7 мин.

Почему рано говорить о возрождении Ансу Фати

Мысли о лучшем бомбардире Лиги 1.

Вернулись времена, когда Ансу Фати (на всякий случай: в конце октября ему исполнится 23) приковывает внимание из-за голов, а не из-за травм.

Он лучший бомбардир Лиги 1 после семи туров.  

Мощный контекст: в первых четырех турах у Фати ноль минут, он долго набирал форму. Так что Ансу взобрался наверх за три матча, хотя другие отыграли в разы больше. В разы – потому что у Фати всего 161 минута, только в одном из трех матчей он вышел в основе. Фати установил исторический рекорд чемпионатов Франции: никто и никогда так быстро не забивал пять мячей после дебюта в Лиге 1.

Но есть жирный, как точка для пенальти, нюанс.

На статистическом сайте FBref смешная картина: у Фати пять голов при четырех ударах. Дело в том, что некоторые статс-порталы не учитывают пенальти в статистике ударов. 

И все-таки даже без учета пенальти результативность хороша, Фати забил еще в Лиге чемпионов против «Брюгге» (не 11-метровый). Если считаем только голы с игры, Ансу забивает за «Монако» каждые 84 минуты. Понятно, маленькая выборка, но зафиксировать голевой старт – почему нет? Пока только «Ман Сити» не пропустил от Фати.

Суммируем первые впечатления.

1. Говорить про топ-форму Фати опрометчиво. У Ансу три гола с пенальти, дубль с игры в ворота «Меца» и гол на последних минутах против «Брюгге» при счете 0:4.

«Мецу», что удивительно, забивал как классическая девятка: сначала замкнул прострел во вратарской, затем шикарно пробил головой в дальний угол с отскоком от газона. Можете оценить в обзоре матча (таймкоды: 2:00 и 3:16)

Важно: это единичные эпизоды, Фати не был нападающим-ориентиром, обычно он действовал в оттяжке как второй форвард. Вряд ли Фати будет стабильно замыкать прострелы во вратарской и забивать головой (ранее забивал так трижды). Учтем, что «Мец» – соперник, против которого Фати ярче всего выглядел, – слабейшая команда Лиги 1. 

Гораздо вероятнее, что Фати еще забьет, как против «Брюгге», спрятавшись от суеты на угловом у линии штрафной. Фати регулярно находит слепые зоны на стандартах: то на линии штрафной, то на дальней штанге, за спинами соперников, где превращается в невидимку.

2. Фати далек от физического максимума. Вероятно, грустная история травм в любом случае не даст реализовать весь потенциал. Но это абстрактные рассуждения, а есть факты: Фати аккуратно подводили к дебюту (не зря первые четыре тура пролетал мимо заявки), из пяти сыгранных матчей он в первых трех выходил со скамейки, в четвертом его заменили первым на 64-й минуте (если не считать вынужденную замену по травме до перерыва). 

«Ансу пережил много травм. Мы его бережем, – объяснял тренер Ади Хюттер, когда еще не был уволен. – Последние годы он всегда травмировался в начале сезона. Мы никуда не торопимся, сезон длинный и сложный, нет смысла рисковать уже в первых турах. Я видел, что ему нелегко тренироваться, не попадая в заявку на матчи, он заслуживает похвалы за постепенный прогресс».

Даже получив игровое время (то есть прибавив в физике), Фати редко ускоряется, почти не открывается за спины защитников. Про резкость, которой он восхищал в первых матчах за «Барсу», даже вспоминать неловко. Хочется верить, что хотя бы число рывков возрастет вместе с игровым тонусом. Сейчас Фати зачастую кажется статичным.

3. «Монако» активно пользуется позиционной вариативностью Фати. На кратчайшем отрезке он успел поиграть в паре форвардов в 4-4-2, левым полузащитником в 5-4-1, левым полузащитником в 4-4-1 (это не новаторство Тодда Боули, просто рутина в меньшинстве), десяткой в 4-2-3-1. 

В эту международную паузу «Монако» убрал Хюттера и назначил нового тренера – Себастьяна Поконьоли, который привел к чемпионству бельгийский «Юнион». Хюттер предпочитал 4-4-2, Поконьоли в «Юнионе» играл с тройкой центральных защитников. Фати может потеряться из-за чего угодно, но точно не из-за неудобной схемы. В любой формации найдется хоть одна приемлемая позиция.

4. Впечатляет минимальный процент брака. Фати – лучший по точности передач (82,1%) в атакующей группе «Монако». 

Против «Ман Сити» у него космические 90%, выше показатель только у одного игрока «Монако». Интересно, что в карьере Фати точность передач никогда не падала ниже 80%. Такая статистика – большущая редкость для игроков атаки. Понятно, высокий показатель говорит, что Фати не очень много рискует, но другие игроки «Монако» на старте сезона допускают пугающе много технических ошибок, поэтому аккуратные решения Фати балансируют нервную команду.

5. Пока главный паттерн взаимодействия с командой – глубокие спуски Фати в центр поля. Ансу нередко оказывается в позиции опорного полузащитника.

И это необычно. У Фати в центре поля касаний больше, чем в атакующей трети. В «Барсе» такого не было никогда. Более того, почти всегда касаний в атакующей трети набиралось в два раза больше. 

Как работает в «Монако»: Фати спускается, открывается под простой пас, в идеале выманивает соперника, отыгрывает назад, партнер продвигает мяч уже заметнее на третьего. Либо Фати ищет варианты темповых пасов поперек, где есть и свободный партнер, и пространство перед ним, которое можно атаковать. То есть Ансу делает много подготовительных передач в развитии атаки, вдалеке от штрафной.

Таким стилем игры можно объяснить высокую точность передач. Никто из атакующей группы «Монако» так часто не отправляется вглубь поля, как Фати. Пока другие рвутся за спины, Фати открывается ниже.

Как оценить идею? На большой дистанции это не кажется наилучшим вариантом использования. Однако сейчас, когда у «Монако» жуткий кадровый дефицит (особенно в центре поля), а Фати важно почаще встречаться с мячом в соревновательном режиме, задумку хотя бы можно принять.

Пока Ансу почти полностью отказывается от риска – минимум передач вразрез и обводок. Редкие попытки не срабатывают.

5. Пенальти мало говорят об игре Фати, но явно позитивно сказываются на ментальном состоянии. Дополнительные голы – полезный стартовый импульс. Важно, что два из трех пенальти забиты в одном матче, в дерби против «Ниццы» (2:2). Первый – при счете 0:2 – вратарь Йеванн Диуф почти вытащил, но Фати подошел к точке и во второй раз, исполнил в привычном стиле (длинный разбег с ударом в правый угол). Получилось гораздо увереннее, чем в первый.

6. «Монако» известен прессингом, и здесь Фати не выделяется. Но хотя бы не кажется слабым звеном, что уже неплохо в его физическом состоянии. Ансу не хватает интенсивности, здоровой агрессии в стыках. Интересно, что при редком браке эти качества на миг просвечиваются. Против «Ниццы», например, дважды возвращал мяч спустя несколько секунд после потери.

***

Превозносить Фати точно рано, бомбардирская статистика обманчива из-за пенальти, былой магии в игре не прослеживается, однако Ансу все равно молодец, есть хотя бы вера в позитивную динамику. Тем более получилось сверкнуть в кризисный для «Монако» период. 

Телеграм-канал автора, где много заметок про французский футбол

Фото: Fred Dides/Psnewz/Global Look Press; East News/JOHN THYS / AFP