Уровень игры «Ливерпуля» резко упал...
Весь позитив «Ливерпуля», вызванный победами над «Астон Виллой» и «Реалом», был смыт манчестерским ливнем.
Оптимистичные прогнозы о том, что команда Арне Слота наконец-то добилась успеха после нескольких столь напряженных месяцев, оказались совершенно неуместными. Они не просто потерпели поражение на «Этихаде», их превзошли во всех аспектах.
Это было самое тяжелое поражение в Премьер-лиге в эпоху Слота и первый раз за почти 14 месяцев, когда они не смогли забить в матче высшей лиги. Когда стандарты резко упали, а «Манчестер Сити» сыграл в свою игру, было трудно поверить, что это была та же самая команда, которая всего пятью днями ранее демонстрировала такое превосходство и контроль над «Мадридом».
Защита «Ливерпулем» своей короны рассыпалась в прах после пяти поражений в первых 11 матчах чемпионата. Единственным действующим чемпионом современности, который чаще проигрывал на этой стадии кампании, был «Челси» (шесть поражений) в сезоне 2015/16.
«Последнее, о чем я должен сейчас думать, — это гонка за титул, — признался Слот. — Реальность такова, что мы восьмые».
Дело не столько в размере разрыва между «Ливерпулем» и лидирующим «Арсеналом», который составляет восемь очков, сколько в характере неудач, из-за которых этот разрыв уже кажется непреодолимым. Единственное, что они пока демонстрируют, — это способность создавать самим себе проблемы.
Что еще почитать: Доминик Собослаи: будущий капитан «Ливерпуля»?
В обороне «Ливерпуль» выглядит очень уязвимым с 17 пропущенными голами в чемпионате — это больше, чем у «Фулхэма», который занимает 15-е место. Год назад, после 11 матчей в чемпионате, мерсисайдский клуб пропустил всего шесть голов.
Есть уязвимые места, которые постоянно проявляются вдали от домашнего уюта «Энфилда». Выезды в «Кристал Пэлас», «Челси», «Брентфорд» и «Сити» не принесли ни одного очка.
Это первый случай, когда «Ливерпуль» проиграл четыре выездных матча подряд в Премьер-лиге с апреля 2012 года, когда сэр Кенни Далглиш возглавлял команду во второй раз. Напомним, что в свой первый сезон у руля «Ливерпуль» Слота не потерпел ни одного поражения на выезде, вплоть до апрельского матча с «Фулхэмом».

Существует мнение, что в этом сезоне «Ливерпуль» будет лучше подготовлен к тому, чтобы принять серьезное участие в Лиге чемпионов, а не завоевывать награды на внутреннем первенстве. У них есть все шансы выйти в 1/8 финала с тремя победами из четырех, и, учитывая их нынешний переходный период, когда летние новички приспосабливаются к новой обстановке, они должны стать гораздо более сильной командой в марте, когда начнется футбол на выбывание и отношения между ними будут развиваться дальше.
Логика здравая, но если «Ливерпуль» собирается двигаться вперед и извлечь что-то из этого сезона, а не продолжать бросаться из одной крайности в другую, то Слоту придется изменить свое мышление на выездах. Даже выполнение минимального требования — попадание в Лигу чемпионов — зависит от этого, потому что шесть очков из 18 возможных на выезде — это пока ничтожно мало.
Эти поражения на выезде имели много общего с медленным стартом, когда хозяева владели инициативой, а затем наблюдали, как команда Слота слабеет под давлением, мало что предлагая в качестве атакующей силы.
Какой контраст с предыдущим визитом «Ливерпуля» на «Этихад» в феврале, когда они вели со счетом 2:0, а затем фактически закрыли калитку, оторвавшись на 11 очков от лидеров Премьер-лиги. В тот день «Сити» владел 66% мяча, но ни разу не ударил по воротам с коэффициентом xG (ожидаемые голы) 0,6.
На этот раз «Сити» выглядел иначе, но им протянули руку помощи, и они достойно отпраздновали 1000-ю игру в тренерской карьере Пеп Гвардиолы.
Когда Георгий Мамардашвили мастерски отразил пенальти, исполненный Эрлингом Холандом в начале матча, Ибраима Конате испытал наибольшее облегчение на «Этихаде» после того, как его вопиющая ошибка привела к тому, что пенальти был назначен после проверки ВАР.
Однако к предупреждению не прислушались. Затем Конате удачно не справился с прострелом Матеуша Нуньеша, а Холанд пробил головой в дальний угол. Французский защитник в этом сезоне ведет себя все более непредсказуемо, что придает вес аргументу о том, что «Ливерпулю» действительно следовало уделить первоочередное внимание подписанию летом Марка Геи из «Кристал Пэлас».
Возможно, Конате беспокоила неопределенность в отношении его будущего. Он может подписать предварительное соглашение с зарубежным клубом всего через 52 дня, но он, конечно же, не привел убедительных аргументов для «Ливерпуля», которые помогли бы ему финансово поспособствовать после окончания сезона.

