6 мин.

Кто лучший тренер «Спартака» после Карреры? Версии авторов Спортca’‘

Вы точно знаете, кто на первом месте.

После Массимо Карреры, взявшего чемпионство в сезоне-2016/17, в «Спартаке» сменилось шестеро главных тренеров: Олег Кононов, Доменико Тедеско, Руй Витория, Паоло Ваноли, Гильермо Абаскаль и вот Деян Станкович.

Глеб Чернявский, Илья Васильев, Андрей Савин не сумели договориться о единой версии и предложили три разных (в чем-то похожих).

Уточнение: мы не учитывали тренеров, исполнявших обязанности главного. Владимир Слишкович и Рауль Рианчо, се ля ви!

Глеб Чернявский: ниже Станковича только Кононов

Легче всего в этом рейтинге выбрать лучшего и худшего. Лучший, очевидно, Доменико Тедеско. Тренеров такого уровня в РПЛ почти не было. Я до сих пор под впечатлением, как он взял разобранную (можно сказать, уничтоженную) команду Олега Кононова осенью 2019-го и быстро перестроил ее. Изменения ощущались с каждым туром, а ко второму сезону «Спартак» совсем окреп. И дорос до возвращения в Лигу чемпионов.

С худшим тоже понятно. Возможно, потенциал Кононова и выше результатов его работы в «Спартаке», но большей безнадеги не было никогда. Даже с Чернышовым и Гунько. Мне прямо страшно вспоминать поздний кононовский «Спартак» – над стадионом витало бессилие, никто не мог ничего исправить, команда просто не знала, как играть в футбол.

После Тедеско пропасть, а за ней – Гильермо Абаскаль. Да, его поздний «Спартак» был плох, но тренер он классный. Это подтверждают примерно все, кто с ним работал. Абаскаль давал мощнейшую функциональную подготовку через работу с мячом – так умеют единицы тренеров. К сожалению, испанец не справился со свалившейся на него властью, поверил в собственные уникальные способности и упустил шанс построить команду мечты.

Следующим назвал бы Руя Виторию – за нереальный перформанс в Лиге Европы. Сложно сказать, что мешало «Спартаку» так же играть в чемпионате, но против сильных соперников идеи Руя работали (сделаем вид, что 1:7 от «Зенита» не было). И при нем «Спартак» что-то из себя представлял. Иногда прямо грозную силу.

«Спартак» при Ваноли мне не нравился, но он хотя бы был понятным и не шарахался. Если вы сейчас вспомнили Кубок России, то на всякий загляните в календарь «Спартака» в том турнире и еще раз задумайтесь, сложно ли с такими соперниками было дойти до финала – несравнимо с группой Лиги Европы. А уж в чемпионате был большой провал – и его ничем не оправдать.

Про Станковича и говорить нечего. Да, нет безнадеги, как при Кононове, команда не проигрывает уже четыре матча, но перспективы не просматривались. Сложно понять, за счет чего «Спартак» при сербе мог попасть хотя бы в тройку.

Илья Васильев: Ваноли второй после Тедеско

Рейтинг с очевидным победителем и явным аутсайдером. Доменико Тедеско вывел «Спартак» из депрессии Олега Кононова, а затем занял второе место с 57 очками – с тех пор никто не работал эффективнее.

Паоло Ваноли, Гильермо Абаскаль, Деян Станкович и Руй Витория почти равнозначны: серо по результату, с редкими всплесками.

Победа в Кубке России-2021/22 – главное достижение после Тедеско. Мне не нравился «Спартак» Ваноли, зато есть трофей.

Абаскаль все-таки выше Станковича: провел осень-2022/23 чуть стабильнее всплеска Деяна в 2024-м (2,11 очка за игру против 2,05) и потратил меньше денег. Но оба разочаровали тяжелыми экспериментами.

Витория – противоречия. С вымученным плей-офф Лиги Европы в сложной группе, но 1:7 от «Зенита» и девятым местом в РПЛ.

Андрей Савин: Абаскаль и Станкович в топ-3

Полюсы рейтинга максимально предсказуемы: при Кононове «Спартак» страдал, с Тедеско – прогрессировал. Остальные работали так, что их можно расставить в любом порядке, и это вызовет минимум дискуссий.  

Вижу так. Руй Витория – аутсайдер в компашке серых коллег. Из-за безликости в РПЛ, которая местами напоминала безнадегу Кононова. Да, был эмоциональный групповой этап ЛЕ и выход в плей-офф с первого места, но «Спартаку» везло с отраженными пенальти Александром Селиховым против «Лестера» и «Легии» и удалением Мариу Руя в гостевом матче с «Наполи». Без них европутешествие получилось бы печальным.

Игры «Спартака» Ваноли смотрелись сложно, зато итальянец интересно адаптировался к соперникам в топ-матчах и взял Кубок России по упрощенной схеме. Как тренера котирую Ваноли выше Станковича, но именно в «Спартаке» для меня он ниже – из-за специфического отрезка и качества игры.

Абаскаль и Станкович – в топ-3, но это большая условность. Глобально они ближе к Кононову, чем к Тедеско. Среди этих двух для меня выше Абаскаль: больше качественных идей (яркий ромб на старте, эффективные 4-3-3 осенью-2022) при меньшем ресурсе.

При Станковиче точно было хорошее: прогресс Наиля Умярова, усовершенствованные рывки Кристофера Мартинса, трансфер Маркиньоса, прошлогодняя результативность Манфреда Угальде. Но зачастую Деян самостоятельно рушил все, что приносило пользу. На мой взгляд, его главная проблема – отсутствие глубины. Клуб заметил недостаток слишком поздно. Период Станковича – время упущенных возможностей.

Прошлый сезон мог стать поворотной точкой для «Спартака». «Зенит» затянул с перестройкой и тотально замедлился. «Краснодар» боролся за чемпионство с обоймой из 18 человек. В ЦСКА только пришел Марко Николич. «Динамо» страдало от разбалансированности Марцела Лички и травм. В то же время «Спартак» обходился без таких серьезных проблем, получая подпитку статусными новичками. Не гарантия для титула в первый сезон, но хороший шанс построить крепкий фундамент на следующие годы. Вместо этого – маниакальная тяга тренера к саморазрушению.

Этот рейтинг – наглядная иллюстрация бессистемного управления клубом с непонятными критериями для главного тренера и постоянными метаморфозами в структуре. Ни разу «Спартак» не принимал тренер, чья философия была близка предшественнику. 

А кто лучше по очкам?

Возможно, прозвучит удивительно, но результативнее Станковича после Карреры не было никого. По среднему количеству очков за матч он опередил даже Тедеско.

Станкович уволен из «Спартака». Главное

Почему Станкович провалился в «Спартаке»? Осмысление Чернявского

«Желаю «Спартаку» стабильности». Прощание Станковича

Фото: РИА Новости; spartak.com/Александр Ступников