8 мин.

Перуанский кислородный концлагерь. Футбол добрался даже до сюда!

Читаете про ужасы WWII и думаете, что нацистская Германия была адом на земле со своими концлагерями? Со своими газовыми камерами, отправивших на тот свет миллионы людей (виновных и невиновных)? Сказки это все. На планете Земля есть немало мест, где простому смертному вряд ли понравится, а тем более – захочется остаться. Если здесь когда-нибудь родится новая звезда перуанского футбола, то с высокой долей вероятности он/она будет думать только об одном – безвозвратно смыться с этих краев.

Ледник в Андах в районе Ла-Ринконады

Про язык кечуа в Перу я писал в одном из предыдущих своих постов, а теперь давайте заглянем в то место, которое у любого инка вызовет гримасу ужаса. Не смотрите на соседнюю с Перу Боливию, которую сборная России разбила, играя в нормальных климатических условиях. Любой скажет «спасибо» за то, что карпинцы хотя бы не летали к боливийцам за океан. Легкие надо беречь, пока тебя не свалит с ног гипоксия, пока твои глаза не начнет застилать туман, пока в конце концов ты не начал дышать ртутью и падать замертво без сознания. Но и место это, о котором пойдет речь, находится всего в каких-то 600 км к северо-западу от границы с Боливией. Простите, но тут даже стадион в Эль-Альто отдыхает со своими 4 км высоты. Адское место в Перу, которое по праву можно считать высочайшей крышей мира среди населенных пунктов, называется Ла-Ринконада!

Так вас встретит Ла-Ринконада, едва вы решитесь отправиться в это "место"

Выше Ла-Ринконады только… Эльбрус!

Наивысшая точка России находится на Кавказе: высота Эльбруса 5642 м! Но спуститесь на 0,5 километра вниз и телепортируйтесь в Анды – и вы попадете в самый высокогорный город мира Ла-Ринконаду, расположенного в Перу недалеко от границы с Боливией. 5,1 км – на такой высоте живет почти 30К (по другим данным – 50К) человек, большинство из которых приехавшие на заработки шахтеры. Вы не увидите здесь каких-то красивых пейзажей; все, что бросится вам в глаза – горы мусора, разреженный воздух, практически полное отсутствие водопровода, канализации и… отопления! Спасибо, хоть электричество имеется, иначе здесь было бы как в том анекдоте про 5-ую точку африканца и тьму в ней (все вы знаете, Иван Иваныч, везде бываете!). Хотите поискать аналог в Европе – тогда ступайте на гренландский берег, принадлежащий Дании. Климат там практически такой же, но только в низинах. А здесь высокогорье. В испанском языке есть слово «arrinconada», означающее «загнанный в угол». Вот и здесь также: живущий здешний люд в буквальном смысле загнан в угол. Отсюда и название этого городка, хотя назвать его таковым можно с адской натяжкой.

Встретить болельщика сборной Перу в Ла-Ринконаде не такая уж и редкость, но и не частота. Вернее - чистота

В Ла-Ринконаде средняя продолжительность жизни максимум 50 лет! Кроме того, здесь самый высокий уровень преступности в мире!

Казалось бы, что влечет сюда людей, чем интересен этот городок, возникший в конце 70 – начале 80-х гг. прошлого века? А дело вот в чем: здесь обнаружили месторождения золота! Помните известный мем: «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради получения 300% прибыли»? Так и тут: золото что тогда, что сейчас продолжает манить большинство людей. И естественно труд одних порождает зависть других. Но и система, по которой здесь работает большинство шахтеров, мягко говоря не поддается описанию цензурными словами; она называется cachorreo. Суть ее такова: рабочие по сути месяц работают совершенно бесплатно, а в последний день месяца им предоставляется право унести столько руды, сколько смогут выдержать их собственные плечи. В среднем за такую подневольщину срубить хотя бы $200-300 уже большая удача. Редко, кому удается пробить потолок в $1К. При этом рудокопы, занимаясь подобной деятельностью, рискуют жизнью в прямом смысле этого слова: при проведении подрывных работ их может просто-напросто похоронить заживо под обвалами горных пород. Добавьте к этому содержание ртути в местных недрах, которая попадает еще и в воду, а затем и на столы домашней пищи – нетрудно догадаться, к каким печальным последствиям для здоровья это может привести. И кроме того, большинство населения Перу живет вообще в бедности. Весь свой заработок шахтеры спускают на алкоголь.

Шахтеры в Ла-Ринконаде

Но это еще не все беды этого шахтерского поселка (уж извините, но это описание больше всего подходит к Ла-Ринконаде): вы не найдете здесь даже… полицейского пункта и даже станции скорой помощи! Зато и для женского населения здесь есть свои занятия: либо сидеть дома и готовить еду, либо… пускаться во все тяжкие, торгуя телом. Самое мерзкое, что в этом участвуют даже несовершеннолетние девочки! Все это благодатная почва для роста преступности, которая здесь вообще не знает границ. Полиции сюда приходится добираться днями. Администрации поселка здесь также как таковой нет. Всякий, кто здесь живет или приезжает на заработки, брошен по большому счету на произвол судьбы.