Чувство несправедливости из-за того, что гол Вирджила ван Дейка с углового не был засчитан, было понятно. Да, Энди Робертсон был в положении вне игры, но он уклонился в сторону, и Джанлуиджи Доннарумма не смог бы его спасти. Объяснение Майкла Оливера на ВАР о том, что Робертсон «совершил очевидное действие непосредственно перед вратарем», сбивает с толку.
«На мой взгляд, это было неправильное решение, что нам не засчитали этот гол, — сказал Слот. — Но я не скажу, что из-за этого мы проиграли матч. Даже при счете 1:1, если бы «Сити» продолжал играть так, как они играли, нам бы тоже пришлось нелегко. Но я постоянно чувствовал, что если бы мы могли вести со счетом 1:0 до перерыва, то, возможно, смогли бы кое-что подкорректировать, что было определенно необходимо».
То, как «Ливерпуль» пропустил второй гол незадолго до перерыва, было еще одним примером того, как «Ливерпуль» не смог выполнить основные действия должным образом из-за отсутствия организации и осознанности. Почему они так медленно расставлялись после короткого розыгрыша углового?
Это был удачный день для «Сити» во многих отношениях, поскольку Гвардиола одержал полную победу в тактической битве. Появление дополнительных игроков в центральных зонах позволило «Сити» контролировать центр поля. «Ливерпуль» выиграл только 42% дуэлей в первом тайме и всего 35% — во втором.
Что еще почитать: Арне Слоту нужно решить конкретную проблему в обороне «Ливерпуля»
«Нам постоянно не хватало двух игроков в центре поля, — сказал Слот. — Игрокам легко выигрывать свои дуэли, если план игры и тактика работают. Некоторым из наших игроков было трудно принимать правильные решения. Дело было не в том, что мои игроки не хотели выигрывать дуэли, нам приходилось много бегать, потому что соперник намного лучше владел мячом, чем мы. Наши игроки иногда запаздывали. Я бы в первую очередь ориентировался на план игры, как для нас, так и для них, и ни в коем случае не винил своих игроков».
Юго Экитике был настолько изолирован впереди, что успел нанести всего 11 касаний, прежде чем был снят с игры во втором тайме. Коди Гакпо, который заменил его, упустил лучший шанс «Ливерпуля», прежде чем выдающийся Джереми Доку сделал счет 3:0, убежав от Конате.
«Ливерпуль» был настолько туп в атаке, что Мохаммед Салах впервые за 10 матчей в чемпионате, начиная с 2020 года, не смог забить ни гола, ни отдать результативную передачу в ворота «Сити». Доминик Собослаи пробил единственным ударом в створ ворот, и почему Федерико Кьеза не вышел на поле раньше, оставалось загадкой. Они так нуждались в добавлении динамизма и фокуса. Игра Флориана Вирца в качестве ложной девятки после замены Экитике вообще не сработала.
Все возвращается на круги своя. Игра на выезде вызывает тревогу. Победы над «Виллой» и мадридским «Реалом» дали лишь временную передышку от множества проблем, преследующих чемпионов.
Автор: Джеймс Пирс (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!





















Похоже идея продлить Салаха была ошибочной, не зря так долго тянули, видимо спад уже чётко прослеживался!