«Бавария» зарабатывает больше «ПСЖ». Без всякой помощи шейхов
Разбор Игоря Сергеева.
«Бавария» снова бьет собственные финансовые рекорды – за прошедший сезон выручка приблизилась к миллиарду евро.
Общие доходы в 978,3 млн евро – это на 26,8 млн больше, чем год назад, когда тоже поставили рекорд. Мюнхенский суперклуб прибавил почти по всем основным финансовым направлениям: от спонсоров до матчдэй и мерча.

Клуб снова в чистом плюсе – на 27 млн евро.
«Несмотря на нестабильную ситуацию и новый пик активности на трансферном рынке, мы вновь достигли рекордных доходов и получили солидную прибыль, – говорит генеральный директор Ян-Кристиан Дрезен. – Это свидетельствует о необычайной силе и стабильности нашего клуба. Мы не тратим больше, чем зарабатываем. Такое отношение является частью нашей философии».
На всех домашних матчах «Баварии» солд-ауты. Участие в КЧМ позволило побить рекорд по призовым
Уточним: год назад «Бавария» отчитывалась о доходах в 1,017 млрд евро, но туда включались деньги от деятельности других подразделений группы – баскетбольного клуба, отделений гандбола, боулинга, шахмат и настольного тенниса (их доля около 5% от общих доходов).
В этот раз остановимся только на футболе.

Доходы других топ-клубов пока не опубликованы, но можно сравнить операционную выручку (доходы без учета трансферов). У «Баварии» за сезон-2024/25 она составляет 860,6 млн евро. Пока выше только «Реал» (1,185 млрд евро) и «Барса» (998 млн), а у «ПСЖ» меньше – 837 млн (кстати, это тоже клубный рекорд). Возможно, после публикации отчетов мюнхенцев подвинет кто-то еще, но вряд ли сильно – в прошлом году были пятыми.
Ежегодный рост выручки «Баварии» не должен удивлять. В ноябре французский Центр спортивного права и экономики (CDES) подсчитал, что с 2011 года (делали по заказу «ПСЖ», поэтому временной отсечкой служит покупка клуба шейхами) «Бавария» седьмая в Европе по темпам роста доходов – 7,2% среднегодового прироста.

Основной источник доходов «Баварии» – проведение матчей (260,7 млн евро, рост на 33,8 млн за год).
Клуб суммирует сюда все поступления от соревнований – как матчдэй-доходы, так и призовые.
«Бавария» идет третьей в футбольном мире по средней домашней посещаемости – 75 000 зрителей при вместимости «Альянц Арены» в 75 024. Больше только у «Ривер Плейт» и дортмундской «Боруссии».

На всех семнадцати домашних матчах «Баварии» в Бундеслиге были солд-ауты. У клуба – самая мощная официальная фан-база в мире: 432 тысячи человек (за год рост на 50 тысяч).
Мюнхенцы высоко по сборам с одного игрового дня (5,7 млн евро) и по среднему чеку от одного болельщика (76 евро). Правда, на играх «ПСЖ» посетитель тратит почти в два раза больше. Цены на матчи «Баварии» остаются сравнительно низкими во многом из-за правила 50+1 (с конца 90-х в футбольной Германии болельщики должны иметь большинство при принятии основных управленческих решений, чтобы избежать захвата власти заграничными инвесторами).

Свежие сводные данные еще не опубликованы, но цифры будут примерно теми же.
Буст соревновательных доходов «Баварии» вызван призовыми от участия в клубном чемпионате мира – плюс 50,6 млн евро.

Мюнхенцы, как почти все участники КЧМ, побили рекорды по призовым от международных соревнований (плюс ЛЧ, ЛЕ, ЛК).
Общие телевизионные доходы «Баварии» выросли на 10% – до 105,3 млн евро, из которых 102,9 млн – за внутренние трансляции. Это результат нового соглашения Бундеслиги с DAZN и Sky на 1,121 млрд евро в год.
Акционеры «Баварии» – крупнейшие немецкие холдинги (они же спонсоры). Титульный и технический контракты – в десятке самых дорогих в мире
Спонсоры и рекламные контракты принесли в кассу клуба 240,4 млн евро (годом ранее было 225,7 млн).
Сейчас в пятерку крупнейших спонсоров «Баварии» входят сразу три основных акционера (у каждого по 8,3% акций): страховая компания Allianz (общие активы оцениваются в 900 млрд евро), автоконцерн Audi (70 млрд) и спортивный гигант adidas (20 млрд евро).
Кстати, в 2020-м «Бавария» неожиданно чуть не запартнерилась с BMW, но в итоге переподписала контракт с Audi до 2029 года на улучшенных условиях (до этого было 35 млн). Непрерывный союз продлится минимум 27 лет.

