Деревенский клуб, который покорил Швецию: Невероятный путь «Мьелльбю» от экзистенциального кризиса к славе
«Мьелльбю» — клуб, который базируется в деревне с населением около 1500 человек, в понедельник выиграл титул в высшем дивизионе Швеции. Как им удалось бросить вызов всей логике?
Современный футбол порождает определенный цинизм. Корреляция между деньгами и успехом настолько очевидна, что когда команда превосходит ожидания, многие закономерно предполагают, что преображение стало результатом внезапных финансовых вливаний.
Если это и есть правило, то «Мьелльбю» — исключение.
Для большинства болельщиков, следящих за европейским футболом, сезон 2025/26 может быть в разгаре всего пару месяцев, но, возможно, самая захватывающая история уже завершилась в южной шведской рыбацкой деревне — да, именно в деревне — Хеллевик, с населением примерно 1500 человек.
Решающая победа на самом деле случилась примерно в 300 километрах севернее, в Гётеборге, где в понедельник вечером «Мьелльбю» обыграл местный клуб со счетом 2:0 и досрочно, за три тура до конца, завоевал титул чемпиона шведской Аллсвенскан. Но это лишь поверхностный взгляд на их удивительную историю.

«Мьелльбю» — пожалуй, самый неожиданный чемпион высшего дивизиона в Европе со времен «Лестер Сити», выигравшего Премьер-лигу в сезоне 2015/16. Более того, можно утверждать, что их успех был даже более невероятным, если учесть, что клуб сумел вернуться с грани исчезновения.
Всё началось в 2015 году, когда «Мьелльбю» вылетел во второй раз подряд и оказался в третьем дивизионе. Клуб находился в отчаянном положении, и практически каждое принимаемое решение было, по словам председателя клуба Магнуса Эмеуса, «о том, как избежать банкротства».
Если двух последовательных вылетов было недостаточно, то затем они пугающе близко подошли к третьему подряд. Согласно известной теперь истории, если бы «Мьелльбю» опустился ниже третьего дивизиона, клуб впоследствии прекратил бы своё существование.
Это была совершенно реальная угроза, которая служит для того, чтобы подчеркнуть потрясающий разворот в судьбе клуба, произошедший с тех пор, — и всё это без поддержки богатых владельцев (шведские клубы соблюдают правило 51% владения болельщиками).

«Мьелльбю» находился в зоне вылета в третьем дивизионе, состоявшем из 14 команд, перед предпоследним туром сезона 2016 года, когда он принимал уже вылетевший «Хеллевикен» — единственную команду в таблице ниже них. Они готовились к матчу, зная, что их вылет мог быть официально подтвержден в тот уик-энд, но победа со счетом 6:2 вытащила их из зоны вылета по разнице забитых и пропущенных мячей и дала им шанс на спасение.
В последнем туре последовала поездка к другому конкуренту в борьбе за выживание, и все сложилось лучше некуда. Автогол вывел «Мьелльбю» вперед 1:0 на третьей минуте, после чего Йоэль Нильссон забил второй на шестой; он же сделал счет 3:0 сразу после получаса игры, а поздняя красная карточка помогла убедиться, что «Преспа Бирлик» не сможет отыграться.
«Мьелльбю» спасся; «Мьелльбю» остался на плаву.
Их удача с этого момента быстро повернулась к ним лицом. В следующем сезоне они заняли второе место и не вышли в высшую лигу лишь из-за поражения 3:1 в дополнительное время в ответном матче плей-офф от «Эргрюте». Но в 2018 году они стали первыми, а в 2019 году также выиграли и второй дивизион, обеспечив себе возвращение в Аллсвенскан на сезон 2020.
Уже это само по себе было достижением и могло считаться венцом правления Эмеуса на посту председателя, который начал свою работу в период огромных трудностей. Но, как выяснилось, то, как он управлял «Мьелльбю», как одним из своих бизнесов, закладывало основу для чего-то еще более особенного.
В основном, «Мьелльбю» хорошо справлялся с закреплением в статусе клуба высшего дивизиона. Пятое место в 2020 году установило новый клубный рекорд, но в 2021 году они сделали шаг назад. Какое-то время возвращение в низший дивизион выглядело вполне реальным.
В августе, после пятого поражения подряд, которое оставило их на 15-м месте из 16 по мере приближения к экватору сезона, Кристиана Ярдлера сменили на тренерском мостике. Решение «Мьелльбю» о его преемнике поначалу могло вызвать удивление, поскольку был нанят Андерс Торстенссон — сначала в качестве исполняющего обязанности, а затем временного главного тренера.

