Трибуна
9 мин.

ESPAÑA 82’: впервые оказаться в компании серьезных парней

Ревью финального отборочного турнира в КОНКАКАФ здесь

Книги по истории футбола будут рассказывать нам, что поздней осенью 1981-го сборная Гондураса впервые в своей истории вышла в финальную стадию чемпионатов мира, уверенно заняв первое место в финальном отборочном раунде зоны КОНКАКАФ, что также делало ее впервые в своей истории чемпионом региона, низвергнув с этого трона Мексику (чемпион 1977). Но те, кто тогда присутствовали в Тегусигальпе на матчах этого турнира, поклялись бы, что если бы шесть участников этого турнира могли бы еще шесть раз опять провести этот турнир, то каждый раз финальная турнирная таблица могла бы иметь другой вид.

 Estadio Nacional в Тегусигальпе, выбранный местом проведения финального турнира, очевидно, давал хондуреньоc (hondureños) дополнительное преимущество от игры на газоне, который был фактически для них домом в течение двух лет подготовки к нему. Да к тому же еще перед своими невероятно эмоциональными болельщиками. Но, справедливости ради, в глазах тех, кто видел всех будущих шесть участников в деле, хондуреньос показывали хорошие шансы на завоевание путевки в Испанию еще до турнира в Тугесигальпе.

Гондурас занял первое место в первом отборочном раунде, в Центральноамериканской Зоне (имея одинаковое с Сальвадором количество очков, при пяти победах, двух ничьих и одном поражении, но с лучшей разницей мячей). Канада и Мексика вышли во второй раунд из Северамериканской Зоны, опередив США, а Куба и Гаити из Карибской зоны, пройдя Суринам, Гайану, Гренаду, нидерландские Антилы и Тринидад/Тобаго.

В некотором смысле, финальные игры, проведенные на Estadio Nacional в Тегусигальпе в течение трех недель,  были идеальным для хозяев средством приобрести путевку в Испанию. Но хотя конечный результат был статистически достаточно убедителен, истинную историю раскрывали мелкие нюансы турнира. Действительно, Гондурас выиграл три из пяти своих игр и сыграл вничью в в двух оставшихся, доведя разницу мячей до 8:1. Но...

Четыре из этих голов были забиты в первом матче против неорганизованной сборной Гаити. Зато в победном матче третьего тура против Канады (2:1) – ключевом для обеих команд – их первый гол, забитый Карлосом Кабальеро, стал подарком судьбы благодаря ляпу центрального защитника Иана Бриджа. Преследуемый игроком соперника, он то ли пытался так отдать мяч выскочившему из ворот голкиперу, то ли....В общем получился пас на набегавшего Кабальеро при уже отыгранном голкипере и, соответственно, пустых воротах. Второй гол хозяев стал предметом бурных протестов канадцев из-за предполагаемого офсайда – и действительно лайнсмен поднял флаг – в то время как канадский нападающий Бранко Сегота дважды попадал в штангу. Был момент, когда голкипер Жулио Сезар Арзу уже был отыгран, а Сегота был остановлен подножкой прямо перед линией штрафной, будучи свободным. Назначенный штрафной в его исполнении привел лишь к тому, что мяч срикошетил на угловой от выстроенной стенки.

Это был матч, в котором хондуреньос были наиболее близки к поражению. Их победа над Кубой со счетом 2:0 была столь же убедительной, как и счет, а два заключительных матча в виде безголевых ничьих против Сальвадора и Мексики стали результатом тактического плана, который требовал избежать поражения любой ценой. Игра против несчастных мексиканцев – уровень формы которых оказался гораздо ниже предполагаемой – состоялась после того, как Гондурас досрочно уже обеспечил себе первое место в турнире.

Таков был путь Гондураса в Испанию. И, несмотря на упомянутые «нюансы», следует признать, что тренер Хосе де ла Пас Эррера Уклес – известный по кличке «Chelato» или «Бледнолицый» из-за нехарактерного для страны цвета своего лица – организовал своих подопечных лучше, чем кто-либо другой.

Эррера изучал тренерское мастерство на курсах аргентинской футбольной федерации в 1968 и в начале 1980х использовал модные на тот момент тактические разработки, значительно превосходя по этому компоненту соперников по региону. Его футбол предполагал хорошо организованную оборону, акцент на качество передач и превосходный контроль мяча, особенно при пасах в одно касание. Этот игровой стиль позволял его команде быстро и плавно перемещать мяч, часто для того, чтобы уйти от прессинга и вывести оборону соперника из равновесия. Он практиковал постоянную ротацию в стиле Менотти (он был его большим поклонником), а также дополнительно работал над максимально эффективным использованием штрафных ударов, с элементами неожиданности.

Эррера, как и Менотти в Аргентине, пользовался у себя на родине едва ли не большей популярностью, чем его игроки, и располагал теми же возможностями для получения в свое распоряжение игроков из местных клубов, имея полную поддержку своей федерации. Таким образом, он смог добиться сбора команды на 10 месяцев в 1980 и на семь месяцев в 1981. И совершенно очевидно, что у него была самая подготовленная команда на турнире...что однако не переходило автоматически в качество футбола.

Помимо длительной домашней подготовки, включавшей восемь матчей и всего одно поражение в них, сборная Гондураса также провела шесть матчей в Европе, некоторые из которых против ведущих клубов в традиционных предсезонных турнирах в Испании, с рекордом +1=1-4.

Такая подготовка несомненно способствовала тому, что Гондурас демонстрировал мастерский контроль мяча, по крайней мере, на этом этапе чемпионата мира, и лишь временами его подводила реализация атак, что впрочем было недостатком всех команд на турнире в Тегусигальпе.

