6 мин.

У «Спартака» теперь проблемы с трансферами и деньгами? Из-за санкций против «Лукойла»

Разбор Игоря Сергеева.

Минфин США ввел санкции против важных денежных источников российского спорта – «Роснефти» и «Лукойла». Игорь Сергеев объясняет детали и прикидывает последствия для футбольного «Спартака», хоккейного ЦСКА и других.

Что конкретно означают эти санкции?

Три основных пункта.

1. Теперь все имущество компаний в США заблокировано – нельзя продавать, использовать в качестве залога и получать доход. Подсанкционные организации обязаны сообщить о всех таких активах в американский Минфин.

2. Запрещены любые транзакции с «Лукойлом» и «Роснефтью», совершаемые гражданами США или на территории страны (в том числе транзитом). Фактически ограничения касаются всех сделок, которые хоть как-то связаны с США (например, при расчете в долларах).

3. Возможно, главное в контексте нашего спорта: иностранные финансовые учреждения, которые хоть как-то участвуют в сделках, рискуют попасть под американские ограничения (вторичные санкции). Среди исключений сделки, связанные с продовольствием, сельским хозяйством, медициной, энергетикой и телекоммуникациями.

Минфин уверяет, что «конечная цель санкций – не наказание, а достижение позитивных изменений в поведении».

Санкции также распространили на 28 дочерних предприятий «Роснефти» и шесть «Лукойла» – от обществ «Сызранский НПЗ» и «РН Няганьнефтегаз» и до «Уралойла» и «Лукойла-Калининградморнефти».

В перечень напрямую не вошли российские спортивные клубы – это очень важно (чуть позже объясним почему). Но косвенно ограничения касаются всех организаций, находящихся прямо или косвенно на 50+ процентов в собственности «Лукойла» или «Роснефти».

«Спартака» это касается? А кого еще?

Да, касается. И не только его.

Напомним, что в августе 2022 года «Лукойл» сообщил о приобретении 100% акций «Спартака» и стадиона «Банк Открытие Арена» (сейчас «Лукойл Арена»). Кроме этого, он уже более 20 лет является генеральным спонсором клуба.

С проблемами могут столкнуться и другие спортивные проекты компании – «Лукойл Рейсинг Тим» из автогонок, гандбольные клубы «Заря Каспия» (Астрахань) и «Виктор» (Ставрополь) и даже киберспортивный forZe.

Санкции против «Роснефти», вероятно, коснутся хоккейного ЦСКА. Сейчас сложно назвать актуальные взаимоотношения сторон, но в декабре 2024 года нефтяники сообщали, что все еще владеют клубом. В любом случае «Роснефть» – все еще генеральный спонсор ЦСКА. Также нефтяной гигант является партнером футбольного «Арсенала» (Тула) и автогонщиков «Лада Спорт Роснефть».

Трансферов не будет? Какие проблемы грозят клубам?

Теперь взаимодействие с миром затруднено, а это в первую очередь касается подписаний игроков. Зарубежные банки могут просто блокировать сделки с подсанкционными контрагентами. Логично, что клубы и агенты потребуют «очистки» денег (чтобы на них не было следов «Лукойла» и «Роснефти») и гарантий, что платежи не заблокируют. Каждый внешний платеж превратится в головную боль. 

Выплаты иностранным игрокам и сотрудникам также могут потребовать перенастройки финансовых каналов. 

Затруднения могут коснуться и коммерции: иностранные бренды и правообладатели могут прекратить или отложить сотрудничество, чтобы не нарваться на вторичные санкции. 

Звучит серьезно, но эти проблемы не поставят под вопрос функционирование «Спартака» и ЦСКА.

Тем более уже есть клуб, который не первый год живет под гораздо более серьезными ограничениями.

В чем отличие от ЦСКА?

Глобальное. В феврале 2022-го ЦСКА напрямую попал под американские санкции – как дочерняя (на тот момент) организация ВЭБ.РФ. Не помогла даже последующая смена собственника – в сентябре того же года банк передал 77% акций клуба компании «Баланс Эссет Менеджмент».

То есть американские ограничения продолжают действовать. ЦСКА при этом не входит в европейские санкционные списки, но все боятся вторичных санкций, поэтому клубу сложно на трансферном рынке.

Проблемы с оплатой за игроков связаны как раз с перестраховкой европейцев. Доходило до абсурда: например, долг ЦСКА перед «Херенвеном» за трансфер Чидеры Эджуке погасил бывший игрок москвичей Виктор Давила, который на тот момент играл в мексиканской «Америке». 

Переход самого Давилы из «Леона» в ЦСКА – тоже история. 5 млн долларов за него шли по следующему маршруту: сначала в Москве их перевели в дирхамы и отправили в ОАЭ, там сумму конвертировали в евро и перечислили в Венесуэлу, где произошел обмен на доллары. Оттуда деньги ушли в Чили, а только потом добрались до Мексики. 

Иногда на тех, кто решается на связь с ЦСКА, просто давят. Например, швейцарские медиа писали, что тренеру Фабио Челестини на родине грозит уголовное дело за согласие работать в московском клубе.

По словам агента Германа Ткаченко, «сам факт покупок ЦСКА – почти подвиг».

В общем, между попаданием в список напрямую или опосредованно – большая разница. Во втором случае все проще.

Есть ли способ вывести «Спартак» из-под санкций? Передать кому-то другому?

Если коротко – да. 

Чтобы избавить «Спартак» от лишних проблем, «Лукойлу» надо кому-то передать мажоритарный пакет акций (более 50%) клуба.

Так сделали, например, в «Динамо»: в феврале 2022-го попавший под санкции ВТБ оперативно вышел из состава акционеров клуба, передав собственность всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо». При этом остался титульным спонсором клуба, что не запрещено. Ведь формально коммерческие партнеры не могут назначать/смещать менеджмент и принимать другие важные решения. 

В итоге «Динамо» без проблем получил оплату от «Реал Сосьедада» за трансфер Арсена Захаряна. 

«Мы пользуемся услугами испанского банка, они провели собственную проверку и не обнаружили ничего плохого», – заявлял представитель «Сосьедада». 

Так что «Лукойл» даже после передачи акций «Спартака» сможет все так же вкладывать деньги в клуб.

Смена собственника технически – не самая сложная процедура, когда у него 100 процентов акций. 

Все то же самое относится к «Роснефти» и хоккейному ЦСКА, а также остальным спортивным проектам подсанкционных компаний.

Насколько санкции неожиданны?

Российский бизнес давно готовится к усилению внешнего давления и прорабатывает запасные варианты. 

Тот же «Лукойл» уже сталкивался с ограничениями – например, в январе в санкционный список внесли президента «Лукойла» Вадима Воробьева (в январе его сменил Сергей Кочкуров), а также совместное предприятие «Лукойла» и «Газпрома» – ООО «Лаявожнефтегаз».

Крупные компании обычно закладывают в стратегическое планирование протоколы действий на случай санкций – это очевидные бизнес-риски в текущей геополитической ситуации.

Интересно, какой конкретно протокол задействуют сейчас.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Кирилл Каллиников, Михаил Воскресенский, Антон Денисов