Гондурас 82’ : всего за 12 минут до финального свистка они уже видели футбольный Святой Грааль
Четверг 24 июня 1982, Сарагоса, стадион Ла Ромареда, 23.04 по местному времени. Мы присутствуем при настоящей драме, на которые был столь богат тот Мундиаль. Только что завершился предпоследний матч в V-й группе Югославия – Гондурас. Безутешный вратарь сборной Гондураса Хулио Сезар Арзу лежит на газоне лицом вниз. Его слезы ознаменовали окончание первого выступления его страны на чемпионате мира по футболу и безмерно огорчили сочувствовавшие ему и его товарищам трибуны.

Но что собственно говоря могло вызвать такую непонятную для постороннего наблюдателя реакцию? Всего каких-то девять дней назад в этой группе всё казалось ясным и никаких сюрпризов не предвиделось. За полгода до старта чемпионата мира в Испании много повидавший на своем веку тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков в интервью Советскому Спорту от 24 декабря 1981 среди претендентов, кому уже тогда можно было отдать предпочтение в борьбе за мировую корону, назвал Испанию («хорошие шансы»), а Югославию («неплохая команда») отнес так сказать к ближайшим после главных фаворитов претендентам на медали. По результатам последовавшей жеребьевки дебютант мировых форумов, скромная центральноамериканская сборная Гондураса, как раз попал в одну компанию с Испанией и Югославией. Какие-либо шансы для катрачос («двухцветные» – прозвище сборной Гондураса по количеству цветов на национальном флаге) даже и не предполагались. Ни в декабре 1981, ни спустя полгода. Их попадание в Испанию скорее относили к милостям от ФИФА, которая расширила формат турнира с 16 до 24 участников. Казалось невероятным, если «большие парни» в лице европейских команд не квалифицируются во второй раунд турнира. Eric Batty, опытнейший журналист из английского издания World Soccer, в майском (1982) номере давал такой прогноз на исход борьбы в V-й группе: «На моем магическом хрустальном шаре ясно видно, что, если не случится чуда, ничто не сможет помешать Испании и Югославии выйти из этой группы, и хотя ни одной из команд не будет легко забивать голы в ворота Гондураса и Северной Ирландии, я уверен, что им это удастся». Ему не возражали.
Однако с первых же матчей в группе стало ясно, что предполагаемые «аутсайдеры» не станут легкой добычей для «фаворитов». Оказалось, что они тоже умеют играть в футбол. В итоге, к последнему туру «аутсайдеры» подошли непобежденными и все четыре команды группы претендовали на выход во второй этап. Наличие в составе Югославии таких известных в европейском клубном футболе начала 1980-х игроков как Шливо, Пантелич, Шуряк, Гудель, Златко Вуйович, Петрович, Халилходжич или тот же Сушич безусловно делало их фаворитами в борьбе с дебютантами чемпионатов мира. Стоит только заметить, что балканской сборной нужны были не просто два очка, но победа с разницей в два и более мячей, чтобы не зависеть от исхода последнего матча в группе, Испания – Северная Ирландия.
16 июня 1982, Валенсия, Испания – Гондурас. Если в 19.00 испанские болельщики иронично комментировали поражение ФРГ от Алжира, то в 23.00 они покидали стадион Луис Казанова, крестясь. К их потрясению, Гондурас был близок к победе. Если бы не успех алжирцев, этот матч стал бы главной сенсацией первого тура. Голос уругвайца Víctor Hugo Morales, признанным одним из лучших футбольных комментаторов в испаноязычном мире.
Начало матча было за югославами и в первые 25 минут казалось, что рано или поздно они добьются своего. Однако катрачос не смутились, они скорее изучали соперника. Здорово в эти минуты проявил себя их капитан Рамон Марадиага. С выпущенной наружу футболкой (а ля Платини), без малейших признаков паники, он уверенно руководил игрой команды, распределял мячи, определял темп игры и направление контрвыпадов. А ровно спустя полчаса Вуйович, Шливо и Пантелич начали придираться друг к другу и к своим товарищам по команде. Это был сигнал тревоги для фаворитов. Их нервы начали сдавать. Их игра постепенно теряла стройность.
Около часа Гондурас, благодаря упорной работе и четко продуманной тактике, играл лучше своего соперника, превратив трибуны Ла Ромареды в своих поклонников. В эти минуты на передний план, словно гигант, выходит Жильберто Йервуд. Он станет центральной фигурой встречи, проявив весь свой неоспоримый класс. Эпицентр всех атак, дирижер оркестра и мастер потенциально голевых передач. Возможно, ему не хватало только точности удара, чтобы пронзить югославские ворота (какие два шанса он упустил после перерыва!), потому что всё остальное он делал на отлично.