За нейминг домашнего стадиона «Бавария» сейчас получает 13 млн евро в год от Allianz. В прошлом году соглашение, которое также включает спонсорство женской команды, продлили до 2033 года. Это тоже очень давнее партнерство – впервые договорились в далеком 2000-м.
Первому контракту мюнхенцев с adidas в этом году будет уже 50 лет. Сейчас спортивный бренд платит «Баварии» 60 млн евро в год по соглашению до 2030 года. Это восьмой по годовой сумме технический контракт в мире, несмотря на то, что был переподписан в 2015 году. В лидерах здесь – «Барса» (Nike / 127 млн) и «Реал» (adidas / 120 млн).
Учитывая, что adidas в прошлом году улучшил условия контракта с «МЮ» (100 млн в год), а в этом сменил Nike в «Ливерпуле» (69 млн евро в год), можно ожидать нового предложения и для «Баварии».
В немецкий клуб вкладываются не только акционеры.
Уже 20 лет на футболках «Баварии» логотип крупнейшего европейского мобильного оператора и интернет-провайдера T-Mobile (Deutsche Telekom AG). Активы компании оцениваются в 304,9 млрд евро.
Год назад соглашение продлили уже в третий раз – 250 млн евро до конца сезона-2026/27 (50 млн в год). 8-е место в рейтинге титульных спонсоров.
В этом сезоне спонсорских денег будет как минимум на 5 млн евро больше: летом подписали соглашение с Emirates. Год назад прекратили сотрудничество с Qatar Airways.
«Бавария» – один из лидеров по продаже футболок

На мерче мюнхенцы заработали 150,5 млн евро (годом ранее – 135,1 млн).
«Бавария» восстановила доходы от продажи футболок до привычных цифр – год назад статья просела на 15 млн. О причинах можно догадываться: или появился спрос на Майкла Олисе, или раскрутилось имя Харри Кейна.
Только в первый день после перехода англичанина реализовали рекордные 13 тысяч именных футболок, в первую неделю – 50 тысяч. Но потом продажи просели. Годом ранее «Бавария» по продаже мерча уступала только «Реалу» (196 млн евро). Скорее всего, клуб сохранит свои позиции и в обновленных рейтингах.
При этом количественно «Бавария» продает футболок больше всех в мире. По информации Bild, в 2021-м – 3,25 млн штук, дальше «Реал» (3,05), «Ливерпуль» (2,45) и «ПСЖ» (1,18). Более свежих данных не было, но мюнхенца точно остаются среди лидеров по этому показателю. Спортивный маркетолог Питер Ролльманн объяснял, что эти успехи – еще одно следствие союза с adidas.
«Бавария» использует финансовые трюки и больше не ввязывается в трансферные авантюры