Торстенссон был известной фигурой в клубе в прошлом, он даже руководил основной командой в сезоне-2013. Однако его последняя тренерская должность закончилась три года назад, и на момент назначения он был директором школы, а не человеком, активно работающим в футболе.
Но это не имело значения. Он оказал именно то влияние, на которое рассчитывал клуб.
«Возможно, это можно считать началом чего-то нового, — вспоминал полузащитник Адам Петерссон в разговоре с Opta Analyst. — Мы получили новый импульс в клубе, и тогда у нас была очень, очень хорошая осень».
С 23 августа «Мьелльбю» не пропускал голов в восьми матчах лиги, из которых четыре выиграл. В конечном счете, они сделали более чем достаточно для сохранения прописки в элите. Однако Торстенссон не рассматривал свою позицию как долгосрочную.
Он вернулся — но лишь ненадолго. Его преемник, Андреас Браннстрём, в конце сезона-2022 возглавил стокгольмский гранд «АИК», и на этот раз Торстенссон не смог отказаться от предложения постоянного контракта.
«Для меня большая честь вновь получить доверие руководить своим родным клубом, — заявил Торстенссон. — Клуб продолжает развиваться, и я с нетерпением жду участия в этом развитии».
Вряд ли он тогда предсказывал, где окажется «Мьелльбю» менее чем через три года.
Конечно, когда происходит что-то настолько неожиданное — даже откровенно странное, — человеческая природа пытается понять, что именно изменилось или какой момент привел все в движение.
Зачастую нет одного конкретного момента или решения, что, вероятно, справедливо и для «Мьелльбю». И все же их выход на новый уровень за последние два года совпал со значительным и осознанным сдвигом, который невозможно игнорировать в разговоре об их головокружительном взлете.
«После 2023 года мы провели масштабный анализ нашей игровой модели, — рассказал ассистент главного тренера Кристофер Аугустссон Opta Analyst. — Мы увидели, что для конкуренции в лиге нам нужен другой стиль игры, переход к более владельческой манере, более атакующему стилю.
В 2024 году это сработало хорошо, но не превосходно. Мы сделали несколько крупных шагов в течение 2024 года, а затем у нас остались практически те же игроки и тот же штаб, так что сохранилась преемственность; мы смогли добавить новые элементы в модель для 2025 года».
Это выразилось в том, что они начали делать акцент на игре от защиты и просто на умении комфортно чувствовать себя с мячом. Хотя в контексте футбола высшего дивизиона это может звучать не так уж необычно или революционно, результаты оказались впечатляющими, что оправдало их решения.
Данные отражают их стилистическое развитие как следствие этих изменений, как показано на графике ниже.