24 июня 1982, Гондурас – Югославия. На 46-й мин Жильберто (№20, в белой футболке) имел момент, подобно которому югославы не могли создать за весь матч. Но, как скажет позже Арзу, «он не был бомбардиром. Он создавал отличные моменты, но не мог их завершить».
Время шло и речь уже не шла о победе с разницей хотя бы в два мяча. Югославы выглядели бессильными против своего соперника. Они просто не знали, как пройти последний рубеж гондурасской обороны и раз за разом волны их атак разбивались о стену под именем Энтони Костли, сложенного как бык либеро и в то же время элегантного, быстрого и безупречного в игре на втором этаже. Когда же им после невероятных усилий удавалось попадать в створ, на их пути возникал непробиваемый Арзу, настоящий представитель семейства кошачьих, который выглядел как большой кот, когда вытягивался и ловил мяч своими «когтями». В Испании, с игры, он так и не пропустит.
Пошла последняя четверть часа в этом матче и Гондурас, вместо того, чтобы сконцентрироваться на удержании ничьей ради собственного удобства, после того как они нереализовали целую россыпь голевых моментов, продолжил играть слишком уж самоуверенно, не стесняясь искать шанс у чужих ворот, и, возможно, это была его ошибка. Его грех неопытности. На 88-й минуте Шестич, вышедший на замену, на правом фланге выигрывает дуэль у Бульнеса и Марадиаги, затем проходит Селайю, врывается в штрафную и, стремясь в подкате лишить югослава мяча, Вильегас сбивает соперника. Вряд ли подлежал дискуссиям пенальти (хотя катрачос и трибуны стадиона так не думали), реализованный Петровичем и решивший исход матча. Пенальти, который был находкой для Югославии, когда ничья уже маячила. Пенальти, который испанские газеты на следующий день дружно назвали «глупым», явно испытывая раздражение от того, что исход матча был решен именно таким способом. Спустя несколько дней испанское издание Don Balon писало о героических катрачос: «Они выбыли из турнира, заслуживая выхода во второй раунд не менее других. Они, произведя сильное впечатление, вернулись в отель, чтобы собрать чемоданы и отправиться домой. Какая жалость».


88-я мин. Момент, когда у Вильегаса сдали нервы и он опустил свой «шлагбаум» перед Шестичем
Всё так, но, помимо этих чувств, я пребывал в этот момент, при просмотре матча, почти в экстазе, который испытываешь при проявлении настоящего профессионализма со стороны журналиста. В февральском номере (1982) журнала World Soccer английский обозреватель Джефф Кросс, давая портрет сборной Гондураса, лично увиденной им в финальном отборочном турнире в Тегусигальпе в ноябре 1981, заметил, что оборона катрачос «иногда уязвима для быстрой атаки по центру». А стоппер Jaime Villegas по его наблюдениям «демонстрировал по ходу турнира склонность к панике при любой острой атаке в его сторону». И надо же, спустя четыре месяца по выходу этого ревью, Вильегас становится главным «героем» ключевого эпизода в решающем матче. Когда Шестич уже врывался в гондурасскую штрафную, это было остро, но всё ещё не смертельно. Возможно в этой ситуации не следовало в своей штрафной бросаться в ноготрывательном подкате, да и расстояние до ворот все еще было достаточным. Но так это сейчас видим мы на экране. А Вильегас в тот момент решил что все будет уж точно потеряно, если он не выбросится своим «шлагбаумом» вперед. Ну надо же, и здесь где тонко, там и рвётся...
По возобновлению игры, тут же Жильберто фолит на Шливо в центре поля и удаляется (90-я мин). Камера момента не показала, моя запись матча – без аудиодорожки. Когда донельзя расстроенный Жильберто покидал поле, публика наградила его аплодисментами, несомненно оценивая его позитивный вклад в развернувшуюся на ее глазах драму последнего тура. Проходя ограждение, игроку пришлось натягивать футболку на лицо, чтобы скрыть от мира неконтролируемые слезы...

