Наши сыграют с Северной Македонией. А почему она вообще северная и где тогда южная?
Посмотрим оттуда трансляцию.
Женская футбольная сборная России сейчас в Северной Македонии: главный тренер Юрий Красножан привез туда команду на сборы, а еще там два товарищеских матча с местной командой.
Первый – уже сегодня, в пятницу, в 15:00. Мы посмотрим эту игру на ВидеоСпортсе’’ в прямом эфире. Приходите вот сюда по ссылке или запускайте трансляцию прямо здесь ниже.
Несмотря на то, что мы уже какое-то время в европейских отборах наблюдаем сборную Северной Македонии, для многих актуальным остается вопрос: давно ли вообще просто Македония стала Северной, есть ли Южная и в чем вообще смысл этого уточнения.
● Корень вопроса – территориальные споры и вообще нестабильность Балканского полуострова в этом отношении. Границы современной Северной Македонии сложились в первой половине XX века, до 1991-го она входила в состав Югославии, но после референдума и выхода из состава большой страны эту часть до 2019-го называли просто Македонией.
● Македония отличалась необычной частью названия уже с 1993-го – тогда к официальному имени добавили три латинские буквы: FYR Macedonia – Former Yugoslav Republic of Macedonia. Подчеркнуть, что это именно бывшая югославская территория, было важно грекам. Им не нравилось, что макендонцы используют исконно эллинское название и провоцируют путаницу: Македония – это еще и провинция Греции (вообще-то больше четверти территории страны, один из крупнейших городов – Салоники, именно там в Лигу чемпионов пробивался «Краснодар»).
● Еще больше греки переживают за потенциальные территориальные притязания соседа: считают, что под именем Македония они могут вести политику присоединения, склонять жителей одноименной греческой территории к мыслям о том, что на самом деле они должны принадлежать другой стране, а также фальсифицировать историю. Напряженные отношения выливались и в конфликты на уровне стран: в середине 90-х Греция запрещала любую торговлю с соседом, а в 2008-м блокировала вступление македонцев в НАТО со ссылкой на нерешенный спор.

● Тлеющий нейминговый конфликт разрешили только в последние годы: в 2017-м в Брюсселе встретились и принципиально договорились главы государств, в июне 2018-го министры иностранных дел подписали соглашение о превращении «Республики Македония» в «Республику Северная Македония». Официальное переименовались 12 февраля 2019-го – после референдума и трех этапов голосования в парламенте. Такое решение устроило Грецию: ни с исторической, ни с географической, ни с лингвистической точки зрения не осталось неприятных пересечений. Уточнения «Северная» грекам хватило.
Соответственно южная Македония фактически тоже существует, но не с большой буквы – потому что не отдельная страна, а историческая македонская часть Греции.
Но женская сборная России сыграет с Северной Македонией – в городке Струмица. Прямой эфир оттуда на Спортсе’’ в 15:00 мск. Приглашаем!

Фото:East News/AP Photo/Boris Grdanoski











2. "Чья Македония" является больным вопросом с 19 века, когда пошли местные националистические движения с войнами за независимость. Маслица в огонь добавляли, естественно, древняя история и пестрый этнический состав, особенно в 19 и начале 20 вв. Разумеется, греки считают, что Македония должна быть греческой (еще раньше они считали, что все православные на Балканах должны быть греческими) и сев. македонцы узурпируют греческую историю, болгары считают, что никаких македонцев не существует и это болгары, оторванные от Родины подлыми сербами, а македонцы внезапно (нет) считают себя независимой нацией со своим неповторимым языком и древними традициями. Подозреваю, что сев. македонцы вздыхают по родным Салоникам и Банско, но их мнение все равно никого не интересует.
3. Македонский вопрос стал непосредственной причиной 2-й Балканской войны - это когда по результатам 1-й (все дружно против Турции) Сербия и Греция по мнению Болгарии отжали себе слишком много Македонии. Собственно случилось все дружно против Болгарии, и это стало одной из важнейших причин почему Болгария стала союзником Германии в следующих войнах.
4. По факту, сейчас Сев. Македония - это преимущественно славянская страна со значительной албанской диаспорой. Язык больше всего близок к болгарскому. В Скопье лютый кринж из памятников как великим македонцам-грекам, так и македонцам-болгарам и македонцам-албанцам. Про албанцев не знаю, а греки и болгары агрятся с разной степенью интенсивности.
5. Самое странное, что каких-то особых связей с Сербией (кроме продуктов в магазинах и магистрали между Салониками и Белградом), в одной стране с которой Македония пробыла почти 80 лет, особо не видно. Собственно, и делить им было нечего, поэтому при распаде Югославии развод произошел мирно.
1. Древняя Македония — это историческая область на севере современной Греции, с центром в городах Пелла (столица царства Македония) и Вергина (Айги). Эта территория соответствует нынешним греческим административным регионам Центральная и Западная Македония.
Северная Македония — это современное государство, расположенное севернее исторической греческой Македонии, на территории, которая в древности входила в Пеонию и частично в Дарданию — соседние с Македонией, но отдельные регионы. То есть столица древней Македонии находилась на территории нынешней Греции.
2. Древние македонцы были греческим субэтносом, хотя и с некоторыми особенностями. Они говорили на диалекте древнегреческого языка, поклонялись греческим богам, участвовали в Олимпийских играх, что было разрешено только грекам, а их цари (включая Александра) считали себя потомками героя Геракла. Современные македонцы (граждане Северной Македонии) — это славянский народ, предки которого пришли на Балканы лишь в VI–VII веках н.э., то есть почти через тысячу лет после Александра Великого. Их язык — «македонский», относится к южнославянской группе, и не имеет родства с древнегреческим. Они ближе всего к болгарам.
3. Нет исторической или культурной преемственности между царством Александра Великого и современной «Северной Македонией». Византийские, османские и югославские источники не называли территорию нынешней «Северной Македонии» «Македонией» в античном смысле. Термин «Македония» как географическое название использовался в XIX–XX веках для обозначения более широкого региона, включавшего части нынешней Греции, Болгарии и Северной Македонии, но это административно-географическое, а не этническое или историческое понятие
4. Саму «Северную Македонию» в Греции называют Скопье, одноименно с их столицей, тем самым нарочно подчеркивая отсутствие преемственности между греческой Македонией, как частью империи Александра, и нынешней «Северной».