Чтобы не прожигать свою жизнь проституцией, женщины сами вынуждены осваивать старательское ремесло. Но только на поверхности, а не в шахтах

Женщинам категорически запрещено спускаться в шахты, поскольку местное суеверие гласит, что дама в руднике – к беде. Вместо этого, чтобы порой уйти от черты «желтого билета», они перебирают отвалы породы вручную в поисках золотых крупинок; их (дам) называют paloquero. Иногда они делают это без масок. Дети вынуждены жертвовать школой и присоединяться к труду взрослых. Помимо проституции здесь процветает и работорговля. Большой всплеск преступности здесь наблюдался в пандемию ковида, а представители горнодобывающей компании даже обращались к властям с просьбой закрыть несколько нелегальных заведений, но попытки предпринять контрмеры не увенчались успехом. Местной системы здравоохранения по большому счету здесь также нет; много жителей болеют венерическими заболеваниями и даже СПИДом. Все это ведет к тому, что большинство здесь едва доживают хотя бы до 50.

В шахте Ла-Ринконады

Амальмагация ртутью здесь основная технология добычи драгметаллов. Чтобы извлечь золото, руду перемалывают и смешивают с ртутью, связывающей его. Специалисты вообще назвали Ла-Ринконаду «самым загрязненным местом на Земле» наряду с амазонскими приисками Мадре-де-Дьос. Раньше жители близлежащих поселков могли пить воду, но теперь это стало крайне опасно для жизни. Чистая вода здесь становится дефицитом во многом по причине таяния ледника Ананеа. Добавьте сюда глобальное потепление и в скором времени можно будет говорить о гидро-дефиците. Системы вывоза ТБО здесь также нет и в помине; все отходы жизнедеятельности складываются прямо на склонах Анд.

Таяние ледников в Андах рискует повлечь за собой неблагоприятные последствия

Еще одна проблема, которая может быть порождена таянием ледника – селевые потоки. В один прекрасный день самый высокогорный населенный пункт мира может навсегда исчезнуть с лица Земли, будучи смытым селью. Повторение Кармадонского сценария, жертвой которого стала съемочная группа Сергея Бодрова-младшего (того самого «Брата») здесь вероятно как никогда. Местные жители отмечают, что погода здесь постоянно меняется: сезоны дождей и сезоны снега смещаются. Участились также непредсказуемые заморозки в близлежащих деревнях. Многие перуанские крестьяне, потеряв свой урожай, устремляются в Ла-Ринконаду, заранее готовясь к тому, что могут подписать себе смертный приговор, не вернувшись обратно. Ради желания разбогатеть люди готовы терпеть адские условия, лишь бы завоевать себе хоть какую-то стабильность.

Горы мусора и никаких дорог

Известно, что ученые-генетики даже смогли обнаружить факт уникальной мутации в гене EPAS1 у индейцев-кечуа, позволяющий им выживать в условиях высокогорья. Благодаря этому открытию исследователи надеются разработать дополнительные меры по улучшению здоровья среди населения, живущего в экстремальных условиях. В Ла-Ринконаде действует также блатная система: если хотя бы один разорившийся крестьянин отправится на заработки в высокогорье, он со временем перетянет другого такого же своего собрата по несчастью.

Без футбола в Ла-Ринконаде делать было бы абсолютно нечего: только пьянство, проституция и куча болячек

Футбол добрался и до Ла-Ринконады. Но только на подзаборном уровне.

И все же, вид спорта №1 не обошел стороной место, которое многие назвали бы «адом на земле». Те немногие, у кого конечно осталось внутри что-то человеческое, не упускают возможность выделить себе выходной день, чтобы после месяца работы за дармо просто погонять мяч. Игр Чемпионата Перу здесь не проводится, а строить здесь полноценную арену здесь скорее всего не решатся. Есть лишь жалкое подобие стадиона на уровне детских площадок, где шахтеры грызутся за каждый мяч в ходе того или иного единоборства. Глядя на эту картину, царящую в Ла-Ринконаде на протяжении многих десятков лет, остается лишь мизерная надежда хотя бы на то, что человеческое здесь не должно умереть ни при каких раскладах. Без футбола жить здесь точно было бы невозможно. Но и в то же время, существование такого городка как этот, является наглядным доказательством того, какую цену приходится платить человечеству за добычу полезных ископаемых в виде драгметаллов и невероятной стойкости людей перед лицом любых испытаний.

Поэтому всех тех, кто хейтит сборную Боливии за их высокогорные читы относительно абсолютной высоты, Ла-Ринконада окажется местом, где Эль-Альто будет просто трусливо курить в сторонке, либо жевать листья коки – той самой, чьи зерна идут на производство кока-колы. Это место, которое по праву можно назвать перуанским кислородным концлагерем. Кстати, именно та же кока помогает жителям Ла-Ринконады каким-то образом, но все же выживать несмотря ни на что. Могу только догадываться, как бы взвыли игроки сборной Боливии, организуй перуанцы очную встречу с ними (или с другими сборными КОНМЕБОЛа) в Ла-Ринконаде!

Как вам такое, сеньор Вильегас?* (*тренер сборной Боливии)