Таким запомнился Жильберто Йервуд на испанских полях
Какая драма! За 12 минут до финального свистка они были близки к тому, чтобы гарантировать себе место во втором раунде, за шесть минут до финального свистка они имели на это хорошие шансы, за три минуты до финального свистка они потеряли всё! Они могли оказаться во втором раунде с высоко поднятой головой, в компании с Бразилией, Польшей или той же Аргентиной. В последнем решающем матче первого раунда им не нужно было прорываться во вторую фазу турнира так, как это сделали... Ну, скажем, как ФРГ и Австрия – после позорного спектакля в Хихоне, как Испания – после проиграннного матча североирландцам, как Италия – не одержав ни одной победы на первом этапе, после сомнительной с этической точки зрения концовки матча с Камеруном, а если бы рефери ещё не увидел как Мбида на предпоследней минуте перед итальянскими воротами остановил мяч рукой, да ещё бы и отправил мяч в цель? Как Франция, которую спасли в самом конце решающего матча бросавшиеся под удар, словно на амбразуру, её защитники на линии ворот, когда голкипер уже был отыгран, как СССР, считавший буквально каждую секунду в ожидании спасительного финального свистка в матче против шотландцев.
Ничего подобного катрачос даже и не нужно было делать. Они не то что были близки к ничьей, они в дерзости своей решили, что путь к цели проходит через ворота соперника. Дебютанты Мундиаля просто хотели достичь своего в результате пусть где-то наивного, но достойного уважения позитивного подхода к игре в футбол, против соперников, которые обладали в потенциале неизмеримо более высоким классом. И в концовке матча ничто не указывало на то, что им это не удастся. И тут югославам впервые за 88 минут матча удался великолепный прорыв в штрафную соперника, где, потрясенный увиденным, Вильегас решит, что всё будет потеряно, если его нога...
...Когда рефери после удаления Жильберто возобновил игру, Гондурасу оставалось жить еще одну минуту и 34 секунды. Что можно было сделать? Хондуреньос успели провести еще три атаки, в то время как югославы просто убивали время. А тут еще разнервничавшийся судья, вместо того, чтобы проигнорировать югославский фол, поскольку мяч остался у соперника, по сути сорвал отчаянную гондурасскую атаку. На 93-й минуте рефери наконец дал финальный свисток. На газоне лежал рыдающий голкипер Арзу. Только что он был последним, кто мог спасти свою страну, но не угадал направление удара... Трибуны стадиона, стоя, устроили овацию павшим героям, отдавшим всех себя до конца в своем последнем матче.