Раньше команда ассоциировалась с довольно прямолинейным стилем, и это было нечто укоренившееся и само собой разумеющееся. Хотя базовая схема команды не менялась кардинально — они остались с тремя защитниками, — методы изменились.
«Тренировки сразу стали другими, — вспоминает Петерссон. — [Игроки] поначалу отнеслись с некоторым скепсисом, но довольно быстро мы поняли, что становимся все лучше и лучше».
Семена перемен упали на благодатную почву еще в сезоне-2023, когда Торстенссон и его штаб начали осознавать, что их состав способен на большее. Тогда были лишь тонкие корректировки, но в конечном итоге они привели к более комплексному анализу перед стартом кампании-2024.
«Мы видели, что в составе есть определенное качество, — сказал Аугустссон. — Поэтому в том сезоне мы сделали небольшой шаг в сторону схемы 3-2-4-1, которую мы сейчас используем как основу. Затем мы увидели, что определенные показатели растут так, как мы хотели, но мы не ожидали, что изменения сработают так быстро».
Пересмотр игровой модели совпал с приходом еще одного помощника Торстенссона — Карла Мариуса Аксума. Ранее работавшего тренером в молодежных командах у себя на родине в Норвегии, Аксума широко хвалят за идеи и влияние, которые он привнес в клуб, особенно в развитие умения «Мьелльбю» действовать с мячом в своей половине поля.
«Он нес большую ответственность за розыгрыш, особенно от защиты и с началом игры от своих ворот при высоком прессинге соперника, над чем мы много работали в течение 2024 года, — продолжил Аугустссон. — Так что это был переломный момент в изменении нашего стиля игры, и он связан с некоторыми идеями Карла, которые оказали огромное влияние на команду».
Петерссон согласился: «Я воздаю должное Карлу за его тактическое мышление, как в атаке, так и в защите. Сейчас мы намного спокойнее в розыгрыше, но мы также стали действительно хороши в том, чтобы варьировать наши действия, например, не обязательно каждый раз играть от ворот. Он улучшил нас во множестве мелких деталей».
Затем «Мьелльбю» совершил еще один скачок в своем стиле в текущем сезоне, что наглядно демонстрирует предыдущий график игровых стилей.
Их 70 продолжительных атак (эпизодов в игре, включающих 10+ передач и заканчивающихся ударом или хотя бы одним касанием в штрафной) — это уже на 27 больше, чем в прошлом сезоне, и семь из этих ситуаций принесли голы. Это не только колоссальный прогресс по сравнению с отсутствием голов после продолжительных атак в любом из двух предыдущих сезонов, но и лучший показатель в Аллсвенскан в текущем сезоне.

Аугустссон явно считает 2024 год ключевым, и общий прогресс, которым «Мьелльбю» насладился в том сезоне, был значительным: их результат в 50 очков стал новым клубным рекордом в Аллсвенскан. Но было бы крайне неверно утверждать, что та кампания принесла только безграничную радость.
В августе 2024 года Торстенссону поставили диагноз — рак, а именно хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), заболевание, поражающее кровь и костный мозг.
Хотя ХЛЛ обычно неизлечим, его можно контролировать, и Торстенссон довольно быстро смог взглянуть на ситуацию с оптимизмом, заявив в марте в интервью Sweden Herald, что может «жить как обычно», убеждая себя, что «существует сотня других диагнозов, которые были бы хуже».
Но первоначальный шок нельзя приуменьшать, и эта ситуация глубоко затронула и игроков Торстенссона, как пояснил Аугустссон.
«Это сплотило группу, особенно в тот трехнедельный период, когда [Торстенссон] не работал. Он решил вернуться раньше, но игроки сплотились, тренерский штаб сплотился. Мы не проиграли ни в одном из тех матчей [без Торстенссона] — три победы и одна ничья, кажется. И одним из ключевых факторов была сплоченность, осознание, что мы сделаем это вместе и что мы хотим сделать это для Андерса».
Торстенссон вернулся, чтобы руководить своим лучшим финишем в лиге в истории. Ну, то есть он был их лучшим финишем в истории.
Но что любопытно, даже учитывая ошеломляющий сезон-2025 «Мьелльбю», Аугустссон и Петерссон отметили, что тренерский штаб (и игроки) уже некоторое время не совсем довольны своими выступлениями. Они определенно не считают, что были идеальны, и видят это в данных.
«В большинстве случаев мы вели в счете к перерыву, а во втором тайме мы не были так хороши, потому что, возможно, мы уже вели на один, два или три гола, и трудно быть настолько хорошими все 90 минут, — добавил Аугустссон. — И тогда, когда мы играли неважно, мы все равно находили способ победить. Возможно, это был не тот сценарий игры, которого мы хотели, например, мы отсиживались в низком блоке вместо высокого прессинга, но игроки принимали это и адаптировались. В итоге наше качество проявлялось и там, а это тоже делает команду по-настоящему сильной».
Именно это качество и помогало им выходить вперед в матчах. Как следствие, они провели в качестве лидера счета значительно бóльшую долю игрового времени, чем любая другая команда Аллсвенскан в текущем сезоне. Для чемпиона это может прозвучать не так уж удивительно, но также справедливо будет сказать, что именно такой менталитет внес огромный вклад в их конечную победу в титуле.