Трансферные доходы «Баварии» в прошлом сезоне составили 117,7 млн евро – в основном за счет продаж защитников Маттейса де Лигта и Нуссаира Мазрауи в «МЮ» за суммарные 60 млн. Крепкие 10 млн евро принесла платная аренда форварда Матиса Теля в «Тоттенхэм».
Этих денег хватило, чтобы частично компенсировать покупки вингера Майкла Олисе (за 53 млн евро из «Кристал Пэлас) и опорника Пальиньи (за 51 млн из «Фулхэма»).
Мюнхенцы уже давно не скупают все что блестит в Бундеслиге – например, в этом году не тягались с английскими топами за Флориана Виртца (из «Байера» в «Ливерпуль») и Ника Вольтемаде (из «Штутгарта» в «Ньюкасл»).
«Честно говоря, из-за Виртца мне до сих пор больно, потому что я считаю, что игроку было бы лучше в «Баварии», чем в «Ливерпуле», – грустит член наблюдательного совета и легенда клуба Карл-Хайнц Румменигге. – Мы могли бы подписать и Вольтемаде. Но я также должен сказать: «Бавария» достаточно мудра, чтобы не ввязываться в финансовые авантюры. Я всегда говорил: мы хотим добиться спортивных успехов, но, пожалуйста, серьезно и финансово обоснованно».
Это правда: «Бавария» на трансферном рынке теперь действует тоньше. Летом она практически бесплатно взяла центрдефа Джонатана Та (из «Байера») и полузащитника Тома Бишофа (из «Хоффенхайма»). Ранее также захантили защитников Конрада Лаймера («РБ Лейпциг) и Рафаэла Геррейру («Боруссия» Дортмунд).
А еще отлично работает академия. В прошлом сезоне чистые 10 млн евро заработали на продаже атакующего полузащитника Малика Тилльмана в «ПСВ». Летние трансферы защитников Адама Азну («Эвертон»), Франса Крэтцига («РБ Зальцбург»), Маттео Винлефа («Динамо» Загреб) и полузащитника Пауля Ваннера (в «ПСВ») суммарно принесли более 30 млн евро.
Подписание свободных агентов и продажа воспитанников – одни из самых выгодных финансовых трюков в условиях финансовых ограничений УЕФА.
Расходы на персонал выросли несущественно – до 408,3 млн евро (было 396,5 млн). При этом на игроков, согласно данным базы зарплат Сapology, уходило примерно 285,4 млн.
«Бавария» заявляет, что качественная работа на трансферном рынке способствует финансовой стабильности. Клубу важно, чтобы расходы на трансферы и зарплаты игроков не превышали половину от общих доходов. Эта задача снова успешно выполнена. Цель по сохранению лидеров – тоже: клуб продлил истекающие контракты Йозуа Киммиха, Альфонсо Дэвиса и Джамала Мусиалы.
«Бавария» – все еще один из самых дорогих клубов мира. По непрерывной прибыли – побили свой же рекорд

Сейчас Forbes оценивает «Баварию» в 5,1 млрд евро (было 4,9 млрд) – шестое место в мировом футболе. После «Реала», «МЮ», «Барселоны», «Ливерпуля» и «Ман Сити», но выше «ПСЖ», «Арсенала», «Челси» и «Ювентуса».
Чистый капитал (разница между стоимостью активов и суммой обязательств) «Баварии» вырос до 585,5 млн евро (плюс 15 млн). Это очень близко к цифрам «Реала» – 598,3 млн.
Правда, текущие активы (денежные средства, дебиторская задолженность и т. д.) за год просели – до 398 млн евро (было 478,2 млн), но они равно обеспечивают высокую ликвидность мюнхенского гранда.
«Финансовая стабильность, успехи в спорте и сплоченность команды — вот три составляющие нашей концепции Mia san Mia («Мы те, кто мы есть»), – уверен гендир клуба Ян-Кристиан Дрезен. – Мы не подвержены колебаниям. «Бавария» – это стабильность».
Не поспоришь.
«Бавария» закрыла с прибылью 33-й сезон подряд (!!!) Это абсолютный рекорд в мировом футболе.
***
А как с деньгами в АПЛ? И как их правильно тратить? Разговор с Игорем Сергеевым – на ВидеоСпортсе’‘
Телеграм-канал Игоря Сергеева – еще больше про деньги и не только

Фото: Gettyimages/Daniel Kopatsch, Alexander Hassenstein; Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press











Футбол и спорт вообще, как и любое зрелище, искусство может быть коммерчески успешен только там, где есть «лишние», свободные деньги.
Не случайно, почти все игровые виды зародились в викторианской Англии, где развитой капитализм создал целый класс людей с деньгами, ведущих праздную жизнь рантье, и городских обывателей с возможностями.
Если хватает только на «хлеб», то не до билетов от 70 евро и футболок по 100. Тогда нужен либо шейх/госкорпорация-спонсор, либо (в лучшем случае) готовьтесь получать 0:7 от Баварии в ЛЧ на своем стареньком стадионе.