Последние полторы минуты пребывания тренера катрачос Челато Уклеса на Мундиале 82’. Прийти на послематчевую пресс-конференцию ему просто не хватит сил...
Видеообзор матча Югославия – Гондурас. Испанская пресса была уверенна, что пенальти был, но вот французское издание France Football, к примеру, о назначении пенальти написало, что оно «вероятно, оправданно», что уже звучит не так уверенно. А как по вашему мнению? Если вам не лень, оставьте свое мнение по этому поводу в комментариях…
А ЧТО, ЕСЛИ БЫ...
После победы над Гондурасом, Югославия вышла на второе место в группе, дававшее право на выход во второй раунд чемпионата мира. Однако для конфирмации этого, балканцам нужно было подождать еще 24 часа, поскольку матч Испания – Северная Ирландия должен был пройти на следующий день. Шансы на победу Испании расценивались высоко, как и, соответственно, шансы парней Милянича на продолжение участия в чемпионате мира. Однако в группе случилась еще одна громкая сенсация. Как раз тогда, когда казалось, что законы равновесия полностью восстановлены с выходом во второй раунд тех команд, которые стартовали в качестве фаворитов в своих группах, после сенсаций в прогнозах на первые матчи; как раз тогда, когда турнир, казалось, вернулся к логичной реальности предстартовых рейтингов, появляются североирландцы, эта группа веселых, озорных и беззаботных парней, пьющих пиво и резвящихся в бассейне за несколько часов до стартового свистка в решающем матче. Британцы выиграли 1-0, даже играя полчаса в численном меньшинстве и в итоге стали победителями группы. Испания вышла в следующий раунд с тремя очками при разнице мячей 3:3. Всё оставшееся – это просто спекуляции, и все же, а что если бы....
…А что если бы Жильберто, Бетанкур, Фигероа или Костли использовали хотя бы одну из упущенных ими голевых возможностей? Победа и четыре очка. Выход во вторую фазу турнира с первого или, если бы испанцы выиграли на следующий день, со второго места. Кажется нонсенсом, что хондуреньос смогли бы там соперничать с серьезными парнями из сборных Англии, ФРГ, Испании, Франции или той же Австрии. Подождите. Испании, говорите? А разве не её катрачос в концовке матча едва не обыграли всего девять дней назад? Не особенно то Австрия со всеми своими Кранклями и Шахнерами блистала против дохлой Чили. У Англии по ходу турнира прогрессировала импотенция атаки. Да и были катрачос повыше классом, чем Кувейт, а между тем азиаты при счете 1-3 вдруг заставили замандражировать французскую оборону и едва не сократили счет до минимума. Остается еще этот западногерманский монстр, но разве пример Алжира не мог вдохновлять? По-моему, испанское издание Don Balon было совершенно право, не занося их в аутсайдеры среди претендентов на выход во вторую фазу Мундиаля 82’...

Команда-мечта из лучших игроков в истории гондурасского футбола по версии International Federation of Football History & Statistics (IFFHS) образца 2021 года. Обратите внимание на выбор голкипера для этой команды. В Испанию он поедет, но как голкипер №2. Я о нем ничего не знаю, кроме упоминания в интервью Арзу образца 2014 года. На вопрос о том, кто является лучшим вратарем в истории гондурасского футбола, Арзу назовет именно этого игрока, но… хотя «Стюард был намного лучше, к счастью, и мне не стыдно это сказать, Челато поставил на меня». Гондурас в Испании пропускал только с пенальти. А что если Джимми Стюард мог…? Вот в Севилье в воротах сборной Франции стоял Эттори, но в этот «самый страшный, лучший час» в её составе находился не проведший на поле ни одной минуты Барателли, в том сезоне блиставший в противостояниях против пенальтистов...
Через неделю материал о другом финалисте Мундиаля 82’, сборной Сальвадора.









Много шедевральных матчей, фантастическая Бразилия, незабываемая Италия.
Матч Франция-ФРГ лучший в 20 веке.
"Как Франция, которую спасли в самом конце решающего матча бросавшиеся под удар, словно на амбразуру, её защитники на линии ворот, когда голкипер уже был отыгран"
Да, это мало кто помнит, но в той группе первой вышла Англия, а Франция и Чехословакия в 3 туре фактически играли матч за выход со 2 места. Франция с Платини и Жирессом тогда блистала, а у чехов (да, так можно сказать, так как в той команде словаком был только вратарь, а 10 полевых - чехами) была тяжёлая смена поколений после победы а ЧЕ-1976, и их игра была серой и никому не нравилась. Но в матче с Францией (которой была нужна лишь ничья) чехи в концовке при счёте 1:1 просто размотали Францию, создали несколько опаснейших моментов, и один раз вратарь уже лежал на траве, чех бил их центра штрафной в пустой угол, но два защитника каким-то чудом вынесли мяч с линии. Ещё несколько сантиметров ближе к штанге, и из группы бы вышла Чехословакия, и не было бы матча на все времена ФРГ-Франция...
- игра ФРГ - Франция
- позор Австрия ФРГ
- голы Паоло Росси