3 мин.

0 российских голов у «Спартака», у «Локо» – 30. Какой контраст

У «Зенита» чаще забивают россияне.

После первого круга Мир РПЛ разлетелась цифра: 0 голов за «Спартак» в этом сезоне забили россияне. А у самой результативной команды турнира – «Локомотива» – всего один раз забивал иностранец.

В рейтинге доморощенной результативности «Спартак» и «Локомотив» – на разных полюсах.

Голы футболистов с российским паспортом, но играющих за другие сборные, а также игроков из Казахстана, Армении и Беларуси считаем за иностранцев, хотя при текущем лимите они – не легионеры. Сумма мячей не всегда равна общему количеству, потому что были и автоголы.

У «Локомотива» только один гол из 31 забил нероссийский футболист. Защитник Сесар Монтес – «Акрону», до 13-го тура за «Локо» забивали исключительно россияне.

В «Спартаке» все наоборот: 24 из 24 голов у легионеров. Причем только четверть – от европейских, десять забили южноамериканцы. Зато россияне ассистируют: четыре голевых у Игоря Дмитриева, по две – у Наиля Умярова и Руслана Литвинова.

● У ЦСКА только четыре мяча от легионеров: половина у Матеуса Алвеса (в августе забивал два матча подряд), еще по голу у Милана Гайича и Алеррандро.

● Удивительно, но «Зениту» больше голов приносят россияне – при всех лимитных сложностях. 13 из 18 забили Максим Глушенков и Андрей Мостовой.

● «Краснодар» с пятью российскими голами, но тут влияют особенности подсчета: такая цифра выходит, если считаем Эдуарда Сперцяна иностранцем. За сборную России-то он играть не может, но в то же время полноценный воспитанник клуба. Четыре гола у Никиты Кривцова, еще один – у Александра Черникова.

● В «Динамо» перекос на российских игроков, главные форварды у Валерия Карпина – из сборной. Лучший пока – Иван Сергеев с пятью голами, Константин Тюкавин восстановился и явно намерен догонять.

Всего один мяч у россиян в «Рубине»: Дмитрий Кабутов забил победный «Ростову». Один и у «Пари НН», но это не так ощутимо – нижегородцы в целом забивают редко.

● За «Балтику» баланс держат Брайан Хиль и Максим Петров: у форварда две трети иностранных голов, у полузащитника – почти половина российских.

● В «Акроне» решают Артем Дзюба и Дмитрий Пестряков: это от них семь из восьми российских голов.

Всего голы иностранцев пока незначительно опережают российские: 154:147.

Оговоримся еще раз: расклад именно по трактовке легионеров, которую выбрали мы. Если говорить о воспитанниках российского футбола и перенести голы Сперцяна в одну категорию с россиянами, баланс изменится.

Главное очевидно: в лиге нет перекоса по результативности в пользу иностранцев или россиян. Такое случается только в конкретных командах, а контрастные примеры друг друга уравновешивают.

Станкович уволен из «Спартака». Главное

Почему Станкович провалился в «Спартаке»? Осмысление Чернявского

«Желаю «Спартаку» стабильности». Прощание Станковича

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press