форвард сообщил о трансфере в МЮ.
Фергюсон верил, что связка Ван Нистелрой-Форлан будет пушкой с двумя стволами. Но… великий тренер ошибся. Рууд и Диего оказались несовместимы. Выбор в итоге стал делаться в пользу голландца. 17+8 у Форлана в 98-ми матчах за «Манчестер Юнайтед». По большому счету — выкинутые полтора года карьеры супербомбардира, ведь потом Диего всем всё доказал в Ла Лиге.
МЮ продал его в «Вильярреал», потеряв большую часть затраченных на трансфер денег. В составе «желтой субмарины» Форлан выиграет европейскую «Золотую бутсу». Потом форвард перейдет в «Атлетико», с которым еще раз возьмет «Золотую бутсу», Лигу Европы (сделает победный дубль в финале) и Суперкубок УЕФА. В том же году Форлан станет звездой и лучшим бомбардиром мундиаля. Возможно, к тому времени сэр Алекс и пожалеет, что сделал в своё время ставку на Ван Нистелроя. Форлан мог бы давать голы «Манчестер Юнайтед» гораздо дольше Ван Нистелроя.
3) Скотт Мактоминей и Мэйсон Гринвуд
Сначала коротко про Гринвуда. Во французском чемпионате он стал класть голы пачками, разделил лавры лучшего бомбардира турнира с будущим обладателем «Золотого мяча» Дембеле, да и нынешний сезон тоже начал очень сильно. Но тут не хочется хейтить МЮ в связи с этой продажей, ведь там была большая политическая составляющая. После скандала и судов по домашнему насилию Мэйсона было проблематично оставлять в клубе — его бы отвергла общественность.
А вот в Мактоминея просто не верили. Шотландец всегда воспринимался как такой достаточно ограниченный полузащитник — больше про разрушение. Так что, его без сожалений продали в «Наполи». А там Скотт раскрылся в качестве хава, который суперопасно подключается вторым темпом, врывается в штрафную и забивает.
В Манчестере не разглядели потенциал шотландца. А ведь даже в качестве серого опорника Мактоминей нынешнему МЮ точно бы не помешал — Каземиро уже не тянет, Бруну недостаточно хорош в отборе и других защитных действиях. То есть даже без подключений и голов шотландец был бы полезен. К тому же, его любят болельщики на «Олд траффорд» — воспитанник с бойцовскими качествами! Однако 27-летнего полузащитника продали за 30 миллионов, а сейчас MVP прошлого победного для «Наполи» сезона Серии А стоит 50. И получил 18-е место в голосовании «Золотого мяча». Кто бы мог такое себе представить еще полтора года назад!?

2) Жерар Пике и Поль Погба
Защитник начинал учиться футболу в «Барселоне», но прежде чем стать звездой клуба, провел четыре года в Манчестере — с 17-ти до 21-го. Фергюсон считал, что у Пике фантастические данные. Пробовал Жерара в основном в центре обороны, но были и исключения. Однажды Пике напросился сыграть справа вместо травмированного Гари Невилла. Но как бы он не стремился пролезть в стартовый состав, конкуренция в оборонительной линии была высока. Молодого игрока отдали в аренду в «Сарагосу», а потом после еще одного сезона в Манчестере «Барса» выкупила своего воспитанника за скромные пять миллионов. МЮ не смог придумать как развивать Пике при высокой конкуренции в центре обороны, а еще не защитил его контракт должным образом. Что стало потом с Пике вы прекрасно знаете — 31 трофей в составе «Барсы», включая три кубка Лиги Чемпионов, плюс два титула со сборной и звание одного из лучших защитников 21 века!
Крутость Поля Погба тоже поздно разглядели в МЮ. В 16 лет он присоединился к академии «Юнайтед». Через полтора года француза подключили к тренировкам с первой командой. Но дебютировал он еще несколько месяцев спустя. Сэр Алекс не форсировал интеграцию талантливого парня в основу, что было большой ошибкой с учетом того, кто рулил карьерой игрока — с Мино Райолой надо было быть начеку! Тем более, соглашение с манчестерским клубом истекало. Фергюсон, со слов Поля, приехал к нему домой, чтобы убедить остаться, то есть подписать новый контракт. Но чтобы сохранить Погба, надо было предпринять гораздо большие усилия, и начать это делать гораздо раньше! В итоге Райола устроил своего клиента в «Ювентус».
В Турине 20-летнему полузащитнику понадобился один сезон на раскачку. Уже не второй год он стал звездой и сделал 7+10 в Серии А. Ему давали награду лучшему молодому игроку Европы. Трижды подряд включали в символическую сборную Серии А, а однажды — в команду года УЕФА. «Юнайтед» признали свой кадровый провал самым наглядным образом — выкупили Поля за рекордную для мирового футбола сумму. Это была ошибка ценой в 105 миллионов евро!
1) Анхель Ди Мария
МЮ купил аргентинца через год после завершения эпохи Фергюсона за 75 миллионов (самая дорогая покупка в истории британских клубов на тот момент). Это был не просто топовый плеймейкер, Моуринью в «Реале» научил игрока работе без мяча. Казалось, прокачанный Ди Мария просто не может провалиться в постфергюсоновской версии «Юнайтед», если он потянул уровень «Реала», с которым брал ЛЧ. Да и Ван Гал, как мудрый специалист, должен был использовать сильные стороны аргентинца и успешно встроить его в команду. Поначалу так и было. В первых пяти матчах у Ди Марии 3+4. Функции примерно те же, что в последнем сезоне в Мадриде. Адаптации особой не потребовалось. Был кураж.
Но в конце ноября аргентинец получает повреждение, пропускает несколько матчей, и это начало спада. Анхель потерял уверенность, стал нервничать с мячом, наносить неоправданные дальние удары. Проявилось несоответствие фирменного желания футболиста все время обострять философии Ван Гала, которая заключается в том, чтобы удерживать мяч. The Daily Telegraph назвал трансфер Ди Марии худшим в АПЛ 14/15.
Справедливости ради, Луи давал аргентинцу игровое время вплоть до конца сезона и чувствовал ответственность за этот 75-миллионный трансфер. Но, как это часто бывает, у футболиста совершенно иное видение ситуации. В июле 2015 Ди Мария не является в аэропорт, когда команда отправляется на летний сбор в Штаты. Ван Гал заявляет, что не знает причины отсутствия игрока. А спустя четыре дня МЮ подтверждает трансфер аргентинца в ПСЖ за 63 миллиона. Не так много потеряли в деньгах, но потеряли топового игрока. Атакующего полузащитника с опцией игры вингером такого уровня МЮ не сможет заполучить еще долго — вплоть до трансфера Бруну Фернандеша.
А Ди Мария после ухода из манчестерского клуба стал легендой ПСЖ и забил победный гол в финале Копы 2021, тем самым сняв с национальной команды Аргентины бестрофейное проклятье. Именно он это сделал, а не Месси. Анхель один из самых уважаемых футболистов мира во второй половине десятых и в двадцатые годы. Он всегда держал высокий уровень и был максимально полезен! При правильном подходе Анхель мог бы стать лидером «Юнайтед» и тащить клуб в проблемные годы. Его сильный старт в составе МЮ делает неактуальным вопрос о несовместимости игрока с футболом АПЛ. Просто попал не к тому тренеру. Который в «Юнайтед», между прочим, тоже не задержался. Такое вот несчастливое стечение обстоятельств.

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.



























