В «Динамо» — за победами
Переход Антона Миранчука в московское «Динамо» стал одним из самых громких трансферов текущего чемпионата России. Новичок усилил команду: после прихода полузащитника сборной России бело-голубые начали исправлять свое турнирное положение. Мы расспросили Антона Миранчука о роли Валерия Карпина в возвращении в Россию, швейцарском футболе и жизни в этой стране, перспективах «Динамо» и взаимоотношениях с выступающим в США братом-близнецом Алексеем.

Досье / Антон Миранчук
Родился 17 октября 1995 года в городе Славянске-на-Кубани
Выступал за «Локомотив» (Москва, 2013–2024), «Левадию» (Эстония, Таллин, 2016), «Сьон» (Швейцария, Сьон, 2024–2025), «Динамо» (Москва, с 2025)
Чемпион России 2018 года, двукратный серебряный (2019, 2020) и бронзовый призер чемпионата России (2021)
Трехкратный обладатель Кубка России (2017, 2019, 2021)
Обладатель Суперкубка России 2019 года
За сборную России выступает с 2017 года, участник чемпионата мира 2018 года
Вы говорили, что при переходе в «Динамо» значительную роль сыграл фактор главного тренера. Был ли у вас обстоятельный разговор с Валерием Карпиным о вашей роли в команде? Насколько ваши представления о команде и атмосфере в ней совпали с тем, что вы увидели?
Диалог действительно был. Начался еще со сборной, но разговор получился коротким, буквально пара фраз. Валерий Георгиевич спросил, хотел бы я выступать за «Динамо», я ответил, что да, и с этого, наверное, все началось. Поэтому да, фигура главного тренера сыграла большую роль. В сборную я вызываюсь давно, знаю Валерия Георгиевича и понимаю его требования, особенности подготовки. Так что сомнений никаких не было.
Насчет атмосферы в команде могу сказать, что круто и дружелюбно. Все взаимодействуют друг с другом, несмотря на то что у нас много иностранцев. С ребятами из Латинской Америки получилось быстрее найти общий язык, потому что они более открытые люди, с ними легче контактировать. Русских ребят я знаю давно, поэтому адаптация прошла очень быстро, если она вообще была.

В «Динамо» в буквальном смысле тебе все разжевывают и дают понять, что делать, где открываться, в какой позиции быть. Тренерский штаб выбирает систему под каждого соперника, чтобы нам было легче на поле
Сезон в «Сьоне» явно не оправдал ваших ожиданий. Возможно, выступление в чемпионате Швейцарии все же обогатило вас как игрока? Вы чему-то научились в сугубо футбольном плане?
Честно говоря, судить пока не могу. Если брать статистику, а именно голы и передачи, то все, и я в том числе, думали, что будет по-другому. Однако когда ты погружаешься в дела клуба и команды, то осознаешь, что не все так легко. Мы боролись за выживание, плюс нужно было время на ту же адаптацию. Может быть, и нормально, что мой первый год получился таким. В глубине души я понимал, что не будет сразу же какого-то буста – все-таки я пропустил все сборы и не находился в хорошей физической форме. У меня был контракт на два сезона, и, наверное, я в большей степени ориентировался на второй год.
Если брать в футбольном плане, то в Швейцарии было больше борьбы. Сам чемпионат довольно специфический, в нем много борьбы, да и тренер меня направлял не на игровые моменты с передачами, с чем у меня проблем не было, а на какие-то оборонительные действия.
Есть ли принципиальные различия в системе тренировок «Сьона» и «Динамо»?
Ответ, как мне кажется, на поверхности. В «Динамо» в буквальном смысле тебе все разжевывают и дают понять, что делать, где открываться, в какой позиции быть. Тренерский штаб выбирает систему под каждого соперника, чтобы нам было легче на поле. В «Сьоне» все попроще и зависит от самой игры, а также футболистов, то есть кто как мыслит. Не хотелось бы углубляться в тактические схемы, но разница, конечно, большая.
В чемпионате Швейцарии выступают всего 12 клубов, команды проводят по 38 матчей. Как вы оцениваете эту систему? В плане конкуренции она предпочтительнее традиционной двухкруговой?
В их систему я вник не сразу. В чемпионате каждый играет с каждым по четыре раза, потом если ты попал в первую шестерку, то играешь с командами из своей группы, а вторая подгруппа играет между собой. С нами так и вышло, мы оказались на седьмом месте и играли во второй шестерке. Но я привык и так же готовился к каждой игре, уже не зацикливался на каких-то моментах.
Полную версию интервью читайте на www.bolshoisport.ru