 Когда другие претенденты на заветную путевку теряли по ходу матчей инициативу или попадали в ловушку необдуманных действий в попытках сломить сопротивление соперника, хондуреньоc этому оказались не подвержены. На протяжении всего турнира они были единственной командой, сохранявшей свой стиль и самодисциплину, поскольку долгие месяцы подготовки не могли не принести своих плодов.

В рядах Гондураса была самая яркая звезда турнира в лице капитана команды Рамона Марадиаги, на тот момент 26-летнего полузащитника из местного клуба Мотагуа. В месяц он получал «баснословную» зарплату в 170 фунтов стерлингов (в Англии в это время футболист в среднем за неделю зарабатывал 625 фунтов стерлингов), но мог бы играть за любую из ведущих команд мира, не теряя при этом своей репутации.

По кличке El Primitivo («Дикарь») – которая сама по себе была говорящей –  Марадиага был своего рода гондурасским Брайаном Робсоном, если пытаться сравнивать его с известными игроками того времени. Кличку свою он получил от священника, который однажды увидел его играющим в футбол, в детстве, на поле, принадлежавшем монастырю, в муссоноподобную погоду, со слипшимися от дождя волосами и свирепым хмурым выражением лица, которое не покидало его во время пребывания на поле и во взрослом возрасте.

Марадиага был сердцем той гондурасской сборной, неутомимой динамо-машиной, создававшим впечатление, будто он находится одновременно везде, призывая и подбадривая своих товарищей по команде, но при этом сохраняя элегантность в тактическом руководстве наступлением команды и ярость в неутомимых подкатах при обороне своих ворот.

Сердце гондурасской сборной Рамон Марадиага по кличке «Дикарь»

Но все же тот Гондурас не был командой одного игрока. Чернокожий Хулио Сезар Арзу не обладал ростом большинства голкиперов уровня сборной, но был ловок, должным образом контролировал свою зону и, прежде всего, отлично играл руками.

Краткое резюме о защитной линии команды можно было сформулировать так:  «сильны слева, слабы справа, иногда уязвимы для быстрой атаки по центру». Правый защитник Efraín Gutiérrez, один из нескольких темнокожих игроков в команде, часто испытывал проблемы при поддержке наступления своей команды, и считалось, что при столкновении с классными левыми вингерами на испанских полях он будет одним из уязвимых мест команды. То же самое, хотя и в меньшей степени, относилось к стопперу Jaime Villegas, который демонстрировал по ходу турнира склонность к панике при любой острой атаке в его сторону. Однако Вильегас был хорош в игре на втором этаже, как и либеро Энтони Костли, высокий, стройный и элегантный игрок, чей младший брат, Джуниор, также играл тогда за сборную Гондураса.

 Звездой обороны в сборной образца осени 1981 являлся 35-летний левый защитник Fernando Bulnes, один из многих прекрасных левофланговых защитников, которых можно было увидеть на турнире в Тегусигальпе. Эффективный в подкатах, быстро прикрывавший возникавшие прорехи в оборонительных порядках своих товарищей по обороне и столь же быстро подключавшийся в атаку, коренастый и невысокий Bulnes легко справлялся со всеми крайними нападающими соперника в финальном турнире.

Центр поля принадлежал Марадиаге, который играл под №6 и располагался на левом фланге, но при этом считал все поле своей зоной. Его партнеры в Тегусигальпе менялись от матча к матчу:  атакующий хавбек Дэвид Буэсо и мастер перехватов мяча Hector Zelaya были наиболее востребованными. По итогам финального турнира предполагалось, что Буэсо, вероятно, в Испании получит одно из мест в стартовом составе полузащиты, вместе с Эль Примитиво, а на третье место в схеме 4-3-3  претендовали Zelaya, Juan Murillo, Javier Toledo или тот же Salvador Bernardes, которые все появлялись на поле в Тегусигальпе. Bernardes был сильным, выносливым игроком, любившим ходить вперед и претендовавшим на звание лучшего креативщика в команде, после, конечно же, Марадиаги.

Опыт, пожалуй, был самым недостающим элементом в атаке, хотя все старались бить по воротам при любой возможности, порой в ущерб рассудку. Карлос Кабальеро был в той команде наиболее близким к классическому вингеру, хотя все нападающие менялись местами. Джимми Бейли, один из героев первого отборочного этапа и предтурнирных товарищеских матчей, в ноябре 1981 все еще восстанавливался после травмы колена и редко использовался в финальном турнире. Не было в составе и Tony Laing (по кличке El Negro Rapido), еще одного игрока из северной части страны, где тогда еще сохранялось сильное британское влияние. На позиции ударных нападающих в основном играли опытный 35-летний центрфорвард Jorge Urquia и, либо Роберто Фигероа, либо Джуниор Костли. Оба, похоже, готовы были бегать весь день в поисках даже самого безнадежного мяча.

Зрелищный, трудолюбивый, позитивный – таким Гондурас ехал в Испанию. Как предполагали, к примеру, английские специалисты по региону, хондуреньос вряд ли пройдут дальше первого раунда, хотя любая команда, которая отнесется к ним легкомысленно, могла быстро оказаться в проигрыше. Считалось, что недостаток опыта (в конце концов, это был их первый чемпионат мира) мог стоить им падения. Но в то же время, по мнению английского журнала World Soccer, было бы неудивительно, если Гондурас окажется одной из самых популярных команд в Испании. И главное, что бы они не намеревались делать там, они собирались из всего этого получать огромное удовольствие.

Через неделю – новый материал о футболе в Центральной Америке начала 1980-х.