Сказки джунглей, саванн и пустынь. Эти сборные брали Кубок Африки ровно один раз
До Кубка Африки осталось чуть более 2-х месяцев: старт турнира намечен в 20-х числах декабря. Поскольку квалификация ЧМ на Черном Континенте завершилась, а участники стыков определились, то давайте поговорим об очередном розыгрыше Афрокубка. Кстати, турнир примет Марокко, а розыгрыш трофея станет юбилейным, 35-м по счету. Ну а КАН-2027, хозяин которого еще пока неясен, также будет историческим: соревнование отметит свое 70-летие!
Для начала хотел бы поблагодарить тех, кто дал уточняющую информацию относительно сборной Кабо-Верде: новоиспеченный дебютант ЧМ НЕ примет участия в розыгрыше главного афротрофея. Мне лично хотелось увидеть их на КАНе/АФКОНе, но Синие Акулы локальную квалификацию в отличие от мундиальной к сожалению, провалили. Несмотря на это, 24 сборные, включая хозяев соревнования, марокканцев, сойдутся в борьбе накануне новогодних праздников. Сборная Кот-д’Ивуара – действующий 3-хкратный чемпион Африки отменно прошла квалификацию наряду с Тунисом, не пропустив ни разу! Если обе сборные сойдутся в группе, то интересно, кто из них дрогнет первым и пропустит? Или же Слоны и Карфаген сойдутся друг с другом в плей-офф? Кто в итоге возьмет трофей?

Почти 70 лет истории КАН вместили в себя 15 сборных, державших этот трофей. 8 из них делали это лишь однажды. Еще 2 не проиграли ни единого финала, обретя звание Непобедимых. Остальным пришлось познать как победу, так и разочарование, а кое-кто пока еще ждет своего звездного часа. Кто эти сборные, написавшие ту самую одну-единственную историю, и кто будет следующим в этом списке? Давайте взглянем на них.

Эфиопия
Год триумфа: 1962
У сборной Эфиопии поколение 50-60-х гг. до сих пор остается одним из лучших в истории. В 50-е сборная дважды подряд попадала в призеры: 1957-й – вице-чемпионы, 1959-й – бронза. Чудо этой сборной выпало на 1962-й, когда будучи хозяином турнира, абиссинцы стали чемпионами Африки, одолев в финале Египет, победителей самого первого розыгрыша. Уступив Фараонам в 1957-м 0:4 эфиопы мечтали о реванше. В итоге он состоялся: на родной земле Эфиопия отгрузила Египту столько же, сколько пропустила в финале-1957. Правда Египет тоже нашел чем ответить, пусть и наполовину – 4:2. До мундиаля соотечественники Хайле Селассие так и не добирались.

Судан
Год триумфа: 1970
Вообще, суданцы понравились в отборе на ЧМ, но поражения от Сенегала и Того фактически перечеркнули шансы на мундиаль. Последним гвоздем стала ничья с Мавританией после которой стало ясно: Судан на ЧМ мы не увидим. Но момент своей славы у Нильских Орлов все же был: ровно 55 лет назад сборная впервые в своей истории выиграла Кубок Африки, будучи его хозяином. В истории самого турнира это был 4-й случай триумфа страны-организатора: ранее успеха в этом статусе добивались Египет, Эфиопия и Гана. Только не забывайте, что Суданов теперь 2: обычный и Южный.
Про триумф Судана можно почитать здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3348377.html

