6 мин.

Луис Диас был очень нужен «Баварии»

Артем Денисов – о мгновенном усилении.

Стилистически Диас – хороший вариант для «Баварии». Он вписывается в концепт игровой асимметрии флангов. Справа Майкл Олисе – один из лучших фланговых плеймейкеров в мире. Слева Диас, нацеленный на удар и готовый превращаться в форварда, когда Харри Кейн выходит из штрафной. 

Абзац выше написан мной еще 27 июля, за пару дней до объявления о трансфере из «Ливерпуля». Наверное, никогда в жизни я не давал настолько точный прогноз. Прошло несколько месяцев, и тем же абзацем можно резюмировать старт Луиса в «Баварии».

Диас дебютировал с победным голом в Суперкубке Германии против «Штутгарта» и набрал 5+4 в шести турах Бундеслиги. В топ-лигах больше только у Кейна, Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанда.

Идеальное мгновенное усиление. 

Конечно, от Луиса ждут результативности в ЛЧ (там пока ноль результативных действий), Бундеслигу можно выиграть и без него, но обесценивать мощную статистику не стоит. Например, в прошлом сезоне Лерой Сане, игравший на позиции Диаса, набрал 16 (11+5) очков в Бундеслиге. Диас за шесть туров накопил больше половины от итогового результата Сане.

На краях атаки «Баварии» попросту не было игроков типажа Диаса. Колумбиец регулярно превращается в дополнительного форварда. Гол «Аугсбургу» – лучший пример.

Луису нравится быть бомбардиром. Атлетизм позволяет навязывать борьбу защитникам-амбалам. Невероятная физика помогает закрывать несколько позиций: быть на фланге по ходу атаки, включаться на острие в финальной стадии.

«Бавария» нуждалась в таком футболисте. В прошлом сезоне чувствовалась нехватка ударной мощи, когда Кейн спускался в подыгрыш. «Бавария» уверенно контролировала мяч, перегружая центр поля и окрестности штрафной, но ей не хватало ориентира возле ворот. 

На старте нового сезона все иначе. Конечно, фундаментальна фигура Кейна: он в невероятной форме, он везде, вырезает диагонали в стиле Йозуа Киммиха и уже через пару секунд насыщает штрафную. Но появление Диаса тоже важно: колумбиец помогает Кейну и всей «Баварии», своевременно включаясь в центр нападения. Это его излюбленная манера игры. Поэтому адаптация прошла так легко: чтобы усилить «Баварию», Диасу достаточно быть собой.

Например, победный гол в Суперкубке Германии: Кейн развил атаку в центре поля, Диас превратился в главного форварда и забил головой после навеса.

Насчет асимметрии, которая упоминается в начале текста: Майкл Олисе касается мяча в среднем 76 раз за игру, это запредельный показатель для игрока фланга в любой команде мира, не только в «Баварии». Для сравнения: у Диаса 58 касаний, почти на четверть меньше. В «Ливерпуле» было еще меньше. 

Олисе – феноменальный плеймейкер. Без Джамала Мусиалы созидательная мощь Майкла особенно ценна для «Баварии». Рядом с Олисе любой крайний защитник может почувствовать себя на уровне Ашрафа Хакими, потому что даже великий и ужасный (чаще ужасный) Саша Боэ стабильно получает моменты благодаря Майклу. «Бавария» развивает большинство атак ближе к правому флангу, где царствует Олисе. Он способен на все и, по собственному меткому признанию, из любых навыков других футболистов ему не хватает только пиара Ламина Ямаля.

Правый фланг = комбинации и множество игроков на ограниченном пространстве. Левый фланг = изоляции и свобода. У «Баварии» 41% атак справа, 32% слева. Уже в трех матчах за «Баварию» Диас получал голевой момент в течение первой минуты («Айнтрахту» забил на 15-й секунде) – во всех случаях правый фланг насыщался большим числом баварцев, откуда мяч доставляли левее, где больше свободы, где есть Луис Диас.

Еще Луис очень полезен без мяча. Он легко вписался в баварскую прессинг-машину. Главная статистика: Диас – лидер Бундеслиги по возвратам мяча среди игроков атаки. 

Запросто можно собрать коллекцию эпизодов, как Диас отрабатывает пятым защитником, в борьбе добегает до лицевой.

Диас продолжает пахать, даже когда «Бавария» ведет 3:0. Неутомимость – одна из главных характеристик колумбийца.

«Луис впечатляет. Он никогда не выключается, всегда усердно работает ради команды. Он уже был важной частью одного из самых интенсивных клубов мира, одним из главных энерджайзеров «Ливерпуля». Энергия Диаса подходит «Баварии», я вижу ее на каждой тренировке и тем более в каждой игре. Он вдохновляет одноклубников этой энергией», – говорил Венсан Компани. 

«Луис будто никогда не устает», – ремарка Йозуа Киммиха.

И ведь Диас – не просто работяга. Он лидер «Баварии» по успешным обводкам, 4-й среди всех игроков Бундеслиги. Только проходы Джейми Левелинга из «Штутгарта» чаще приводят к ударам, чем проходы Диаса.

Тех, кто отбирает мячи, называют цепными псами. Они срываются, прыгают, вгрызаются. А у Луиса настолько агрессивный стиль обводок, что он сам прыгает на соперника. Это не на Диаса спускают псов, чтобы забрать мяч – это сам Диас, колумбийская пума, набрасывается на бедняг.

Диас продолжает славную традицию одаренных трудяг на флангах атаки «Баварии», при этом даже в именитой компании выделяется физической мощью и нацеленностью на ворота. 

Ему не всегда достает хладнокровия в момент удара, из-за чего он упускает много голевых шансов, и это ограничивает его силу, но, видимо, иначе не может быть. Слишком сильное пламя, оно носит Диаса от собственного углового флажка до вратарской соперника. И когда Луис уже во вратарской, погасить это пламя невозможно. 

Возможно, дипломатичный Венсан Компани найдет способ охлаждать голову Диаса перед воротами. Партнеры в любом случае создают очень-очень много моментов; даже без топовой реализации Луис накопит достаточно голов.

Пахарь, жаждущий забивать. Он был очень нужен «Баварии».

Телеграм-канал автора, где много заметок про немецкий футбол

Прогноз на матч «Бавария» – «Боруссия» Д

Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein / Staff, Adam Pretty / Staff