7 мин.

Арне Слоту нужно решить конкретную проблему в обороне «Ливерпуля»

Не так давно мы писали о важнейшем атакующем оружии, которое «Ливерпуль» использовал с большим успехом в борьбе за титул в прошлом сезоне.

Именно это оружие сейчас используется против «Ливерпуля» в первые недели кампании. Несмотря на сбои в их новой линии обороны, есть ли у «Ливерпуля» проблемы с реализацией моментов на дальней штанге?

Не нужно слишком долго изучать запись, чтобы понять, о чем мы говорим. Победный гол на последних секундах матча от Эстевао за «Челси» обрек «Ливерпуль» на третье поражение за восемь дней до перерыва на матчи сборных, когда тинейджер на дальней штанге в касание замкнул пас Марка Кукурельи, опередив Эндрю Робертсона, и беспомощного Георгия Мамардашвили.

Для болельщиков «Ливерпуля» это стало привычной тенденцией с начала новой кампании.

Согласно нашим критериям, в этом сезоне «Ливерпуль» пропустил в общей сложности семь ударов на дальней штанге. Только «Вест Хэм Юнайтед», «Ноттингем Форест» и «Вулверхэмптон», три из четырех худших команд Премьер-лиги, в этом сезоне пропустили больше голов после фланговых атак, чем «Ливерпуль».

Для сравнения, за весь прошлый сезон таким образом команда Арне Слота пропустила только три мяча. Это появляющаяся ахиллесова пята, на которую стоит обратить более пристальное внимание.

Робертсон, похоже, действительно получил травму после мощного удара Мойзеса Кайседо за несколько минут до победного гола «Челси», но позиция 31-летнего игрока означала, что он не смог закрыть дальнюю штангу, прежде чем Эстевао опередил его и забил гол.

Этот гол мало чем отличался от гола Андреаса Перейры из «Фулхэма» на «Энфилде» в прошлом сезоне, когда пас Антони Робинсона с фланга вывел левого защитника «Ливерпуля» из игры — Перейра пробил с близкого расстояния, прежде чем Алиссон смог переместиться.

Если бы вы были настроены критически, то могли бы даже указать на первый гол «Борнмута» в первый день сезона как на еще один пример того, как Робертсон не справился с прострелом с противоположного фланга.

Завершение Антуана Семеньо на самом деле было частью контратаки, но 25-летний форвард слишком легко смог обойти Робертсона, прежде чем в касание замкнуть после прострела Дэвида Брукса с левого фланга.

В этом сезоне его количество минут ограничено, и Робертсон — не единственный игрок, попавший в такую ситуацию. Новичку Милошу Керкезу еще предстоит продемонстрировать ту же форму, которая убедила Слота пригласить его в «Ливерпуль», а уязвимости в обороне — одна из главных задач, которую ему необходимо решить.

Неудачное начало матча против «Борнмута» на «Энфилде» задало тон, и 21-летний защитник стал виновником первого гола «Ньюкасла» после того, как не смог справиться с прострелом — да, вы уже догадались — на дальнюю штангу. Как показано ниже (второй кадр), Керкезу не удается полностью перехватить мяч, поскольку он проигрывает Бруно Гимарайншу в воздушном бою, который едва ли можно было выиграть.

Это была слабость, на которую явно нацелились последующие соперники.

В матче с «Эвертоном» Джек Грилиш угрожающе проходился по правому защитнику Конору Брэдли, после чего тот сделал передачу на дальнюю штангу, с которой не справился Керкез.

Именно эта последовательность привела к голу «Эвертона», когда подопечные Дэвида Мойеса завалили правый фланг, чтобы превзойти численностью Керкеза. Когда мяч пролетел над его головой, простая скидка Илимана Ндиайе позволила Идриссе Гуйе отличиться в касание.

Несмотря на успех, «Эвертон» продолжал использовать эту уловку, пытаясь сравнять счет.

Надо отдать должное Керкезу, игрок сборной Венгрии справился с двумя кроссами, выбив их головой в заключительной стадии игры, а игроки «Эвертона» точно так же перегружали дальний фланг.

При росте 180 см Керкез не является самым высоким крайним защитником, но все же обладает необходимым ростом и силой, чтобы улучшить свою игру в защите и блокировать дальнюю  штангу при выполнении прострелов. На раннем этапе у «Ливерпуля» возникали некоторые проблемы начального характера, но Слот будет стремиться к тому, чтобы это не стало постоянной тенденцией.

Начало карьеры Милоша Керкеза в «Ливерпуле» выдалось не самым удачным (Жак Фини/Offside/Offside от Getty Images).

При дальнейшем выявлении этой уязвимости в защите важно проанализировать, где может находиться источник проблемы.

Левый фланг обороны «Ливерпуля» справляется с этими навесами именно потому, что они слишком легко создаются с противоположного фланга.

Много говорилось о том, как Мохамед Салах возвращается в оборону, и Слот, похоже, внес небольшие изменения в игру «Ливерпуля», когда он не владеет мячом, чтобы смягчить эти слабые стороны в обороне — играя схеме 4-3-3, чтобы позволить большему количеству игроков перемещаться по центру поля, что позволяет Салаху оставаться выше.

Что еще почитать: Проблемы, которые «Ливерпулю» и Арне Слоту необходимо решить

Но было много случаев, когда у правого защитника «Ливерпуля» не было необходимой поддержки, чтобы остановить создание кроссов. В матче с «Челси» Конор Брэдли «отличился» до того, как был заменен в перерыве, и это была целенаправленная тактика Энцо Марески, о чем свидетельствует левый защитник Кукурелья.

«Мы всегда старались атаковать, потому что знаем, что Салах всегда готов атаковать, играть на контратаках, — сказал Кукурелья в интервью Sky Sports после игры. — Итак, мы знаем это, мы тренируемся, и менеджер говорит нам, что пространство, возможно, есть. Мы использовали это в последнюю минуту».

Не помогает и то, что в этом сезоне у «Ливерпуля» было пять игроков, играющих на позиции правых защитников: Джереми Фримпонг, Брэдли, Доминик Собослаи, Джо Гомес и Ватару Эндо — все они с начала новой кампании играли на этой позиции.

До тех пор, пока не будет принято решение о выборе правого защитника, краткосрочный посыл для аналитиков Премьер-лиги совершенно ясен — ориентируйтесь на правый фланг «Ливерпуля». В этом сезоне 38% атакующих действий соперника приходятся на этот фланг.

Вспомните игру с «Челси», и «Ливерпуль» не мог пожаловаться на то, что победный гол Эстевао все-таки пришел именно оттуда.

Робертсон вышел на поле только на 55-й минуте, но во втором тайме был вынужден отразить три опасных навеса после того, как «Ливерпуль» не смог остановить подачу с правого фланга. С Собослаи на позиции правого защитника и Райаном Гравенберхом на позиции правого центрального защитника это была непривычная правая сторона обороны, которая, как следствие, создавала дополнительную нагрузку на левую сторону.

Теоретически, тактическая перестановка Слота при схеме 4-3-3 в шахматном порядке должна была помочь «Ливерпулю» защищаться на своем правом фланге, но легкость, с которой «Челси» использовал это пространство, стала кульминацией нескольких недель тревожных сигналов.

Ротация персонала, конечно, не помогла, но перерыв на сборные позволит Слоту оценить, в каких областях его команда может улучшить игру в обороне.

«Ливерпулю» нужно не только занять более выгодные позиции для защиты от навесов с фланга, но и улучшить свои возможности по блокированию ударов с противоположного фланга.

Автор: Марк Кэри (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!