Республика Конго
Год триумфа: 1972
Здесь требуется одно очень важное уточнение – стран с названием Конго две: Демократическая Республика Конго и просто Республика Конго. Но в 60-70-е ДРК называлась иначе – Заир, поэтому путаницы было даже меньше. Лично мне ДРК даже сейчас называть Заиром несколько привычнее, чем выговаривать три ее составляющие. До победы Судана свой первый Афрокубок взял как раз Заир, а вот на 1972-й пришелся триумф РК. Что символично в истории успеха РК: их единственный финал КАН стал триумфальным. Конго в финале одолело сборную Мали 3:2, а спустя 2 года свой 2-й КАН взял Заир. В итоге две конголезские сборные стали единственными, кто не проиграл свои финалы за всю историю соревнования. Местом исторического успеха РК стал Камерун. В дальнейшем уже ДР Конго еще дважды добиралась до бронзы, а их республиканские соседи так и довольствуются триумфом-1972 по сей день; других наград у них просто нет. Интересно, что сборная РК на том турнире выступала в красных футболках, за что получила то же прозвище, что и сборная Бельгии (кстати, Конго – бывшая бельгийская колония, а официальный язык здесь французский). Господин Кинчев, Ваш выход!

Марокко
Год триумфа: 1976
Хозяева нынешнего розыгрыша Кубка Африки также имеют право гордиться собой: первая и единственная победа датирована 0,5-вековой давностью! Это было в тот период, когда в Африке появилась Федерация футбола Мозамбика, еще одного участника завершившейся квалификации ЧМ. К сожалению, Мозамбик не пробился на мундиаль в отличие от Марокко. Что касается Атласских Львов, то турнир 1976 г. проходил без стадии плей-офф: команды занявшие 1 и 2-е места в группах образовывали финальный квартет, в котором выявляли сильнейшего. Марокканцам в этом смысле очень повезло: из 3-х встреч группы финального раунда они выиграли 2, а еще одну свели вничью, финишировав первыми. Последний (и первый) финал в нынешнем столетии сборная с родины мандаринов провела в 2004-м, но уступила в североафриканском дерби другой команде, сотворившей историю, речь о которой пойдет ниже. В 1980-м марокканцы впервые добрались до бронзы.

ЮАР
Год триумфа: 1996
Покойному Нельсону Манделе посчастливилось увидеть 3 главных события в своей жизни: победу своей сборной на Кубке Африки, дебют на мундиалях (1998) и организацию первого ЧМ на Черном Континенте. Было это 15 лет назад, но все-таки своего главного успеха сборная Южной Африки добилась спустя 20 лет после марокканской истории. И что еще важно, ЮАР была хозяйкой турнира-96. Столь широкий шаг к этому государству, которое сегодня является членом БРИКС был сделан во многом за победу над апартеидом. Исторический финал против Туниса сделал мечту о чемпионстве на Черном Континенте реальностью – 2:0. Даже спустя почти 30 лет сборная ЮАР является самым возрастным победителем этого соревнования: старейшая в мире африканская футбольная ассоциация шла к этому успеху… 105 (!!!!!) долгих лет! Но и это далеко не предел, поскольку в это «100-летнее» чемпионское сообщество может попасть еще одна сборная. К сведению: ЮАР – последний чемпион Африки в XX в, бравший КАН лишь однажды!

Тунис
Год триумфа: 2004
Список творцов истории нового столетия и миллениума открывает Тунис. После того, как свою сказку написала Южная Африка, вновь настал черед сборных Магриба. В 1990-м свой первый Афрокубок взял Алжир и на протяжении 14 лет Лисы Пустынь были последней североафриканской сборной (не берем в расчет Египет), бравшей КАН. В 2004-м список североафриканских чемпионов пополнил Тунис. Та история успеха во многом заслуга Роже Лемерра, экс-наставника сборной Франции, чемпионов Евро-2000. К сожалению, Ле Бле позорно провалились на мундиале-2002, после чего Лемерр был уволен. Карфаген уличил момент и пригласил наставника в свой стан. И не прогадал: Тунис уверенно прошел по дистанции домашнего розыгрыша, взяв свой первый и единственный афрокубок в дерби-финале с Марокко – 2:1. Но на мундиалях у «пунов» пока не клеится: бывшая колония Франции пока еще не выходила в плей-офф.
Про успех Туниса можно почитать здесь:
https://www.sports.ru/tribuna/football/blogs/3224124.html