Ощущение команды, что им временами везло, также, похоже, не лишено оснований.
Ожидаемая таблица Opta, основанная на показателе xG – которая использует данные ожидаемых голов (xG), чтобы определить, как каждый матч «должен» был завершиться исходя из качества созданных командами моментов, – показывает, что они превысили ожидания в значительной степени.

Согласно этим данным, «Мьелльбю» набрал на 23.9 очка больше, чем должен был бы. Их показатель ожидаемых очков (xPoints) составляет всего 42.1, чего хватило бы лишь на четвертое место в Аллсвенскан. По сути, команда значительно превзошла ожидания как в атаке, так и в защите: забив 49 голов при xG в 40.1 и пропустив всего 17 мячей при ожидаемых пропущенных (xGA) 32.2. Неудивительно, что за весь сезон они потерпели лишь одно поражение.
Что касается превышения ожиданий в защите, то явное влияние оказал вратарь Ноэль Тёрнквист. Его форма в этом сезоне впечатляет; он не только стал важной частью системы игры от ворот, но и доказал свою надежность в рамке.
«Мы должны были пропустить больше голов, но он провел несколько по-настоящему выдающихся матчей и выручал нас», — сказал Аугустссон.
И это заметно. Согласно модели ожидаемых голов по ударам в створ (xGOT), Тёрнквист предотвратил 9.4 гола по сравнению с тем, сколько пропустил бы «средний» вратарь при том же качестве ударов по его воротам. Это лучший показатель в лиге, что отчасти объясняет, почему итальянский «Комо» из Серии A уже в августе подписал вратаря, который присоединится к клубу позже в этом году. Кроме того, Тёрнквист недавно пробился в основную сборную Швеции.
В атаке же «Мьелльбю» извлек выгоду из того, что несколько игроков превзошли свои показатели non-penalty xG, но при этом нет одного ярко выраженного лидера. Голы распределились между игроками: никто не забил больше семи (не считая пенальти), при этом четверо игроков превысили свой non-penalty xG в диапазоне от 2.0 до 3.2.

В этом смысле огромную роль сыграли вера, сплоченность и набранный ход.
«Мы всегда чувствовали, что можем обыграть любую команду, но теперь мы действительно можем уничтожить соперника, — с гордостью заявил Петерссон. — Помню матч против «Дегерфорса» дома: я думал, что мы лучше в каждой позиции и однозначно сильнее как команда. Мы работали усерднее и были тактически гораздо лучше. Я почувствовал: если мы настолько превосходим «Дегерфорс», значит, можем конкурировать с большинством команд».
Это было в начале сезона, в серии из восьми побед в девяти матчах. Победы вошли в привычку, и хотя состав «Мьелльбю» относительно молод (средний возраст стартового состава — 25 лет и 340 дней), Петерссон уверен, что зрелость игроков сыграла важную роль на протяжении всего их пути.
«Сейчас у нас много игроков, которых я называю „взрослыми“ — готовыми побеждать. И мы стали в этом так хороши. Мы не всегда хорошо играем, но побеждаем, находим способ выиграть. Это наша огромная сила».
Эта зрелость, по-видимому, стала результатом сложившейся в клубе культуры, которая тесно связана с приземленным «духом Мьелльбю», на который часто ссылаются и тренеры, и игроки.
Такие игроки, как Петерссон, Виктор Густафсон и Йеспер Густавссон, играют важнейшую роль в поддержании этой культуры, являясь самыми опытными членами команды.
И Густафсон, и Густавссон — местные, они играли за клуб в третьем дивизионе, причем последний был в составе еще в том злополучном сезоне-2016, когда «Мьелльбю» едва не канул в лету.
И вот теперь, почти десятилетие спустя, он в качестве капитана привел «Мьелльбю» к самой невероятной победе в титуле.
Конечно, данные могут говорить о том, что такое не повторится, но в этом-то и суть чудес. «Мьелльбю» совершил немыслимое — и это все, что имеет значение.
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!
Футбол,я обожаю тебя в том числе и за такие вдохновляющие чемпионства !