Замбия
Год триумфа: 2012
Успех этой скромной сборной стоит абсолютным особняком: Замбия вообще никогда по сути не была законодателем мод на уровне африканских топ-сборных вроде Нигерии, Камеруна, Ганы, Алжира или Египта. Но и своя минута славы для них все же нашлась. До победы в КАН Чиполополо трижды выигрывали Кубок Южноафриканского Союза и дважды – Кубок Восточного и Центральноафриканского Союза. Однако с главным афрокубком не клеилось: в 1974-м уступили Заиру, в 1994-м – Нигерии, в 1982, 1990 и 1996-м брали бронзу. Наконец, сборную возглавил Эрве Ренар. Хитрый французский лис (фр. renard – «лис/-ица») довел скромного андердога до финала турнира в Габоне и Экваториальной Гвинее, где их поджидали Дрогба и Ко. Расписав нули на табло, оба финалиста затеяли пенорулетку, где удача улыбнулась замбийцам! Чисамба Лунгу со товарищи стали творцами истории. Эх, жаль, что несмотря на такие успехи, Замбия еще никогда не отбиралась на ЧМ! Но возможно когда-то придет и их час.

Сенегал
Год триумфа: 2022
Львы Теранги могли сотворить историю еще в 2002-м, если бы не злополучная серия пенальти в финале с Камеруном и не роковой промах Алью Сиссе с точки. С другой стороны, сенегальцы в отличие от Неукротимых Львов, ярко дебютировали на своем первом ЧМ, дойдя до ¼ финала (Камерун делал это в 1990-м). А после наступил спад, из-за чего Сенегал вообще не показывался на горизонте вплоть до ЧМ-2018. Вновь попасть в финал удалось в 2019-м, но и на сей раз сенегальцев оставили без трофея: чемпионом во 2-й раз стал Алжир (очень неудобный соперник для этой западноафриканской сборной).
Момент триумфа состоялся уже в 2022-м (турнир-2021 был сдвинут на год вперед из-за ковида). Банда Сиссе с Эдуаром Менди и Садио Мане в составе в третий раз дошла до финала, где их ждали 7-кратные рекордсмены турнира, сборная Египта. Повторялся сценарий 2002 года: серия пенальти. А тут еще и Мане смазал с точки в основное время, едва игра только началась. Но рулетка на сей раз сыграла в пользу Львов Теранги (0:0, 4:2 – пен.): Сенегал взял трофей и стал 15-м победителем в истории главного Афрокубка!

Кто станет 16-м победителем турнира?
Знали вы или нет, но в финалах КАН суммарно играли 20 сборных. Серебро и бронзу завоевывали Мали и Буркина-Фасо; только в финале играли Гвинея, Уганда и Ливия. Из других участников КАН-2025 НЕ добирались до финала Ангола, Мозамбик, Экваториальная Гвинея, Габон, Бенин, Коморы, Зимбабве, Танзания и Ботсвана. Если вы ожидаете увидеть пополнение в категории самых возрастных чемпионов Африки, то ставьте на Уганду. Кстати, в квалификации ЧМ угандийцы до последнего сохраняли шансы на стыки, но второе поражение от немотивированного Алжира лишило их такой возможности.
Если же ожидаете чуда от одной из сборных игравших в финале без привязки к году основания их федерации, то возьмите Мали и Буркина-Фасо. А если рассчитываете на триумф «темных лошадок», то притопите за Габон, который до последнего сохранял шансы на прямое попадание на ЧМ. Обамеянг и Ко даже сейчас выглядят фаворитами перед другими участниками локальных стыков ЧМ, но плей-офф в конечном счете расставит все на свои места. Хотя почему бы ПЭО не поехать на дебютный мундиаль в статусе чемпиона Африки? Ничего в этом невозможного нет.
Про Уганду можно почитать здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3351508.html
Марокко, Алжир, еще кто???